Повышение эффективности производства продукции растениеводства и формирование конкурентных преимуществ субъектами агробизнеса
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Грудкина
Т.
И.,
Хомайко
Т.
С.,
Лелякин
А.
О. Повышение эффективности производства продукции растениеводства и формирование конкурентных преимуществ субъектами агробизнеса // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2014. – № 6 (июнь). – С.
16–20. – URL:
http://e-koncept.ru/2014/14140.htm.
Аннотация. В статье рассматривается проблема повышения эффективности производства продукции растениеводства и формирования конкурентных преимуществ субъектами агробизнеса с целью повышения их конкурентоспособности. Приведены возможные способы решения этой проблемы. Предлагается повысить эффективность производства растениеводческих культур за счет роста урожайности посредством внедрения новых сортов, что обосновывается с экономической точки зрения на примере зерновых культур. Анализируются результаты внедрения предложенных мероприятий, их эффективность и влияние на конкурентоспособность субъектов агробизнеса.
Ключевые слова:
эффективность производства, продукция растениеводства, внедрение новых сортов, зерно, субъекты агробизнеса, повышение конкурентоспособности, повышение эффективности, формирование конкурентных преимуществ
Текст статьи
Грудкина Татьяна Ивановна,кандидат экономических наук, доцент кафедры «Организация предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК» ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», г. Орелt_grudkina@mail.ru
Хомайко Татьяна Сергеевна, магистрантнаправления подготовки «Менеджмент» ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»,г. Орелhomatanja@mail.ru
Лелякин Алексей Олегович,магистрант направления подготовки «Менеджмент» ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»,г. Орелlelyakiss@mail.ru
Повышение эффективности производства продукции растениеводства и формирование конкурентных преимуществ субъектами агробизнеса
Аннотация.В статье рассматривается проблема повышения эффективности производства продукции растениеводства и формирования конкурентных преимуществ субъектами агробизнеса с целью повышения их конкурентоспособности. Приведенывозможные способы решения этой проблемы. Предлагается повысить эффективность производства растениеводческих культур за счет роста урожайности посредством внедрения новых сортов, чтообосновывается с экономической точки зрения на примере зерновых культур. Анализируются результаты внедрения предложенных мероприятий, их эффективность и влияние на конкурентоспособность субъектов агробизнеса.Ключевые слова:эффективность производства, продукция растениеводства, повышение эффективности, внедрение новых сортов, зерно, формирование конкурентных преимуществ, субъекты агробизнеса, повышение конкурентоспособности.Раздел:(04) экономика.
За последние годы в отечественном сельском хозяйстве можно отметить определенные позитивные результаты. Факторами, влияющимина эффективность отрасли растениеводства,являются благоприятные природные и климатические условия хозяйствования, в результате чего успех в отрасли растениеводства имеет неустойчивый характер. В силу этого требуется реализация целого комплекса мероприятий по повышению эффективности производства продукции растениеводства, которая необходима для удовлетворения потребностей других отраслей сельского хозяйства, в том числе животноводства, организаций АПК, населения и народного хозяйства страны в целом, а также для формирования конкурентных преимуществ и повышения конкурентоспособности субъектов агробизнеса.Актуальность данной темы заключается в том, что от правильно обоснованных и реализуемых мероприятий по совершенствованию деятельности субъекта агробизнеса при производстве продукции в отрасли растениеводства зависит его успех на рынке и получение прибыли. Растениеводство можно считать одной из ведущих отраслей сельского хозяйства, эффективность которой влияет и на результаты развития отрасли животноводства. Стремление сельскохозяйственных организаций получить максимальную прибыль в возможно короткие сроки зачастую приводит к нарушению технологического процесса выращивания растениеводческих культур или его отдельных технологических операций, севооборота, что в конечном итоге приводит к снижению урожайности и в целом эффективности производства продукции.Одной из главных первостепенных задач для топменеджмента и управленческого персонала разных ступеней субъекта агробизнеса является обеспечение его стабильной работы по формированию конкурентных преимуществ, выпуску конкурентоспособной продукции. Важнейшей характеристикой управления сельскохозяйственной организациейявляется достижение эффективности производства и ее конкурентоспособности, которые характеризуют результаты деятельности хозяйствующего субъекта в целом.Стратегия современного агробизнеса должна быть нацелена на создание эффективного агропромышленного производства, повышение конкурентоспособности хозяйствующих в этой сфере экономики субъектов посредством проведения их технической модернизации, внедрения энергосберегающих технологий производства сельскохозяйственной продукции, достижения конкурентных преимуществ по различным параметрам, в т.ч. и прибыльности, продуманной стратегии производственноэкономического управления [1].На сегодняшний день сельское хозяйство работает на большое количество потребителей и удовлетворяет их потребности, а также других заинтересованных сторон. Поэтому задача сельскохозяйственных организаций состоит не только в том, чтобы собрать наибольший урожай, но и в том, чтобы выгодней продать его. В связи с этим сельхозтоваропроизводителю необходимо решать управленческие решения, касающиеся сбыта максимального количества производимой продукции,и организовывать реализацию этих решений, чтобы достичь наиболее высокой цены и выручки. Так как сбытом сельскохозяйственной продукции, особенно растениеводческой, зачастую занимаются сторонние организации, следует учитывать, что они не будут приобретать некачественный товар. Для этого субъектом агробизнеса могут проводиться мероприятия задолго до момента сбыта продукции, например, по улучшению качества посевного материала, специальной обработке почвы, а также по внесению соответствующих минеральных удобрений, причем в зависимости от потребности почвы в питательных элементах, и другие, способствующие в конечном счете росту качественных характеристик продукции.Помимо повышения качественных параметровнеобходимо обратить внимание и на решениепроблемы спроса продукции. Даже если сельскохозяйственная организация будет производить очень качественный товар, но он не будет востребованным, то можно говорить о том, что производство данного товара является неэффективным. Только востребованность товара и его высокое качество в комплексемогут обеспечить стабильный спрос.Акцентируем внимание на том, что повышение эффективности продукции растениеводства обусловливается, наряду с влиянием других факторов, объемом ее производства в силу воздействия эффекта масштаба. Кроме того, крупные субъекты агробизнеса, имеющие возможность не только производить продукцию, но и ее перерабатывать, транспортировать и реализовывать, формировать больше конкурентных преимуществ, в целом конкурентоспособнее.
Когда речь идет о выявлении путей повышения эффективности сельскохозяйственной продукции, актуальным будет констатировать, что за последние годы наблюдается значительный рост эффективности мирового хозяйства в целом, в том числе благодаря внедрению более совершенной новой техники и международному разделению труда. Однако сельхозтоваропроизводителям, особенно отечественным, уровень эффективности производства которых все же уступает зарубежным, нецелесообразно удовлетворяться достигнутым, им просто жизненно необходимо продвигаться вперед.Главными путями повышения эффективности продукции растениеводства являются:1) применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, улучшение плодородия земель, освоение севооборотов, посев по лучшим предшественникам; 2) применение передовой технологии, сокращение сроков полевых работ, рациональное использование минеральных и органических удобрений, мелиорация земель, проведение противоэрозионных мероприятий, улучшение семеноводства; 3) укрепление материальнотехнической базы, соблюдение норм расхода сырья и материалов;4) снижение уровня себестоимости производимой продукции, что способствует увеличению размера прибыли отрасли и повышению уровня рентабельности производства; 5) совершенствование внутрихозяйственного механизма материального стимулирования, укрепление хозрасчета подразделений; 6) большое значение для сокращения сроков проведения работ и роста урожайности имеет комплексная механизация рабочих процессов, поточный способ выполнения работ. Большой экономический эффект достигается при уборке урожая в оптимальные агротехнические сроки [2]. Изучение внутренней среды направлено на раскрытие техвозможностей и угроз, которые скрываются внутри организации[3].Эффективность производства продукции растениеводства оценивается рядомпоказателей, которые позволяют в том числе выявить сильные и слабые стороны функционирования конкретного субъекта агробизнеса. К таким основным показателям можно отнести урожайность. С целью увеличения валового сбора растениеводческой продукции, если учесть ограниченность земельных угодий, а отсюда площади пашни и посевных площадей, достаточно высокую стоимость аренды земли, требуется повышать урожайность. Проанализируем на примереодногоиз хозяйств, расположенных в Новозыбковском районе Брянской области, какие возможности имеют субъекты агробизнеса и каковы перспективы роста урожайности растениеводческих культур, в частностизерновых, а отсюда и стратегию повышения эффективности их производства. Главное значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна, как отмечаетИ.В. Громова [4], потому что оно составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Эффективность производства зерна играет большую роль и в повышении эффективности производства большинства видов продукции животноводства, так как эта продукция широко используется в кормопроизводстве. Так как размеры исследуемого субъекта агробизнеса невелики и большинство из перечисленных выше мер либо невозможны, либо проблематичны, либо представляются нерентабельными, предлагаются следующие мероприятия по повышению эффективности производства продукции растениеводства. Проведенные исследования позволили выявить, что на предприятии применяются сорт озимой ржи Пуховчанка и сорт овса Скакун. В хозяйстве средняя урожайность зерновых этих сортов составляет в среднем 12 ц/га. В 2013 г.площадь, занятая изначально под посевом озимой ржи сорта Пуховчанка, составляла 100 га, однако урожай погиб под воздействием засухи, и затраты были списаны. Однако в регионе и близлежащих областях, в том числе в Орловской области, есть субъекты агробизнеса, которые, несмотря на периодически наблюдающиеся неблагоприятные погодные условия, ежегоднодобиваются высокой урожайности зерновых культур. В качестве примера приведем ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области, которое уже более 10 лет получает среднюю урожайность зерновых и зернобобовых культур, превышающую 50–55 ц/га. Более того, в 2013 г.она превысила впервые уровень в 60 ц. Подчеркнем, что речь идет не об урожайности отдельных культур, выращиваемых на отдельных полях, причем в отдельные годы, а именно о средней урожайности зерновых и зернобобовых культур.При выращивании зерна овса предлагается внедрить новый его сорт Яков [5]. Данный сорт выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной путем ступенчатой гибридизации. Длительное возделывание самого распространенного в Центральной России сорта овса Скакун, в том числе и в унитарном предприятии, выявило у него ряд недостатков:плохой налив зерна при полегании посевов в фазе молочновосковой спелости, недостаточную степень устойчивости к поражению пыльной головней, чувствительность к засухе в период закладкирепродуктивных органов, цветения и др. Преодолению этих недостатков в новом сорте овса сотрудники института посвятили более 10 лет. Сорт овса Яков свободен от ряда недостатков сорта овса Скакун. Хороший налив зерна у сорта овса Яков позволяет увеличить при сортировке выход семенной фракции по сравнению с другими сортами на 5–7%. Семена сорта овса Яков пока относительно ограниченно доступны, но дефицит постепенно преодолевается. Элита сорта овса Яков выращивается, например, в ФГУП «Кокино» Брянской области,где и можно их закупать. Урожайность данного сорта овса может достигать 25 ц/га. Планируемая площадь посева 100 га. Цена реализации 1 ц овса в 2013 г.составляла 546,5 руб., и для расчетов воспользуемся именно этим ее уровнем.Семена данного сортаовса можно закупить по цене 11 руб./кг.Проведем сравнительную оценку эффективности производства сорта овса Скакун, который выращивается в унитарном предприятии до настоящего времени, и сорта овса Яков, который предлагается возделывать (см. табл.1).Норма высеваовса: 212 кг/га,или 2,12 ц/га.Потребность в семенах овса: 100 га ×2,12 ц/га = 212 ц.Валовой сбор овса: 100 га ×25 ц/га = 2500 ц.Выручка от реализации овса при уровне товарности 75%: 1875 ц ×546,5 руб./ц = 1024,7 тыс. руб.Прибыль (убыток) от реализации овса: 1024,7 тыс.руб. –609,4 тыс. руб. = 415,3тыс. руб.Рентабельность реализации овса: 415,3 тыс. руб. / 609,4 тыс. руб. ×100% = 68,1%.
Таблица 1Сравнительная оценка экономической эффективности производства овса сорта Скакун и сорта Яков
ПоказателиОвес СкакунОвес ЯковОтклонение (+; –)Площадь посева, га1001000Норма высева, ц/га1,92,120,22Потребность в семенах, ц19021222Цена 1 ц семян, руб.12001100100Стоимость семян, тыс. руб.228233,25,2Урожайность, ц/га10,32514,7Валовой сбор, всего, ц103025001470Объем реализации, ц77318751102Цена реализации 1 ц, руб.546,5546,50Выручка, тыс. руб.422,41024,7602,3Полная себестоимость, тыс. руб.289,9609,4319,5Прибыль (убыток), тыс. руб.132,5415,3282,8Рентабельность реализации (убыточность), %45,768,122,4 п. п.
Сравнив данные экономической эффективности производства овса сортовСкакун и Яков, представленные в табл.1, можно сделать вывод о том, что внедрение нового сорта овса Яков будет являться для унитарного предприятия достаточно рентабельным. Так как площадь посева овса предлагается оставить неизменной, а норма высева семян увеличится на 0,22 ц/га, товозрастет потребность в семенах овса сорта Яков (на 41 ц), соответственно, и стоимость семян (на 5,2тыс. руб.), хотя покупать семена планируется по цене 1 ц на 100 руб. дешевле, чем в 2013 г. Рост урожайности нового сорта овса Яков предполагается на уровне 14,7 ц/га, в том числе за счет совершенствования технологических операций, в результате валовой сбор должен возрасти на 1470 ц. Цену реализации для расчетов оставили неизменной, о чем упоминалось выше. При сравнительной оценке, воспользовавшись абстрактнологическим методом исследования, объем реализации обосновали с учетом уровня товарности, достигнутом в 2013 г., а именно 75% от объема производства, то есть 1875 ц. Отсюда выручка от реализации овса сорта Яков составит 1024,7 тыс. руб., что на 602,3 тыс. руб. больше, чем в 2013 г. Рост урожайности овса будет способствовать получению прибыли на уровне 415,3тыс. руб., что выше уровня предыдущего года на 282,8 тыс. руб.Целесообразно выращивать сорт озимой ржи Татьяна [6] по сравнению с сортом озимой ржи Пуховчанка, что можно обосновать устойчивостью к засухе, высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью, короткой прочной соломиной, высокой устойчивостью к полеганию, хорошими хлебопекарными качествами зерна, причем он превосходит другие сорта устойчивостью к болезням, особенно к снежной плесени и бурой ржавчине. Сорт озимой ржи Татьяна достигает весьма высокого уровня урожайности;предположим, что в первоначальном периоде внедрения этого сорта ее уровень составит 20 ц/га, что достаточно приемлемо для соответствующего региона. Площадь посева предполагается на уровне 100га. Цена реализации 1 ц ржи составила 612 руб. в 2013 г., что ниже уровня, достигнутого в начале 2014 г., однако в расчетах будем придерживаться именно этого уровня. Семена данного сорта озимой ржипланируется закупать по 10руб./кг.Поэтому далее проанализируем, насколько эффективно для исследуемого предприятия будет производство озимой ржи нового сорта Татьяна на площади также 100 га. Норма высева озимой ржи: 220 кг/га,или 2,2 ц.Потребность в семенах озимой ржи: 100 га ×2,2 ц/га = 220 ц.Валовой сбор озимой ржи: 100 га ×20 ц/га = 2000 ц.Выручка от реализации озимой ржи при уровне товарности 79%: 1580ц ×612руб./ц = 966,9 тыс. руб.Прибыль (убыток) от реализации озимой ржи: 966,9 тыс. руб. –719,8 тыс. руб. = 247,1 тыс. руб.Рентабельность реализации озимой ржи: 247,1 тыс. руб. /719,8 тыс. руб. ×100% = 34,3%.Расчетные данные представлены в табл.2.Из данных табл.2 можно сделать вывод, что при внедрении сорта озимой ржи Татьяна данное предприятие достигнет достаточно высокой эффективности производства. Так, на закупку семян данного сорта озимой ржи предприятию потребуется 220 тыс. руб. Валовой сбор составит 2000 ц, а объем реализации при уровне товарности 79% 1580 ц. Таким образом, выручка от реализации зерна озимой ржи составит 966,9 тыс. руб., а уровень рентабельности превысит 34%, что позволит предприятию вести расширенное воспроизводство.Одним из показателей оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства является уровень рентабельности, который показывает степень окупаемости фактических и планируемых затрат. По уровню рентабельности ведется сравнение результатов деятельности отраслей сельского хозяйства и организации в целом,и это необходимо для определения его эффективного функционирования [7,8].Таблица 2Экономический результат внедрения нового сорта озимой ржи Татьяна
ПоказателиСорт озимой ржи ТатьянаПлощадь посева,га100Норма высева, ц/га2,2Потребность в семенах, ц220Цена 1 ц семян, руб.1000Стоимость семян, тыс. руб.220Урожайность, ц/га20Валовой сбор всего, ц2000Объем реализации, ц1580Цена реализации 1 ц, руб.612Выручка, тыс. руб.966,9Полная себестоимость 1 ц, руб.455,6Полная себестоимость, тыс. руб.719,8Прибыль, тыс. руб.247,1Рентабельность продукции, %34,3
Далее в табл.3 проанализируем эффективность реализации предлагаемых мероприятий, в частности замены сорта овса Скакун на новый сорт овса Яков, а также замены сорта озимой ржи Пуховчанка на сорт озимой ржи Татьяна при соответствующем совершенствовании выполнения и других технологических операций.Таблица 3Эффективность производства новых сортов овса и озимой ржи
ПоказателиДо внедрения новых сортовПосле внедрения новых сортовОтклонение (+; )Площадь посевов, га2002000Урожайность, ц/га10,322,512,2Валовойсбор, ц206045002440Уровень товарности, %76,876,80Объем реализации, ц158234551873Выручка всего, тыс. руб.917,51991,61074,1в том числе:
–на 1 га4,599,965,37–на 1 ц0,5760,5760Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.7051065360в том числе:
–на 1 га3,535,331,8–на 1 ц, руб.446308138Прибыль всего, тыс. руб.212,5662,4449,9в том числе:
–на 1 га1,063,312,25–на 1 ц, руб.13419258Рентабельность продукции, %30,162,232,1 п.п.Доля прибыли в выручке, %23,233,310,1
Судя по данным табл.3, при внедрении новых сортов овса и озимой ржи урожайность в среднем увеличится на 12,2 ц/га. Выручка от реализации этих видов зерна также возрастет почти в 2,2 раза,или на 1,1 млн руб., а прибыль увеличится в 3,1раза, или на 449,9 тыс. руб.и на планируемый период составит 662,4тыс. руб. Итак, основываясь на данныхтабл.3, можно сделать вывод, что предложенные мероприятия, в первую очередь по сортообновлению, вполне реальныи осуществимы, но при этом предприятию необходимо осуществлять дополнительные затраты в сумме 732 тыс. руб., в т.ч. и для покупки более качественных семян, на которые в случае нехватки собственных средств можно взять кредит в банке, причем заемные средства могут окупиться в течение менее года. Однако полная себестоимость 1 ц зерна должна снизиться на 31%,или на 138руб. А как известно, поиск стратегических направлений снижения себестоимости является первоочередной задачей, стоящей перед субъектом агробизнеса [9].Проанализировав показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства, мывыявили, что на предприятии недостаточно обновляются семена зерновых культур, одной из причин является то, что их большая часть приобретается на стороне по весьмавысокой цене.Отсюда наблюдается уменьшение урожайности, качества и цены реализации продукции растениеводства, что приводит и к снижению эффективности ее производства. Поэтому целесообразно осуществлятьсортообновление и внедрение других новаций в производство.В заключениеотметим, что повышение эффективности производства было и остается одной из важнейших задач, стоящих перед сельским хозяйством. В настоящее время существуют различные пути повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Они могут включать как одно мероприятие, так и целый их комплекс. Соответственно, предусматривается и различное количество затрат времени и финансовых средств на внедрение этих мероприятий. В условиях развития науки и экономики методы и пути повышения эффективности производства постоянно подвергаются различным изменениям в силу совершенствования осуществления технологических операций, самой техники, задействованной в их реализации. Необходимость в формировании конкурентных преимуществ субъектами агробизнеса, производстве качественной и конкурентоспособной продукции в современных условиях развития рынка остается неизменной. Повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции не только позволяет осуществлять его прибыльно, удовлетворять потребности рынка в качественной продукции, но и приводит к росту конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций.
Ссылки на источники1.Грудкина Т.И. Современный агробизнес: теория и практика повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов и мотивация персонала // Россия в экономических системах всемирного хозяйства: судьба крупного бизнеса (экономические очерки)/ Мво образования и науки Российской Федерации, Ярославский ордена Трудового Красного Знамени гос. педагогический унт им. К. Д. Ушинского; [редкол.: М.А. Терентьев и др.]. –Ярославль, 2006. –С.133–134.2.Черноситова С.А. Проблемы развития масложирового подкомплекса Саратовской области в новых экономических условиях // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. –2010. –№ 2. –С. 201–204.–URL: http://elibrary.ru/download/61259133.pdf.3.Грудкина Т.И., Долженкова О.В. Стратегический анализ кадрового компонента внутренней среды субъекта АПК// Концепт. –2014. –№ 2. –URL: http://ekoncept.ru/2014/55235.htm.4.Громова И.В. Пути повышения эффективности зерновой отрасли // Вестник Нижегородского государственного инженерноэкономического института. –2011. –Т. 1. –№ 1(2).–С. 125. –URL: http://cyberleninka.ru/article/n/putipovysheniyaeffektivnostizernovoyotrasli.5.Новый сорт овса Яков / МосНИИСХ. 2013. –URL: http://www.nemchinowka.ru/sorta/ov.6.Рожь озимая Татьяна / ГНУ ВНИИСХ Россельхозакадемии. 2012.–URL: http://vnish.org/onas/13semena/80rozhozimayatatyana.7.Грудкина Т.И. и др. Стратегическое управление конкурентоспособностью аграрного сектора экономики региона: монография / под общ.ред. Т.И. Грудкиной и Л.А. Третьяковой. –Орел: Издво Орел ГАУ, 2012. –396 с.8.Кравченко Т.И. Показатели экономической эффективности освоения отраслевых инноваций в растениеводстве // Вестник Орловского государственного аграрного университета. –2012. –Т.38. –№ 5. –С.95.9.Зыбина А.А., Гончарова Н.В., Грудкина Т.И. Динамика, прогнозирование и стратегия снижения себестоимости мяса КРС (на примере ОАО «Агрофирма Мценская» Мценского района Орловской области// Концепт. –2014. –№ 2. –URL: http://ekoncept.ru/2014/55194.htm.
Tatyana Grudkina,Candidate of Economic Sciences, Associate Professor at the chair of business organization and management in agriculture, Orel State Agrarian University, Orelt_grudkina@mail.ruTatyana Homayko,Master student, Orel State Agrarian University, Orelhomatanja@mail.ruAlexey Lelyakin,Master student, Orel State Agrarian University, Orellelyakiss@mail.ruImproving the efficiency of crop production and formation of competitive advantages of agricultural business entitiesAbstract. The authors examine the problem of improving the efficiency of crop production and formation of competitive advantages of agricultural business in order to increase their competitiveness. The authors discuss the possible ways for solving the problem and propose to increase the efficiency of production by increasing the productivity through the introduction of new varieties. The authors analyze the results of implementation, its effectiveness and impact on the competitiveness of agribusiness entities.Keywords:efficiency of production, crop production, improve efficiency, introduction of new varieties of grains, forming competitive advantages, agribusiness entities and improving competitiveness.References1.Grudkina, T. I. (2006) “Sovremennyj agrobiznes: teorija i praktika povyshenija konkurentosposobnosti hozjajstvujushhih sub#ektov i motivacija personala”, inRossija v jekonomicheskih sistemah vsemirnogo hozjajstva: sud'ba krupnogo biznesa (jekonomicheskie ocherki)/ Mvo obrazovanija i nauki Rossijskoj Federacii, Jaroslavskij ordena Trudovogo Krasnogo Znameni gos. pedagogicheskij unt im. K. D. Ushinskogo; [redkol.: M. A. Terent'ev i dr.],Jaroslavl',pp. 133–134(in Russiаn).2.Chernositova, S.A. (2010) “Problemy razvitija maslozhirovogo podkompleksa Saratovskoj oblasti v novyh jekonomicheskih uslovijah”, Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, № 2, pp. 201–204. Available at:http://elibrary.ru/download/61259133.pdf. [Data obrashhenija: 05.04.2014](in Russiаn).3.Grudkina, T.I., Dolzhenkova, O.V. (2014) “Strategicheskij analiz kadrovogo komponenta vnutrennej sredy sub#ekta APK”, Koncept, № 2. Available at:http://ekoncept.ru/2014/55235.htm [Data obrashhenija: 25.04.2014](in Russiаn).4.Gromova, I.V. (2011) “Puti povyshenija jeffektivnosti zernovoj otrasli”, Vestnik Nizhegorodskogo gosudarstvennogo inzhenernojekonomicheskogo institute, T. 1, № 1(2), p. 125. Available at:http://cyberleninka.ru/article/n/putipovysheniyaeffektivnostizernovoyotrasli [Data obrashhenija: 07.04.2014](in Russiаn).5.Novyj sort ovsa Jakov/ MosNIISH. 2013. Available at:http://www.nemchinowka.ru/sorta/ov [Data obrashhenija: 01.04.2014](in Russiаn).6.Rozh' ozimaja Tat'jana/ GNU VNIISH Rossel'hozakademii. 2012. Available at:http://vnish.org/onas/13semena/80rozhozimayatatyana. [Data obrashhenija: 01.04.2014](in Russiаn).7.Grudkina, T.I., Grudkina, T.I., Tret'jakova, L.A. (eds.) (2012) Strategicheskoe upravlenie konkurentosposobnost'ju agrarnogo sektora jekonomiki regiona:monografija, Izdvo Orel GAU, Orel, 396 p.(in Russiаn).8.Kravchenko, T.I. (2012) “Pokazateli jekonomicheskoj jeffektivnosti osvoenija otraslevyh innovacij v rastenievodstve”, Vestnik Orlovskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, T. 38, № 5, p. 95(in Russiаn).9.Zybina, A.A., Goncharova, N.V., Grudkin,a T.I. (2014) “Dinamika, prognozirovanie i strategija snizhenija sebestoimosti mjasa KRS (na primere OAO “Agrofirma Mcenskaja” Mcenskogo rajona Orlovskoj oblasti”, Koncept, № 2.Available at: http://ekoncept.ru/2014/55194.htm [Data obrashhenija: 25.04.2014](in Russiаn).
Рекомендованокпубликации:ГоревымП.М., кандидатомпедагогическихнаук, главнымредактором журнала «Концепт»
Хомайко Татьяна Сергеевна, магистрантнаправления подготовки «Менеджмент» ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»,г. Орелhomatanja@mail.ru
Лелякин Алексей Олегович,магистрант направления подготовки «Менеджмент» ФГБОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»,г. Орелlelyakiss@mail.ru
Повышение эффективности производства продукции растениеводства и формирование конкурентных преимуществ субъектами агробизнеса
Аннотация.В статье рассматривается проблема повышения эффективности производства продукции растениеводства и формирования конкурентных преимуществ субъектами агробизнеса с целью повышения их конкурентоспособности. Приведенывозможные способы решения этой проблемы. Предлагается повысить эффективность производства растениеводческих культур за счет роста урожайности посредством внедрения новых сортов, чтообосновывается с экономической точки зрения на примере зерновых культур. Анализируются результаты внедрения предложенных мероприятий, их эффективность и влияние на конкурентоспособность субъектов агробизнеса.Ключевые слова:эффективность производства, продукция растениеводства, повышение эффективности, внедрение новых сортов, зерно, формирование конкурентных преимуществ, субъекты агробизнеса, повышение конкурентоспособности.Раздел:(04) экономика.
За последние годы в отечественном сельском хозяйстве можно отметить определенные позитивные результаты. Факторами, влияющимина эффективность отрасли растениеводства,являются благоприятные природные и климатические условия хозяйствования, в результате чего успех в отрасли растениеводства имеет неустойчивый характер. В силу этого требуется реализация целого комплекса мероприятий по повышению эффективности производства продукции растениеводства, которая необходима для удовлетворения потребностей других отраслей сельского хозяйства, в том числе животноводства, организаций АПК, населения и народного хозяйства страны в целом, а также для формирования конкурентных преимуществ и повышения конкурентоспособности субъектов агробизнеса.Актуальность данной темы заключается в том, что от правильно обоснованных и реализуемых мероприятий по совершенствованию деятельности субъекта агробизнеса при производстве продукции в отрасли растениеводства зависит его успех на рынке и получение прибыли. Растениеводство можно считать одной из ведущих отраслей сельского хозяйства, эффективность которой влияет и на результаты развития отрасли животноводства. Стремление сельскохозяйственных организаций получить максимальную прибыль в возможно короткие сроки зачастую приводит к нарушению технологического процесса выращивания растениеводческих культур или его отдельных технологических операций, севооборота, что в конечном итоге приводит к снижению урожайности и в целом эффективности производства продукции.Одной из главных первостепенных задач для топменеджмента и управленческого персонала разных ступеней субъекта агробизнеса является обеспечение его стабильной работы по формированию конкурентных преимуществ, выпуску конкурентоспособной продукции. Важнейшей характеристикой управления сельскохозяйственной организациейявляется достижение эффективности производства и ее конкурентоспособности, которые характеризуют результаты деятельности хозяйствующего субъекта в целом.Стратегия современного агробизнеса должна быть нацелена на создание эффективного агропромышленного производства, повышение конкурентоспособности хозяйствующих в этой сфере экономики субъектов посредством проведения их технической модернизации, внедрения энергосберегающих технологий производства сельскохозяйственной продукции, достижения конкурентных преимуществ по различным параметрам, в т.ч. и прибыльности, продуманной стратегии производственноэкономического управления [1].На сегодняшний день сельское хозяйство работает на большое количество потребителей и удовлетворяет их потребности, а также других заинтересованных сторон. Поэтому задача сельскохозяйственных организаций состоит не только в том, чтобы собрать наибольший урожай, но и в том, чтобы выгодней продать его. В связи с этим сельхозтоваропроизводителю необходимо решать управленческие решения, касающиеся сбыта максимального количества производимой продукции,и организовывать реализацию этих решений, чтобы достичь наиболее высокой цены и выручки. Так как сбытом сельскохозяйственной продукции, особенно растениеводческой, зачастую занимаются сторонние организации, следует учитывать, что они не будут приобретать некачественный товар. Для этого субъектом агробизнеса могут проводиться мероприятия задолго до момента сбыта продукции, например, по улучшению качества посевного материала, специальной обработке почвы, а также по внесению соответствующих минеральных удобрений, причем в зависимости от потребности почвы в питательных элементах, и другие, способствующие в конечном счете росту качественных характеристик продукции.Помимо повышения качественных параметровнеобходимо обратить внимание и на решениепроблемы спроса продукции. Даже если сельскохозяйственная организация будет производить очень качественный товар, но он не будет востребованным, то можно говорить о том, что производство данного товара является неэффективным. Только востребованность товара и его высокое качество в комплексемогут обеспечить стабильный спрос.Акцентируем внимание на том, что повышение эффективности продукции растениеводства обусловливается, наряду с влиянием других факторов, объемом ее производства в силу воздействия эффекта масштаба. Кроме того, крупные субъекты агробизнеса, имеющие возможность не только производить продукцию, но и ее перерабатывать, транспортировать и реализовывать, формировать больше конкурентных преимуществ, в целом конкурентоспособнее.
Когда речь идет о выявлении путей повышения эффективности сельскохозяйственной продукции, актуальным будет констатировать, что за последние годы наблюдается значительный рост эффективности мирового хозяйства в целом, в том числе благодаря внедрению более совершенной новой техники и международному разделению труда. Однако сельхозтоваропроизводителям, особенно отечественным, уровень эффективности производства которых все же уступает зарубежным, нецелесообразно удовлетворяться достигнутым, им просто жизненно необходимо продвигаться вперед.Главными путями повышения эффективности продукции растениеводства являются:1) применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, улучшение плодородия земель, освоение севооборотов, посев по лучшим предшественникам; 2) применение передовой технологии, сокращение сроков полевых работ, рациональное использование минеральных и органических удобрений, мелиорация земель, проведение противоэрозионных мероприятий, улучшение семеноводства; 3) укрепление материальнотехнической базы, соблюдение норм расхода сырья и материалов;4) снижение уровня себестоимости производимой продукции, что способствует увеличению размера прибыли отрасли и повышению уровня рентабельности производства; 5) совершенствование внутрихозяйственного механизма материального стимулирования, укрепление хозрасчета подразделений; 6) большое значение для сокращения сроков проведения работ и роста урожайности имеет комплексная механизация рабочих процессов, поточный способ выполнения работ. Большой экономический эффект достигается при уборке урожая в оптимальные агротехнические сроки [2]. Изучение внутренней среды направлено на раскрытие техвозможностей и угроз, которые скрываются внутри организации[3].Эффективность производства продукции растениеводства оценивается рядомпоказателей, которые позволяют в том числе выявить сильные и слабые стороны функционирования конкретного субъекта агробизнеса. К таким основным показателям можно отнести урожайность. С целью увеличения валового сбора растениеводческой продукции, если учесть ограниченность земельных угодий, а отсюда площади пашни и посевных площадей, достаточно высокую стоимость аренды земли, требуется повышать урожайность. Проанализируем на примереодногоиз хозяйств, расположенных в Новозыбковском районе Брянской области, какие возможности имеют субъекты агробизнеса и каковы перспективы роста урожайности растениеводческих культур, в частностизерновых, а отсюда и стратегию повышения эффективности их производства. Главное значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна, как отмечаетИ.В. Громова [4], потому что оно составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Эффективность производства зерна играет большую роль и в повышении эффективности производства большинства видов продукции животноводства, так как эта продукция широко используется в кормопроизводстве. Так как размеры исследуемого субъекта агробизнеса невелики и большинство из перечисленных выше мер либо невозможны, либо проблематичны, либо представляются нерентабельными, предлагаются следующие мероприятия по повышению эффективности производства продукции растениеводства. Проведенные исследования позволили выявить, что на предприятии применяются сорт озимой ржи Пуховчанка и сорт овса Скакун. В хозяйстве средняя урожайность зерновых этих сортов составляет в среднем 12 ц/га. В 2013 г.площадь, занятая изначально под посевом озимой ржи сорта Пуховчанка, составляла 100 га, однако урожай погиб под воздействием засухи, и затраты были списаны. Однако в регионе и близлежащих областях, в том числе в Орловской области, есть субъекты агробизнеса, которые, несмотря на периодически наблюдающиеся неблагоприятные погодные условия, ежегоднодобиваются высокой урожайности зерновых культур. В качестве примера приведем ЗАО «Славянское» Верховского района Орловской области, которое уже более 10 лет получает среднюю урожайность зерновых и зернобобовых культур, превышающую 50–55 ц/га. Более того, в 2013 г.она превысила впервые уровень в 60 ц. Подчеркнем, что речь идет не об урожайности отдельных культур, выращиваемых на отдельных полях, причем в отдельные годы, а именно о средней урожайности зерновых и зернобобовых культур.При выращивании зерна овса предлагается внедрить новый его сорт Яков [5]. Данный сорт выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной путем ступенчатой гибридизации. Длительное возделывание самого распространенного в Центральной России сорта овса Скакун, в том числе и в унитарном предприятии, выявило у него ряд недостатков:плохой налив зерна при полегании посевов в фазе молочновосковой спелости, недостаточную степень устойчивости к поражению пыльной головней, чувствительность к засухе в период закладкирепродуктивных органов, цветения и др. Преодолению этих недостатков в новом сорте овса сотрудники института посвятили более 10 лет. Сорт овса Яков свободен от ряда недостатков сорта овса Скакун. Хороший налив зерна у сорта овса Яков позволяет увеличить при сортировке выход семенной фракции по сравнению с другими сортами на 5–7%. Семена сорта овса Яков пока относительно ограниченно доступны, но дефицит постепенно преодолевается. Элита сорта овса Яков выращивается, например, в ФГУП «Кокино» Брянской области,где и можно их закупать. Урожайность данного сорта овса может достигать 25 ц/га. Планируемая площадь посева 100 га. Цена реализации 1 ц овса в 2013 г.составляла 546,5 руб., и для расчетов воспользуемся именно этим ее уровнем.Семена данного сортаовса можно закупить по цене 11 руб./кг.Проведем сравнительную оценку эффективности производства сорта овса Скакун, который выращивается в унитарном предприятии до настоящего времени, и сорта овса Яков, который предлагается возделывать (см. табл.1).Норма высеваовса: 212 кг/га,или 2,12 ц/га.Потребность в семенах овса: 100 га ×2,12 ц/га = 212 ц.Валовой сбор овса: 100 га ×25 ц/га = 2500 ц.Выручка от реализации овса при уровне товарности 75%: 1875 ц ×546,5 руб./ц = 1024,7 тыс. руб.Прибыль (убыток) от реализации овса: 1024,7 тыс.руб. –609,4 тыс. руб. = 415,3тыс. руб.Рентабельность реализации овса: 415,3 тыс. руб. / 609,4 тыс. руб. ×100% = 68,1%.
Таблица 1Сравнительная оценка экономической эффективности производства овса сорта Скакун и сорта Яков
ПоказателиОвес СкакунОвес ЯковОтклонение (+; –)Площадь посева, га1001000Норма высева, ц/га1,92,120,22Потребность в семенах, ц19021222Цена 1 ц семян, руб.12001100100Стоимость семян, тыс. руб.228233,25,2Урожайность, ц/га10,32514,7Валовой сбор, всего, ц103025001470Объем реализации, ц77318751102Цена реализации 1 ц, руб.546,5546,50Выручка, тыс. руб.422,41024,7602,3Полная себестоимость, тыс. руб.289,9609,4319,5Прибыль (убыток), тыс. руб.132,5415,3282,8Рентабельность реализации (убыточность), %45,768,122,4 п. п.
Сравнив данные экономической эффективности производства овса сортовСкакун и Яков, представленные в табл.1, можно сделать вывод о том, что внедрение нового сорта овса Яков будет являться для унитарного предприятия достаточно рентабельным. Так как площадь посева овса предлагается оставить неизменной, а норма высева семян увеличится на 0,22 ц/га, товозрастет потребность в семенах овса сорта Яков (на 41 ц), соответственно, и стоимость семян (на 5,2тыс. руб.), хотя покупать семена планируется по цене 1 ц на 100 руб. дешевле, чем в 2013 г. Рост урожайности нового сорта овса Яков предполагается на уровне 14,7 ц/га, в том числе за счет совершенствования технологических операций, в результате валовой сбор должен возрасти на 1470 ц. Цену реализации для расчетов оставили неизменной, о чем упоминалось выше. При сравнительной оценке, воспользовавшись абстрактнологическим методом исследования, объем реализации обосновали с учетом уровня товарности, достигнутом в 2013 г., а именно 75% от объема производства, то есть 1875 ц. Отсюда выручка от реализации овса сорта Яков составит 1024,7 тыс. руб., что на 602,3 тыс. руб. больше, чем в 2013 г. Рост урожайности овса будет способствовать получению прибыли на уровне 415,3тыс. руб., что выше уровня предыдущего года на 282,8 тыс. руб.Целесообразно выращивать сорт озимой ржи Татьяна [6] по сравнению с сортом озимой ржи Пуховчанка, что можно обосновать устойчивостью к засухе, высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью, короткой прочной соломиной, высокой устойчивостью к полеганию, хорошими хлебопекарными качествами зерна, причем он превосходит другие сорта устойчивостью к болезням, особенно к снежной плесени и бурой ржавчине. Сорт озимой ржи Татьяна достигает весьма высокого уровня урожайности;предположим, что в первоначальном периоде внедрения этого сорта ее уровень составит 20 ц/га, что достаточно приемлемо для соответствующего региона. Площадь посева предполагается на уровне 100га. Цена реализации 1 ц ржи составила 612 руб. в 2013 г., что ниже уровня, достигнутого в начале 2014 г., однако в расчетах будем придерживаться именно этого уровня. Семена данного сорта озимой ржипланируется закупать по 10руб./кг.Поэтому далее проанализируем, насколько эффективно для исследуемого предприятия будет производство озимой ржи нового сорта Татьяна на площади также 100 га. Норма высева озимой ржи: 220 кг/га,или 2,2 ц.Потребность в семенах озимой ржи: 100 га ×2,2 ц/га = 220 ц.Валовой сбор озимой ржи: 100 га ×20 ц/га = 2000 ц.Выручка от реализации озимой ржи при уровне товарности 79%: 1580ц ×612руб./ц = 966,9 тыс. руб.Прибыль (убыток) от реализации озимой ржи: 966,9 тыс. руб. –719,8 тыс. руб. = 247,1 тыс. руб.Рентабельность реализации озимой ржи: 247,1 тыс. руб. /719,8 тыс. руб. ×100% = 34,3%.Расчетные данные представлены в табл.2.Из данных табл.2 можно сделать вывод, что при внедрении сорта озимой ржи Татьяна данное предприятие достигнет достаточно высокой эффективности производства. Так, на закупку семян данного сорта озимой ржи предприятию потребуется 220 тыс. руб. Валовой сбор составит 2000 ц, а объем реализации при уровне товарности 79% 1580 ц. Таким образом, выручка от реализации зерна озимой ржи составит 966,9 тыс. руб., а уровень рентабельности превысит 34%, что позволит предприятию вести расширенное воспроизводство.Одним из показателей оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства является уровень рентабельности, который показывает степень окупаемости фактических и планируемых затрат. По уровню рентабельности ведется сравнение результатов деятельности отраслей сельского хозяйства и организации в целом,и это необходимо для определения его эффективного функционирования [7,8].Таблица 2Экономический результат внедрения нового сорта озимой ржи Татьяна
ПоказателиСорт озимой ржи ТатьянаПлощадь посева,га100Норма высева, ц/га2,2Потребность в семенах, ц220Цена 1 ц семян, руб.1000Стоимость семян, тыс. руб.220Урожайность, ц/га20Валовой сбор всего, ц2000Объем реализации, ц1580Цена реализации 1 ц, руб.612Выручка, тыс. руб.966,9Полная себестоимость 1 ц, руб.455,6Полная себестоимость, тыс. руб.719,8Прибыль, тыс. руб.247,1Рентабельность продукции, %34,3
Далее в табл.3 проанализируем эффективность реализации предлагаемых мероприятий, в частности замены сорта овса Скакун на новый сорт овса Яков, а также замены сорта озимой ржи Пуховчанка на сорт озимой ржи Татьяна при соответствующем совершенствовании выполнения и других технологических операций.Таблица 3Эффективность производства новых сортов овса и озимой ржи
ПоказателиДо внедрения новых сортовПосле внедрения новых сортовОтклонение (+; )Площадь посевов, га2002000Урожайность, ц/га10,322,512,2Валовойсбор, ц206045002440Уровень товарности, %76,876,80Объем реализации, ц158234551873Выручка всего, тыс. руб.917,51991,61074,1в том числе:
–на 1 га4,599,965,37–на 1 ц0,5760,5760Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.7051065360в том числе:
–на 1 га3,535,331,8–на 1 ц, руб.446308138Прибыль всего, тыс. руб.212,5662,4449,9в том числе:
–на 1 га1,063,312,25–на 1 ц, руб.13419258Рентабельность продукции, %30,162,232,1 п.п.Доля прибыли в выручке, %23,233,310,1
Судя по данным табл.3, при внедрении новых сортов овса и озимой ржи урожайность в среднем увеличится на 12,2 ц/га. Выручка от реализации этих видов зерна также возрастет почти в 2,2 раза,или на 1,1 млн руб., а прибыль увеличится в 3,1раза, или на 449,9 тыс. руб.и на планируемый период составит 662,4тыс. руб. Итак, основываясь на данныхтабл.3, можно сделать вывод, что предложенные мероприятия, в первую очередь по сортообновлению, вполне реальныи осуществимы, но при этом предприятию необходимо осуществлять дополнительные затраты в сумме 732 тыс. руб., в т.ч. и для покупки более качественных семян, на которые в случае нехватки собственных средств можно взять кредит в банке, причем заемные средства могут окупиться в течение менее года. Однако полная себестоимость 1 ц зерна должна снизиться на 31%,или на 138руб. А как известно, поиск стратегических направлений снижения себестоимости является первоочередной задачей, стоящей перед субъектом агробизнеса [9].Проанализировав показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства, мывыявили, что на предприятии недостаточно обновляются семена зерновых культур, одной из причин является то, что их большая часть приобретается на стороне по весьмавысокой цене.Отсюда наблюдается уменьшение урожайности, качества и цены реализации продукции растениеводства, что приводит и к снижению эффективности ее производства. Поэтому целесообразно осуществлятьсортообновление и внедрение других новаций в производство.В заключениеотметим, что повышение эффективности производства было и остается одной из важнейших задач, стоящих перед сельским хозяйством. В настоящее время существуют различные пути повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Они могут включать как одно мероприятие, так и целый их комплекс. Соответственно, предусматривается и различное количество затрат времени и финансовых средств на внедрение этих мероприятий. В условиях развития науки и экономики методы и пути повышения эффективности производства постоянно подвергаются различным изменениям в силу совершенствования осуществления технологических операций, самой техники, задействованной в их реализации. Необходимость в формировании конкурентных преимуществ субъектами агробизнеса, производстве качественной и конкурентоспособной продукции в современных условиях развития рынка остается неизменной. Повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции не только позволяет осуществлять его прибыльно, удовлетворять потребности рынка в качественной продукции, но и приводит к росту конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций.
Ссылки на источники1.Грудкина Т.И. Современный агробизнес: теория и практика повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов и мотивация персонала // Россия в экономических системах всемирного хозяйства: судьба крупного бизнеса (экономические очерки)/ Мво образования и науки Российской Федерации, Ярославский ордена Трудового Красного Знамени гос. педагогический унт им. К. Д. Ушинского; [редкол.: М.А. Терентьев и др.]. –Ярославль, 2006. –С.133–134.2.Черноситова С.А. Проблемы развития масложирового подкомплекса Саратовской области в новых экономических условиях // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. –2010. –№ 2. –С. 201–204.–URL: http://elibrary.ru/download/61259133.pdf.3.Грудкина Т.И., Долженкова О.В. Стратегический анализ кадрового компонента внутренней среды субъекта АПК// Концепт. –2014. –№ 2. –URL: http://ekoncept.ru/2014/55235.htm.4.Громова И.В. Пути повышения эффективности зерновой отрасли // Вестник Нижегородского государственного инженерноэкономического института. –2011. –Т. 1. –№ 1(2).–С. 125. –URL: http://cyberleninka.ru/article/n/putipovysheniyaeffektivnostizernovoyotrasli.5.Новый сорт овса Яков / МосНИИСХ. 2013. –URL: http://www.nemchinowka.ru/sorta/ov.6.Рожь озимая Татьяна / ГНУ ВНИИСХ Россельхозакадемии. 2012.–URL: http://vnish.org/onas/13semena/80rozhozimayatatyana.7.Грудкина Т.И. и др. Стратегическое управление конкурентоспособностью аграрного сектора экономики региона: монография / под общ.ред. Т.И. Грудкиной и Л.А. Третьяковой. –Орел: Издво Орел ГАУ, 2012. –396 с.8.Кравченко Т.И. Показатели экономической эффективности освоения отраслевых инноваций в растениеводстве // Вестник Орловского государственного аграрного университета. –2012. –Т.38. –№ 5. –С.95.9.Зыбина А.А., Гончарова Н.В., Грудкина Т.И. Динамика, прогнозирование и стратегия снижения себестоимости мяса КРС (на примере ОАО «Агрофирма Мценская» Мценского района Орловской области// Концепт. –2014. –№ 2. –URL: http://ekoncept.ru/2014/55194.htm.
Tatyana Grudkina,Candidate of Economic Sciences, Associate Professor at the chair of business organization and management in agriculture, Orel State Agrarian University, Orelt_grudkina@mail.ruTatyana Homayko,Master student, Orel State Agrarian University, Orelhomatanja@mail.ruAlexey Lelyakin,Master student, Orel State Agrarian University, Orellelyakiss@mail.ruImproving the efficiency of crop production and formation of competitive advantages of agricultural business entitiesAbstract. The authors examine the problem of improving the efficiency of crop production and formation of competitive advantages of agricultural business in order to increase their competitiveness. The authors discuss the possible ways for solving the problem and propose to increase the efficiency of production by increasing the productivity through the introduction of new varieties. The authors analyze the results of implementation, its effectiveness and impact on the competitiveness of agribusiness entities.Keywords:efficiency of production, crop production, improve efficiency, introduction of new varieties of grains, forming competitive advantages, agribusiness entities and improving competitiveness.References1.Grudkina, T. I. (2006) “Sovremennyj agrobiznes: teorija i praktika povyshenija konkurentosposobnosti hozjajstvujushhih sub#ektov i motivacija personala”, inRossija v jekonomicheskih sistemah vsemirnogo hozjajstva: sud'ba krupnogo biznesa (jekonomicheskie ocherki)/ Mvo obrazovanija i nauki Rossijskoj Federacii, Jaroslavskij ordena Trudovogo Krasnogo Znameni gos. pedagogicheskij unt im. K. D. Ushinskogo; [redkol.: M. A. Terent'ev i dr.],Jaroslavl',pp. 133–134(in Russiаn).2.Chernositova, S.A. (2010) “Problemy razvitija maslozhirovogo podkompleksa Saratovskoj oblasti v novyh jekonomicheskih uslovijah”, Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, № 2, pp. 201–204. Available at:http://elibrary.ru/download/61259133.pdf. [Data obrashhenija: 05.04.2014](in Russiаn).3.Grudkina, T.I., Dolzhenkova, O.V. (2014) “Strategicheskij analiz kadrovogo komponenta vnutrennej sredy sub#ekta APK”, Koncept, № 2. Available at:http://ekoncept.ru/2014/55235.htm [Data obrashhenija: 25.04.2014](in Russiаn).4.Gromova, I.V. (2011) “Puti povyshenija jeffektivnosti zernovoj otrasli”, Vestnik Nizhegorodskogo gosudarstvennogo inzhenernojekonomicheskogo institute, T. 1, № 1(2), p. 125. Available at:http://cyberleninka.ru/article/n/putipovysheniyaeffektivnostizernovoyotrasli [Data obrashhenija: 07.04.2014](in Russiаn).5.Novyj sort ovsa Jakov/ MosNIISH. 2013. Available at:http://www.nemchinowka.ru/sorta/ov [Data obrashhenija: 01.04.2014](in Russiаn).6.Rozh' ozimaja Tat'jana/ GNU VNIISH Rossel'hozakademii. 2012. Available at:http://vnish.org/onas/13semena/80rozhozimayatatyana. [Data obrashhenija: 01.04.2014](in Russiаn).7.Grudkina, T.I., Grudkina, T.I., Tret'jakova, L.A. (eds.) (2012) Strategicheskoe upravlenie konkurentosposobnost'ju agrarnogo sektora jekonomiki regiona:monografija, Izdvo Orel GAU, Orel, 396 p.(in Russiаn).8.Kravchenko, T.I. (2012) “Pokazateli jekonomicheskoj jeffektivnosti osvoenija otraslevyh innovacij v rastenievodstve”, Vestnik Orlovskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, T. 38, № 5, p. 95(in Russiаn).9.Zybina, A.A., Goncharova, N.V., Grudkin,a T.I. (2014) “Dinamika, prognozirovanie i strategija snizhenija sebestoimosti mjasa KRS (na primere OAO “Agrofirma Mcenskaja” Mcenskogo rajona Orlovskoj oblasti”, Koncept, № 2.Available at: http://ekoncept.ru/2014/55194.htm [Data obrashhenija: 25.04.2014](in Russiаn).
Рекомендованокпубликации:ГоревымП.М., кандидатомпедагогическихнаук, главнымредактором журнала «Концепт»