Полный текст статьи
Печать
Аннотация. Автором рассматриваются особенности внедрения систем переработки промышленных и бытовых отходов для обеспечения экономической безопасности региона на примере Ленинградской области.
Ключевые слова: мусоросжигательный завод, твердые бытовые отходы (ТБО), Ленинградская область.

Огромное количество мусора образуется там, где постоянно идет производство или проживают люди. Более того мусор имеет тенденцию к постоянному увеличению: он образуется повсюду, а его сбор, обезвреживание, переработка, утилизация затрудняются тем, что мусор -  это смесь очень разная по составу. Так же эта проблема не обходит стороной и Ленинградскую область.

В среднем каждый человек, как в мире, так и в России за день образует около 1 кг бытовых отходов. Попавшие в контейнер отходы (образованные жильцами дома или небольшими организациями) вывозятся по графику, учитывающему объём контейнеров и санитарные требования, на станции перегрузки автомобилями относительно небольшой ёмкости. Как правило, такие станции перегрузки имеются в каждом районе, в крайнем случае, одна на два-три района.

Что вообще можно делать с отходами? Как мы избавляемся от мусора? Можно выделить три основных направления: захоронение; сжигание; сортировка и дальнейшая вторичная переработка. Все три способа утилизации имеют свои минусы и плюсы.

На сегодняшний день в России, в том числе и в Ленинградской области, основным направлением является захоронение твердых бытовых отходов (ТБО). Бытовые отходы состоят из различных компонентов, которые в идеале не должны смешиваться между собой, а должны утилизироваться отдельно друг от друга наиболее экологичным и экономически выгодным способом. Основным недостатком данной системы является наличие большой части пищевых отходов в структуре ТБО. Эту часть ТБО невозможно захоронить, она должна перерабатываться либо биологическим способом, либо сжиганием.

Путь вторичного использования отходов наиболее перспективен и связан он с высоким уровнем сознания всего населения. Именно там, где мусор образуется - дома, в учреждении, на предприятии - легче всего сразу же отделять бумагу от стекла, алюминия, пластмассы и т.д. А власти городов должны обеспечить дальнейшее движение раздельных фракций мусора на пункты их переработки. На сегодняшний день в связи с отсутствием структуры раздельного сбора мусора наиболее экономически выгодным является переработка мусора на современных МСЗ. При этом получается большая экономия, так как отсутствует сортировка и дальнейшая вторичная переработка мусора. Современный МСЗ позволяет перерабатывать практически любое количество мусора путем создания конструкций из отдельных блоков, таким образом расположение МСЗ необходимо в достаточной близости от населенных пунктов для повышения экономической эффективности транспортных перевозок мусора. При переработке мусора получается синтез-газ, который в дальнейшем можно переработать практически в любые виды топлива (дизель, бензин), или сжигать газ с выделением тепловой или электроэнергии. При этом производящиеся выбросы настолько малы, что не наносят никакого ущерба экологии данного региона, а опасность заражения сточных вод, земли, воздуха продуктами разложения мусора и бактериями исключается. Также важна и экономическая составляющая переработки. При сжигании 1тонны мусора можно получить 3500кВт электроэнергии. Вот простой пример: семья из 3-х человек утилизирует за год 3х365х1кг-более 1тонны мусора. Это 3500кВт электроэнергии. В месяц 3500:12=292кВт.Этого потребления вполне достаточно при условии применения современных энергосберегающих технологий!!! В связи с этим очень актуально строительство МСЗ при новых поселениях или новостроящихся районах. Если даже потребности в электроэнергии не будут удовлетворены полностью, есть возможность отказаться от дорогостоящего централизованного отопления в зимний период и отапливаться за счет МСЗ. Ленинградская область насыщена огромными заводами, как отечественными, так и с привлечением иностранного капитала курирующиеся из вне. Это достаточно электрозатратные комплексы. Не секрет, что большая часть отходов производства может вторично использоваться или при сжигании на МСЗ получать для своих нужд электроэнергию.

Важна также эстетика окружающей среды, хотя она и не оценена до сих пор ни в экономическом, ни в медицинском аспектах, но является существенным фактором воздействия на здоровье населения. Всем мозолят глаза несанкционированные свалки по обочинам дорог, вблизи дачных поселков, зон отдыха... Уже сейчас при покупке квартир учитывается и экологический фактор, в том числе наличие поблизости полигонов ТБО. Это не обходит стороной и Ленинградскую область. Многочисленные факты экологической медицины свидетельствуют, что здоровое общество может быть только в здоровой природной среде.

Главная цель стратегии устойчивого развития - лучшее качество жизни для будущих поколений, защита окружающей среды, устойчивый уровень экономического роста и занятости и социальный прогресс, которые удовлетворяют потребности каждого. Вот ключевые элементы такой стратегии на долгосрочное развитие Кировской области.

Государственная экологическая политика должна предусматривать стимулирование развития технологий раздельного сбора отходов. Но даже после внедрения таких технологий актуальность экологичных МСЗ сохраниться.

Бизнес-сообщество может и должно способствовать решению проблемы отходов, принимая участие в утилизации выходящих из использования товаров, произведенных им, как это следует из европейской концепции ответственности производителя и (или) поставщика.

Безотлагательного решения требует и проблема определения органов власти, конкретно отвечающих за вопросы обращения с отходами, а не только за контрольно-надзорную деятельность в этой области, так как сегодня ответственность и полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов власти по соответствующим вопросам разделены неудовлетворительно и нет реальной заинтересованности властей в эффективном(во всех смыслах) решении «мусорной» проблемы.