Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В статье рассматриваются особенности концепций контроллинга, являющегося новым инструментом в создании эффективной системы принятия, реа­лизации, контроля и анализа управленческих решений во всех сферах деятельности. Рассматриваются функции контроллинга, связанные с контролем и оценкой принимаемых плановых решений и подготовкой на этой основе конкретных предложений по корректировке плановых параметров с учетом новых экономических условий.
Ключевые слова: контроллинг, инструмент, управленческие решения, планирование, контроль, информация, стандарты учета. 

В современных условиях перехода российской системы учета на международные стандарты финансовой отчетности и информационного развития общества проблема управления предприятием требует достаточной информационной обеспеченности пользователей бухгалтерской информации для осуществления планиро­вания, контроля и анализа. Функционирование предприятий и организаций различного типа в условиях рыночной экономики поставило новые задачи по совершенствованию управленческой деятельности на основе комплексной автоматизации управления всеми производственными и технологическими процессами, а также трудовыми ресурсами. Одним из новых направлений в теории и практике современного управления, появившегося на стыке таких направлений как планирование, экономический анализ, управленческий учет и менеджмент, является контроллинг.

На предприятиях промышленно развитых западноевропейских стран контроллинг занимает значительное место как концепция управления затратами на предприятии. Подтверждением этого может служить все возрастающее число публикаций, посвященных исследованию проблем контроллинга, обосновывающих его значение в системе управления современным предприятием. При этом необходимо отметить, что до настоящего времени нет однозначного подхода к общепризнанной трактовке понятия контроллинг.

Проведенный анализ показал, что в ряде исследований контроллинг рассматривается как система управления хозяйственной деятельностью и прибылью, в рамках которой выделяют две основные  его функции: контроль и планирование.

С другой стороны, контроллинг можно оценить как одно из направлений экономиче­ской деятельности предприятия, основным направлением которого является  реализация функций, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия для целей принятия эффективных управленческих решений. Практика показывает, что применение данной системы во многом обуславливает перевод управления предприятием на совершенно новый  качественный уровень с условием необходимой интеграции, координации и направлением деятельности различных служб и подразделе­ний предприятия на достижение стратегических целей. Таким образом, контроллинг это совершенно новая концепция в системе управления финансово-экономическими процессами.

   Причем основанием осуществления этой системы является, в первую очередь, учетная бухгалтер­ская информация, позволяющая специалистам по контроллингу оценить, процессы планирования, анализа и контроля. Благодаря учету формиру­ется база данных, определяется их содержание, проводится оценка и от­бор параметров для характеристики количественного и качественного состояния исследуемых объектов.

 Кроме того, в настоящее время получила распространение концепция контроллинга, в которой главной его функцией является координация системы менеджмента в целом для обеспечения действий, направленных на целевое управление. Вместе с тем к настоящему времени в промышленно развитых странах Запада достаточно четко оформились три основные концепции контроллинга, обусловленные его функциональным назначением и институциональным оформлением:

• контроллинг с ориентацией на систему бухгалтерского учета;
• контроллинг с ориентацией на информацию;
• контроллинг с ориентацией на координацию деятельности предприятия.

Большинство зарубежных и отечественных исследователей сходятся во мнении, что контроллинг представляет собой новую концепцию управления предприятием, в основу которой положено стремление обеспечить успешное его функционирование в долгосрочной перспективе. Это может быть обеспечено посредством: 

• адаптации системы стратегических целей развития предприятия к постоянно изменяющимся условиям внешней среды;
• формирования системы информационного обеспечения процесса стратегического планирования и управления на предприятии;
• согласования оперативных планов деятельности предприятия со стратегическим планом его развития;
• формирования системы контроля за процессом реализации стратегического плана развития предприятия и корректировки его содержания;
• гибкости организационной структуры управления предприятием с целью повышения ее способности быстрого реагирования на постоянно изменяющиеся условия внешней среды.

 Термин контроллинг произошло от английского «to control» контролировать, управлять, которое в свою очередь происходит от французского слова, означающего «реестр» или «проверочный список».

Известно, что впервые в истории практика контроллинга была заимствована из Англии, осно­ванной на требованиях правил «Сompani Acts», дошедшей из 1700-х го­дов. Изначально понятие контроллинга зародилось в Америке в 70-е годы, перекоче­вав в Западную Европу, а затем, в начале 90-х годов в СНГ. В определе­нии «контроллинг» объединены две составляющие: контроллинг как фи­лософия и контроллинг как инструмент.

 Как философия контроллинг это особый образ мышления руководителей, направленный на эффективное использование материально-производственных, трудовых и денежных ресурсов предприятия (организации) и направленный на на продолжение его деятельности в долгосрочной перспективе.

 Как инструмент  контроллинг- это интегрированная система ин­формационно - аналитической, а также методической поддержки руко­водителей в процессе планирования, контроля, анализа и в результате принятия управленческих решений по всем сферам деятельности пред­приятия.

Таким образом, обобщая выше сказанное, можно определить основную це­левую задачу контроллинга на современном этапе экономического разви­тия страны - это создание на предприятии эффективной системы принятия, реа­лизации, контроля и анализа управленческих решений.

На основании целевой задачи контроллинга определим основные задачи, стоящие и решаемые ей:

-  максимальная оптимизация управления организационной структурой компании;

-   организация эффективной системы учета хозяйственных операций и определение конечных результатов деятельности предприятия;

-   эффективное внедрение систем планирования, контроля и анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятии;

-    обеспечение мотивации персонала в повышении эффективности деятельности предприятия.

Анализируя практику использования системы контроллинга, следу­ет отметить, что в странах континентальной модели учета термин «кон­троллинг» на практике используется не так часто, а в странах англо- американской модели учета давно привычным стало использование тер­мина «управленческий учет».

В России термин «контроллинг» воспринимается именно как один из видов бухгалтерского учета, осуществляющего учет затрат на произ­водство и использующий основные методы калькулирования себестои­мости выпускаемой продукции (работ, услуг), применяемые в российской и зарубежной практике:

Так, с развитием современного производства доля прямых расходов в себестоимости продукции сокращается, в то время как доля накладных расходов повышается. В этой ситуации общепринятые подходы к распределению накладных затрат могут привести к неверным управленческим решениям. Избежать этих ошибок позволяет применение функционального метода калькулирования себестоимости продукции (Activity Based Costing, ABC), по полноте включения затрат в себестоимость можно выделить два метода: метод учета полной себестоимости (absorpting costing) и метод учета прямых затрат (direct costing), нормативный метод калькулирования себестоимости – Standart Costing

Рассматривая значение информаций, представляемой бухгалтерским учетом, следует отметить, что ее влияние на принятие эффективных управленческих решений поль­зователями бухгалтерской информации невозможно переоценить именно в современных условиях информационного развития обществ, когда новые информационные технологии создают все более сильные механизмы влияния на человека. Поэтому возрастают требования к предоставляемой информации, которая должна быть высококачественной и эффек­тивной, должна удовлетворять потребностям как внешних, так и внутренних пользователей. Но различие требований, предъявляемых к информации со стороны как внутренних, как и внешних пользователей в современных экономических условиях, невозможно обеспечить в рам­ках только традиционной бухгалтерии, т. е. с наименьшими затратами труда и времени [1]. Поэтому возникла необходимость в разделении бухгалтер­ского учета на два вида: финансовый и управленческий (внутрихозяйст­венный) учет, что явилось довольно прогрессивной концепцией развития современного учета.

  Таким образом, финансовый и управленческий (внутрихозяйствен­ный) учет представляют собой составляющие бухгалтерского учета, главной задачей которых является своевременное обеспечение пользова­телей достоверной информацией, которая с помощью соответствующих инструментов контроллинга трансформируется и становится базой для формирования проектов управленческих решений. При этом следует от­метить следующую особенность учета: данные на начало отчетного пе­риода должны быть сопоставимы с данными бухгалтерской информации за период, предшествующий отчетному [2].

Финансовый учет формирует информацию, которая появляется в процессе осуществления определенных финансовых отношений, он жестко регламентирован, ориентирован на получение информации, необ­ходимой для составления финансовой отчетности.

Управленческий учет охватывает те виды информации, которые не­обходимы для управления предприятия. Основной целью управленческо­го учета является информационное обеспечение и контроль, вследствие чего нормы и правила разрабатывает именно предприятие. Кроме того, управленческий учет направлен на получение внутренней информации, необходимой для управления и принятия решения руководителем на пер­спективу, в том исчисление себестоимости продукции, определение фи­нансовых результатов деятельности предприятия и т. д. Рассмотрим со­отношение финансового и управленческого учета и отчетной информа­ции при осуществлении системы контроллинга [3].

Для организации и ведения управленческого учета на предприятии необходима классификация процессов и технологий в соответствии с сис­темой управленческого учета. Специалисту по контроллингу такая инфор­мация необходима, прежде всего, для проведения анализа отклонений фак­тических данных от плановых. При этом полученные результаты являются исходным пунктом для каждого последующего этапа планирования.Однако, в России имеющиеся в настоящее время предпосылки для организации управленческого учета на предприятиях позволяют осу­ществить переход к данной системе учета затрат, применяемой в странах с развитой рыночной экономикой поэтому внедрение управленческого учета в нашей стране сопряжено с определенными трудностями различ­ного характера.

Одной из главных особенностей рыночной экономики в современных условиях ее развития является свобода выбора6производитель свободен в выборе производимой проукции, потребитель – в приобретении товара, работник – в выборе места работы и т.д. В настоящее время конкуренция основана на достаточно высокоразвитой структуре товарного рынка [4;5].Так, в настоящее время сохраняется монопольное положение произ­водителей, что нацеливает их на использование различных методов це­нообразования, основанных на расчете полной себестоимости продукции и использования экономического анализа в торговле [6;7;8].

Для выработки и реализации управленческих решений руководителям всех уровней необходима детализированная и формализованная информа­ция, которая должна была бы учитывать и отражать все экономические, по­литические изменения, законодательные ограничения, культурные различия, социологические особенности страны, в которой предприятие функциони­рует. Управленческий учет основывается на методиках, тесно связанных с функциональными процессами, поэтому важно, чтобы отдельные элемен­ты управленческого учета были объединены в единую систему, которая бы­ла бы ориентирована на достижение главного результата.

Таким образом, на этапе реформирования системы бухгалтерского учета и перехода предприятий на международные стандарты финансовой отчетности, а новый закон о консолидированной финансовой отчетности устанавливает обязательное применение крупными компаниями МСФО [9], необходимым является поиск новых эффективных подходов к приме­нению современных методов управления. Система же система контроллинга, яв­ляющаяся целостной концепцией управления финансово-экономиче­скими процессами основывается на данных учетной информации, иссле­дование которой позволяет определить содержание, осуществить подбор и оценку основных параметров экономической деятельности предпри­ятия для повышения качества принятия управленческих решений. При этом можно говорить о значительном потенциале развития концепции контроллинга и возможности ее дальнейшего уточнения. В этой связи исключительно важное научное и практическое значение приобретает разработка теоретических и практических основ отечественной концепции контроллинга. 

Ссылки на источники:
1.  Аврова И. А. Управленческий учет.- М.: Бератор-Пресс, 2003.
2.  Положение по бухгалтерскому учету 4/99 «Бухгалтерская отчет­ность организации» (в ред. приказа Минфина РФ от 08.11.2010 г.).
3. Ромицына Г.А., Медведева Т.В. Практическое применение экономической модели в анализе и управлении затратами// Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2014.№ 36-2. С. 78-89
4. Егорушкина Т.Н. Актуальные проблемы развития инфраструктуры региональной оптовой торговли в условиях конкурентного рынка// Естественно-гуманитарные исследования. 2013. № 2. С.43-48.
5. Егорушкина Т.Н., Белякова Т.Б. Анализ причин и правовых проблем кризисного состояния оптовой торговли в условиях конкурентной среды//Вестник Академии знаний. 2013.№1(4).С.33-36
6.  Степанов В.Г. АВС-PRICE-Анализ ассортимента// Аудит и финансовый анализ. 2007. № 3. С. 205-214.
7. Медведева Т.В., Евдокимов А.А. Анализ организационно-правовых форм хозяйствования в регионах РФ и мире//Концепт. – 2015. – Спецвыпуск №9. – ART 75161. – URL : http//e-koncept.ru/ 2015/75161.htm.-   Гос.рег.Эл No ФС 7749965.-ISSN 2304-120 Х.
8. Белолипецкая А.В. Оценка международных позиций России по легкости ведения бизнеса//Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2013.№5-1.С.173-179
9.  Закон «О консолидированной финансовой отчетности» № 208-ФЗ от 27.07.2010 г.