Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В данной статье рассматриваются основные направления развития этического инвестирования как явления в современной экономике. Выявлены тенденции развития этической экономики в России, освещены конкретные примеры этического инвестирования.
Ключевые слова: этическое инвестирование, устойчивое развитие, этическая экономика. 

Последнее время все более популярным видом альтернативных инвестиций в развитых странах становятся этические инвестиции, которые представляют собой особый род инвестиционной философии, в основе которого лежит стремление сбалансировать нравственные основы деятельности фирмы и ее прибыльность.

Под этическим инвестированием понимается инвестиционный процесс, который объединяет социальные, экологические и этические представления в процессе принятия инвестиционного решения. В приведенном определении можно наблюдать так называемую концепцию триединства, которая подразумевает, что при принятии инвестиционного решения необходимо руководствоваться не только финансовыми, но и социальными и экологическими параметрами. К основным участникам этических инвестиций относятся этические инвесторы и фонды. Такие организации, как правило, стремятся вкладывать средства через паевые инвестиционные фонды или взаимные фонды в такие компании, которые вносят позитивный вклад в улучшение качества окружающей среды и жизни.

Направления современных этических инвестиций достаточно обширны и разнообразны. Они включают в себя: защиту человеческих прав, поддержание справедливости и правосудия, легальности, усиление экологической, экономической, межнациональной ответственности. Этические фонды при принятии инвестиционных решений используют определенные принципы, среди которых: защита биосферы; сохранение энергии; восстановление окружающей среды; экологичное использование природных ресурсов; уменьшение количества отходов и их переработка и другие.

Размещение в России этических инвестиций в настоящее время оформлено лишь в теории. На практике, этические компании в России отсутствуют. Российские рейтинговые агентства не реализуют возможности по установке этических рейтингов. Актуальная ситуация на фондовом рынке свидетельствует о наличии там компаний добывающего сектора, которые, соответственно, наносят вред окружающей среде в ходе своей повседневной деятельности. В свою очередь отчетность данных компаний не является прозрачной в плане отражения природоохранных и экологических действий.

Развитию полноценного этического инвестирования в России препятствуют различные факторы: отсутствие законодательного регулирования в области социальной ответственности компаний и охране окружающей среды, а следовательно  - невозможность привлечения к ответственности руководителей тех компаний, которые наносят природе непоправимый вред; неразвитость институтов регулирования охраны окружающей среды; отсутствие этических фондов и фондовых рейтингов этичности, непонимание руководством компаний важности природоохранной деятельности; отток капитала из страны, связанный с объективными экономическими факторами (ослабление курса валюты, колебание цен на энергоносители). Очевидно, что существующая ситуация далеко не идеальна должна быть изменена. Позитивный результат может дать разработка методики оценки на базе критериев этичности для российских компаний, создание полноценной информационной системы, объединяющей данные о соответствующих данным критериям организаций. Благодаря даже этим, довольно скромным и не требующим особых затрат мерам, удастся повысить привлекательность этического инвестирования как для отдельных инвесторов, так и для этических фондов.

В развитии этической экономики можно выделить две тенденции, как положительную, так и отрицательную. Положительная тенденция проявляется в том, что государство через участие в деятельности загрязняющих компаний может  повлиять на становление этической экономики. Это вполне применимо и в российских реалиях, где государство владеет акциями почти всех компаний, которые являются ключевыми для национальной экономики. А отрицательная тенденция заключается в том, что даже в такой развитой стране выбор объектов для «зеленых» инвестиций не является простым делом.

В становлении и развитии этической экономики в России будут выступать государственно-частные предприятия, в силу их традиционно сильной роли в экономике. В тоже время «зеленые» фонды будут вынуждены формировать дифференцированные портфели для дальнейшего обеспечения своей деятельности. Количество предприятий, применяющих ответственную корпоративную политику, будет только расти.

Необходимо выделить ряд направлений в развитии экономики и этического инвестирования, которые требуют особого внимания. Во-первых, «зеленое» строительство. Состояние жилищного фонда на сегодняшний день показывает, что в ближайшие десятилетия во многих регионах России понадобиться его существенное преобразование. При этом большой ассортимент строительных материалов, таких как окна, изоляционные материалы, медные трубы импортируется из-за границы. Целесообразным  будет скорректировать их производство, принимая во внимание экологические стандарты. Это в свою очередь позволит как сэкономить инвестиции на строительство, так и уменьшить в последствии затраты на эксплуатацию.

Во-вторых, сельское хозяйство. Россия имеет широкие возможности для того, чтобы претендовать на часть мирового рынка экологически чистого продовольствия. Это чрезвычайно важно, поскольку выпускаемая продукция имеет высокую добавленную стоимость. Активная поддержка со стороны государства в решении проблемы развития рынка и производства экологически чистых (безвредных для окружающей среды) продуктов особенно важна. Само по себе сельскохозяйственное производство – высокозатратная отрасль, а в случае с его развитием в экологическом направлении, издержки увеличиваются как минимум в 2 раза. В целом должны быть выбраны такие способы производства, которые позволяют производить качественную и полезную продукцию. Для подтверждения ее свойств, целесообразно сформировать, или даже можно сказать возродить контроль качества продуктов питания, с использованием как положительных наработок СССР, так и передового зарубежного опыта. Возможно также создание национального государственного знака гарантирующего экологичность отдельных видов продукции, а также проведение кампании в его поддержку.

В-третьих, развитие новых технологий в энергетике. Отставание в разработке и внедрении технологий возобновляемой энергетики становится в последние годы все более ощутимым. Минимальный уровень инвестиций в данную область только усугубляет ситуацию. При этом потенциал развития данных технологий является достаточно большим. Учитывая колоссальные размеры страны и различие климатических зон, особое значение приобретает региональный аспект развития технологий альтернативной энергетики.

            В-четвертых, одним из основных направлений развития экономики должна стать переработка отходов. Необходимо изменение отношения к отходам производства, формирование взглядов на них как на еще один ресурс. Здесь также необходим учет специфики регионального развития. Важной мерой будет являться реализация принципов управления отходами: предотвращение их образования, вторичное использование, захоронение.

Российская Федерация в силу объективных причин может играть важнейшую роль для формирования устойчивого развития и новой экономики в мире. Это и огромный природный капитал страны, и важнейшие экосистемные услуги, которые способствуют устойчивости биосферы и оказывают экономические выгоды всему человечеству. Огромные территории, незатронутые экономической деятельностью, колоссальные лесные и водно-болотные угодья, запасы пресной воды, потенциал биоразнообразия — все это составляет важнейший вклад для формирования новой экономики в мире [1].

На сегодняшний день в России уже существует несколько проектов, учитывающих принципы устойчивого развития. 21 ноября 2011 года в рамках VII Ежегодной Всероссийской Строительной Ассамблеи президент коммуникационной группы «Insiders» Андрей Лапшов представил проект «Зеленое кольцо России как новый туристический бренд». Суть идеи — объединить под единый зонтичный бренд российские природные курорты, которые начинают развиваться в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (2011–2018 годы).

Авторы идеи – международная ассоциация бизнес-коммуникаторов IABC/Russia – полагают, что появление "Зеленого кольца""поднимет спрос на Россию во всем мире". В их планах – создание на территории нашей страны сети экологических курортов, находящихся близ объектов, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предполагается, что в данный проект войдут Карелия, сибирское плато Путорана, Камчатка, Сахалин, Байкал и Алтай. "Зеленое кольцо" будет включать в себя и исторические достопримечательности, и уникальные по красоте природные уголки, в которых будут созданы все условия для комфортного отдыха: хорошая транспортная доступность, современный номерной фонд и приличествующий сервис", – заявил руководитель экспертного совета IABC/Russia Андрей Лапшов.

Целями данного проекта являются: создание «вытягивающего» эффекта для развития региональной экономики; обеспечение условий для устойчивого развития туризма и повышения качества туристических услуг; проведение активной информационной политики, направленной на поддержку имиджа россии как благоприятной территории для отдыха и незабываемых впечатлений; продвижение нового туристического продукта на российском и международных рынках; развитие международного сотрудничества в сфере туризма

Также в связи с развитием туризма возможны следующие ээффекты: улучшение экологии; укрепление самосознания россиян как многонациональной общности; повышение сплоченности общества; усиление интереса к истории и культуре; рост числа занятых, создание новых рабочих мест; рост объемов экспорта товаров за пределы территории; развитие инфраструктуры; развитие малого и среднего бизнеса; восстановление экономики, привлечение инвестиций; рост туристических доходов страны и отдельных регионов[2].А это в свою очередь способствует повышению инвестиционной привлекательности регионов; повышению качества жизни населения, формированию/реконструкции уникального странового многонационального культурного слоя, а также формированию/возвращению национальной идентичности.

Внедрение принципов устойчивого развития и ответственного финансирования также начинается и в рамках деятельности Внешэкономбанка и его группы. Реализация данных принципов предполагает совершенствование системы управления экологическими и социальными рисками[3]. Конкретные мероприятия будут включать  в себя интеграцию экологической и социальной оценки в предварительную и комплексную процедуру экспертизы инвестиционных проектов; выявление и оценку экологических и социальных рисков инвестиционных проектов и разработки мер по управлению этими рисками; снижение экологических рисков участия банка в проектах; разработку и внедрение процедур мониторинга реализации мероприятий, направленных на снижение негативных экологических рисков проектов.Кроме того, на пути к устойчивому развитию ,банк предполагает расширение источников и инструментов фондирования:

1)          установление деловых отношений с «зелеными» фондами, работающими в области возобновляемых источников энергии, повышения ресурсо- и энергоэффективности, водоснабжения, переработки отходов и др;

2)          присоединение к разработанным международной ассоциацией участников фондового рынка (icma) принципам выпуска «зеленых» облигаций;

3)          проработка вопроса о возможности выпуска банком «зеленых» облигаций, средства от эмиссии которых пойдут исключительно на финансирование «зеленых» проектов.

Продвижение принципов устойчивого развития включает в себя повышение экологической и социальной ответственности банка и его вклада в устойчивое развитие общества; формирование имиджа банка как лидера российского финансового сектора в области устойчивого развития; мониторинг использования принципов устойчивого развития финансовыми организациями Российской Федерации[4].

           В период реформирования российской экономики, по большому счету вынужденного, важным моментом является принятие государственных решений с учетом концепций устойчивого развития и «зеленой экономики» [5]. При выполнении этих условий удастся отойти от традиционных методов отстающих в экономическом развитии стран, которые пытаются применить старые стратегии, в сущности, не меняющие ситуацию кардинально. Комплексная и сбалансированная стратегия устойчивого развития позволит в дальнейшем перейти к опережающим действиям и сформировать реально действующую модель этической экономики. 

Ссылки на источники

  1. Крючкова О.М. Общество потребления и экономика, основанная на нравственном выборе  //  Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. 2011. Т. 4. № 4. С. 113-121
  2. Социальное предпринимательство в России и в мире: практика и исследования // отв. ред. А. А. Московская. М.: НИУ ВШЭ, 2011– С. 214
  3. Крючкова О.М.  Устойчивые инвестиции - новое направление в развитии финансовых рынков // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. № 5-2. С. 155.
  4. Крючкова О.М., Фешина О.А., Гузенко А.Д. «Социальное предпринимательство как фактор устойчивого развития»// Управление инновационным развитием современного общества: тенденции, приоритеты: экономические, социальные, философские, политические, правовые общенаучные закономерности. 2014. С. 72-74.
  5. Понарина Н.Н., Хлыстова А.Г. Развитие информационного общества как одного из факторов глобализации // Современное инновационное общество: динамика становления, приоритеты развития, модернизация: экономические, социальные, философские, правовые, общенаучные аспекты - г. Новосибирск, г. Армавир, г. Саратов, 2015.
  6. Крючкова О.М. Устойчивые инвестиции - новое направление в развитии финансовых рынков / Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2014. № 5-2. С. 155.