Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Рассматриваются вопросы подготовки аспирантов в федеральных университетах, тенденции развития аспирантуры в современных вузах.   
Ключевые слова: научно-педагогические кадры, аспирантура, подготовка научно-педагогических кадров. 

 В современной России, осуществляющей глобальные социально-экономические преобразования, нужны качественные человеческие ресурсы. Формированию универсальных и профессиональных компетенций, широкое мировоззрение и культурным кругозором, инновационным мышлением, формированию таких специалистов призвана система высшего образования, в частности - подготовка научных кадров, т.к. именно наука двигает развитие вперед.

Деятельность высшей школы, ее научный и педагогический потенциал всегда во многом определяли  отечественную социокультурную ситуацию. Состояние образовательного процесса и науки в вузах в значительной степени зависит от уровня подготовки научных и педагогических кадров в аспирантуре.  Как отмечают исследователи, одна из особенностей состояния аспирантуры заключается в том, что в эту систему пришло поколение молодых людей, сформировавшихся в новых исторических, социально-экономических и общественно-политических условиях. Это начинающие ученые с иной системой ценностей, жизненными планами, социальной активности и мотивации научной деятельности [1; C.3-4].

Как свидетельствуют данные, во всех десяти федеральных университетах имеется направление 44.06.01 – Образование и педагогические науки.   Например, в Уральском федеральном университете имени Первого Президента России Б.Н. Ельцина, данное направление представлено: Общая педагогика, история педагогики и образования; теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования); теория, методика и организация социально-культурной деятельности; теория и методика профессионального образования. В рамках программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре  Южного федерального университета по направлению 44.06.01 – «Образование и педагогические науки» в 2015 году реализовываются следующие направленности (профили) подготовки аспирантов: 13.00.01 – Общая педагогика, история педагогики и образования; 13.00.02 – Теория и методика обучения и воспитания (химия, биология, русский язык, литература, иностранные языки, история, естествознание, физика, математика, информатика, изобразительное искусство); 13.00.03 – Коррекционная педагогика (сурдопедагогика и тифлопедагогика, олигофренопедагогика и логопедия); 13.00.04 – Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры; 13.00.08 – Теория и методика профессионального обучения.            В Балтийском федеральном университете имени И.Канта готовят аспирантов по общей педагогике, история педагогики и образования; теория и методика обучения и воспитания (социальное воспитание); теория и методика профессионального образования.

В настоящее время, очевидна тенденция развития аспирантуры по педагогическим специальностям в федеральных университетах,  что отражает эффективное решение проблемы развития кадрового потенциала высшей школы. Подготовка научно-педагогических кадров нового поколения - формирование принципиальное новой культуры педагогического труда,  характеризуется высокой квалификацией «Исследователь. Преподаватель-исследователь».

Хочется отметить, что совершенствованию системы аттестации научно-педагогических работников должно реализоваться через функционирование диссертационных советов по педагогическим специальностям в вузах. Для Северо-Восточного федерального университета этот вопрос остается весьма актуальным, так как  именно совет является эффективным индикатором научно-исследовательского процесса университета, нацеливает соискателей ученых степеней на поиск, глубокое изучение и научное осмысление насущных проблем образования и воспитания в широком контексте российской и мировой педагогики, с учетом новых методологических, прежде всего, междисциплинарных подходов, социальных процессов в России, особенно в своем регионе. 

Литература:

  1. Непомнящая Л.В. Аспирантура как научно-образовательная система развития кадрового потенциала высшей школы. Автореферат на соискание к.п.н. 13.00.08.- Краснодар, 2005.
  2. Концепция и технологии непрерывного педагогического образования в современном вузе. Коллективная монография. Под науч.ред. Е.И. Михайловой. – Якутск : Издательский дом СВФУ, 2015. – 225 с.