Полный текст статьи
Печать

Сленг  (или жаргон) – это речь какой-либо социальной группы, содержащая много слов и выражений, отличных от общего языка, в том числе искусственных и условных [1, стр. 177]. Само слово «жаргон» произошло от французского «jargon», что в переводе означает «язык криминала».

При этом следует отметить, что возникновение жаргона связано со стремлением отдельных групп противопоставить себя обществу или другим социальным группам, отгородиться от них, используя средства языка. В отличие от общенародного языка, призванного содействовать широкому общению людей, жаргон как «тайный» язык нацелен на то, чтобы скрыть смысл произносимого от «чужака». Именно так, например, появился жаргон староверов-раскольников, преследуемых государством и церковью. Ими был создан так называемый «офеньский язык» (феня) - тайный язык офеней – торговцев раскольничьими книгами и иконами [2, стр. 96-97].

Согласно другой версии, жаргон своим появлением обязан древнему народу – афинянам, который для защиты от чужаков пользовался особым зашифрованным языком. Этот язык передавался от родителей к детям, однако с упадком нации им стали пользоваться только нищие, разбойники и грабители всех мастей. Постепенно этот язык – феня – стал отличительной принадлежностью воровского мира [3].

В любом случае, появление жаргона связано с криминалом, и нацелено на защиту лиц определенной группы от «чужих ушей». И по мере развития общества жаргон видоизменяется, подстраиваясь под современные реалии и требования времени. 

В современном обществе люди сознательно либо невольно используют десятки жаргонизмов (жаргонные слова или выражения), преобразуя наш родной разговорный язык в силу исторических, культурных, политических и социально-экономических преобразований.

Специалисты выделяют несколько причин широкого распространения жаргона в современном обществе:

- популяризация «криминальной романтики», пропагандируемая средствами массовой информации (криминальные сериалы, детективы, статьи в журналах и газетах, повествующие о красивой и трудной жизни криминальных «авторитетов», лиц определенных профессий и пр.);

- широкое воздействие американского английского языка на другие языки мира, в том числе и на русский, обусловленное развитием техники и информационных технологий (принтер, сканер, дисплей и т.д.), а также поклонением перед всем зарубежным (мониторинг – наблюдение, менеджер – управляющий и т.д.)  [4, стр. 100].

Наряду с использованием по этим причинам определенной технической, политической и прочей терминологии, в нашу разговорную речь повсеместно внедряются и разные «неправильные» слова, не являющиеся общепризнанными с точки зрения «правильного» русского языка: бабки – деньги, стрелка – разборки, пахан – глава, руководитель; клава – клавиатура, инет – интернет, чат – общение и т.д.

В настоящее время существует множество видов жаргонов: воровской, спортивный, журналистский, военный, компьютерный, молодежный и др., которые используют лица определенных профессий или возрастных категорий для обозначения принадлежности к этим группам и облегчения общения внутри этих групп. При этом жестких границ и запретов на использование отдельных слов и выражений не существует, что является отличительной особенностью современного сленга (слово «жаргон», как правило, заменяется более красивым словом «сленг»).

            Для выявления особенностей использования сленговых слов в разговорной речи разных представителей современного общества автором работы при содействии учителей средней школы №21 г.Калуги и преподавателя высшей школы был проведен опрос школьников, студентов и взрослых людей разных профессий на предмет использования ими в разговорной речи сленговых слов и выражений, а также причин их использования. Каждого из опрашиваемых попросили написать или назвать 10-15 сленговых слов и объяснить причину, по которой он их использует.

            В ходе опроса в средней общеобразовательной школе №21 г.Калуги было охвачено 110 учеников 9-13 лет, из них в 4 классах - 31 чел., в 5 классах – 25 чел., в 6 классах – 28 чел., в 7 классах – 26 чел.

            В высших учебных заведениях г.Калуги, а именно Калужском филиале Финансового университета при Правительстве РФ и Калужском филиале Российской академии при Президенте РФ было опрошено 110 студентов 18-20 лет.

            Кроме того, были опрошены представители разных профессий – таксисты, электрики, учителя, сотрудники полиции, сантехники, шахтеры – в количестве 58 человек.

            Опросы проводились в течение сентября-ноября 2015 года и показали, что:

  1. И дети, и взрослые используют в своей речи сленговые слова и выражения. Причем чем старше человек, тем меньше жаргонных слов он использует в своей речи. Пожилые люди, как правило, практически не используют жаргонных слов, все слова произносят правильно.
  2. Использование сленговых слов взрослыми людьми обычно определяется профессией – в каждой профессии свой набор жаргонных слов (таблица 1).

Таблица 1

Профессиональные сленговые слова*

Профессия

Сленговые слова, используемые в данной профессии

Электрики, энергетики

кондЁр – конденсатор; Кз – короткое замыкание;

Напруга – напряжение тока; Пэзэшка – шинное заземление; Транс - трансформатор

Таксисты

баллон – колесо; Грач – заказ, принятый без участия диспетчера; Рашки – водители компании «Раш»; Тормозуха – тормозная жидкость; Точка – излюбленное место стоянки водителя

Слесари-сантехники

Канашка – канализация; Ревизка – технологическое отверстие для прочистки канализации; Шурешки – мелкие детали

Следователи, дознаватели

Висяк, глухарь – нераскрытое преступление; Закрыть – арестовать, посадить в тюрьму; Откатать – снять отпечатки пальцев; Палка – раскрытое преступление; Терпила - потерпевший

Учителя

внеурочка – внеурочная деятельность; надомник – ученик, обучающийся на дому; окно – свободный урок;

продленка – группа продленного дня

Шахтеры

волокуша – лебедка; карета – вагончик для перевозки людей внутри шахты; ляда – вентиляционная дверь;

марьиванна – кувалда, большой молоток; ползунки – наколенники; тормозок – еда, принесенная из дома

*Таблица составлена автором на основе опроса жителей г.Калуга 

  1. Дети обычно либо подражают взрослым, используя общепризнанные слова типа «лям» - миллион рублей, «телик» - телевизор и пр., либо формируют свой собственный сленг в зависимости от окружения: во дворе, в школе, на секции может быть разный набор жаргонных слов (в школе: зеленка – ручка зеленого цвета, окружайка – окружающий мир и пр.; на секции дзюдо: салат – одновременно на татами борются несколько пар, винегрет – во время борьбы одновременно применяются приемы по самбо и дзюдо).
  2. Что касается причин использования сленговых слов, то, как правило, их появление связано:

- с сокращением часто используемых слов (фотик – фотоаппарат, комп - компьютер);

- с заимствованием иностранных слов, более коротких и звучных (плиз – пожалуйста, гоу – пошли, окей – все хорошо, нормально, изи – легко);

- с влиянием современной эстрады и киноиндустрии (няшка – милый, красивый, спарта – удар ногой, красава – молодец);

- с развитием современных компьютерных технологий (инет – интернет, ноут – ноутбук, планш – планшет, мыло – электронная почта);

- с желанием обозначить принадлежность к какой-либо группе (клан в компьютерной игре, группа друзей в классе).

Сленговые слова и выражения с течением времени меняются, исчезают, появляются новые: например, среди названий денег сейчас не встречаются слова «хруст» (рубль), «квинта» (5 рублей), «красненькая» (10 рублей), но появились «штука» (1000 рублей), «лям, лимон» (миллион), «бабки» (деньги).

Результатом опроса стал Словарик сленговых слов современных школьников и студентов, который, по нашему мнению, может быть полезен учителям и родителям для лучшего понимания молодого поколения (таблица 2).

Таблица 2

Сленговые слова школьников 9-13 лет, обучающихся в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №21» г. Калуги, и молодых людей 18-20 лет, обучающихся в высших учебных заведениях г.Калуги (выдержки)* 

Сленговые слова школьников 9-13 лет

Сленговые слова студентов 18-20 лет

Бутер, бутик – бутерброд

Буфик – буфет

Быро – быстро

Вары – футбольные ворота

Велик – велосипед

ВК – в контакте

Го, гоу – пошли

Днюха – день рождения

Домашка – домашняя работа

Зелёнка – зелёная ручка

Инет – интернет

Клуша – недотёпа

Комп – компьютер

Контрошка – контрольная работа

Красава – молодец

Лол – смешно

Лям – миллион рублей

Магаз – магазин

Мани – деньги

Матика – математика

Мобила – мобильный телефон

Норм – нормально, в порядке

Няшка – о чем-то красивом, прелестном

Окей – хорошо, ладно

Окружайка – окружающий мир

Поцик – пацан

Планш – планшет

Плиз, пж – пожалуйста

Родоки – родители

Руча – синяя ручка

Сорян – извини

Спарта – удар ногой

СПС – спасибо

Стрёмный – странный

Тачка – машина

Телек, ТВ – телевизор

Точняк – точно, верно

Тубзик, толчок – туалет

Училка – учитель

Учебка – учебник

Физра – физкультура

Хай – привет

Хайпить – веселиться

Харе – хватит

Читерско – круто

Чел – человек

Чт, чтенька – литературное чтение

Штука, рубль – 1000 рублей

Эпик – круто

Бабло, бабки, кэш – деньги

Бро – брат, друг

Валет – вахтер, охранник

Вписка, пати – вечеринка дома

Го, гоу – пошли, идти

Доки – документы

Дурилка – глупый человек

Дымить, дышать – курить

Жига – зажигалка

Загуглить – искать информацию в интернете

Замутить – начать отношения с кем-либо, начать какое-либо дело

Изи – легко

Кул – отлично

Курсач – курсовая работа

Лузер – неудачник

Лям, лимон – миллион рублей

Мыло – электронная почта

Няшка – красивая (ый), милая (ый)

Облом – неудача

Общага – общежитие

Падик – подъезд

Париться – ходить на занятия

Педали – кроссовки

Перец, малый – парень

Печалька – расстройство

Рак, краб, омар – неопытный, неумелый человек

Рили – реальность

Рубль, штука, рубас – тысяча рублей

Сарай, тралик – троллейбус

Сиги – сигареты

Спалили – заметили

Собака, элка – электричка

Сорян – извини

Степуха – стипендия

Треня – тренировка

Тупить – не понимать что-либо

Туса – вечеринка

Уважуха – уважение

Угар – смешная ситуация

Хавчик, хавка – еда

Хата – квартира

Чел – человек

Шарить – понимать

Шмотки, прикид – одежда

Шпора – шпаргалка

Шуры-муры – отношения

*Составлено  автором на основе опроса школьников и студентов г.Калуги