Полный текст статьи
Печать

Важнейшими показателями деятельности предприятия являются финансовые результаты организации. Именно от финансовых результатов зависят финансовое состояние организации, ее финансовая устойчивость и платежеспособность.

Прибыль отражает положительный финансовый результат деятельности организации. Главное предназначение прибыли в современных условиях хозяйствования – отражение эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятия [8]. При увеличении прибыли увеличивается собственный капитал, расширяется производство, повышается финансовое состояние организации. За счет прибыли выполняются внешние обязательства перед государственным бюджетом, перед внебюджетными фондами, банками и прочими кредиторами. Прибыль является тем показателем, который наиболее полно отражает эффективность производства и качество выпускаемой продукции, уровень себестоимости и производительность труда. Поэтому анализ формирования прибыли – это одна из важнейших составных частей экономического анализа.

Основным источником информации для проведения анализа является отчет о финансовых результатах. Современная форма отчета о финансовых результатах, применяемая отечественными предприятиями, имеет многоступенчатую структуру с последовательным расположением статей, которая обеспечивает расчет промежуточных показателей (валовая прибыль (убыток), прибыль (убыток) от продаж, прибыль (убыток) до налогообложения). Наличие промежуточных итогов позволяет расширить аналитические возможности информирования пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности оценочными показателями по видам деятельности [6]. Все доходы и расходы отчетного периода, раскрываемые в отчете, сгруппированы в порядке, предусмотренном ПБУ 9/99«Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации», на обычные, т.е. связанные с выполнением основной деятельности организации, и прочие. Такая группировка и последовательность отражения отчетных показателей позволяют придать однозначное содержание промежуточным итогам при расчете финансового результата отчетного периода и тем самым характеризует его структуру. Система минимальных показателей, раскрываемых в отчете о финансовых результатах, определена п. 23 ПБУ 4/99«Бухгалтерская отчетность организации», а также приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (ред. от 06.04.2015).

Все преобразования отчета о финансовых результатах, с которыми сталкивается российский бухгалтер в настоящее время, вызваны переходом российского бухгалтерского учета и отчетности на МСФО. Как следствие, содержание отчета о финансовых результатах, применяемого в России, существенно приближено к требованиям международных учетных стандартов. В связи с этим следует рассмотреть формирование отчета о финансовых результатах в соответствии с МСФО и сравнить с российской формой отчета.

Согласно МСФО (IAS) 1 «Представление финансовых отчетов», в котором представлены общие требования к составлению отчета о финансовых результатах (отчета о совокупном доходе), в нем необходимо давать аналитическую характеристику доходов и расходов. Стандарт рекомендует два подхода к группировке статей отчета на подклассы: ресурсный (метод «характера затрат») и функциональный (метод «функций затрат») [6].

Ресурсная классификация, или метод «характера затрат», предполагает, что расходы объединяются в соответствии с их экономическим содержанием (характером) и не перераспределяются в зависимости от их целевого назначения внутри организации. Такой подход основан на классификации расходов по экономическим элементам и позволяет раскрыть источники их формирования. Определение финансового результата от основной деятельности методом «характера затрат» предполагает сопоставление выручки от продаж продукции (товаров, работ, услуг) с общей суммой расходов отчетного периода, скорректированной на изменение остатков в запасах (незавершенного производства и готовой продукции) [6].

Целевая классификация, или метод «функций затрат» (метод «себестоимости продаж»), предусматривает разбивку расходов по обычным видам деятельности на подклассы в соответствии с их назначением, как часть себестоимости продаж или административной деятельности. Расчет финансового результата методом «функций затрат» основан на сопоставлении выручки от продаж с себестоимостью проданной продукции (товаров, работ, услуг). Таким образом, информация в отчете о финансовых результатах может быть представлена одним из двух способов, предполагающих разные форматы его построения. Оба формата отчета позволяют получить совершенно идентичный финансовый результат, но по-разному раскрывают данные о структуре его формирования. Следует отметить, что МСФО (IAS) 1 требует выбирать такой метод классификации расходов, который наиболее точно представляет составляющие финансовых результатов организации и предоставляет надежную и более уместную информацию для заинтересованных пользователей. Выбор метода группировки статей отчета о финансовых результатах зависит от исторических и отраслевых факторов, а также от характера деятельности экономического субъекта [6].

Российский формат отчета о финансовых результатах, исходя из терминологии МСФО, построен на основе функционального подхода к классификации расходов. Таким образом, все российские организации формируют свои отчеты независимо от особенностей ведения бизнеса, вида экономической деятельности и других факторов на основе единого подхода.

Если говорить о показателях, представленных в российском формате отчета и в отчете о финансовых результатах по МСФО, то в таблице 1 приведены сравнительные характеристики статей отечественной формы отчета о финансовых результатах и линейных статей, регламентируемых МСФО 1. 

                                                                                                                                    Таблица 1

Сравнительная характеристика статей отечественной формы отчета о финансовых результатах и линейных статей, регламентируемых МСФО 1 [7] 

МСФО 1

Отчет о финансовых результатах

Выручка

Выручка

Результаты операционной деятельности

Прибыль (убыток) от продаж

Затраты по финансированию

Себестоимость продаж

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Доля прибылей и убытков ассоциированных компаний и совместной деятельности, учитываемых по методу участия

Доходы от участия в других организациях

Расходы по налогу

Текущий налог на прибыль

Отложенные налоговые активы

Отложенные налоговые обязательства

Прибыль и убыток от обычной деятельности

Прибыль (убыток) от продаж

Доля меньшинства

-

Чистая прибыль или убыток за период

Чистая прибыль (убыток)

 

Из данных таблицы 1 видно, что названия некоторых статей, рекомендуемых МСФО 1, отличаются от названий статей российского отчета о финансовых результатах, но большинство показателей совпадают. Это не относится лишь к статье «Доля меньшинства», которой в названном отчете нет. Таким образом, можно сделать вывод о том, что рекомендации МСФО 1 в определенной мере реализуются в отечественном отчете о финансовых результатах.

Кроме МСФО 1 «Представление финансовых отчетов», при составлении отчета о финансовых результатах одним из основных регламентирующих документов является МСФО 18 «Выручка». Несмотря на схожесть форм бухгалтерской отчетности, составленной по МСФО и в соответствии с российской практикой, они имеют различия в самой методологии формирования строк. В качестве примера можно проанализировать момент признания выручки в учете. В соответствии с МСФО выручка признается, если у организации имеется высокая вероятность получения экономических выгод от сделки, и их величина может быть с точностью определена, то есть выручка признается при выполнении ряда условий признания, среди которых отсутствует критерий перехода права собственности [7].

Таким образом, сравнивая российский отчет о финансовых результатах с международными стандартами, можно отметить, что форма отчета во многом соответствует МСФО, однако по-прежнему остаются существенные методологические расхождения в составлении и структурировании отчетной информации о финансовых результатах. Так, например, раскрытие информации о доходах, полученных от инвестирования в другие организации, принципиально отличается в отчетности, составленной по российским и международным стандартам, что связано с отсутствием в системе отечественных бухгалтерских стандартов соответствующих положений и недостаточной разработанностью вопросов учета инвестирования в другие организации. На основании вышеизложенного следует отметить, что необходимо единство принципов формирования показателей отчета о финансовых результатов в российской и международной практике. Это возможно путем дальнейшей гармонизации российской модели учета с МСФО и предполагает разработку нормативных документов по бухгалтерскому учету, которые позволят устранить имеющиеся пробелы в законодательстве и будут способствовать повышению качества и полезности отчетной информации для заинтересованных пользователей.


Научный руководитель: Ксенофонтова Оксана Викторовна,
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, менеджмента и торгового дела» Тульского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Тула, Россия