Полный текст статьи
Печать

Среди целей исторического и обществоведческого образования в Федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения выделяются основные: «воспитание патриотизма, гражданственности, социальной ответственности, уважения к истории и традициям нашей Родины, к правам и свободам человека, демократическим ценностям современного общества»[1]

      Патриотическое воспитание подрастающего поколения все­гда являлось одной из важнейших задач школы, ведь детство и юность - самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное и неуклонное формиро­вание у учащихся любви к своей Родине Патриотизм - одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. У школь­ников должно вырабатываются чувство гордости за свою Роди­ну и свой народ, уважение к его великим свершениям и дос­тойным страницам прошлого. Многое требуется от школы: ее роль в этом плане невозможно переоценить.

      Проблемазаключается в том, что  теряются  основы патриотизма. Тем не менее, современная методика преподавания гуманитарных предметов содержит большое количество материалов, позволяющих успешно решать задачу патриотического воспитания учащихся. В этой связи для современной  школы становятся наиболее актуальными  задачи патриотического воспитания: социализация школьников, формирование гражданской культуры, приобщение к ценностям демократического, правового государства.     

         Для нас, студентов-практикантов, будущих учителей истории,  очень актуальным является обращение к опыту великих педагогов для решения вопросов воспитания патриотических чувств.

        Так, известные  педагоги считали необходимым воспитывать такие качества гражданина как образованность, общественная и политическая активность, умелое и активное участие в государственном управлении и общественной жизни.  Если мы обратимся к идеям великого педагога  В. А. Сухомлинского, то он считал, что основа активной жизненной позиции человека это  любовь к Родине. В своей статье, вышедшей в 1966 году в журнале "Воспитание школьников", В.А. Сухомлинский писал: "… воспитание гражданственности - это воспитание души. Чем живет ребенок, что его волнует и тревожит, в чем его радости и печали, как он относится к людям, как входит окружающий мир в его душу… . … Если воспитатель не сумел добиться того, чтобы в чуткое, восприимчивое сердце вошел большой мир общественной жизни, чтобы детское сердце переболело и перестрадало болью и страданиями людей, юная душа останется пустой. Душевная пустота, равнодушие, убивающее доверие и человеческое дружелюбие, - это самый страшный враг гражданственности. Жизнь преподает нам суровые уроки того, к чему может привести пустота души"[2].  Мы видим, что  опыт воспитания патриотизма у В.А. Сухомлинского основывается на воспитании нравственных начал. Которые были и есть ценностью во все времена.           Поэтому общественно-значимыми и личностно-значимыми ценностями являются чувства гражданственности и патриотизма.  Это идеи духовности, гражданской ответственности, что составляют единство  социальной активности, чувство неразрывности с Родиной, готовность жертвовать жизнью ради своей Родины.

        В воспитании патриотизма и гражданственности уроки истории играют большую роль. На уроках истории, изучая тему, например, можно останавливаться на тех исторических личностях, которые сыграли выдающуюся роль для истории России, и на их примерах учить детей. Патриотизм известных исторических деятелей, писателей, героев Отечественных войн, их  гражданский и нравственный опыт учит школьников следовать их примеру, становиться настоящими патриотами своей Родины. Познавая идею Родины, переживая чувство любви к ней, восторженности, испытывая тревогу об ее нынешнем и будущем, школьник утверждает свое достоинство, стремится быть похожим на героев Родины.  Научить патриотизму невозможно, но учитель должен и обязан создать все предпосылки для его формирования.

      Во время  педагогической практики в школе мы использовали  метод проектов,  позволяющий создать ресурс для решения проблемы патриотического воспитания. Каждый школьник является  равноправным членом творческой группы, работа в котором способствует развитию социальных ролей, воспитывает обязательность и ответственность при выполнении заданий в намеченные сроки, взаимопомощь в работе. В проектную деятельность вовлечены чувства, отношения, мысли и действия школьников. Примером подобной работы  можно перечислить  следующие проекты: Проект «Дети войны». Создание мультимедийного альманаха.

Цель проекта:

-расширение знаний учащихся о Великой Отечественной войне, о значении тыла, трудового подвига земляков-якутян;

- воспитание чувства патриотизма и гордости за историю своего государства,  республики, родственников, победивших фашизм.

Работа над проектом: группы по 3-5 человек собирают архивный материал, и оформляют его в виде презентаций по  следующим  рубрикам:  «Вклад республики Якутия в победу» «Дети войны, живущие рядом с нами» «У войны не детское  лицо», «Помню и горжусь» (истории о близких и родственниках на фронтах войны).

Практический результат проекта: мультимедийный альманах «Великая Отечественная война в лицах», материалы которого передаются ветеранам войны, в День Победы, встречи с ними, что придает социальную значимость данному проекту.

        Таким образом, уроки истории призваны способствовать воспитанию гражданственности, патриотизма учащихся. Познавая историю своей Родины, переживая чувство гордости за нее, учащиеся стремятся быть похожими на ее героев.