Проблемы инновационного развития АПК региона

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Панов А. А. Проблемы инновационного развития АПК региона // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 15. – С. 71–75. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86914.htm.
Аннотация. В статье обосновывается необходимость оценки инновационной деятельности в региональном АПК на современном этапе, излагаются методические основы данного процесса и даются направления повышения инновационной активности в рыночных условиях. Особое внимание уделяется совершенствованию организационно-экономического механизма инновационных процессов в АПК.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Панов Алексей Андреевич,К.э.н., доцент, ФГБОУ ВО «Волгоградский ГАУ», г.Волгоградpanov181280@mail.ru

Проблемы инновационного развития АПК региона

Аннотация.Встатьеобосновывается необходимость оценки инновационной деятельности в региональном АПК на современном этапе, излагаются методические основы данного процесса и даются направления повышения инновационной активности в рыночных условиях. Особое внимание уделяется совершенствованию организационноэкономического механизма инновационных процессов в АПК. Ключевые слова: инновации, инновационный процесс, инновационная деятельность, агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, инновационная инфраструктура

Развитие агропромышленногопроизводства и его конкурентоспособность, в сегодняшних условиях глобализации мировых рынков, в наибольшей степени зависит от внедрения и использования инноваций.Интеграция России в мировое сельское хозяйство и отвоевание определенной ниши в нем, не подразумевает иного пути как движение в направлении усиления наукоемкости производимой продукции[1].

Применительно к АПК инновации представляют собой реализацию в хозяйственную практику результатов исследований и разработок в виде новых сортов растений, пород животных, новых или улучшенных продуктов питания, материалов, новых технологий в растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности, новых форм организации и управления различными сферами экономики, новых подходов к социальным услугам, позволяющих повысить эффективность производстваИнновационная деятельность

это такой вид деятельности, который на основе результатов научных исследований ведет к созданию принципиально нового продукта, услуги или знания, в результате которых появляется то, чего раньше еще не было. Неотъемлемым ее признаком в сфере АПК является повышение степени интенсификации производства, повышение производительности труда и как итог, выход конкурентоспособного продукта на рынок.Процесс преобразования научного знания в нововведение, который можно представить как последовательную цепь событий: «наука –техника –производство» носит название инновационного процесса.Инновационные процессы в АПК имеют свою специфику, в частности они отличаютсямногообразием региональных, функциональных, организационных и технологических особенностей.Сегодня,инновационные процессыотдельного регионаориентированы на ведение агропромышленного производства с учетом рационального использования природного, производственногои научнотехническогопотенциала.В связи с этимобоснована необходимость изучения проблем развития инновационных процессов в региональном АПК на основе освоения и использования новых инноваций в техникотехнологических процессах, а также системах управления и организации хозяйственной и инновационной деятельностью.Применениеинноваций в сельскомхозяйстве подразумеваетосвоение новых экономически выгодных технологий, позволяющих значительно увеличить выход продукции, повышать ее качество, снижать затраты труда и средств, т.е. всего того, что можетпомочьрегиональному АПК быть более конкурентоспособным. Различныевиды инноваций в АПК тесно взаимосвязаны, они находят свое проявление в единой социальноэкономической системе региона, поэтому,при формировании механизма управления инновационным процессом, данный факт необходимо учитывать. Влияющие насодержание производственных процессов и состояние природных ресурсов техникотехнологические инновации, в тоже времяопределяютусловия для организационных и управленческих инноваций, для создания региональной инновационной системы.Значительный вклад в характер инновационной деятельности внесло в свое время возникновениеновых организационных форм холдингового типа, которые объединили производство и переработку сельскохозяйственного сырья.

Специфика инновационной деятельности, подразумевающая как привлечение интеллектуального потенциала, так и системный подход к освоению инноваций,определяется,прежде всего,особенностями агропромышленного производства.

В сегодняшних реалиях,системы ведения хозяйстварегиона, а также их организационно

правовые основыи формы инновационной деятельности,характеризуются масштабами функционирования регионального АПК. В этихсистемах решаются вопросыорганизации и предоставления маркетинговых и логистических услуг,а также услугнаучного и информационного обеспечения.Именно региональные системы ведения сельского хозяйства как базового элемента АПК региона являются инструментом освоения достижений научнотехнического прогресса и представляют собой систематизацию научных исследований и разработок применительно к конкретным почвенноклиматическим и организационным условиям.Основными направлениями развития инновационной деятельности регионального АПК должны быть:

создание региональной инновационной инфраструктуры, интегрирующей ресурсы субъектов науки, агропромышленного комплекса, среднего и малого бизнеса, осуществляющей информационную, нормативноправовую, организационную, координационную, консалтинговую, научнотехническую, идеологическую и финансовую поддержку инновационной деятельности с учетом укрепления межрегиональных и внешнеэкономических связей;

обеспечение эффективного использования инновационного потенциала научных организаций, вузов, предприятий, стимулирование коммерциализации результатов их интеллектуальной деятельности, процесса создания новых инновационных предприятий в научнотехнической сфере и всесторонняя поддержка перспективных инновационных проектов;

привлечение внешних инвестиций в инновационную сферу и продвижение инноваций на региональный, межрегиональный и международный рынки;

развитие кадрового потенциала в инновационной сфере и формирование инновационной культуры.С целью эффективного размещения центров научной и инновационной деятельности необходимо обосноватьобъединения тех или иных административных районовобласти в агропромышленные зоны.

Формирование зон агропромышленного производства на территории Волгоградской области основывается на общих принципах размещения сельского хозяйства. Однако,в сельскохозяйственном производстве принципиальна типовая система ведения сельского хозяйства, что обусловливает учет сложившегося территориального деления региона по почвенноклиматическим (природным) зонам[2]. Они же могут сформировать условия рациональной организации инновационного процесса в АПК области.Таблица 1Динамика производства продукции сельского хозяйства Волгоградской области(в фактически действовавших ценах; млн. рублей)

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.Отчетный к базисному, %Растениеводство38538,6 50508,953351,761047,974397,2193,0Животноводство25727,3 25601,830595,728874,434118,6132,6Всего64265,9 76110,783947,489922,3108515,8168,9Составлено автором на основе данных Волгоградстата

Волгоградскаяобласть, имея значительныйнаучный потенциал в научнотехнической и инновационной деятельности, проявляет недостаточнуюактивность, сохраняяинертностьи консерватизм к нововведениями не имея достаточной государственной поддержки важнейших направлений прикладных исследований.Инновационный потенциал Волгоградской области за период с 2012 по 2014гг., согласно рейтингу инновационного развития регионов России, снизился на 7 пунктов. Среди всех субъектов Российской Федерации в 2014г. Волгоградская областьзанимает 30е место. Научный потенциал Волгоградской области находится на достаточно высоком уровне, что выражается уровнем концентрации образовательных и научно исследовательских учреждений.Исходя из этого, можно констатировать, что Волгоградская область представляет собой научный центр аграрной науки южных регионов России.Количество образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования в области АПК, говорит о наличии стабильного уровня профессиональной подготовки кадрового потенциала региона и свидетельствует о формировании инфраструктуры инновационной деятельности.Наиболее крупными научными организациями являются Всероссийский научноисследовательский институт агромелиорации, ВНИИ организации зернового хозяйства, а также НижнеВолжский НИИ сельского хозяйства.Состояние аграрного научного потенциала области характеризуется теми же признаками что и в целом по России. Это, прежде всего, высокая концентрация аграрного научного потенциала в областном центре, низкий уровень кадрового обеспечения, преобладание в возрастной структуре исследователей старше 50 лет, недостаточное финансирование научноисследовательских работ, низкий уровень оплаты научного труда, не достаточная престижность труда исследователя.Охарактеризовав положение дел в АПК Волгоградской области можно сделатьвывод о том, что необходимо наличие обоснованной региональной Программы инновационной деятельности в АПК, учитывающей обоснованные концептуальные положения в научнотехнической политике и инновационной деятельности.Вцелях реализации крупных инновационных программ,а также финансовым и интеллектуальным их обеспечением необходимопереходить на принципы управления, характерные для инновационного менеджмента, которые не ограничиваются организацией и управлением сельскохозяйственного производства,а включают в себя функции и элементы маркетинговой деятельности.

Ссылки на источники1. Овчинников, А.С. Стратегия комплексного развития сельских территорий и эффективного функционирования АПК Волгоградской области в условиях ВТО/ А.С. Овчинников, Н.Н. Балашова, Н.В. Иванова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2014.№1.С. 1620.2. Панов, А.А.Направления повышения конкурентоспособности зернопроизводства в регионе / А.А. Панов, А.В. Малофеев // Экономика и предпринимательство.2015.№9 (ч.2).С. 266269.