Полный текст статьи
Печать

Некоммерческие организации во всем мире играют важную роль в развитии экономики в регионах влияния, социальной поддержки населения и расширении рыночных отношений народного хозяйства страны в целом. Организация может относится к некоммерческой только тогда, когда её основной целью не является получение прибыли и распределение её среди участников, такие организации, как правило, создаются исключительно для общественно-полезных нужд [1].

 Некоммерческие организации или сокращенно НКО имеют свою специальную организационно-правовую форму (рис.1) и регулируются федеральным законом о некоммерческих организациях [2]. Такие организационно-правовые формы имеют свои особенности, влияющие на управление организации, и зависят от формирования управленческих органов, односторонней или взаимной ответственности учредителей и организации по объему имущественных прав. 

Рисунок 1 - Организационно-правовые формы некоммерческих организаций 

Деятельность НКО является необходимым условием и составной частью экономического и социального прогресса, необходимой предпосылкой, обеспечивающей его непрерывность, экономический рост, занятость населения, рациональное использование свободного времени и определённый уровень качества жизни населения. Эти организации охватывают широкий спектр вопросов жизнедеятельности современного общества. Они занимаются защитой прав и законных интересов граждан, оказывают социальную и благотворительную помощь, занимаются научной деятельностью, оказывают помощь и содействие предпринимательству, занимаются культурой, спортом и патриотическим воспитанием, охраной здоровья населения и удовлетворением иных материальных и духовных потребностей [3].

НКО не всегда предоставляют свои услуги бесплатно, за некоторые услуги потребителю приходиться платить. Возникает ситуация, когда с одной стороны некоммерческие организации относятся к бизнесу (так как получают экономические результаты и участвуют в конкурентной борьбе), с другой стороны НКО направлены на реализацию общественных интересов.

Некоммерческие организации могут составлять конкуренцию и быть конкурентоспособными среди других коммерческих организаций определенного направления. В частности, борьба происходит за потребителей и источники финансирования. Результат деятельности НКО может достигаться путем баланса доходов и затрат, а также за счет накопления и концентрации ресурсов. Источники финансирования некоммерческих организаций разнообразны, это может быть государственная поддержка или средства, вырученные за оказанные услуги, которые прописаны в уставе организации, всё это зависит от цели деятельности организации.

С помощью деятельности НКО происходит постоянное взаимодействие государства и бизнеса, в этой ситуации государство представляет интересы бизнеса на государственном уровне. Для некоммерческого сектора появляется возможность расширения своей деятельности в разных сферах экономики и развитием инновационного потенциала. Некоммерческий сектор – это источник инноваций. Многие технологические проекты были впервые введены именно в некоммерческом секторе, а затем стали частью государственной политики [4].

В рыночной экономике основная движущая сила инновационной деятельности – это конкуренция. Она часто заставляет предприятия выбирать современные способы развития, которые гарантируют им выгодную позицию на рынке, ее удержание и расширение. Любое предприятие определяет свою стратегию развития. При этом оно должно соблюдать общие правила поведения, которые установлены законодательством, а также должно следовать своим собственным интересам, возможностям и целям.

Инновационный потенциал компаний включает 1 группу факторов и 8 элементов [5]. Технологический и инновационный потенциал компаний содержит следующие факторы:

- технологический уровень производства;

- способность к заимствованию знаний;

- способность к генерированию нового знания.

Интеллектуальные ресурсы организации, основу которых составляют знания, обеспечивают ее развитие. В условиях ускоряющегося научно-технического прогресса и высокой динамики рыночной конъюнктуры они представляют собой стратегические активы фирмы и выдвигаются на первый план в разработке положений ресурсной стратегии.

Инновационный потенциал в форме знаний является товаром, который многие современные организации производят, продают или приобретают, решая достаточно сложные задачи по развитию собственных интеллектуальных ресурсов и эффективному их использованию [6].

Некоммерческие организации могут выявлять инновационные потребности общества. Некоммерческий сектор эффективно оказывает услуги обществу, он способен оперативно реагировать на нужды различных социально-демографических групп, на новые социальные вызовы и проблемы. Так же некоммерческий сектор хорош и низкими административными издержками. Деятельность НКО помогает улучшить экономические показатели, в следствие чего повышается эффективность экономики, и происходит темп ее роста [3].

Внедрение инноваций для некоммерческой организации – это возможность повысить эффективность своей деятельности, расширить «территорию» оказания услуг, увеличить группу потребителей [7]. Также инновации способствуют улучшению методов, с помощью которых некоммерческие организации выполняют свои цели. Деятельность НКО осуществляется на основе инновационных проектов. Внимание привлекают некоммерческие организации, чья организационная деятельность связана с инновационным проектированием, с попыткой вложения средств и получения дополнительных ресурсов для развития экономики. Также для реализации данных проектов должна быть организована система стимулирования инновационной деятельности. В современных условиях эта система должна обеспечиваться комплексом мер, включающих адресную поддержку приоритетных направлений инновационной деятельности; создание благоприятного экономического климата, стимулирующего заинтересованность во внедрении научно-технических достижений и приток инвестиций в основной капитал.

Для некоммерческого сектора заниматься инновационной деятельностью сложнее, чем для всех остальных. Это происходит из-за того, что некоммерческий кластер более чувствителен к всевозможным быстрым переменам в современном мире, технологиях экономике, и в этом плане некоммерческим организациям тяжелее справляться с возникающими в связи с этим трудностями.

Организация инновационной деятельности осуществляется на основе сочетания принципов саморегулирования субъектов инновационной деятельности и государственного регулирования в пределах, не нарушающих свободу научного творчества. К числу организаций, создаваемых для целей поддержки и обслуживания инновационной деятельности, можно отнести: бизнес-инкубаторы, инжиниринговые центры, консультационные, обучающие центры, фонды технологического развития, фонды поддержки малого инновационного предпринимательства, венчурные фонды и другие организации, специализирующиеся на поддержке инновационного предпринимательства. Некоммерческий сектор является своеобразной площадкой для толчка в инновационном развитии предпринимательской деятельности и социально-бытовой сфере, а также для привлечения частного инвестирования. Финансирование инновационной деятельности за счет инвесторов может осуществляться форме кредитов, инвестиций в акции, финансового лизинга, облигаций и других ценных бумаг, имитируемых субъектами инновационной деятельности, а также денежные, имущественные и иные вклады, в рамках партнерских соглашений о совместной инновационной деятельности и других способов привлечения инвестиций, не противоречащих национальному законодательству [4].

Уровень инновационного развития предприятия, в свою очередь, характеризуется множеством элементов, каждый из которых состоит из совокупности подсистем. Подсистемы дают возможность оценить ресурсное обеспеченье предприятия, взаимодействие ресурсов и их влияние на эффективность инновационной деятельности предприятия [7].

Инновационные технологии и их применение могут в значительной степени изменять рабочие процессы, как в отдельной организации, так и некоммерческого сектора в целом, в результате чего НКО становятся высокоэффективными структурами, а результаты их труда могут расширяться. Некоммерческие организации в инновационной сфере занимают важное место. Потребности общества постоянно растут, в следствии этого в современной экономике удовлетворение общественных потребностей возлагается на некоммерческие организации. В этом и заключается специфичность некоммерческого сектора как необходимой части экономики. И чтобы соответствовать данным запросам, организациям необходимо постоянно участвовать в инновационных процессах. Ведь невозможность соответствия некоммерческих организаций современным условиям не позволит им достигать высоких результатов.