Полный текст статьи
Печать

Сельское хозяйство представляет собой особую сферу материального производства, которая стоит на одном ряду с другими отраслями и входит в состав экономики.

Сельское хозяйство - это важная отрасль народного хозяйства, так как оно является основным источником продуктов питания, а также является важнейшим источником сырья для многих отраслей промышленности, поставляя им основную продукцию [1].

При переходе к рыночной экономике в России возродили активную  предпринимательскую деятельность, тем самым требуя от участников большего развития, а именно получения новых профессий и знаний. Поэтому главная роль в решении этих задач отводится принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства на предприятиях агропромышленного комплекса.

Любой предприниматель, который начинает свою деятельность в сельском хозяйстве, должен чётко представлять потребность на перспективу в материальных, финансовых ресурсах, источниках их получения, чётко определять процесс работы предприятия.

В Гражданском кодексе Российской Федерации предпринимательство определяется следующим образом: «Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск, деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» [2].

Предпринимательство в сельском хозяйстве невозможно без участия определенных субъектов и объектов предпринимательской деятельности. Характеризуя участников предпринимательской деятельности, можно отметить, что при наличии разных форм собственности, предпринимателями могут быть фермеры, менеджеры, арендаторы и другие лица.

Предприниматель в сельском хозяйстве, как и в любой другой отрасли экономики, преследует свою индивидуальную цель получения максимума прибыли. Достижением этой цели является изменения в аграрном секторе экономики и предприниматель с одинаковым успехом может использовать для себя как разрушительные, так и созидательные, с точки зрения общества, процессы [3].

Субъектами предпринимательства являются сами предприниматели, то есть те, кто ведёт хозяйственную деятельность, у которых есть свои права и обязанности. Соответственно деятельность и ответственность осуществляется от их имени.

Объектами предпринимательства является выполненная работа, например, полученная или изготовленная продукция, оказанные услуги, патенты, посредничество и другие.

Сельское хозяйство в России представлено различными формами хозяйствования. Форма предпринимательства представляет собой систему норм, которая определяет внутренние отношения между партнёрами по предприятию, а также отношения предприятия с другими предприятиями и государственными органами [4].

Предпринимательская деятельность не может осуществляться без определённой организационной формы предприятия. Обычно выбранная форма предпринимательской деятельности зависит от личных интересов, а также от профессии предпринимателя, но в основном определяется объективными условиями:

1) наличием денежных средств;

2) сферой деятельности;

3) достоинством и недостатками тех или иных форм предпринимательства;

4) состоянием рынка.

К основным формам предпринимательской деятельности относятся:

1) индивидуальные;

2) коллективные;

3) корпоративные.

Вышеперечисленные формы могут делиться на:

1) малые предприятия (до 100 человек);

2) средние предприятия (до 500 человек);

3) крупные предприятия ( свыше 500 человек) [5].

Индивидуальная форма предпринимательской деятельности занимает второстепенное место в производственном секторе, так как она имеет больше социальное значение, чем экономическое, а также представлена предприятиями без образования юридического лица. В данной форме предпринимательской деятельности капитал не выделяется из его личного имущества, на которое распространяется риск потерь. Такие предприятия, в основном, не используют прогрессивные технологии, а базируются на малопроизводительных средствах труда и ручном труде [4]. Индивидуальная форма является наиболее простой и доступной формой активности и любой дееспособный гражданин Российской Федерации может стать индивидуальным предпринимателем, как только ему исполнится 18 лет.

К преимуществам индивидуального предпринимательства можно отнести свободу решений, простоту создания и лёгкость ликвидации, а к недостаткам - небольшой капитал и неопределённость сроков деятельности.

Коллективное предпринимательство особенно стало развиваться в 20 в. и на сегодняшний день занимает главное положение как в малом, так в крупном бизнесе. Оно является более сложным по организации и управлению, чем индивидуальное.

Существует коллективное предпринимательство  в формах хозяйственных товариществ, обществ, ассоциаций, союзов и кооперативов.

Корпоративное предпринимательство представляет собой объединение предприятий, которые не теряют самостоятельность. В условиях российской экономики корпоративное предпринимательство оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на социально-экономическое развитие.

К основным формам корпоративного предпринимательства относятся концерны, ассоциации, консорциумы, синдикаты, картели и финансово-промышленные группы [4].

Главным условием для успешного развития предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве является учёт его особенностей.

В сельском хозяйстве особенности предпринимательской деятельности определяются спецификой процесса производства в этой отрасли. Результаты в этой отрасли зависят от постоянно меняющихся условий, поэтому требуется не только создание резервных фондов, но и должна постоянно оказываться поддержка со стороны государства во всех случаях, и не только в экстремальных условиях. Государственная поддержка новых форм организации производства, необходимая правовая база способны активизировать предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве.

Среди прочих особенностей сельского хозяйства наиболее значимой является использование земли в качестве главного средства производства. От ее правильного использования зависит весь успех хозяйственной деятельности. Именно поэтому при правильном отношении к земле необходимо бережно использовать и не допускать изменения сельскохозяйственного оборота, постоянно повышать плодородие почвы, соблюдать экологические требования. Эти меры помогут длительное время получать высокий урожай, тем самым обеспечивая предприятию максимальную прибыль.

Немаловажной особенностью является большая зависимость от климатических условий. Рассмотрев первую особенность, мы определили, что в сельском хозяйстве  главным является земля, именно поэтому следует учесть погодные условия. Существует огромный риск со стороны предпринимателей, которые вынуждены использовать часть своих денежных средств на страхование, так как невозможно предусмотреть изменение метеоусловий, связанных с засухой, наводнением, ураганами, болезнями сельскохозяйственных культур и другими. Зависимость от окружающей природной среды (типа почв, микроорганизмов и т.д.) является неустранимой особенностью в сельском хозяйстве, но сельскохозяйственный производитель может немного скорректировать их неблагоприятное воздействие за счет использования научно-технического прогресса.

Существенной особенностью сельского хозяйства является также сезонность производства и использования труда. В основном это возникает в результате несовпадения времени производства, необходимого для получения продукции, и рабочего периода, который короче по продолжительности и представляет собой время воздействия человека на предмет труда (а именно вспашки, обработки, уборки урожая). Сезонность никак не может быть устранена в связи с цикличностью развития организмов растений и животных.

Следующей особенностью для сельского хозяйства является скоропортящийся характер продукции и сосредоточенность производства в пространстве. Это обуславливает расходы на транспорт, повышается себестоимость продукции, затрудняется сбыт. Для того, чтобы снизить эти отрицательные последствия необходимо постоянно инвестировать финансовые ресурсы в отрасль сельского хозяйства [1].

Нельзя забывать и о том, что предпринимательская деятельность в сельском хозяйстве находится в сильной зависимости от рынка промышленных средств производства и цен на них [6]. Необходимо учитывать, что условия на рынке постоянно меняются, изменяются цены и методы их формирования. На это могут влиять как внешние (ситуация в стране, экономическое положение, конкурентоспособность продукции), так и внутренние (жизненный цикл продукции, особенность производства) факторы.

Сельское хозяйство является основным источником питания для населения, благодаря которому существует большое количество рабочих мест для населения. Имея свои отличительные особенности, сельское хозяйство оказывает значительное влияние на предпринимательскую деятельность и ее эффективность. Учет данных особенностей помогает предприятиям, осуществляющим предпринимательскую деятельность постоянно совершенствовать свои средства производства, увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур за счет использования современных технологий, укреплять свое финансовое состояние.