Полный текст статьи
Печать

          Появление армян в Якутии относится к концу XIX – началу XX века. Это были представители купечества, строители и разнорабочие, нанимавшиеся на предприятия золотой промышленности, а также политические и уголовные элементы.

По переписи 1897 года в Якутии проживало 19 представителей армянского этноса.

          С начала XX века в якутскую ссылку направилось порядка 20 армян. Но после Февральской революции многие покинули пределы Якутии. В первые годы советской власти в Якутии вновь появляются армяне в качестве вольнонаёмных и политзаключенных. К концу 1959 года в Якутии проживало 259 человек армянской национальности, это были преимущественно высококвалифицированные специалисты. Среди них можно выделить заслуженного штурмана СССР Л.О. Ширинян, капитана парохода О.М. Малонян, учительницу В.М. Вронскую и многих других [1].

          В 60 – 80-х гг. увеличивается миграция армянского этноса в Якутию на постоянное место жительства.

Динамика численности армян в Якутии

Год

Всего

Мужчин

%

Женщин

%

1897

19

17

89,6

2

10,5

1959

259

-

-

-

-

1970

388

254

65,6

134

34,5

1979

707

468

66,2

239

33,8

1989

1138

760

66,8

378

33,2

 

          В настоящее время на территории Якутии проживает около 5 тысяч представителей армянского этноса, который продолжает с каждым годом расти и развиваться. Некоторые из представителей армянской диаспоры активно продолжают вкладывать все свои силы и ресурсы в развитие Якутии, например Г.А. Григорян, П.Л. Казарян и другие.

          Самый яркий след в культуре Якутии оставил композитор Грант Арамович Григорян, 34-хлетний выпускник Московской консерватории им. П.И. Чайковского Г.А. Григорян приехал в Якутию уже опытным, сложившимся композитором. Он за девять лет жизни в Якутии (1953-1962 гг.) не только стал классиком якутской музыки, основоположником многих жанров в якутской музыке и якутской композиторской школы, но и своим творчеством поднял якутское музыкальное искусство на новый уровень, внимательно изучал якутскую народную музыку, собирал якутское музыкально-народное творчество, и обрабатывал его лучшие образцы.  

          О тех творческих высотах, которые достиг Грант Григорян могут свидетельствовать слова великого композитора прошлого столетия А.Г. Шнитке: «Есть композиторы, которые пытаются поразить слушателя особой новизной языка, неслыханной изощренностью оркестровки или формы. Их сочетания могут показаться традиционными, но потом начинаешь открывать в них свое, ощущаешь подлинное своеобразие внутреннего мира композитора. Такое ощущение возникает, когда слушаешь лучшие произведения Гранта Григоряна» [1].

          Значительный вклад в науку Якутии внес Павел Левонович  Казарян советский и российский ученый-историк, профессор, доктор исторических наук,  представитель союза армян Якутии.

П.Л. Казаряном опубликовано три учебных пособия для студентов гуманитарных факультетов вузов, 15 книг, монографий и брошюр, около 130 научных и 50 научно-популярных статей.

Основные труды П.Л. Казарян: Верхоянская политическая ссылка, 1861-1903 гг.; Генезис политической ссылки в России (конец XV-начало XIX в.);

Город Верхоянск; История Верхоянска;Олёкминская политическая ссылка, 1826-1917 гг.;Якутская политическая ссылка; Якутия в системе  политической ссылки России, 1826-1917 гг.; Численность и состав участников польского восстания 1863-1864 гг. в якутской ссылке; 160-летие Якутско-Аянского тракта. Наука и техника в Якутии и др.

          Многие представители армянской диаспоры Якутии занимаются строительством, предпринимательством, участвуют в социальной жизни, обогащают культуру Республики.

          Первым этническим объединением в Якутии стал учрежденный 10 декабря 1988 года Союз армян Якутии, который был зарегистрирован в Министерстве юстиции РС(Я) после выхода закона об общественных объединениях, т.е. 20 февраля 1992 года. Одной из главных целей Союза являлось защита гражданских прав армян в Якутии, также диаспора занималась благотворительной деятельностью, оказывала материальную и моральную поддержку тем кому необходимо. Максимальная численность представителей Союза составляло в 1996 году - 521 человек. Основной материальной деятельностью являлось добровольное пожертвование членов Союза. Органом руководящим было Правление в составе от 7 до 19 человек, конечно во главе с председателем. Для контроля за хозяйственно – финансовой деятельностью с 1992 года избиралась ревизионная комиссия в составе 3 человек. На собрании 10 ноября 1988 года председателем Союза был избран профессор Павел Левонович  Казарян, который был переизбран на эту должность  в 1992, 1995, 1998 гг. В Республике Союз армян Якутии неоднократно оказывал материальную помощь образовательным учреждениям, детским домам и домам престарелым. Также Союз никогда не забывал про свою историческую родину, и оказывал гуманитарную помощь Республике Армения и Нагорно – Карабахской Республике. Союз армян города Якутска организовал конкурс профессиональных музыкантов имени Г.А. Григоряна в якутском музыкальном училище. В 1996 г. был организован Армянский культурный фонд Якутии, целью фонда являлось пропаганда истории и культуры Армении и ее народа. Попечителем фонда с момента организации является профессор П.Л. Казарян. Членами Попечительского совета являются – Вачаган Агасович Азатян, Гарун Дживанович Аристакян В  России 2000 г. в первые была создана общероссийская армянская общественная организация-Союз армян России (САР). 11 июня 2000г. группой армян было создана Якутское региональное отделение(ЯРО), возглавил которое Казарян. Якутское региональное отделение 16 июня 2000г. на учредительном съезде стало одной из региональных организаций САР. После регистрации 14 сентября 2000г. в Министерстве юстиции РФ САР наличие параллельной Якутскому региональному отделению САР структуры-Союза армян Якутии- стало излишним, поэтому он был ликвидирован. С 2000г. в среде армянской диаспоры Якутии действует ЯРО САР с отделениями в г. Якутске, Мирнинском и Алданском районах; представительства – в Ленском, Усть-Янском районах; продолжает функционировать по клубному принципу фонд Якутии. Для многих представителей армянской диаспоры Якутия стала второй родиной, и продолжает оставаться значимым местом в жизни каждого из них [2].

          Общественная организация Союз армян г. Якутска под руководством Саакяна Хорена создана в 2001г. с целью содействия духовному возрождению армянского народа, а так же оказанию помощи тем, кому необходима поддержка. Ощутимая помощь была оказана общиной при восстановлении Ленска после паводка 2001г. Община тесно Департаментом по делам народов и федеративным отношениям Республики Саха(Я), мэрии г.Якутска Ассамблеей народов Якутии. На свои средства 2002г. община построила сквер на берегу озера Талое, неподалёку от Дворца Детства [3]. Территорию для строительства сквера выделила мэрия г.Якутска. Во время церемонии открытия сквера и установления на нём «Крест-Камня».  В апреле 2006г. Союз армян проводил мероприятия, посвящённые году Армении в РФ, объявленным по распоряжению Президента РФ, в их числе торжественный вечер, посвящённый 85-летию Гранда Григоряна композитора Якутии, викторина «Знаешь ли ты Армению?», с помощью сотрудников библиотеки тематические выставки: «Притяжение Севера: якутские армяне», «Пространство поэзии», «Содружество культур: страна Айастан» и «…Ты прилетел воспеть наш Север, соловей» - о замечательном композиторе Григоряне. Так же грандиозным сооружением является строительство армянской церкви в г. Якутске [4].

          Икиликян Карен Вигенович родился в Армении 1980 году, г. Гюмри. Закончил Санкт - Петербургский университет отделение экономики. После окончания учёбы он приехал в Якутию на заработки. За эти годы он приобрёл колоссальные рабочие  навыки.

          К.В. Икиликян индивидуальный предприниматель, который занимается строительством. Сотрудничал с ДСК. Сделал финансовые вложения в школу №5 Н.О. Кривошапкина, ДЮСШ №4 и на строительство армянской церкви

«Сурб Карапет». Примечательным остается момент 1907 года – когда якутский (оймяконский) купец Н.О. Кривошапкин,  меценат I гильдии, открыл на собственные средства школу для бедных и малоимущих, на сегодняшний день это «средняя общеобразовательная школа № 5 им. Н.О. Кривошапкина». Николай Осипович Кривошапкин активно занимался меценатством, торговлей, и конечно же благотворительностью. Для людей он никогда ничего не жалел, и продолжал трудиться до глубокой старости, снабжая население различными товарами. Можно сказать, что Николай Осипович Кривошапкин был «героем народа» [5].

          Что касается экономических связей, то 5 июня 2015 года в Якутске прошла работа двадцать шестого заседания Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания Республики Армения и Федерального Собрания Российской Федерации. В мероприятии приняли участие многие члены российской и армянской Межпарламентской комиссии: Игорь Чернышенко, Игорь Шубин, Рафаил Зинуров,  Александр Акимов, Борис Резник, Олег Есаян и многие другие.

          Очень хорошо развиваются спортивные и культурные связи в октябре того года в Ереване прошел II этап Кубка мира по масрестлингу (перетягивание палки), в чемпионате участвовало 62 спортсмена из России, Армении, Польши, Грузии и другие. Сильнейшие мадьыыны ( так называют масрестлеров в Якутии) состязались в пяти и семи весовых категориях у женщин и мужчин. Россия в общекомандном зачете заняла первое место.

В будущем сотрудничество между Арменией и Якутией будет развиваться и активно продолжаться.