Физиологическое значение хлора в организме

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Тимофеева А. А., Любин Н. А. Физиологическое значение хлора в организме // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. – С. 361–365. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970399.htm.
Аннотация. Статья посвящена изучению физиологической роли хлора и нарушениям, связанным с избытком или недостатком данного макроэлемента в организме.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Тимофеева Ангелина Александровна,студентка 3курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА, г. Ульяновск, gelya.timofeeva.1995@mail.ru

Любин Николай Александрович, доктор биологических наук, профессор кафедры морфологии, физиологии и патологии животных ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА, г.Ульяновск, kafedraLNA@mail.ru

Физиологическое значение хлора в организме

Аннотация. Статья посвящена изучению физиологической роли хлора и нарушениям, связанным с избытком или недостаткомданного макроэлемента в организме. Ключевые слова: хлор, водносолевой обмен, избыток, недостаток.

Состояние водносолевого обмена в значительной степени определяет содержание ионов Clво внеклеточной жидкости. Из организма ионы хлора выводятся в основном с мочой. Находясь в человеческом организме в форме солей (хлоридов), макроэлемент осуществляет функцию электролита нормализацию водного баланса. Поддерживая постоянство объема жидкостей, убирает отеки, в том числе вокруг сердца, приводит в норму артериальное давление. Являясь одним из главных элементов водносолевого обмена (кроме него ещенатрийикалий) и находясь в определенном заложенном на генетическом уровне равновесии, хлор поддерживает кислотнощелочной баланс.Хлор активизирует

фермент амилазу, в соединении с водородом синтезирует соляную кислоту важнейший компонент желудочного сока. Улучшает работу печени. Уровень хлора в организме обусловлен кислотностью пищеварительного сока: выше кислотность больше расхода хлора. Воспалительные процессы (язвы, перитонит) приводят к уменьшению количествахлора в организме. Макроэлемент находится в составе межклеточной жидкости, регулирует ее осмотическое давление в тканях и клетках. В ходе осморегуляции выводятся вода и соли, в основном хлористого натрия, а также производится задержка и перераспределение их в организме, что обеспечивает постоянство осмотического давления во внутренней среде во внутриклеточной жидкости, в лимфе, в крови. Соответствующий норме уровень хлора поддерживает нормальное артериальное давление. Содержание хлора в сыворотке в норме 97115 мэкв/л (ммоль/л). Также хлор содействует выведению шлаков из организма, мочевины.Дефицит хлора при сильном потоотделении, а также других процессах, способствующих обезвоживанию организма рвоте, потере солей с мочой; заболеваниях, вызванных поражением надпочечников или нарушением их деятельности; нарушениях кислотнощелочного баланса и других патологических состояниях дефицит хлора возникает чаще всего. Причиной недостатка хлора также считаютсянекоторые лечебные диеты, в которых отсутствует соль: при нарушениях почек, гипертонии и других заболеваниях. Некоторые лекарственные препараты тоже вызывают уменьшение количества хлора в организме: это слабительные, кортикостероиды, диуретики и т.д.Избыток хлора часто наблюдается у многих людей, работающих в специализированных отраслях промышленности: это фармацевтическая, текстильная, целлюлознобумажная, и, конечно, химическая промышленность. В таких случаях продолжительность жизни сокращается, так каквозникает множество патологических состояний и хронических болезней.Избыточное потребление распространенная проблема, ведь питьевая вода, особенно в больших городах, дезинфицируется именно хлором. В воде хлор образует множество соединений разной степени токсичности, обладающих канцерогенными и другими разрушающими свойствами, а также негативно влияющими на генетический аппарат человека. Пневмония, гастриты, ОРВИ это обычный набор заболеваний, вызываемых употреблением хлорированной воды.Опасность получить переизбыток хлора присутствует и в стремлении к личной гигиене при приёме горячего душа из хлорированной воды соединения хлора попадают в организм в больших количествах, чем при употреблении воды внутрь. Подсчитано, что человек таким образом может получить в десятки раз больше токсичных веществ это по приближенным подсчётам.Таблица 1Патологические состояния, связанные с дефицитом или избытком хлора в организме

№Содержание хлора в организмеПатологические состояния1Недостаток макроэлементаВялость и сонливость, мышечная слабость; у человека сохнет во рту, теряется ощущение вкуса и аппетит; ослабевает память.Могут начать сильно выпадать волосы, зубы; если содержание элемента уменьшается резко, это может привести к коме и даже летальному исходу2Избыток макроэлементаОжог дыхательных путей и торможение дыхательного центра (при вдыхании концентрированных паров). Повышение кровяного давления, сухой кашель, боль в груди, слезотечение, резь в глазах, головная боль, а также диспепсические расстройства –при них появляются сильные боли, изжога, отрыжка, тошнота, метеоризм и тяжесть в желудке.Может развиться бронхопневмония с высокой температурой и токсическим отёком лёгких. Изменение генетического аппарата, пневмония, гастриты, ОРВИ

Таким образом, мы видим, что хлор является одним из важных макроэлементов, который должен быть в пределах нормы в организме человека (около 30 ммоль/кг). Если же данный элемент в организме содержится в избытке или недостатке, то возникают различные нарушения, такие как повышение кровяного давления, диспепсические расстройства, выпадение волос и др.

Ссылки на источники1.Ахметова В.В.,Любин Н.А.Использование добавки на основе органических кислот и мергеля в кормлении телят //Материалы конференции: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. Ульяновск, 2016. С. 107113.2.Горячева Е.А., Дежаткина С.В. Анализ и балансирование рационов свиней. В сб.: Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России. //Международная научнопрактическая конференция молодых ученых. 2016. С. 149152.3.Дежаткина С.В., Любин Н.А., Дежаткин М.Е. Динамика минеральных элементов в тканях коров при включении в их рацион цеолитового сырья //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 2 С. 5256.4.Дежаткина, С.В., Любин Н.А., Мухитов А.З., Дежаткин М.Е. Биологический и экономический эффект белковоминеральной добавки в свиноводстве //Материалы конференции: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. Ульяновск, 2016. С. 113118.5.Дежаткина, С.В.,Дежаткин М.Е. Оптимизация рационов молочных коров природным мергелем //Actualscience. 2016. Т. 2. № 1. С. 3546.6.Дежаткина, С.В., Горячева Е.А., Козлов В.В., Дежаткин М.Е. Обогащение рациона молочных коров природным цеолитом //Научнометодический электронный журнал Концепт. 2016. –Т. 11. С. 26612665.7.Дежаткина, С.В., Любин Н.А., Дежаткин М.Е. Эффект тиреоидных гормонов и инсулинау свиноматок и поросят на фоне применения БУМВД соевой окары //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 1 (33). С. 4649.8.Дежаткина, С.В., Любин Н.А., Ахметова В.В., Дежаткин М.Е. Эффективность применения белковоминеральной добавки в свиноводстве. В сборнике: Актуальные проблемы аграрной науки и пути их решения. –Кинель, 2016. С. 213217.9.Карпова Н.В., Гудкова Н.А., Дежаткина С.В., Мухитов А.З. Влияние минеральных веществ на рост и развитие молодняка животных /Международный студенческий научный вестник. 2016. № 43. С. 327328. 10.Любина Е.Н., Любин Н.А. Изменение минерального состава крови у поросят на фоне приема витамина А в разные фазы постнатального периода //Материалы конференции: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. Ульяновск, 2016. С. 126130.11.Любин Н.А., Дежаткина, С.В., Молянова Г.В., Ахметова В.В. Физиология крови с выведением и характеристикой гемограммы у животных: учебное пособие с грифом УМО высших учебных заведений РФ для студентов специальности 36.05.01 Ветеринария. Ульяновск: УГСХА. 2016. 182 с.12.Любин Н.А., Дежаткина, С.В., Ахметова В.В. Основы физиологии: учебное пособие с грифом УМО вузов РФ для бакалавров направления 36.03.07 ТПиПСХП. Ульяновск: УГСХА. 2016. 196 с.13.Любин Н.А., Дежаткина, С.В., Ахметова В.В. Клиническая физиология: учебное пособие для студентов ВО и СПО обучающихся по специальности Ветеринария / Н.А. Любин, В.В. Ахметова, С.В. Дежаткина. –Ульяновск: УГСХА, 2016.196 с. 14.Любин Н.А., Дежаткина С.В., Ахметова В.В., Васина С.Б., Шленкина Т.М., Цеолитсодержащий мергель в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.В сб.: Каталог научных разработок и инновационных проектов. –Ульяновск, 2015. –С. 7476.15.Любин Н.А., Ахметова В.В., Дежаткин М.Е. Динамика показателей крови молодняка свиней при использовании подкормок на основе цеолита //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 2. С. 9295.16.Любин Н.А., Дежаткина С.В., Ахметова В.В., Шленкина Т.М., Васина С.Б. Использование мергеля СиучЮшанского месторождения в рационах животных: монография –Ульяновск: УГСХА, 2016. 300 с.17.Мухин Е.Б., Дежаткина С.В. Концентрация инсулина в крови свиней при скармливании нетрадиционной добавки /Международный студенческий научный вестник. 2016. № 43. С. 281282. 18.Свешникова Е.В., Любин Н.А. Морфологический состав крови и продуктивный эффект препарата энтеродетоксимин В //Материалы конференции: Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. Ульяновск, 2016. С. 160165.19.Шленкина Т.М., Любин Н.А., Дежаткина, С.В., Морфометрия костей молодняка свиней при скармливании нетрадиционных минеральных подкормок//Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 1 (33). С. 139142.20.Dezhatkina S.V., Lubin N.A., Dosorov A.V., Dezhatkin М.E.,The use of soy okara in feeding of pigs //Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Scinces. –2016. –T. 7. –№ 5. С. 25732577.