Рынок корпоративного контроля в России
Выпуск:
ART 970415
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Суторьма
К.
А. Рынок корпоративного контроля в России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2017. – Т. 39. – С.
441–445. – URL:
http://e-koncept.ru/2017/970415.htm.
Аннотация. Корпоративный контроль определяется как возможность субъектов акционерных отношений обеспечивать постоянное влияние на принятие стратегических управленческих решений. Корпоративное управление представляет собой постоянное, преемственное обеспечение корпоративных интересов и выражается в отношениях корпоративного контроля со стороны всех его участников.
Похожие статьи
Текст статьи
Суторьма Кристина Александровна,студент 3 курса,БГУ им. акад. И.Г. Петровского,г. Брянск
Научный руководитель: Беспалов Р.А.,к.э.н., доцент
Рынок корпоративного контроля в России
Аннотация.Корпоративный контроль определяется, как возможность субъектов акционерных отношений обеспечивать постоянное влияние на принятие стратегических управленческих решений. Корпоративное управление представляет собой постоянное, преемственное обеспечение корпоративных интересов и выражается в отношениях корпоративного контроля со стороны всех его участников.Ключевые слова:финансы, корпорация, рынок, финансовый контроль, государство.
В современной экономике процессы корпоративного контроля представляются закономерным явлением, которые вызывают научный и общественный интерес. В научной литературе «корпоративный контроль» определяется, как возможность субъектов акционерных отношений обеспечивать постоянное влияние на принятие стратегических управленческих решений. В широком смысле корпоративный контроль это вся совокупность возможностей извлечь выгоду от деятельности корпорации, которая тесно связана с таким понятием, как «корпоративный интерес». Корпоративное управление представляет собой постоянное, преемственное обеспечение корпоративных интересов и выражается в отношениях корпоративного контроля [1, с.44]. Факторы, способствующие установлению корпоративного контроля, непосредственно связаны с тем инструментарием, с помощью которого происходит установление контроля. Корпоративное управление играет в этом процессе ключевую роль, поэтому и факторы, способствующие установлению контроля, неразрывно с ним связаны. Корпоративное управление,по сути, сводится к трем важнейшим направлениям: 1.управление собственностью или пакетами акций (долями участия в уставном капитале); 2.управление производственнохозяйственной деятельностью, включая инвестиционную, технологическую, кадровую, сбытовую; 3.управление финансовыми потоками [2, с.87]. В этом смысле участие в капитале корпорации, как и обладание лицензиями, технологиями, научнотехническими разработками, увеличивают возможность контролировать корпорацию. Виды корпоративного контроля условно можно разделить на: 1) акционерный, который представляет собой возможность принять или отклонить акционерами, имеющими необходимое количество голосов, те или иные решения. 2)управленческий, который представляет собой возможность физических и/или юридических лиц обеспечивать управление хозяйственной деятельностью предприятия, преемственность управленческих решений и структуры. 3)финансовый, который представляет собой возможность влиять на решения акционерного общества путём использования финансовых инструментов и специальных средств [3, с.372].
Результаты исследования эволюции корпоративных организаций показали, что наиболее распространённой формой корпораций в Российской Федерации являются холдинговые компании, важнейшей характеристикой которых является система участия, на основе которой создается зависимость большого числа организаций от головной компании, получающей возможность владения и распоряжения весьма значительными активами.В настоящее время в составе корпоративного сектора российской экономики корпорации холдингового типа находится значительная доля компаний топливноэнергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности и связи.Рассмотрим состав российских холдинговых компаний в разрезе отраслей национальной экономики.
Рис. 1.Состав холдинговых компаний в разрезе национальной экономики на 31.12.2014 г.
Результаты оценки феномена российских холдингов и их влияния на развитие внутреннего рынка, показали, что для создания холдинговых компаний в порядке реализации частной инициативы очень важно выявить, каковы источники преимуществ этой организации и являются ли они производителями более конкурентоспособной продукции.Выигрыш от принадлежности к холдингам в российской действительности объясняется преимущественно лучшей адаптацией к рыночной среде, улучшением положения на рынках продукции, а также получением доступа к инвестициям материнской компании и защитой от недружественных поглощений.
Предприятия транспората Научноисследовательские организации Финансовоинвистиционные компании Банки Страховые компании аудиторские организации 4%Продажи34%25%19%10%8%4%0%5%10%15%20%25%30%35%40%
Рис.2.Соотношение частных и государственных холдинговых компаний в России на 31.12.2013 (в процентах) [5].
Таким образом, большинство холдингов в России представляют собой объединения, возникшие по частной инициативе, внутри которых выигрыши предприятии связаны с типичными источниками конкурентных преимуществ на развивающихся рынках.Роль государства на рынке корпоративного контроля достаточно существенна и в среднесрочной перспективе следует ожидать дальнейшего роста долевого финансирования в общем объеме источников финансирования слияний и поглощений: мировой опыт показывает, что это самый распространенный способ финансирования сделок свыше 1 млрд. дол. США .Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются российские предприятия при привлечении финансирования, большинство респондентов называютвысокие процентные ставки, при этом респонденты прогнозируют, что российские компании начнут чаще обращаться к таким источникам капитала, как частные прямые инвестиции или внешние инвесторы для финансирования роста. Врамках тенденции по усложнению процедур, заключение сделок иностранными контрагентами в России может оказаться вдвойне непростым. В целом, неоправданная и излишняя сложность является основной проблемой, с которой приходится сталкиваться при заключении сделок в России.До недавнего времени ключевой особенностью российского рынка корпоративного контроля являлось преобладание враждебных поглощений (по существу «захватов») с использованием административного ресурса. Данные поглощения можно разделить на четыре основныегруппы: 1.скупка различных пакетов акций на вторичном рынке; 2.лоббирование приватизационных (доверительных) сделок с государственными пакетами акций; административное вовлечение в холдинги или иные группы;3.добровольное или административнопринудительное вовлечение в холдинги или финансовопромышленные группы;4.скупка и трансформация долгов в имущественнодолевое участие; Во избежание банкротства многие компании готовы продать имеющиеся в их собственности контрольные пакеты акций других предприятий. В качестве примера можно упомянуть факт продажи ОАО «Псковэнерго» 72 % акций Псковской ГРЭС, своего основного подразделения, «Газпрому». Это было сделано для того, чтобы погасить долги и избежать банкротства, дело о котором было возбуждено по иску Ленинградской АЭС, которой ОАО «Псковэнерго» задолжало 92 млн. руб. Таким образом, произошло фактическое поглощение Газпромом Псковской ГРЭС исключительно для погашения долгов [5].0%20%40%60%80%Государственные холдинги 28 %Частные 72%
Сделки на рынке корпоративного контроля охватывают не только интеграционные процессы (слияния и поглощения), но куплюпродажу бизнеса, которая проявляется и в стратегии выхода из бизнеса. Трансформация корпоративного контроля путем стратегии выхода из бизнеса чаще всего сопровождается реструктуризацией компании и связана с дивестициями (реализация части или всех активов илибизнесединиц предприятия). Таким образом, национальный рынок корпоративного контроля находится в фазе посткризисного восстановления, однако в предыдущие годы был достаточно волонтилен, что нашло отражение в высокой вариации премии за контроль при проведении сделок в разные года. Перспективы дальнейшего развития рынка корпоративного контроля во многом связаны с возможностью осуществления фундаментальных преобразований на финансовом рынке и в национальной экономике в целом.
Ссылки на источники1.МесконМ. Х. Основы менеджмента. / М. Х. Мескон. —М.: Дело, 2013. —702 с. 2.Федоров А. Ю. Правовая охрана корпоративных отношений: актуальныепроблемы, противодействие современным криминальным угрозам, зарубежный опыт: Научно —практическое пособие. / А. Ю. Федоров. —М.: Юстицинформ, 2014. —520 с. 3.Ломакин Д. В. Очерки теории акционерного права и практики применения акционерного законодательства. /Д. В. Ломакин. —М.: Дело, 2013. —384 с. 4.Каменев К. А. Особенности этапов формирования российского рынка слияний и поглощений // Проблемы современной экономики. —2012. —№ 8. —С.76–78.5.Беспалов Р.А. Беспалова О.В. Корпоративные финансы. Учебное пособие / Под научной редакцией А.И. Закирова. Брянск, 2012.
Научный руководитель: Беспалов Р.А.,к.э.н., доцент
Рынок корпоративного контроля в России
Аннотация.Корпоративный контроль определяется, как возможность субъектов акционерных отношений обеспечивать постоянное влияние на принятие стратегических управленческих решений. Корпоративное управление представляет собой постоянное, преемственное обеспечение корпоративных интересов и выражается в отношениях корпоративного контроля со стороны всех его участников.Ключевые слова:финансы, корпорация, рынок, финансовый контроль, государство.
В современной экономике процессы корпоративного контроля представляются закономерным явлением, которые вызывают научный и общественный интерес. В научной литературе «корпоративный контроль» определяется, как возможность субъектов акционерных отношений обеспечивать постоянное влияние на принятие стратегических управленческих решений. В широком смысле корпоративный контроль это вся совокупность возможностей извлечь выгоду от деятельности корпорации, которая тесно связана с таким понятием, как «корпоративный интерес». Корпоративное управление представляет собой постоянное, преемственное обеспечение корпоративных интересов и выражается в отношениях корпоративного контроля [1, с.44]. Факторы, способствующие установлению корпоративного контроля, непосредственно связаны с тем инструментарием, с помощью которого происходит установление контроля. Корпоративное управление играет в этом процессе ключевую роль, поэтому и факторы, способствующие установлению контроля, неразрывно с ним связаны. Корпоративное управление,по сути, сводится к трем важнейшим направлениям: 1.управление собственностью или пакетами акций (долями участия в уставном капитале); 2.управление производственнохозяйственной деятельностью, включая инвестиционную, технологическую, кадровую, сбытовую; 3.управление финансовыми потоками [2, с.87]. В этом смысле участие в капитале корпорации, как и обладание лицензиями, технологиями, научнотехническими разработками, увеличивают возможность контролировать корпорацию. Виды корпоративного контроля условно можно разделить на: 1) акционерный, который представляет собой возможность принять или отклонить акционерами, имеющими необходимое количество голосов, те или иные решения. 2)управленческий, который представляет собой возможность физических и/или юридических лиц обеспечивать управление хозяйственной деятельностью предприятия, преемственность управленческих решений и структуры. 3)финансовый, который представляет собой возможность влиять на решения акционерного общества путём использования финансовых инструментов и специальных средств [3, с.372].
Результаты исследования эволюции корпоративных организаций показали, что наиболее распространённой формой корпораций в Российской Федерации являются холдинговые компании, важнейшей характеристикой которых является система участия, на основе которой создается зависимость большого числа организаций от головной компании, получающей возможность владения и распоряжения весьма значительными активами.В настоящее время в составе корпоративного сектора российской экономики корпорации холдингового типа находится значительная доля компаний топливноэнергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности и связи.Рассмотрим состав российских холдинговых компаний в разрезе отраслей национальной экономики.
Рис. 1.Состав холдинговых компаний в разрезе национальной экономики на 31.12.2014 г.
Результаты оценки феномена российских холдингов и их влияния на развитие внутреннего рынка, показали, что для создания холдинговых компаний в порядке реализации частной инициативы очень важно выявить, каковы источники преимуществ этой организации и являются ли они производителями более конкурентоспособной продукции.Выигрыш от принадлежности к холдингам в российской действительности объясняется преимущественно лучшей адаптацией к рыночной среде, улучшением положения на рынках продукции, а также получением доступа к инвестициям материнской компании и защитой от недружественных поглощений.
Предприятия транспората Научноисследовательские организации Финансовоинвистиционные компании Банки Страховые компании аудиторские организации 4%Продажи34%25%19%10%8%4%0%5%10%15%20%25%30%35%40%
Рис.2.Соотношение частных и государственных холдинговых компаний в России на 31.12.2013 (в процентах) [5].
Таким образом, большинство холдингов в России представляют собой объединения, возникшие по частной инициативе, внутри которых выигрыши предприятии связаны с типичными источниками конкурентных преимуществ на развивающихся рынках.Роль государства на рынке корпоративного контроля достаточно существенна и в среднесрочной перспективе следует ожидать дальнейшего роста долевого финансирования в общем объеме источников финансирования слияний и поглощений: мировой опыт показывает, что это самый распространенный способ финансирования сделок свыше 1 млрд. дол. США .Одной из главных трудностей, с которыми сталкиваются российские предприятия при привлечении финансирования, большинство респондентов называютвысокие процентные ставки, при этом респонденты прогнозируют, что российские компании начнут чаще обращаться к таким источникам капитала, как частные прямые инвестиции или внешние инвесторы для финансирования роста. Врамках тенденции по усложнению процедур, заключение сделок иностранными контрагентами в России может оказаться вдвойне непростым. В целом, неоправданная и излишняя сложность является основной проблемой, с которой приходится сталкиваться при заключении сделок в России.До недавнего времени ключевой особенностью российского рынка корпоративного контроля являлось преобладание враждебных поглощений (по существу «захватов») с использованием административного ресурса. Данные поглощения можно разделить на четыре основныегруппы: 1.скупка различных пакетов акций на вторичном рынке; 2.лоббирование приватизационных (доверительных) сделок с государственными пакетами акций; административное вовлечение в холдинги или иные группы;3.добровольное или административнопринудительное вовлечение в холдинги или финансовопромышленные группы;4.скупка и трансформация долгов в имущественнодолевое участие; Во избежание банкротства многие компании готовы продать имеющиеся в их собственности контрольные пакеты акций других предприятий. В качестве примера можно упомянуть факт продажи ОАО «Псковэнерго» 72 % акций Псковской ГРЭС, своего основного подразделения, «Газпрому». Это было сделано для того, чтобы погасить долги и избежать банкротства, дело о котором было возбуждено по иску Ленинградской АЭС, которой ОАО «Псковэнерго» задолжало 92 млн. руб. Таким образом, произошло фактическое поглощение Газпромом Псковской ГРЭС исключительно для погашения долгов [5].0%20%40%60%80%Государственные холдинги 28 %Частные 72%
Сделки на рынке корпоративного контроля охватывают не только интеграционные процессы (слияния и поглощения), но куплюпродажу бизнеса, которая проявляется и в стратегии выхода из бизнеса. Трансформация корпоративного контроля путем стратегии выхода из бизнеса чаще всего сопровождается реструктуризацией компании и связана с дивестициями (реализация части или всех активов илибизнесединиц предприятия). Таким образом, национальный рынок корпоративного контроля находится в фазе посткризисного восстановления, однако в предыдущие годы был достаточно волонтилен, что нашло отражение в высокой вариации премии за контроль при проведении сделок в разные года. Перспективы дальнейшего развития рынка корпоративного контроля во многом связаны с возможностью осуществления фундаментальных преобразований на финансовом рынке и в национальной экономике в целом.
Ссылки на источники1.МесконМ. Х. Основы менеджмента. / М. Х. Мескон. —М.: Дело, 2013. —702 с. 2.Федоров А. Ю. Правовая охрана корпоративных отношений: актуальныепроблемы, противодействие современным криминальным угрозам, зарубежный опыт: Научно —практическое пособие. / А. Ю. Федоров. —М.: Юстицинформ, 2014. —520 с. 3.Ломакин Д. В. Очерки теории акционерного права и практики применения акционерного законодательства. /Д. В. Ломакин. —М.: Дело, 2013. —384 с. 4.Каменев К. А. Особенности этапов формирования российского рынка слияний и поглощений // Проблемы современной экономики. —2012. —№ 8. —С.76–78.5.Беспалов Р.А. Беспалова О.В. Корпоративные финансы. Учебное пособие / Под научной редакцией А.И. Закирова. Брянск, 2012.