Проблемы эвакуации людей с ограниченными возможностями в пожароопасной ситуации

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Костромина Е. И. Проблемы эвакуации людей с ограниченными возможностями в пожароопасной ситуации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. – С. 1251–1255. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970577.htm.
Аннотация. Проанализированы особенности ориентации и движения маломобильных людей в пожароопасной ситуации, определяемые причиной их инвалидности. Выявлены особенности эвакуации людей с ограниченными возможностями. Рассмотрены основные нормативные документы, нормирующие проектирование элементов объемно-планировочных решений зданий и сооружений исходя из требований обеспечения безопасной эвакуации маломобильных групп населения в случае пожара.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
КостроминаЕвгения Игоревна?магистрант кафедры «Строительство и техносферная безопасность»,Институт сферы обслуживанияи предпринимательства (филиал) ДГТУ в г.Шахтыkostromina_evgenia@mail.ru

Проблемы эвакуации людей с ограниченными возможностями в пожароопасной ситуации

Аннотация. Проанализированыособенности ориентации и движения маломобильных людей в пожароопасной ситуации, определяемые причиной их инвалидности. Выявлены особенности эвакуации людей с ограниченнымивозможностями. Рассмотрены основные нормативные документы, нормирующие проектирование элементов объемнопланировочных решений зданий и сооружений исходя из требований обеспечения безопасной эвакуации маломобильных групп населения в случае пожара.

Ключевые слова: пожарная безопасность, эвакуация, маломобильные группы населения, пожаробезопасная зона.

Постатистическим данным в России насчитывается 695 тыс. инвалидов. Причем 18 % из их числа –инвалиды I группы и 37,7 % инвалиды II группы. [1].В связи с этим органы власти уделяют значительное внимание мероприятиям, в области архитектурностроительных решений зданий и сооружений, обеспечивающим доступность для инвалидов, с целью дать возможность людям с нарушениями функций организма использовать среду обитания наравне со здоровыми людьми. Обеспечение равных возможностей и социальная защита инвалидов в Российской Федерации закреплены законодательством. 3 мая 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 03.05.2012 г. № 46ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов» [2], направленный на защиту и обеспечение полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод.Согласно СП 59.13330.2012[3] к категории маломобильных групп населения (МГН)относятся люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве –это инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди старших возрастов, люди с детскими колясками и т. п.Для выяснения особенностей ориентации и движения людей не только в повседневной жизни, но и в пожароопасной ситуации, определяемых причиной их инвалидности (потери зрения, слуха, физиологических возможностей движения) были посвящены исследования сотрудников Учебнонаучного комплекса «Проблемы пожарной безопасности в строительстве» (УНК ППБС) Академии ГПС МЧС России в 2012 г.[4]В рамках исследований проведено анкетирование членов Всероссийского общества инвалидов, Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых. Опрос людей с ограничениями зрения показал, что при движении в нормальных условиях от 2 % (движение в здании) до 8 % (движение по улицам города) слепых и слабовидящих людей могут передвигаться только ссопровождающим. В случае необходимости движения по незнакомому пути количество людей, которым необходим проводник, возрастает в несколько раз. Значительное число людей с поражением слуха имеет сложности с ориентированием в здании (43,5%) и низкую скорость движения (50,9%). Основной проблемой для глухих и слабослышащих людей является потребность избежать нежелательного контакта с другими людьми, так как опрошенные не слышатихшагов и других звукови сами становятся помехой для других эвакуирующихся людей.

Поражение опорнодвигательного аппаратапредполагает использование креселколясок и костылей для передвижения, чтосущественно ограничивает возможности при передвижении, особенно по сложным участкам пути. Наибольшие проблемы отмечаются при движении по лестнице. В связи с этим эвакуациялюдей с ограничениями возможностямиимеетследующие отличительные особенности:

низкая скорость движения;

использование при движении вспомогательных средств (костыли, палки, протезы, инвалидные коляски);

пониженная маневренность в движении по сложным участкам эвакуационного пути (повороты, сужения, места слияний потоков);

трудности при преодолении преград в пути (открывание дверей и т. п.);

сложности с чтением указателей эвакуационных выходов, восприятия сигналов системы оповещения.Единственным документом, в котором внедрена концепция противопожарной защиты маломобильных групп населения, заключающаяся в нормировании требований к путям эвакуации, зонам пожарной безопасности, лифтам для эвакуации, а также в нормировании параметров движения для расчета процесса их эвакуации, являетсяСП.59.13330.2011 [3], где нормируется проектирование элементов объемнопланировочных решений зданий и сооружений исходя не только из условий удобства (комфорта) для инвалидов, но и из требований обеспечения их безопасной эвакуации в случае пожара. Основанием для разработки нормативного документа является Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384ФЗ «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» [5].Места обслуживания и постоянного нахождения МГН следует располагать на минимально возможных расстояниях от эвакуационных выходов из помещений, желательно в уровне первого этажа, обеспечивая возможность выхода непосредственно на прилегающуютерриториюздания.Для эвакуации людей с ограниченными возможностями допускается предусматривать устройство пожаробезопасных зон (ПБЗ), если невозможно обеспечить своевременную эвакуацию всех МГН за необходимое время. В ПБЗ маломобильные люди могут находиться до прибытия спасательных подразделений, либо из которых они могут эвакуироваться более продолжительное время или спасаться самостоятельно по прилегающей незадымляемой лестничной клетке или пандусу.

ПБЗ выполняются с подпором воздуха, с нормируемыми по огнестойкости ограждающими конструкциямии размещаютсярядом с лестничными клетками. В состав зоны безопасности может включаться площадь примыкающей лоджии или балкона, отделенных противопожарными преградами от остальных помещений этажа, не входящих в зону безопасности.[6].В соответствии со ст. 89 ч. 15 ФЗ № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»[7], для эвакуации со всех этажей зданий групп населения с ограниченными возможностями устройство безопасных зон допускается предусматривать на лестничных клетках, в которых они могут находиться до прибытия спасательных подразделений.. Исходя из вышеизложенного, возможно размещение ПБЗ на незадымлямых лестничных клетках типов Н2 и Н3, где предусматривается подпор воздуха. Таким образом, в здании возможна организация ПБЗ в отдельном помещении, в лестничной клетке типа Н2илиН3. ПБЗ должна размещаться таким образом, чтобы через нее проходил основной путь эвакуации. Размещение ПБЗ на лестничных клетках имеет психологически верный вариант в плане возможностиспасения и оказания помощи в эвакуации.ПБЗ способствует уменьшению плотности потоков за счет их перераспределения и увеличению скорости эвакуирующихся, препятствует распространению факторов пожара.

Ссылки на источники1.Федеральная служба государственнойстатистики [Сайт],URL: http://www.gks.ru.–[Дата обращения 26.02.2017 г.]2.О ратификации Конвенции о правах инвалидов. № 46ФЗ[Текст]: [федер. закон : принят Гос. Думой 25 апр. 2012 г. : по состоянию на 26 фев. 2017г.], URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_129200.

3.Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35012001[Текст]: СП.59.13330.2012: утв. приказом Министерства регионального развития РФ 27.12.2011г. N605: ввод в действие 01.01.2013г: –М : Минрегион России, 2011. –62 с. 4.Глебова, А. А. Обеспечение пожарной безопасности маломобильных групп населения / А. А. Глебова, А. М. Качалова, А. С. Реснянская // Материалы двадцать второй международной научнотехнической конференции "Системы безопасности –2013". М.: Академия ГПС МЧС России, 2013. –С. 205207.5.Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» № 384ФЗ [Текст]: [федер. закон : принят Гос. Думой 23 дек. 2009 г. : по состоянию на 26фев. 2017 г.] –URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_95720.–[Дата обращения 26.02.2017 г.]6.Костромина Е. И., Занина И. А., Молев М. Д. Обеспечение пожарной безопасности лиц с ограниченными возможностями // Научнометодический электронный журнал «Концепт». –2016. –Т. 15. –С. 1411–1415. –URL: http://ekoncept.ru/2016/96200.htm.–Гос. рег. Эл№ФС 7761196.–ISSN 2304120X. –[Дата обращения 26.02.2017].7.Технический регламент о требованиях пожарной безопасности №123ФЗ [Текст]: [федер. закон : принят Гос. Думой 4 июл. 2008 г. : по состоянию на 26 фев. 2017 г.] –URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_78699.–[Дата обращения 26.02.2017 г.]