Гендерные особенности мотивации профессиональной деятельности сотрудников полиции

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Кислова В. А., Зенина С. Р., Клемес В. С. Гендерные особенности мотивации профессиональной деятельности сотрудников полиции // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. – С. 1971–1975. – URL: http://e-koncept.ru/2017/970721.htm.
Аннотация. В статье рассматриваются гендерные особенности мотивации в профессиональной деятельности сотрудников полиции; представлены результаты диагностики сотрудников Государственного учреждения ОМВД Российской Федерации.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Зенина Светлана Рашидовна,доцент, кандидат психологических наук АмГУ «Амурский Государственный университет», г. Благовещенскs_zenina@mail.ru

Клемес Виктория Сергеевна,старший преподавательфакультета социальных наук АмГУ «Амурский Государственный университет», г. Благовещенскvk09@bk.ru

Кислова Валентина Алексеевна,студентка4 курса факультета социальных наук АмГУ «Амурский Государственный университет»,г. Благовещенскkislova96@bk.ru

Гендерные особенностимотивации профессиональной деятельностисотрудников полиции

Аннотация. В статье рассматриваются гендерные особенности мотивации в профессиональной деятельности сотрудников полиции; представлены результаты диагностикисотрудниковГосударственного Учреждения ОМВД Российской Федерации.Ключевые слова:мотивация, мотивы, гендерные особенности, профессиональная деятельность, сотрудники полиции.

Любая деятельность выполняется в достаточной степени продуктивно и качественно, если при этом у личности имеются сильные, яркие, глубокие мотивы, вызывающие желание работать активно, с полной отдачей сил, настойчиво продвигаясь к намеченной цели. Изучением мотивации занимались многие психологи, как С.Л. Рубенштейн, Д.Роттер, Г. Келли, Х. Хекхаузен, Д. Макклеланд, А.Ф. Лазурский, Л.С. Выготский и другие.В настоящее время в правоохранительных органах большое значение имеет надежность профессиональной деятельности сотрудников, определение смысловой составляющей своей деятельности, предъявление повышенных требованийк мотивационным качествам личностимужчин,так иженщин[1].Эта работа представляет собой специфическийвид деятельности, требующий психологической устойчивости. Сотрудникуполиции любого поланеобходимостремлениек саморазвитию, выраженный познавательный характер, ведь каждый случай требует всестороннего рассмотрения;направленность на людей, на взаимодействие со всеми лицами, попадающие в сферу деятельности; развитие эмоциональноволевых компонентов, ведь полицейский сталкивается с различными трудностями, препятствиями, которые затрудняют качественное выполнение работы, а порой и препятствуют достижению поставленной цели.Мотивацию профессиональной деятельности и гендерный аспектсотрудников полиции можно наблюдатьв работах следующих авторов:А.В. Барабанщиковой,О.В. Малыгиной, М.И. Дьяченко, В.П. Давыдовой, Е.Е. Губиной, И.И. Перевозкиной, Е.А. Проценко, А.Б. Марковой, С.Ф. Ляха, В.И. Казанцевой и так далее.На данный момент в органах МВД работают не только мужчины, но и женщины, представительниц женского пола в погонах становится всё больше. Национальный центр по вопросам службы женщин в правоохранительных органах и результаты международных исследований показывают, что и мужчины, и женщины могут выполнять обязанности полицейских с равной степенью эффективности, действенности, не перераспределяя полномочияи властьмеждуними[2].Так,например, женщины могут привносить эффективность в полицейскую организацию, путем умения свести до минимума применение силы, разряжая чреватые насилием ситуации; женщиныполицейские в большей степениспособны на доверительный контакт и сотрудничество, по сравнению с коллегамимужчинами.

С целью исследования мотивации профессиональной деятельности сотрудников полиции были использованыследующиеметодики: Методика диагностики направленности личности (Б. Басс), которая позволяет определить личностную направленность, то, что для человека является самым важным и ценным; Методика диагностики мотивов профессиональной деятельности специалистов (Т.Н. Францева), определяет сложную структуру мотивов профессиональной деятельности и выявляет факторы, регулирующие профессиональную деятельность работников в плане изменения их мотивов.Исследование гендерных особенностей мотивации профессиональной деятельности сотрудников полиции проводилось на базе Государственного Учреждения ОМВД Российской Федерации по Серышевскому району Амурской области, расположенное в пгт. Серышево. В исследовании приняли участие 30 человек: 15 женщин, в возрасте от 26 до 44 лет; 15 мужчин, в возрасте от 26 до 46 лет.

Для выявления ведущих направленностей в мотивации профессиональной деятельности сотрудников полиции была использована методика Б. Басса «Методика диагностики направленности личности». Результаты исследования представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Процентное соотношение направленностей в мотивации профессиональной деятельности сотрудников полиции

Из рисунка 1 видно, что большинство испытуемых 67 % женщини 54 % мужчинимеют ведущую направленность на задачу. У таких людей преобладают мотивы, которые порождаются самой деятельностью, они заинтересованы процессом самой деятельности, стремятся всегда к познанию и освоению новых знаний умений и навыков. Люди с такой направленностью ориентированы на деловое сотрудничество в коллективе и на решение деловых проблем. У13 % женщини 33 % мужчинбыла выявлена направленность на себя (НС). Это говорит о том, что такие люди ориентированы на прямое вознаграждение. Они берутся за дело тогда, когда им это выгодно, так как в работе видят чаще всего возможность удовлетворить собственные притязания. Люди с направленностью на себя постоянно стремятся к подтверждению своего личного первенства и престижа. У 20% испытуемых женщин и 13% мужчинведущей направленностью являетсянаправленность на взаимодействие (ВД). Такие люди ориентированы на совместную коллективную деятельность и общение с людьми. Их поступки определяются повышенной потребностью в общении и социальному одобрению со стороны других людей. По своей натуре являются конформистами, так как часто согласовывают свои действия и поступки с мнением окружающих. Таким образом, ведущей направленностью в мотивации профессиональной деятельности сотрудников полиции является направленность на задачу, большинство мужчин и женщинориентируются на решение конкретных действий.Далее были определены ведущие мотивы в структуре личности с помощью методики Т.Н. Францевой«Методика диагностики мотивов профессиональной деятельности специалистов». Результаты исследования представлены на рисунках2 и 3.

Рис. 2.Процентное соотношение мотивов профессиональной деятельности сотрудников полиции

Из рисунка 2 видно, что у большинства испытуемыхкак женского,так и мужского полаведущими мотивами в структуре личности являются познавательный мотив, мотив жизнеобеспеченияимотив самореализации. Ведущий мотив у испытуемых 29 % женщини 31 % мужчинпознавательный мотив (внутренний) поведение мотивируется получением новой информации. Личность желает, чтобы вследствие перемен работа стала более глубокой, в большей степени удовлетворяла профессиональный интерес. Это означает, что личность допускает, чтобы выполнение работы стало более сложным, требовало более высоких технических и профессиональных навыков, а также мобилизации интеллектуальных способностей.Мотив жизнеобеспечения (внешний мотив) является ведущим мотивом для 24 % женщин и 19 % мужчин. Их поведение мотивируется потребностью в высоком заработке и материальном вознаграждении, желании иметь работу, приносящую большую выгоду и дополнительные льготы, позволяющие обеспечить семью; сосредоточение внимания на денежном вознаграждении за работу.Таким людям зачастую не важно, чем заниматься. Они сознательно ищут сам заработок. Если есть возможность получить много, работая лучше и больше, то это их место.Мотив самореализации (внутренний) является ведущим только для 19 % женщини 12 % мужчин

потребность расти и развиватьсякак личность, стремление к полной реализации своих способностей и желание ощущать свою компетентность, творческий подход к решению стоящих задач. Человек стремится к достижению значимых успехов в выбранной и интересующей личность сфере трудовой деятельности, достижению успешности во взаимоотношениях в обществе, причем именно в таком количестве и качестве, которые приносят ощущение счастья человеку.

Рис. 3.Процентное соотношение регуляции профессиональной деятельности

сотрудников полиции

Полученные нами данные на рисунке 3 позволяют утверждать, что убольшинства испытуемых женщин(26 %) и мужчин(25 %)выявлено одинаковое значение по двум показателям: ценностная и волевая регуляция. Ценностная регуляция характеризует мотивационную функцию ценностей и служит основой мотивации людей, определяет ее особенности и представляет собой высший уровень мотивации.Человек принимает решения, ориентируясь, прежде всего на критерии ценности и нормы, которые в данном обществе признаны разумными, обоснованными. Волевая регуляция характеризует управление поведением с помощью сознания личности, прежде всего, за счет использования волевых усилий. Это предполагает самостоятельность, как в принятии решений, так и в инициативе действий, их осуществлении и контроле. То есть намеренно осуществляемый контроль побуждения к действию, сознательно принятому по необходимости и выполняемому человеком по своему решению.Таким образом, ведущими мотивами в профессиональной деятельности сотрудников полиции являются познавательный мотив (внутренний мотив), мотив жизнеобеспечения (внешний мотив), мотив самореализации (внутренний мотив). А источниками и условиями изменения мотивов можно считать ценностную регуляцию, волевую регуляцию.При оценке различий в гендерных особенностях мотивации профессиональной деятельности сотрудников полиции было выявлено, что статистически достоверные различия в группах между направленностями, мотивами, регуляциями личности отсутствуют. Сейчас мотивация рассматривается как совокупность, система психологически разнородных факторов, детерминирующих поведение и деятельность человека. Существуют различия в успешности деятельности, в способностях к созданиюнового, причинамиявляются как социокультурнаядействительность, так и биологическая природа.Также и различия между мужчиной и женщиной интеллектуальные, эмоциональные, мотивационные–имеют место, но они скорее носят качественный характер. Мужчины и женщины поразному воспринимают окружающую действительность, поразному ее оценивают. Если рассматривать работу в правоохранительных органах, система МВД выдвигает давно действующий принцип: «В МВД нет мужчин и женщин, есть сотрудники», не имеет разницы к какому полу принадлежит человек, специализация должна осуществляться на принципах равноправия и с учетом личных качеств и способностей каждого конкретного сотрудника[3].Оказавшись в трудных условиях,а полиция считается захватывающей, сложной профессией, человеквыбирает тот или иной тип поведения, соответственно, выбирая мотив. Мотив, имеющий большее значение выигрывает в борьбе за возможность стать действующим в данной ситуации.Понимание и применение на практике системы мотивации, учёт гендерных особенностейсотрудниковприведет не только к удовлетворенности работой самих сотрудников, улучшению психологического климата,общий настрой работников, в результате увеличится эффективность, производительностьсамой организации.

Ссылки на источники1.Кваша Б. Ф., ВитольникГ. А. Воспитаниеличности сотрудника органов внутренних дел: учебное пособие. СПб: СанктПетербургский университет МВД России. 1998. 222с.2.Денэм Т. Гендер и реформирование полицейских сил: справочное пособие. –М.: Норвегия.

2008.

№ 2. 32с.3.Сергачева О. В., Марьин М. И. Психологические особенности женщинкандидатов, поступающих на службу в органы внутренних дел // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2008. № 4. С. 7678. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskieosobennostizhenschinkandidatovpostupayuschihnasluzhbuvorganyvnutrennihdel.