Достоинства и недостатки Трудового кодекса Российской Федерации

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Лукьяненко А. С. Достоинства и недостатки Трудового кодекса Российской Федерации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. – С. 3716–3720. – URL: http://e-koncept.ru/2017/971070.htm.
Аннотация. В статье анализируются основные достоинства и недостатки Трудового кодекса РФ. Предлагаются пути дальнейшего развития некоторых таких достоинств и пути преодоления некоторых таких недостатков.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Лукьяненко Алена Сергеевна,студент Оренбургского государственного университета, г. Оренбургalentik97@mail.ru

Достоинства и недостатки Трудового кодекса Российской Федерации

Аннотация.В статье анализируются основные достоинства и недостатки Трудового кодекса РФ. Предлагаются пути дальнейшего развития некоторых таких достоинств и пути преодоления некоторых таких недостатков.Ключевые слова:трудовое право, законодательство, права работников, источник.

Трудовой кодекс является четвертым кодифицированным источником трудового права, регулирующим трудовые и тесно с ними связанные отношения [1]. Трудовой кодекс −это базовый акт отрасли, и в соответствии с ч.3 ст. 5 ТК имеет приоритетное значение по сравнению с другими федеральными законами.

Трудовой кодекс определяет содержание всех институтов трудового права. Он содержит понятийный аппарат отрасли, закрепляетосновные принципы правового регулирования трудовых отношений, определяет правовоеположение работника и работодателя.Кодекс выполняет ключевую роль в механизме правового регулирования трудовых отношений, устанавливая права работников, их гарантии и способы их защиты.Любая попытка оценить Трудовой кодекс неизбежно приводит к двум выводам: вопервых, это оценка не может быть безусловно однозначной; вовторых, она не может основываться на одной группе критериев. Для начала следует оценить кодекс с позиций социальноэкономического значения, определить его влияние на экономику и его юридическое значение в целом[4].Социальноэкономическое значение Трудового кодекса заключается в наличии в нем компромисса и политического согласия. В новом кодексе были созданы правовые условия для достижения наиболее максимального согласования интересов работников, работодателей и государства. Это позволяет сохранить трудовое право как самостоятельную отрасль права социальной защиты, его защитную функцию в обществе, вместе с тем сделать эту защиту адекватной конкретным социальноэкономическим условиям (нечрезмерной и не недостаточной).

С точки зрения влияния на экономику, нельзя не отметить снижение нагрузки на работодателя. В соответствиис нормами нового кодекса работодатель более свободен в принятии решений. Расширены возможности заключения срочных трудовых договоров, круг оснований увольнения по инициативе работодателя. В том числе работодатель не должен сохранять заработную плату заработником, отвлекаемым на выполнение общественных или государственных обязанностей.Говоря о юридическом значении Трудового кодекса, следует учесть наиболее удачные правовые решения и не совсем.Среди положительных моментов необходимо отметить то, что была улучшена структура базового акта отрасли. В сравнении с Кодексом законов о труде РФ от 9 декабря 1971 г. Структура Трудового кодекса более логична, в большей мере соответствует теоретическим представлениямсистеме трудового права.Особым достоинством является то, что в кодексе расширены и конкретизированы принципиальные правовые положения, устанавливающие запретдискриминации в сфере труда. Трудовой кодекс РФ закрепляет самостоятельную статью 3, в которой прямо говорится о запрещении дискриминации.Дискриминация в трудовой сфере это, безусловно, важное основание для обращения в суд с заявлением об устранении дискриминации.Если дискриминациейпричинен материальный ущерб, то он подлежит возмещению.К примеру, на практике зачастую встречаются случаи, когда оплата труда работника не соответствует его должности, квалификации, тогда суд вправе вынести решение о взыскании недополученной суммы. Особе внимание в новом кодексе уделяется судебной защите от дискриминации. Так, в первоначальном тексте Трудового кодекса РФ существовало положение о возможности обращения работников в органы Федеральной инспекции труда помимосудов. Ст. 3 новой редакции не предусматривает такого обращения в силу того, что органы Федеральной инспекции труда не могут выполнять юрисдикционные функции, присущие исключительно судам. Можно сказать, что в действующем Трудовом кодексе полностью воплощены положения Конвенции МОТ №111 «О дискриминации в области труда и занятий» от 25 июня 1958 года[2].

Нельзя не отметить появление в кодексе раздела о социальном партнерстве в сфере труда ( Раздел 2), в нем определяются понятие, органы, система социального партнерства, ответственность его участников. Закреплением этого раздела Трудовой кодекс дает новый импульс развития социального партнерства в РФ. Помимо этого, в развитие ст. 33 ТК РФ, посвященной представителям работодателя, законодатель принимает Федеральный закон «Об объединениях работодателей» от 20 ноября 2002 г[3]. Закон закрепляет правовой статус объединений работодателей, которые применяют труд работников.

Важно подчеркнуть появление в новом кодексе самостоятельного раздела IX, положения которого посвящены профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников. Выше указанный раздел содержит нормы об ученическом договоре, по которому работодатель(юридическое лицо) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. По замыслу законодателя, ученический договор служит дополнительным к трудовому договору.

Еслирассматривать недостатки Трудового кодекса, то следует обратить внимание на то, что он не содержит определений таких понятий как «локальный нормативный акт», «деловые качества работника», «отпуск»,«ученический договор», «аморальный поступок»и иные. Данные упущения принято называть пробелами в трудовом праве, требующими устранения[4].Заслуживает внимания и то, что ст. 147 ТК РФ «Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда», к ним относится труд работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Основной пробел заключается в том, что ст. 209 ТК РФ, дающая определения терминов, используемых в разделе «Охрана труда», не содержит информации об «особых» условияхтруда. Очевидно, понятие «особые» условия каждый будет трактовать поразному.В связи с этим мы предлагаем вест следующее понятие «особых» условий:совокупность факторов производственной среды и трудового процесса,имеющаядополнительныерискидляздоровьяработников.Таким образом, ТК представляет собой органическое сочетание всех его частей в одно стройное целое. Содержание этих частей в основном убедительно, соотношение интересов всех субъектов трудового права действительно оптимально. В то же время отдельные положения вызывают вопросы и возражения.

Ссылки на источники1.Трудовой кодексРФ от 30.12.2001 № 197ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.12.2001) (ред. от 30.06.2003). 3. Указ Президента РФ от 10 апреля 1994 г. № 1200.2.Конвенция о дискриминации в области труда и занятий [Конвенция 111]. Принята 25 июня 1958 года на сорок второй сессии Генеральной Конференции Международной организации труда3.Федеральный закон "Об объединениях работодателей" от 27.11.2002 N 156ФЗ (последняя редакция)4.Курс российского трудового права / Под ред. С.П. Маврина, А.С. Пашкова, Е.Б. Хохлова. Т. 1. СПб., 1996. Гл. 4.