Full text

Главная задача современного образования состоит в обеспечении его качества на основе сохранения фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям человека, общества и государства.

В современных социально-экономических условиях существенно изменились требования к молодым специалистам, их технической компетентности, способности ориентироваться в возрастающих информационных потоках, умению создавать работоспособные команды из людей. Профессионал должен уметь разрабатывать стратегии, осуществлять перспективное планирование. С точки зрения работодателя квалификацию выпускника – молодого профессионала характеризуют, с одной стороны, профессиональные знания и умения, с другой – такие качества, как инициативность, способность к сотрудничеству, способность к работе в группе, коммуникативные способности, умение учиться, умение оценивать ситуацию, логически мыслить, осуществлять эффективный поиск необходимой информации, отбирать ее и использовать.

В настоящее время существует методика оценки качества подготовки студентов-выпускников, но она, главным образом, направлена на проверку у них знаний по отдельным дисциплинам учебного плана и умений по их применению в типовых предметных ситуациях.

Подготовка человека к жизни в постоянно меняющемся мире, ориентация учебного процесса на потенциальные возможности человека и их реализацию требуют корректировки целей, содержания, методов и форм обучения и воспитания, организации совместной деятельности преподавателя и студента. Образование должно внедрять, использовать, развивать механизмы инновационной деятельности, формировать у студентов навыки нахождения нестандартных способов решения жизненно важных проблем, должно способствовать превращению творчества в норму и форму существования современного человека.

Определенное подспорье в последние годы оказывает освоение так называемого компетентностного подхода как способа выведения образовательного процесса на качественно новый, более высокий уровень [1]. Однако сегодня пока не существует общих предложений и решений, в полном объеме реализующих задачи развития образования в части объединения учебного процесса с научной и инновационной деятельностью, что, несомненно, должно способствовать повышению эффективности образовательного процесса в целом.

Анализ современного процесса обучения студентов показывает, что организация образовательного процесса в высшем образовании носит модульный характер. Содержание подготовки студентов включает в себя:

1) модуль фундаментальной теоретической подготовки, рассчитанный на реализацию в течение первых двух лет обучения на направлениях бакалавриата и включающий изучение курсов циклов гуманитарных, социально-экономических и естественнонаучных дисциплин;

2) модуль профессиональной подготовки, реализуемый на 3-ем и 4-ом курсах обучения и содержащий дисциплины общепрофессионального и специального циклов, завершающийся защитой выпускной квалификационной работы с присвоением квалификации бакалавра;

3) модуль специальной инновационной подготовки, завершающийся в течение двух лет обучения в магистратуре с присвоением квалификации магистра и обеспечивающий формирование системы компетенций, необходимых студенту-выпускнику в будущей профессиональной, в том числе и научно-исследовательской деятельности.

При интеграции учебного процесса с инновационной и научной деятельностью основной целью должно стать качественное изменение личности студента по сравнению с традиционной системой, развитие умения мотивировать свои действия, самостоятельно ориентироваться в получаемой информации, формирование творческого нешаблонного мышления.

Переход к глобальному информационному обществу, социально-экономические потребности настоящего и будущего требуют не только и не столько организационных нововведений, сколько изменения в методологии, содержании и технологиях организации обучения и воспитания на разных ступенях высшего образования. Образование должно обладать способностью к опережающему развитию, отвечать интересам общества, конкретной личности и потенциального работодателя.

Для решения этих задач необходим пересмотр состава учебных дисциплин, корректировка их содержания, введение новых учебных предметов, отвечающих современным требованиям науки и образования, постоянного поиска новых организационных форм и эффективных технологий обучения и объективного контроля качества образования. При этом образование должно быть связано с организациями-работодателями, базами практик более тесно, чем традиционное, т.к. предполагает обучение в процессе получения новых знаний – за счет интеграции фундаментальной науки, учебного процесса и реального производства. Для этого необходимо:

-     повысить научный уровень фундаментальных и прикладных разработок и их инновационную эффективность преподавателей за счет объединения научно-исследовательской, инновационной и учебной деятельности в рамках учебных дисциплин;

-     обеспечить взаимодействие фундаментальной и прикладной науки с учебным процессом на всех его этапах, включая использование результатов совместных научно-исследовательских работ, производственной и преддипломной практики в лекционных курсах;

-     улучшить качественный состав профессорско-преподавательских кадров, привлечение квалифицированных сотрудников организаций-работодателей к чтению избранных лекций, спецкурсов и руководству курсовыми и выпускными квалификационными работами, магистерскими диссертациями, практикой студентов, магистрантов и стажировкой аспирантов;

-     повысить уровень учебной и методической работы путем создания новых учебников, учебных и методических пособий, в которых делается акцент на объединение фундаментальных научных исследований и учебного процесса;

-     развить материально-технической базы для учебной, научно-исследовательской и инновационной творческой деятельности студентов и преподавателей;

-     организовать эффективное сетевое взаимодействие с иными научными и образовательными организациями для разработки образовательных программ нового поколения, обеспечения студенческой мобильности;

Необходимо заметить, если в процессе обучения студента в первые четыре года произойдет глубокое освоение унифицированных модулей фундаментальной теоретической и практической подготовки, то это позволит студенту варьировать свою дальнейшую подготовку в рамках системы родственных направлений и специальностей различных (а не только своего!) высших учебных заведений. Студенты смогут успешно осваивать модули специальных инновационных дисциплин, будут более мобильными, а также будут соблюдены их права свободного выбора формы, места, темпа обучения.

Кроме этого, использование средств электронного доступа, возможностей создаваемой обязательно по современным нормативным требованиям в каждом вузе электронной образовательной среды позволяют эффективно управлять образовательным процессом, а также способствует объединению учебного процесса с научной и инновационной деятельностью.

Это произойдет, если в вузе будет:

-     создана единая информационная среда для студентов и преподавателей;

-     создана единая база информации об участниках научных исследований и обеспечен доступ к ней;

-     обеспечен дистанционный контакт между участниками научных исследований;

-     создан архив существующих публикаций преподавателей и студентов и обеспечен доступ к нему;

-     создана возможность организации тематических форумов по направлениям проводимых научных исследований.

При таком подходе к организации процесса обучения в высшем учебном заведении в условиях многоступенчатости образования станет возможной быстрая адаптация существующей системы подготовки в вузе, достаточно развитой, но консервативной, к современным требованиям. Кроме того, она будет эффективно сочетаться с применением новых и перспективных информационных и телекоммуникационных технологий в образовании, введением единых стандартов качества образования, развитием академической мобильности студентов.