Full text

В настоящее время банковский кредит в развитых странах имеет чрезвычайно большое значение в развитии реального сектора экономики. Важно подчеркнуть, что привлечение предприятиями кредитов на развитие производства приводит к повышению рентабельности собственных средств. На определенных этапах производственного процесса почти все организации испытывают недостаток средств для осуществления каких-либо хозяйственных операций [3]. В связи с этим возникает необходимость в привлечении средств извне.

В современной литературе дается такое определение понятия конкурентоспособности: «Конкурентоспособность – это комплексная правовая и финансовая характеристика заемщика, представленная финансовыми и ефинансовыми показателями, позволяющая оценить его возможность в будущем, полностью и в срок, предусмотренный в кредитном договоре, рассчитаться по своим долговым обязательствам перед кредитором, а также определяющая степень риска банка при кредитовании конкретного заемщика» [1].

В разных странах существуют свои различные методики оценки кредитоспособности предприятия заемщика. Например, в практике банков США применяются “Правила шести СИ”, в которых критерии отбора клиентов обозначены словами, начинающимися на “СИ”. Во Франции банки оценивают кредитоспособность клиентов с помощью методики, которая состоит из трех блоков: 1) оценка предприятия и анализ его баланса, а также другой отчетности 2) оценка кредитоспособности клиентов на основе методик, принятых отдельными коммерческими банками 3) использование для оценки кредитоспособности данных картотеки Банка Франции [1].

Рассмотрим на примере АКБ “ФОРА-БАНК” (АО) методику осуществления кредитоспособности предприятия-заемщика. Акционерный коммерческий банк “ФОРА-БАНК” (АО) существует на рынке и предоставляет свои услуги уже более 20 лет. Постоянно развивает региональную сеть, проецируя на все подразделения высокие стандарты обслуживания. Надежность и стабильность, индивидуальный подход в обслуживании клиентов, технологический и кадровый потенциал, точное и своевременное исполнение собственных обязательств создают прочную основу для того, чтобы обеспечивать динамичный, качественный рост и высокий уровень банковского сервиса.

АКБ “ФОРА-БАНК” (АО) осуществляет оценку кредитоспособности предприятий по методике разработанной в соответствии:

  • с нормативными актами Центрального банка РФ, регулирующими порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности;
  • внутренними документами, определяющими порядок формирования резервов Банка;
  • внутренними документами, определяющими порядок оценки кредитных рисков Банка [2].

При оценке финансового положения заемщика основными источниками информации являются данные официальной отчетности. Для оценки финансового положения предприятия изучается характер его деятельности, кредитная история, текущее финансовое положение, возможности и потенциал.

Оценка финансового положения состоит из следующих этапов:

  1. формирование агрегированного баланса
  2. формирование консолидированного баланса для группы связанных заемщиков
  3. анализ динамики показателей
  4. анализ финансовых коэффициентов (количественный анализ)
  5. оценка кредитоспособности заемщика (качественный анализ)
  6. итоговая оценка
  7. учет дополнительных факторов и ограничений, накладываемых на оценку финансового положения заемщика [2].

В заключение хотелось бы отметить, что методики оценки кредитоспособности предприятий – заемщиков применяются различные, в каждом банке по-своему. Практика показывает, что перед банками особенно остро стоит проблема возврата денежных средств, предоставленных заемщикам, и чем тщательнее будет проведен анализ финансового состояния и ликвидности предоставляемого обеспечения, тем выше вероятность расчета по выданным кредитам.

Научный руководитель: Мясникова Елена Борисовна,
кандидат экономических наук, доцент Тульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, г. Тула, Россия