Full text

Каждое государство стремится реализовать инновационную политику для того, чтобы проводить модернизацию экономики, непрерывно внедрять современные технологии в производство и создавать благоприятствующие условия для превращения новых идей в конкурентоспособную продукцию [1].

Стоит отметить, что традиционные виды производства практически исчерпали свой потенциал как экстенсивного, так и интенсивного роста. Поэтому еще недавно определяющие «лицо» экономики традиционные виды производств отходят на второй план во многих промышленно развитых государствах, уступая место иным отраслям, которые основаны на использовании новейших технологий [2].

Важность инновационного развития в общественном прогрессе определяется некоторыми функциями. Во-первых, оно служит средством воплощения в жизнедеятельность научно-технических товаров и интеллектуализации трудовой деятельности. Во-вторых, инновационное развитие позволяет расширить ассортимент товаров и услуг, повышая их качество и способствуя удовлетворению общественных потребностей. В-третьих, инновационное развитие вовлекает в производство новые производительные силы. В-четвертых, концентрация инновационного развития помогает привести в соотношение структуру воспроизводства со структурой потребностей [3].

Научно-техническая новизна и производственная применимость определены как главные свойства инновационного развития, причем научно-техническая новизна характеризует степень оригинальности научно-технической идеи или изобретения, а производственная применимость – возможность ее использования в различных отраслях экономики [4].

Последовательные цепи событий реализуются от новых идей до конкретных продуктов, услуг или технологий, далее распространяются в практике, а в общем виде представляют собой инновационное развитие [5], причем оно не завершается на этапе так называемого внедрения, то есть появления на рынке нового продукта, услуги или внедрения уникальной, совершенно новой технологии. Этот процесс не прекращается, так как по мере распространения нововведение совершенствуется, становится более эффективным, далее приобретает новые современные потребительские свойства, что дает возможность его применения в новых областях.

Совместно институционально-рыночные структуры, способствующие формированию инновационной экономики любой развивающейся страны, являются национальной инновационной системой (далее – НИС) [6].

База для теоретической основы формирования НИС – концепция национальных инновационных систем, она является вершиной теории инновационного развития современной экономики. Ее методологические основы зародились в конце 1970‑х гг. в ходе исследования технологических систем (Д. Кларка, К. Фримена и Л. Соете). Однако основоположниками этого направления принято считать шведского ученого Б. А. Лундвалла, английского экономиста К. Фримена и профессора Колумбийского университета Р. Нельсона. Они первыми системно представили концепцию НИС в коллективной монографии «Технический прогресс и экономическая теория» [7].

Имеется несколько общих методологических принципов концепции НИС:

-          главный фактор экономической динамики – научные исследования, а также инновационное инвестирование в крупных компаниях;

-          институциональный контекст инновационной деятельности является фактором прямого влияния на содержание и структуру инновационного развития;

-          инноваторы-предприниматели обладают институциональной ролью в развитии экономики;

-          особая роль в развитии экономики отводится знаниям, причем интеллектуальные фонды компании имеют ценность наравне с ее материальными ресурсами и финансовым капиталом [8].

Стоит подчеркнуть, что концепция НИС открывает новые пути и показывает нам новые способы изучения механизмов саморазвития экономики. Сейчас эти методы широко применяются учеными и аналитиками во всех развитых государствах и используются в международных организациях для оценки вопросов становления «новой экономики» и проработки вариантов по их решению.

НИС, по мнению Б. Лундвалла, является системой инноваций и формируется она из элементов и отношений, взаимодействующих в производстве, распространении и использовании нового и экономически полезного знания [9].

Теоретическая концепция НИС (по Б. Лундваллу) строится на трех китах:

1)     главные факторы развития современной экономики, которые формируют конкуренцию, – это внедрение инновационных технологий и научных исследований в интересах бизнеса;

2)     институциональность – фактор, который влияет на содержание, а также структуру инновационной деятельности;

3)     научное знание играет особую роль в экономическом развитии [10].

Внимание исследований Лундвалла было обращено на проблемы взаимоотношений между производителями и потребителями технологических новшеств внутри одной страны [11]. Ученый выявил, что технологическое взаимодействие организаций бизнеса в ходе разработки технологий часто реализуется внутри страны – это определяется отличительными чертами ее институциональной структуры.

В структуру НИС входят два блока: институциональный и научно-производст­венный. Обеспечение институциональной среды происходит благодаря деятельности государства в рамках формирования государственной научно-технической и инновационной политики [12]. А научно-производственная среда делится на науку и образование, которые являются источниками идей, на предпринимательский сектор и инновационную инфраструктуру.

Таким образом, к ключевым структурным элементам НИС можно отнести науку и образование, предпринимательский сектор и различные элементы инновационной инфраструктуры. Безусловно, главный игрок в каждой эффективной НИС – это государство, которое выполняет управление деятельностью всех ее структурных элементов и гарантирует формирование благоприятных условий для реализации инновационного развития [13].

На сегодняшний день выделяются следующие положения, составляющие основу формирования НИС во всех цивилизованных странах мира.

Первое – наука является главным звеном каждого сегмента (научные госцент­ры, научные центры крупных компаний, малый наукоемкий бизнес), будучи открытой, неизолированной системой.

Второе – предпринимательство, фирма, государство рассматриваются уже не как отдельные элементы инновационного процесса, а как взаимодействующие звенья сложной системы.

Третье – инновационная деятельность нуждается в обеспечении наличия высокоэффективной инновационной инфраструктуры.

Многие современные исследователи определяют НИС как сеть институтов, занимающихся разработкой, распространением, использованием технологий, а также формированием институциональных границ, в рамках которых власти создают и осуществляют политику регулирования инновационных процессов.

Современное общество связывает надежды с инновационным развитием, которое закладывает основу, фундамент новой экономики. Подробнее можно рассмотреть самое модное направление в рамках теории инновационного развития – концепцию технологических укладов, предложенную российским экономистом Сергеем Глазьевым.

В соответствии с его концепцией технологическим укладом считается совокупность технологий, которые характерны для конкретного уровня развития производства. Научно-технический прогресс развивается от более простых укладов к более сложным, прогрессивным. Технологический уклад осуществляется замкнутым по кругу макропроизводственным циклом. Первоначально это добыча ресурсов, т. е. получение первичных ресурсов. Далее ресурсы проходят все этапы переработки до конечного выпуска продукции, удовлетворяющего соответствующему типу общественного потребления.

Согласно концепции Глазьева, мир в настоящее время находится на рубеже зарождения нового, шестого технологического уклада.

Центром технологического уклада являются ведущие отрасли и виды деятельности, за счет которых прирост капитала максимален, а ключевыми факторами здесь будут нововведения, благодаря которым возникает центр всего уклада. Каждый такой технологический уклад опирается на специфические черты социальной жизни общества, в которой значимую роль выполняет правительство, перспективные научные направления и степень их важности в производстве.

Любой переход к следующему технологическому укладу проходит технологический кризис, тем не менее, их смена приводит к новым, улучшенным изменениям в организации.

Сам Глазьев считает себя представителем «новой парадигмы в экономической науке». В этом направлении работают Н. Д. Кондратьев и Й. Шумпетер [14]. В последнее десятилетие эти направления активно развиваются и, по причине отсутствия различных новых идей по выходу из экономического кризиса, претендуют на место в арсенале «кризисной мысли» прогрессивного социума.

Итак, рассмотрев некоторые концепции инновационного развития, можно прийти к выводу, что инновационное развитие является неотъемлемой частью современного общества и включает в себя инновационную деятельность, которая, руководствуясь новыми научными достижениями, обеспечивает развитие экономики. При этом инновационное развитие современного общества становится возможным при создании национальной инновационной системы. В ней научно-производственная среда напрямую зависит от институциональной, то есть от реализации государственной инновационной политики [15]. Поэтому для современного российского общества важно, чтобы государственная политика позволяла внести свежую струю, активируя сохранившийся научно-технический потенциал, вовремя провести многоуровневую перестройку российской экономики, используя передовые технологии. Совершая на основе научно-технического переворота перестройку экономики, самое главное – сформировать благоприятное отношение общества к инновационному развитию [16].

При смене технологического уклада важен факт наличия научно-производст­венной сферы с влиятельными игроками и с активным госучастием в сфере инновационной политики [17]. При таких условиях российское государство способно шагнуть на путь инновационного развития.

В кризисной ситуации современного общества забегающее вперед становление базисных производств нового технологического уклада позволяет вывести экономику страны на новый уровень роста [18]. Поэтому при решении проблемы выхода государства из кризисной ситуации необходимо обеспечить устойчивую динамику развития экономики, и первостепенную роль в этом играет инновационное развитие и инновационная деятельность. Они могут обеспечить постоянное обновление как технической, так и технологической базы производства, освоение и выпуск новых конкурентоспособных продуктов, эффективное проникновение на мировые рынки товаров и услуг.