Full text

В настоящее время экономический потенциал России реализуется далеко не полностью – это является следствием деформации макроэкономических пропорций, нарушения объёмной и структурной сбалансированности развития промышленности и отсутствия целостной инвестиционной политики. На сегодняшней день в отраслевой структуре страны формирование валовой добавленной стоимости происходит в большинстве за счет топливно–энергетического и металлургического комплексов. Из этого вытекает, что темпы экономического роста в значительной степени определяются влиянием внешних экономических факторов (ситуацией на внешнем рынке сырьевых ресурсов). Главнейшей проблемой, стоящей перед российской экономикой, является структурная перестройка, обеспечивающая инновационно-техническое перевооружение и восстановление производственного потенциала промышленности. Доминирующим фактором, который создает предпосылки для такой перестройки, является усиление роли образовательного и научного потенциала экономики и развитие инновационной сферы структурообразующих и инвестиционных отраслей приборостроения.

Объектом исследования в данной работе является АО «Серпуховский завод «Металлист».

Перед исследованием инновационного развития АО «Серпуховский завод «Металлист» определим сущность инноваций.

Инновация – конечный результат внедрения новшества (научного достижения) с целью удовлетворения потребностей рынка (производства) путем изменения объекта управления или получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта. [1]

Новшество (научное достижение) – оформленный результат фундаментальных или прикладных научных исследований, разработок или экспериментальных работ, в какой-либо сфере деятельности по повышению их эффективности. [1]

Инновационные процессы, можно представить как совокупность прогрессивных, качественно новых изменений в техническом, организационном, экономическом, социальном и юридическом подходе к развитию субъектов хозяйствования и существования организационных систем.

Нововведения разрабатываются в научной среде, а развиваются в производственной сфере, образуя целостную, гармоничную, единую систему.

Финансовой базой развития инноваций является целостная система, состоящая из цепочки:

-        фонд накопления – часть национального дохода, способствующая развитию производства;

-        фонд возмещения – амортизационные отчисления, необходимые для восстановления физически изношенных и морально устаревших основных фондов.

Следует заметить, что все мероприятия необходимые для технико- экономического роста можно условно разделяются на традиционные и инновационные.

Традиционное развитие проводится в рамках сокращения производственного цикла, повышения надёжности и долговечности оборудования, улучшение качества продукции без существенного изменения базовой техники и технологии.

Инновационные процессы предусматривают развитие отрасли на качественно новом уровне, к ним относятся разработка и использование микроэлектронных схем, компьютеризация производства, автоматические металлообрабатывающие комплексы.

Инновационная деятельность – это процесс введения и сопровождения научной идеи или технического изобретения до стадии практического использования, получения дохода и отражения социального эффекта.

Объектами инновационной деятельности в приборостроении являются:

-        инновационные программы и проекты;

-        новые знания и интеллектуальные продукты;

-        производственное оборудование и процессы;

-        инфраструктура производства;

-        организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, существенно улучшающие структуру и качество производства и социальной сферы;

-        сырьевые ресурсы, средства их добычи и переработки;

-        товарная продукция;

-        механизмы формирования потребительского рынка и сбыта товарной продукции [1].

Объекты инновационной деятельности выступают в форме инновационного проекта комплекса документов, определяющих процедуру и комплекс всех необходимых мероприятий по созданию и реализации инновационного продукта.

Рассмотрим деятельность предприятия АО «Серпуховский завод «Металлист» и проанализируем ее на предмет наличия инновационных разработок.

На протяжении всей своей истории завод «Металлист» – это приборостроительное предприятие, специализирующее на выпуске гиромоторов, гироблоков, различных точных электромеханических датчиков и устройств.

В настоящее время основными видами деятельности завода являются:

-        разработка и производство гироскопических приборов и изделий точной механики;

-        разработка и производство электрических машин малой мощности, электродвигателей различного назначения;

-        производство цилиндропоршневых групп;

-        производство тепловой энергии;

-        изготовление нестандартизированного оборудования и пультов управления по чертежам заказчика. [2]

Завод «Металлист» принимал и продолжает принимать участие в программах и проектах: «Энергия-Буран», «Мир», «Морской старт», МКС, Роскосмоса.

Одной из отличительных черт АО «Серпуховский завод «Металлист» является высокое качество выпускаемой продукции, которое обеспечено сертифицированной системой менеджмента качества, соответствующей требованиям ГОСТ ISO 9001 [2].

Завод – ведущий в России производитель электрических машин малой мощности, лазерных гироскопов, кварцевых акселерометров и навигационных систем на базе этих датчиков.

Рассмотрим работу предприятия по направлениям.

Гироскопические приборы и изделия точной механики. По данному направлению ведется разработка и внедрение специалистами завода инновационных технологий обработки стекла, напыления на кварц различных материалов, что позволило изготовить уникальные изделия и расширило возможности предприятия. Также завод осуществляет изготовление, испытания приборов для координатно-временного обеспечения, навигационных систем, комплексов (гиромоторы, гироблоки, датчики угловой скорости, гироскопы, акселерометры, прецизионные двигатели для автоматических систем управления и аппаратуры ракет-носителей и космических аппаратов), разработка и изготовление бесконтактных электродвигателей постоянного тока для аппаратуры пилотируемых комплексов [2].

Электрические машины малой мощности, электродвигатели различного назначения. АО «Серпуховский завод «Металлист» более шестидесяти лет разрабатывает и производит электромашины малой мощности:

  • бесконтактные сельсины типов БД и БС;
  • контактные сельсины типов НД, НС, НЭД, СС, ДИ;
  • асинхронные управляемые двигатели типа АДП;
  • коллекторные электродвигатели постоянного и переменного тока типа СЛ;
  • тахогенераторы постоянного тока типа ТГ, СЛ, ТД. [2]

Причем "Металлист" является не просто изготовителем. На предприятии работает научно-технический центр, разрабатывающий электромашины малой мощности, что обеспечивает взаимодействие разработчиков с производственными цехами, и как результат – непрерывное улучшения качества продукции. Высокое качество изделий подтверждается сертификатом международной системы качества ISO 9001 и гарантийным сроком эксплуатации: от 3,5 до 12 лет.

АО «Серпуховский завод «Металлист» в настоящее время является единственным в России производителем: коллекторных электродвигателей СЛ, асинхронных управляемых электродвигателей типа АДП, тахогенераторов постоянного тока ТГ-1, ТГ-2С, ТД-101, ТД-102, ТД-102В, ТД-103, СЛ-121Г, контактных сельсинов типа НД, НС, ДН, ДИ, ДИД, НЭД, бесконтактных сельсинов (кроме БД-500М, БС-500М, ДБС-500М).

Цилиндропоршневые группы. Производство ЦПГ перемещено в
АО «Серпуховский завод «Металлист» с другого предприятия – ООО «ТЕХКОМ-СТАРТ», г. Серпухов, которое работало в данном секторе промышленности с 1989 года.

Помимо широкого спектра выпускаемой продукции, производимой также и другими предприятиями, АО «Серпуховский завод «Металлист» разработало ряд оригинальных технических решений при проектировании, изготовлении и ремонте ЦПГ, которые позволили существенно повысить техническо-экономические характеристики некоторых типов двигателей и компрессоров, и при этом существенно снизить себестоимость их ремонта за счет применения модернизированных заводом комплектов ЦПГ.

Работая в кооперации с профильными российскими НИИ и заводами,
АО «Серпуховский завод «Металлист» является соисполнителем ряда инновационных проектов. В частности – по освоению серийного производства жидкоштампованных композитных поршней, сборных поршней с «плавающей» головкой, незакаливаемых гильз большого диаметра из центробежных отливок, по внедрению технологии обработки на поршнях овально-бочкообразного профиля протачиванием с системой активного контроля [2].

Предприятие участвует в программах российских моторостроительных заводов по модернизации и разработке новых типов двигателей (ранее – ЗИЛ, ЗМЗ, АМУР, в настоящее время – ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК», ОАО «ЗВЕЗДА», «Воронежский механический завод» - филиал «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»).

Нестандартизированное оборудование. Помимо перечисленных направлений, завод также обеспечивает любые работы по изготовлению продукции по чертежам заказчика. Ниже представлен неполный перечень продукции, изготовленной цехом нестандартизированного оборудования:

-        Установки для комплексной очистки сточных вод «УКО» различных модификаций (производительностью от 1 м3 /час до 10 м3 /час) для ООО «РИС», г. Москва;

-        Диссольверы, миксеры, бисерные мельницы для приготовления красок для ООО «НПФ СВК», г. Москва;

-        Комплексы оборудования для выпечки печенья, сдобы для ЗАО «РИНО», г. Подольск;

-        Линии термодиффузионного покрытия деталей для ОАО «Антикоррозийное покрытие деталей», г. Москва;

-        Детали и узлы комплекса для обеззараживания воды ультрафиолетом для ООО «Фототрон», г. Москва;

-        Приводы-стопоры для непрерывного разлива металлов для ЗАО «ТД «Техноап», г. Москва;

-        Рукоятки управления для тепловозов и каркасы пульта машиниста для ЗАО «Уникам», г. Москва и ООО «АВП – Технологии», г. Москва [2].

В результате оказания заводом услуг по производству нестандартизированного оборудования, обеспечивается не только приток средств, но и что более важно для реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года [3] обеспечение предприятий, не обладающих производственной базой, но ведущих разработку инновационных технологий, возможностью для реализации своего потенциала.

В результате анализа научно-производственной деятельности предприятия АО «Серпуховский завод «Металлист» можно сделать вывод о высоком вкладе наличия инновационных разработок в производственно-экономическую деятельность предприятия. Однако как видно на примере завода «Металлист» многие разработки касаются доработки и усовершенствованию разработанных технологий, а не разработки совершенно новых образцов техники, что обусловлено ограниченным финансированием, и тем, что помимо сугубо научной деятельности завод в основном занимается производственной деятельностью. Это подтверждается в Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов: «Мероприятия по инновационному развитию отраслей промышленности будут реализовываться в рамках отраслевых государственных программ, а также планов и детальных планов-графиков по их реализации. При этом в условиях принятого после утверждения госпрограмм решения о сокращении бюджета возникают риски невыполнения целевых показателей госпрограмм.

Государственная политика в инновационной сфере продолжит осуществляться, в том числе через "принуждение к инновациям" крупных компаний с государственным участием. Программы инновационного развития таких компаний станут стимулом для повышения конкурентоспособности производства за счет увеличения спроса на существенно улучшенные товары и услуги, инновационные проекты» [4].

Таким образом, именно благодаря тому, что завод выполняет производство оборудования по чертежам сторонних предприятий, для них появляется возможность реализовать свой научный потенциал и это способствует реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года.

Научный руководитель: Ксенофонтова Оксана Викторовна,
кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, менеджмента и торгового дела», Тульский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Тула, Россия