Full text

Проблема инвалидности является одной из самых сложных, она требует от всего общества не просто ее понимания, но также и участия в данном процессе различных специализированных структур и учреждений. Для государства решение вопроса реабилитации инвалидов в социуме позволяет реализовать принцип социальной направленности, тем самым уменьшить социальную напряженность этой категории граждан. При выборе форм социальной реабилитации ориентиром является не только лечение и улучшение состояния здоровья, но и удовлетворение потребности инвалидов в получении образования и профессиональной подготовке, содействие в трудоустройстве, а также формирование готовности к независимой и равноправной жизни в обществе.

В России на 1 июня 2017 г. число зарегистрированных инвалидов составляет 11,5 млн человек. По данным на 1 января 2017 г., в Самарской области 236 400 жителей, или 7,4% всего населения региона, имеют инвалидность, в том числе 9,5 тыс. детей-инвалидов.

В Самарском регионе сформирована система комплексной реабилитации инвалидов всех категорий. Ее основой выступает реализация индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида. Эти программы разрабатываются и выдаются гражданам в бюро медико-социальной экспертизы.

Основные направления и приоритеты государственной социальной политики по решению задач реабилитации инвалидов разрабатывает и реализует в регионе министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Комплексная система социальной реабилитации включает в себя следующие мероприятия для инвалидов, детей-инвалидов и членов их семей.

1. Проведение курсов комплексной реабилитации инвалидов в сети учреждений, оказывающих реабилитационные услуги инвалидам, в том числе детям-инвалидам

В Самарской области услуги реабилитации инвалидам оказывают 18 государственных центров, в том числе 11 реабилитационных центров для детей и подростков с ограниченными возможностями. Ежегодно в этих центрах услуги получают более 12,5 тыс. инвалидов. Одна из основных форм предоставления услуг реабилитационных центров – курс реабилитации, который включает в себя комплекс социальных услуг: бытовых, психологических, педагогических, правовых и медицинских.

Центры реабилитации общего профиля предоставляют услуги инвалидам с различными видами заболеваний (сердечно-сосудистыми, неврологическими, патологией опорно-двигательной системы и т. д.). Некоторые центры специализируются на конкретных профилях заболеваний. Они предоставляют услуги инвалидам-колясочникам, инвалидам с психическими заболеваниями, а также услуги, основанные на применении определенного метода реабилитации. Например, в социально-реабилитационном центре «Иппотерапия» главным методом реабилитации является иппотерапия – лечение верховой ездой. Основные пациенты центра – дети-инвалиды с диагнозом ДЦП. В центрах «Сурдоцентр» и «Варрель» оказывают услуги инвалидам и детям-инвалидам с нарушениями слуха и речи. Специалисты реабилитационных центров «Преодоление» и «Самарский» помогают социально и психологически реабилитироваться инвалидам по зрению, в том числе поздно ослепшим, а также членам их семей. Инвалидов по зрению обучают ориентированию в пространстве и навыкам самообслуживания, работает специальный компьютерный класс, снабженный современными тифлосредствами. Данное оборудование позволяет незрячим людям самостоятельно осваивать компьютерную технику и работать на ней.

В Самарском регионе работает сеть реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями. Реабилитационные услуги предоставляются детям, имеющим умственную отсталость легкой степени, неврологическую патологию, отклонения в умственном или физическом развитии, аутические расстройства и другие заболевания. Для реабилитационных центров, занимающихся детьми с ОВЗ, основной задачей является проведение социальной адаптации ребенка к обучению в условиях общеобразовательного учреждения, привлечение внимания родителей к особенностям психического и физического развития ребенка, а также своевременное выявление отклонений и определение специальных образовательных потребностей ребенка. Реабилитационные центры создают «горячие линии», которые необходимы для консультирования родителей по вопросам воспитания и обучения ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В том числе они внедряют инновационные формы работы с семьей. «Дистанционная реабилитация» позволяет проводить занятия с ребенком в домашних условиях под контролем специалистов центра (педагогов-дефектологов, инструктора ЛФК, социальных педагогов) с использованием Интернета. Реабилитационные курсы «Вместе с мамой» посещают дети с тяжелой сочетанной патологией в сопровождении и с непосредственным участием мамы ребенка [1].

2. Создание доступной среды жизнедеятельности и предоставление возможности беспрепятственного перемещения людей с ограниченными возможностями здоровья

Создание доступной среды жизнедеятельности инвалидов и маломобильных категорий населения – одна из наиболее сложных и важных проблем. На данный момент в Самарском регионе действует государственная программа «Доступная среда в Самарской области» на 2014–2020 гг. Основными мероприятиями программы предусмотрена адаптация социально значимых объектов в сферах здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты, труда и занятости населения, транспорта с учетом их доступности для маломобильных категорий граждан. Для граждан с ограниченными возможностями здоровья реконструируют социальные учреждения и жилые здания, приобретают низкопольный общественный транспорт, строят дороги по новым стандартам.

Одним из примеров создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов-колясочников является государственное учреждение Самарской области «Коттеджный поселок колясочников», открытое в 2005 г. В нем все дома оснащены пандусами, поручнями, автоматическими гаражными воротами с дистанционным управлением, широкими дверными проемами, специально оборудованной санитарной комнатой, повышающими степень самообслуживания и облегчающими передвижение. Это дает возможность каждому его жителю вести активный образ жизни: учиться в высших и средних учебных заведениях, работать на постоянной основе, принимать участие в деятельности общественных организаций инвалидов и пр.

В рамках программы «Доступная среда» ведется работа по созданию условий для получения детьми-инвалидами качественного образования в образовательных учреждениях области, в том числе детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья обеспечивают бесплатным санаторно-курортным лечением [2].

3. Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и обучение навыкам их использования в комнатах социально-бытовой адаптации

В Самарской области за счет федерального и областного бюджетов инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации. Так, в комплексных центрах социального обслуживания населения инвалиды получают специальные средства для самообслуживания и ухода, ориентирования, общения, обучения, занятий трудовой деятельностью, а также протезные изделия.

В отделениях социальной реабилитации этих центров оборудованы комнаты социально-бытовой адаптации, которые представляют собой модель жилого помещения, оборудованную вспомогательными техническими средствами реабилитации, доступными для инвалидов, с приспособлениями для обучения правилам пользования данными средствами реабилитации и приобретения бытовых навыков в соответствии со спецификой имеющихся заболеваний.

В комнатах социально-бытовой адаптации проводится обучение инвалидов, лиц с ограниченными возможностями, их родственников применению технических средств реабилитации, проводятся консультации и занятия по обучению навыкам и методам реабилитации инвалидов в домашних условиях, правилам ухода и самостоятельного образа жизни.

4. Социокультурная реабилитация инвалидов

Большое значение в приобретении инвалидами независимости имеет их социокультурная адаптация. Наблюдаемая тенденция ежегодного увеличения числа участников социокультурных мероприятий и возрастающего к ним интереса общественности говорит об их востребованности и значимости для людей с ограниченными возможностями.

Участие в паралимпийской спартакиаде, фестивале видеофильмов, литературном конкурсе и прочих мероприятиях для многих инвалидов является «стартом» к активному образу жизни. Так, многие самарские спортсмены с ограниченными возможностями находятся в составе сборной России, участвующей в международных Паралимпийских играх. А авторы-инвалиды имеют возможность публиковать свои произведения, благодаря чему они могут стать членами профессионального союза писателей. Ежегодно в регионе проводится областной творческий фестиваль-конкурс для людей с ограниченными возможностями «Вместе со звездами».

В рамках действующей программы развития физической культуры и спорта ежегодно проводятся спортивные фестивали среди детей-инвалидов Самарской области. Основной целью таких мероприятий является привлечение детей с ограниченными возможностями здоровья к регулярным занятиям спортом. Юные спортсмены соревнуются в таких дисциплинах, как настольный теннис, мини-гольф, шашки, дартс, стрельба. Благодаря участию в таких мероприятиях дети учатся чувствовать себя частью команды, преодолевать трудности и разочарования и достойно побеждать.

В настоящее время важным аспектом выступает четкое межведомственное взаимодействие органов государственной власти и некоммерческих организаций по поводу организации социокультурных мероприятий. Существует необходимость в дальнейшем совершенствовании не только формы их проведения и расширении категорий участников, но и в переходе от разовых акций к межотраслевым региональным концепциям социокультурной адаптации людей с ограниченными возможностями. Ее разработка будет способствовать внедрению новых социально-культурных программ и повышению качества проведения социокультурных мероприятий для инвалидов [3].

5. Преодоление людьми с ограниченными возможностями информационных барьеров

Еще одно направление в системе реабилитации инвалидов – это обеспечение доступности информационного пространства для лиц с ограниченными возможностями. Созданы такие интернет-ресурсы, как социальный портал министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области и специализированный сайт «Реабилитация инвалидов в Самарской области». В общественно значимых местах устанавливаются информационные терминалы, оборудованные для всех категорий инвалидов.

Проведение мероприятий по профессиональной реабилитации инвалидов является одним из самых важных направлений деятельности в области реабилитации инвалидов. Данные мероприятия включают в себя профориентацию, профессиональное образование, профессиональную и производственную адаптацию, трудоустройство.

В соответствии со статьей 19 «Образование инвалидов» Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ, государство гарантирует инвалидам необходимые условия для получения образования и профессиональной подготовки.

Общее образование инвалидов происходит в общеобразовательных учреждениях, оборудованных специальными техническими средствами, и в специальных образовательных учреждениях. Задачей государства является обеспечение инвалидов в получении основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида.

Также создаются специальные профессиональные образовательные учреждения различных типов или необходимые условия в профессиональных образовательных учреждениях общего типа. Это необходимо инвалидам, нуждающимся в специальных условиях для получения профессионального образования. Примерами таких образовательных учреждений в Самарской области являются Самарский многопрофильный техникум, техникум легкой промышленности, техникум аграрного и промышленного сервиса, Самарский государственный колледж.

Задачи трудоустройства инвалидов в регионе реализует государственная служба занятости населения, подведомственная министерству труда, занятости и миграционной политики Самарской области.

В Самарской области функционируют специальные общественные организации, которые необходимы для защиты прав и законных интересов инвалидов и обеспечения им равных с другими гражданами возможностей. Самыми известными организациями являются Самарская общественная организация инвалидов-колясочников «Десница», Самарская городская общественная организация детей-инвалидов и инвалидов с детства «Парус надежды», Самарская городская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов» и другие. Такие общественные организации имеют возможность обращаться в суды и исполнительные органы местного самоуправления для защиты прав инвалидов, принимать участие в разработке законодательной, нормативной базы по социальной защите инвалидов на федеральном и региональном уровнях. Также они занимаются решением проблем по обеспечению инвалидов жильем, рабочими местами, устройством на курсы профессиональной переподготовки [4].

Таким образом, действующая в нашем регионе система социальной реабилитации инвалидов во многом способствует формированию активной жизненной позиции у людей с ограниченными возможностями, развитию социальной активности и интеграции инвалидов в общество.

В современных условиях актуальным аспектом является развитие созданной и действующей системы, позволяющей в настоящее время каждому третьему человеку с ограниченными возможностями здоровья получить реабилитационные услуги. Это значительно повышает степень их социальной активности. Данное положение созвучно цели Генеральной Ассамблеи ООН, провозглашенной «Всеобъемлющей конвенцией прав инвалидов», которая заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также в поощрении уважения присущего им достоинства.