Методика сравнительной социально-экономической оценки предпринимательства на субфедеральном уровне

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Мезенцева Е. В. Методика сравнительной социально-экономической оценки предпринимательства на субфедеральном уровне // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2012. – №9 (Сентябрь). – С. 36–40. – URL: http://e-koncept.ru/2012/12120.htm.
Аннотация. В статье предложена система социальных и экономических показателей эффективности развития предпринимательства и на их основе дана методика, позволяющая провести сравнительную интегральную оценку развития предпринимательства на субфедеральном уровне.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Мезенцева Екатерина Викторовна,кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента филиала ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет», г.Кропоткинekaterinamez@yandex.ru

Методика сравнительной социальноэкономической оценкипредпринимательства на субфедеральном уровне

Аннотация.Встатье предложена система социальных и экономических показателей эффективности развития предпринимательства и на их основе дана методика, позволяющая провести сравнительную интегральную оценку развития предпринимательства на субфедеральном уровне.Ключевые слова:интегральная социальноэкономическая оценка, регион, предпринимательство, система показателей.

Определение стратегических приоритетов развития экономики на субфедеральном уровне вызывает необходимость ориентироваться на потребности человека, его экономические интересы. В связи с этим возрастает роль предпринимательских структур в процессе социальноэкономического развития регионов. Это, в свою очередь,требует их активного участия во взаимодействии с органами государственной власти. Соответственно, неотъемлемой составной частью этого процесса должна стать комплексная система их экономической и социальной оценки. Регион рассматривается как сложная система, которая описывается совокупностью показателей социальноэкономической природы. Так, И.А. Аглуллин, Ю.Г. Федулов, И.В. Прангашвили, А.Н. Данчули другие авторы подчеркивают, что в качестве социальноэкономических показателей для оценки и анализа социальноэкономического положения регионов необходимо использовать те, которые исходят из устойчивости и угрозы экономической безопасности страны и наиболее полно соответствуют основным угрозам экономической и политической безопасности, сформулированной в «Государственной стратегии»[1, 2].Основными показателями, удовлетворяющими этим требованияммогут быть:отношение средней заработной платы к прожиточному минимуму в регионе;просроченная дебиторская задолженность на душу населения;просроченная кредиторская задолженность на душу населения;задолженность по заработной плате на душу населения;уровень безработицы;соотношение числа безработных с числом вакансий.Этот набор показателей позволяет наиболее оперативно осуществлять сравнительный анализ экономического положения в регионах с точки зрения социальноэкономической стабильности.В ходе рассмотрения различных аспектов социальноэкономической эффективностинашло подтверждение научное мнение о том, что критерии эффективности предпринимательства имеют две составляющих:экономическую и социальную. Первая составляющая находит свое воплощение в экономии затрат на производство работ и оказания услуг деятельности предпринимателя. Второй элемент оценивает возможности используемых технологий и методов ведения предпринимательской деятельности в достижении удовлетворенности сторон результативностью. Результативность является следствием собственноэффективности. Для обобщенной характеристики экономической и социальной эффективности региональной предпринимательской деятельности как в целом по региону, так и в разрезе муниципальных образований можно рассчитывать интегральный уровневый показатель частных показателей, используя формулу многомерной средней:

,

где Эинт

–интегральный уровневый показатель эффективности;П –количество частных показателей, характеризующих эффективность;П(+)–количество частных положительных показателей эффективности предпринимательской деятельности; k–весовой коэффициент частного показателя, характеризующего эффективность предпринимательской деятельности определяется экспертным методом в зависимости от важности весомости показателя для обобщенной оценки эффективности[3].Оценка социальноэкономического развития предпринимательства с использованием интегральных показателей позволяет сравнить уровень предпринимательского потенциала в регионах, что способствует в целом стимулированию социальноэкономического развития отдельных территорий. На основе анализа результатов оценивается эффективность мер, предпринимаемых органами управления на субфедеральном уровне по обеспечению развития предпринимательских структур.Сравнительная оценка уровня развития предпринимательства базируется на методике, применение которой позволяет выявлять как положительный опыт, эффективность решения проблем, так и упущения по конкретным направлениям; стимулирует использование положительного опыта региона.Методиказаключается в построении рейтинга развития предпринимательства на субфедеральном уровне на основе системы показателей.Исследование экономической и нормативной литературы позволила нам определить группу социальных и экономических показателей для целей оценки. Социальная оценка предпринимательской деятельности может быть представлена следующей группой показателей: образование, продолжительность жизни, здоровье, величина прожиточного минимума, доходы и потребительские расходы населения, среднемесячная заработная плата.Социальная эффективность при этом выражается:в сокращении уровня безработных, повышении занятости в регионе по росту количества рабочих мест в предпринимательстве, по уменьшению числабезработных; ростеоплаты труда в предпринимательстве; увеличении размера поступлений по единому социальному налогу и налогу по доходам физических лиц; увеличении финансирования региональных социальных программ; развитии инфраструктуры по торговому и бытовому обслуживанию слабо социально защищенных слоев населения. Экономическая оценка предпринимательской деятельности может быть представлена такими показателями, как:валовой региональный продукт;объем промышленного производства;

объем товарооборота, поступление налогови сборов от предпринимательской деятельности в бюджетную систему;финансовые результаты деятельности предпринимательства. Приоритетным критериальным обобщающим показателем экономической эффективности региональной предпринимательской деятельности может служить прирост коэффициента эффективности общей рентабельности по формуле:

,

где¨Э–прирост коэффициента эффективности;Э1,Э2–коэффициенты эффективности в отчетном анализируемом, Э1 и базисном сравнительном,Э2 периодах.При расчете коэффициента эффективности учитываются полные затратыв процессе предпринимательской деятельности, то есть

,

где3оф–среднегодовая стоимость основных фондов;3ос–среднегодовая стоимость оборотных средств;3кв–капитальные вложения;3фи–финансовые инвестиции;3ии–интеллектуальные инвестиции. Важнейшим обобщающим показателем оценки эффективности предпринимательской деятельности, по мнению А.С. Нешитого, является уровень рентабельности. Темпы ее роста связаны с эффективностью использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.Рентабельность предпринимательской деятельности на общерегиональном и муниципальном уровнях определяется как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных производственных фондов и характеризует эффективность их использования, а также как отношение прибыли к объему выпуска производства, реализации продукции работ, услуг и характеризует эффективность производственной деятельности.Состав социальноэкономических показателей может быть дополнен в зависимости от целей оценки развития предпринимательства в регионе.Оценка основана на сравнении значений рассмотренных выше показателей социальноэкономического развития предпринимательства на субфедеральном уровне и представляет собой совокупность двух интегральных показателей: экономического ()исоциального развития ).Следует заметить, что для более детальной оценки можно выделить финансовые показатели в отдельную группу.Важно отметить, что оценка социальноэкономического развития предпринимательства базируется на результатах, полученных в ходе анализа предпринимательской деятельности за определенное время. Такой анализ фиксирует фактические значения в динамике и дает аналитическую оценку определенной совокупности социальноэкономических показателей предпринимательской деятельности. Интегральная оценка уровня социальноэкономического развития предпринимательства(Кинт характеризует социальноэкономическое положение на субфедеральном уровне в отчетном и прогнозируемом периодах.Расчетоценки осуществляется поэтапно.На 1 этаперассчитывается величина относительного отклонения каждого показателя предпринимательской деятельности конкретного региона от среднероссийского значения показателя по следующей формуле:

гдеi–относительное отклонение показателя по iму региону;Pi–показательiго региона;Pср–среднероссийское значение.На 2 этаперассчитывается интегральный показатель по каждому региону, участвующему в проведении оценки, путем сложения полученных отклонений, скорректированных на весовой коэффициент. Расчет проводится по следующей формуле:

,

где Вk–весовойкоэффициент показателя развития предпринимательства в регионе;а « m–показатели развития предпринимательства.На 3 этаперассчитывается комплексная оценка уровня социальноэкономического развития предпринимательства каждого региона путем сложения интегральных показателей экономического и социального развития предпринимательства, скорректированных на соответствующие весовые коэффициенты, в соответствии со следующей формулой:

.

Для расчета могут применяться следующие весовые коэффициенты интегральных показателей: экономического развития –0,55; социального развития –0,45.На основании полученных расчетных данных комплексной оценки уровня социальноэкономического развития предпринимательства на субфедеральном уровне производится ранжирование предпринимательства по регионам. Ранжирование осуществляется от максимального значения к минимальному чем больше значение, тем выше уровень социальноэкономического развития предпринимательства в регионе.Исходя из расчета величины интегральной оценки производится группировка регионов по уровню социальноэкономического развития попятигруппам:1 группа –с высоким уровнем развития;2 группа –с уровнем развития выше среднего;3 группа –со средним уровнем развития;4 группа –суровнем развития ниже среднего;5 группа –с крайне низким депрессивным уровнем развития.

Для распределения регионовпо группам рассчитывается cреднероссийское значение комплексной оценки.Таким образом, на основе анализа результатов развития предпринимательской деятельности оценивается эффективность мер, принимаемых органами управления на субфедеральном уровне по их поддержке, определяются основные направления территориальной политики.При отнесении региона к территориям с депрессивным уровнем социальноэкономического развития предпринимательства в целях сокращения различий в уровне регионального развития следует организовать контроль за организацией и реализацией мер поддержки предпринимательских структур с участием федеральных органов власти.В качестве основных направлений социальноэкономического развития современного предпринимательства выделяют:обеспечение проведения систематического наблюдения и учета предпринимательских структур;обеспечение формирования положительного образа предпринимателя;организацию регулярного выпуска периодических изданий и информационноаналитических изданий о предпринимательской деятельности;предоставление информации о действующих нормативных актах, затрагивающих сферу малого и среднего предпринимательства; программное обеспечение в области бухгалтерского и налогового учета, информации о реестрах государственного и муниципального имущества, предназначенного для передачи в аренду или продажи;предоставление справочной информации адреса, телефоны об органах, осуществляющих регистрацию предприятий, налоговых органах, банках, осуществляющих кредитование малого предпринимательства, об учебных заведениях, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для сферы малого предпринимательства иусловиях обучения;консультирование по вопросу выбора наиболее перспективных направлений развития бизнеса, возможных поставщиках ресурсов и рынках сбыта товаров работ,услуг, о наличии необходимых трудовых ресурсов;правовое консультирование.

Ссылки на источники1.Аглуллин И.А. Применение системного подхода к оценке бизнеса.–М.: Издво СГИ, 2004.2.Данчул А.Н.,Корниенко В.П. Системный анализ управления экономическими процессами. –М.: Издво РАГС, 2001.–140 с.3.Нешитой А.С. Концептуальнометодические основы комплексной оценки эффективности региональной системы поддержки и развития малого предпринимательства в г. Москве // Финансовый менеджмент. –2002. –№5. –URL: http://www.finman.ru/articles/2002/5/651.html.

MezentsevaEkaterina,candidate of economic sciences, associate professordepartment of Economics and management Branch of Kuban State University in Kropotkin, Kropotkinekaterinamez@yandex.ruMethodology of comparative socioeconomic assessment of business at the subFederal levelAbstract.The paper suggests a system of social and economic performance indicators of the development of entrepreneurship and on their basis of the given method allowing you to undertake a comparative assessment of business development at subnational level.Keywords:integrated socioeconomic evaluation, region, enterprise, a system of indicators.ISSN 2304120X