Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Петров Е. А., Сëмин А. Н. Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – № 4 (апрель). – С. 76–80. – URL: http://e-koncept.ru/2014/14094.htm.
Аннотация. Важнейшими стратегическими приоритетами развития сельского хозяйства, в том числе молочного скотоводства, в современных условиях являются научно-технический прогресс и инновационные процессы, позволяющие вести непрерывное технологическое и техническое обновление всех отраслей сельскохозяйственного производства, при этом существенно повысить объемы, качество и конкурентоспособность продукции растениеводства и животноводства.
Раздел: Экономика
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Петров Евгений Андреевич,аспирант кафедры внешней экономической деятельности ФГБОУВПО «Уральский государственный экономический университет», г. Екатеринбургsuper.kafedra2013@ yandex.ru

Сëмин Александр Николаевич,доктор экономических наук, членкорреспондент РАСХН, профессор, директор института продовольственной безопасности и развития сельских территорий ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет», г. Екатеринбургaleks_ural_55@mail.ru

Разработка и освоение инноваций в российском молочном животноводстве

Аннотация.Важнейшими стратегическими приоритетами развития сельского хозяйства, в том числе молочного скотоводства, в современных условиях являются научнотехнический прогресс и инновационные процессы, позволяющие вести непрерывное технологическое и техническое обновление всех отраслей сельскохозяйственного производства, при этом существенно повысить объемы, качество и конкурентоспособность продукции растениеводства и животноводства.Ключевые слова: инновации, молоко, молочное скотоводство, Уральский регион, технологии.Раздел:(04) экономика.

Проблемы ускоренного освоения достижений науки и техники в сельском хозяйстве,поискапрепятствий дляреализации инновационных проектов являются наиболее актуальными для развития инновационных процессов в молочном скотоводстве. Несмотря на точто во второй половине XXвека в производстве молока и молочной продукции были достигнуты определенные успехи, в целом развитие отрасли осуществлялось экстенсивным путем. Проведенная в начале 90х гг. прошлого века реформа привела к разрыву устоявшихся хозяйственных связей между товаропроизводителями в системе АПК и, как следствие,к сокращению всех видов молочной продукции. Так, молочное скотоводство России за последние десятилетия претерпело крупные изменения. На 1 января 1990г. поголовье крупного рогатого скота составляло 58,8 млнголов, в том числе 20,8 млнголов коров, а на 1 декабря 2013г.–соответственно 21,6млни 9,3 млнголов, или в 2,8 и 2,2 раза меньше. Производство молока снизилось на 25 млнт, в расчете на душу населения на 150 кг, потребление –более чем на 145 кг. Потребность населения в молоке и молочной продукции в стране удовлетворяется за счет собственного производства на 86%, но доля импорта остается значительной: масла –32–50%, сыров –34–39%. Аналогичная ситуация наблюдается и в регионах России. Так, молочное скотоводство в Уральском регионе характеризуется спадом производства молока: в 2013 г.на 36%по сравнению с 1995 г. Снижение произошло в основном за счет сокращения поголовья коров более чем в два раза. Снизилось душевое потребление молока и молочной продукции с 298 кг в 1995 г. до 245 кг в 2013 г. Увеличилась себестоимость 1 ц молока более чем в два раза в 2013 г. по сравнению с 2000 г. [1] Предпринятые в 2009–2012 гг. меры в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» по ускоренному развитию животноводства позволили приостановить процесс дестабилизации отечественного скотоводства [2].Сложившаяся ситуация свидетельствует, что отрасль не в полной мере выполняет свои функции по удовлетворению потребностей населения в молочной продукции. Ключевым фактором роста объема производства молока и молочной продукции и повышения его эффективности является непрерывное обновление производства на базе освоения достижений науки и техники, а также перехода сельхозтоваропроизводителей к инновационным моделям хозяйствования, что представляет собой расширенное воспроизводство [3].Главным факторомразвития молочного скотоводства,повышенияего эффективностии достижении стабильного экономического роста является использование инновационных технологий.Инновационная деятельность в Уральском Федеральном округе характеризуется значительным научнотехническим потенциалом и низким по результативности показателем инновационной активности. Анализ уровня инновационной активности показывает, что только пять отраслей имеют значения данного показателя, превышающие среднюю по промышленности величину.Это медицинская промышленность (17,8%), химическая и нефтехимическая промышленность (17,3%), черная металлургия (10,5%), машиностроение и металлообработка (7,9%) и топливная промышленность (5,3%).Наибольшую долю в затратах на инновации российских предприятий составляло приобретение машин и оборудования (49%). В то же время на приобретение новых технологий расходовалось только 7,7% всех средств, затрачиваемых на инновации. Из них на приобретение прав, патенты, лицензии, промышленные образцы и полезные модели –0,5%. В общем объеме затрат предприятий на инновации подавляющую долю составляют собственные средства (84,5%), доля иностранных инвестиций –7%, федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации–2,9%, внебюджетных фондов–3,3% [4].Концепция создания инновационной системы в Свердловской области является основой для разработки пакета управляющей документации и плана мероприятий по государственной поддержке развития научной, научнотехнической и инновационной деятельности в Свердловской области до 2015 г., обеспечивающих развитие и реализацию ее инновационного потенциала [5].

Научнотехнический прогресс, признанный во всем мире в качестве важнейшего фактора экономического развития, все чаще и в западной, и в отечественной литературе связывается с понятием инновационного процесса [6].Это, как справедливо отметил американский экономист Джеймс Брайт, единственный в своем роде процесс, объединяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и управление. Он состоит в получении новшества ипростирается от зарождения идеи до ее коммерческой реализации, охватывая, таким образом, весь комплекс отношений: производства, обмена, потребления.Главная дилемма будущего–бурный и неравномерный рост численности населения Земли. По экспертным оценкам,этот показатель вырастет с 7 млрдчеловек в 2010 г. до 9 млрдк 2050 г. Для обеспечения такого количества людей сбалансированным протеиновым питанием ежегодное производство мяса всех видов должно вырасти с 291 млнтонн в 2010 г. до 465 млнтонн в 2050 г.,а молока–соответственно с 580 млнтонн до 1043 млнтонн. Динамика роста производства мяса различных видов животных будет весьма неравномерной. Прогнозируются значительные изменения в географическом распределении животноводства. Если в развитых странах ожидается невысокий, но равномерный прирост производства, то в развивающихся странах валовый прирост будет динамичным, скачкообразным. В этом плане весьма показательна динамика животноводства в такой развивающейся стране, как Бразилия, причем в 2022 г.Бразилия будет производить мяса птицы значительно больше, чем говядины и свининывместе взятых. К 2050 г. объемы производства в развивающихся странах превысят объемы нынешних развитых стран примерно в 2 раза[7].Сегодня совершенно очевидно, что необходимый рост животноводческой продукции будет происходить на фоне лимитирующих и негативных факторов:ограниченностимировых земельных ресурсов, ухудшающейся экологическойобстановки, нерациональногоиспользованиясельскохозяйственных угодий.Удвоение мировых цен на зерно в мире с начала 2007 г.было обусловлено в основном двумя факторами: ускорением роста спроса и невозможностью достаточно быстро расширять производство. В результате мир сегодня сильно отличается от процветающей глобальной экономики прошлого столетия. Новая пищевая экономика будет построена на постоянном дефиците[8].В целом в животноводстве ключевымипонятиямистановятся эффективностьи безопасностьпродукции. Будут меняться требования и к главному звену производственных систем животноводства–самим животным.Они должны обладать следующими свойствами:крепким здоровьем и развитой иммунной системой, хорошей адаптацией к современным технологиям производства;высокими воспроизводительными качествами и длительным сроком продуктивного использования;эффективной конверсией питательных веществ и энергии кормов.На достижение этих целей последние 5 лет были направлены усилия генетиков и селекционеров отделений зоотехнии, ветеринарной медицины и вузов России.Молочное скотоводство в России является ведущей подотраслью животноводства. Она обеспечивает производство говядины на 89,8% и 31,7 млнт молока, или 223 кг на душу населения. В результате проведённых неореформ сельского хозяйства основным производителем молока стали личные подсобные хозяйства населения (49,8%), сельскохозяйственные предприятия (42,1%) и фермерские хозяйства (8,1%). Товарность производства молока составляет лишь 60,0% от всего производства.Необходимо отметить, что, несмотря на ведущее положение хозяйств в производстве молока,они не компенсируют его общий спад в стране. Так, за годы реформ производство молока в сельскохозяйственных организациях сократилось на 28,1млнт, тогда как его прирост в хозяйствах населения составил лишь 2,6 млнт.Государственной программой развития сельского хозяйства на 2013–2020 гг.предусмотрено к 2020 г.увеличить производство молока в стране до 38,2 млнт. Этих показателей животноводы страны могут добиться, если во всех регионах будут приняты меры по использованию инновационных методов (управление обменом веществ высокопродуктивных животных, применение робототехники доения и кормления коров, применениепри размножении крупного рогатого скота пересадки эмбрионов и семени, разделённого по полу, воспроизводствобыков в стране и организацияих выращивания и оценки) [9].В последнее десятилетие в России происходит технологическая модернизация молочных ферм, которая основывается на использовании новейшего технологического оборудования и скота с высоким потенциалом продуктивности. Фермы с доильными роботами успешно функционируют в Вологодской, Липецкой, Калужской, Свердловской и других областях.На новых предприятиях, как правило, предусматривают беспривязное содержание коров. Однако опыт ряда предприятий Свердловской области показывает, что можно успешно модернизировать фермы с привязным содержанием и доением коров в молокопровод, применив в числе инновационных решений автоматизированную систему индивидуальной раздачи кормов [10].Среди 7 основных молочных пород нашей страны голштинизированная чернопестрая является ведущей как по численности (56,7%), так и по молочной продуктивности. Селекционногенетическим центром с зональными институтами создано 12внутрипородных типов молочного скота.Уральский тип чернопестрого скота имеет продуктивность свыше 10 тыс. кг за лактацию.Племенные стада чернопестрого скота по молочной продуктивности находятся на уровне лучших европейских стран [11].Однакоследует сказать, что продолжительность продуктивного использования голштинизированных коров низкая и составляет 2,2–2,6 лактаций. Ежегодно из стад выбраковывают 30–40% коров.Две основные задачи стоят сегодня перед учеными и специалистами в молочном скотоводстве:удлинение срока хозяйственного использования коров и повышениевоспроизводительных качеств. Сегодня по стране выход составляет всего 76 телят. В прошлом году в стране во всех категориях хозяйств поголовье яловых коров более 1 млн.Учитывая, что содержание яловой коровы увеличивает расходы на 15тыс. рублей, то животноводческая отрасль понесла убытки более 15 млрдрублей в год.Под патронажем Минсельхоза России создан РоссийскоКанадский консультативный центр, основная функция которого –анализ мирового опыта и консультированиепо современному ведению молочного скотоводства [12].Программа селекции и научных разработок по молочному скотоводству внедрена в Оренбургской, Волгоградской, Брянской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Новосибирской, Самарской, Ростовской, Астраханской областях, Ставропольском крае, Республике Алтай [13].Существенный прогресс в области селекции сельскохозяйственных животных в последние десятилетия в мире связывают с разработкой и внедрением технологий генной, а с недавних пор и геномной селекции.Создание ДНКпаспортов животных требует разработки методов и тестсистем, позволяющих с высокой точностью проводить генетическую дифференциацию пород, типов и линий животных. Проводимые в течение ряда лет исследования позволили разработать национальные системы генетической идентификации видов животных,совместимые с системами странимпортеров племенного скота в РФ. Разработанные системы характеризуются высокой точностью –свыше 99% –и являются единственным способом контроля происхождения потомства, получаемого в России от завоза импортного семени [14].Примером роли ДНКтехнологий в контроле наследственных заболеваний может служить элиминация наследственного дефекта «Комплексный порок позвоночника»у крупного рогатого скота. Если в 2005 г.доля быков–скрытых носителей данного дефекта составила 5,1%, то по итогам исследований 2012 г.не было выявлено ни одного носителя из почти 300 исследованных быков.Приведенные данные убедительно показывают востребованность и высокую значимость разработки и инновационного внедрения биотехнологий в животноводстве.Существует множество направлений развития производства молочной продукции, которые определяются воздействием различных условий и факторов. Два направления являются основными: инерционное и инновационное. Инерционное развитие представляет собой процесс, предполагающий замедление темпов экономического роста, сопровождающееся кризисными явлениями, связанными с ростом цен, инфляцией, безработицей. Инновационное развитие связано с экономическим ростом, повышением эффективности функционирования системы, расширенным воспроизводством и улучшением качества жизни населения[15].Всесторонняя оценка факторов, которые оказывают влияние на эффективность производства молочной продукции, позволяет выбирать наиболее эффективную стратегию обеспечения конкурентоспособности.В современных условиях оптимизация направлений совершенствования использования ресурсов, технологических процессов не решает полностью проблему эффективности производства. Важно также и решение вопросов,связанных с реализациейпроизводимой продукции. В настоящее время наблюдается сокращение реализации молока через молочные заводы в силу низких цен закупки[16].Крупным товаропроизводителям гораздо сложнее маневрировать в вопросах сбыта продукции в силу больших ее объемов, тем болеечто молоко является скоропортящейся продукцией и ее реализация предъявляет высокие требования к санитарным нормам, к тому же перед продажей требуется первичная обработка и охлаждение молока. Как считают зарубежные специалисты, конкурентоспособность продукции на 70–80%зависит от ее качества. В настоящее время российский покупатель в первую очередь обращает внимание на цену, а затем на качество молока. Многие отечественные молочные заводы закупают молоко низкого качества по причине ограниченности его предложения.Опыт стран Западной Европы свидетельствует о том, что перспективной формой организации производителей молока являются инновации и кооперация в части производства, переработки, хранения и реализации, где 75–80%товарной продукции сбывают через кооперативные объединения[17].

Процесс интегрирования участников производства в названные объединения в настоящее время в России находится на стадии становления.Следует констатировать тот факт, что формы реализации продукции имеют важное значение для эффективности производства молока. В современных условиях наиболее четко выявляется два главных направления реализации молочной продукции:первое –на рынке по свободным рыночным ценам, второе –на переработку перерабатывающимпредприятиям.Следовательно, эффективность производства зависит в первую очередь от ценовой политики производителя, а конкурентоспособные цены имеют ограничения по нижнему пределу –издержками производства, а по верхнему –уровнем платежеспособности населения. За последние годы происходит смещение производства молочной продукции от предприятий, основанных на коллективных формах хозяйствования, в личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства. Так,в Уральском регионе,по данным статистических исследований,в среднем за период 2005–2012 гг. структура производства молока и молочной продукции по формам хозяйствования составляет 62,8%–сельскохозяйственные организации, 36,2% –хозяйства населения, 0,9%–крестьянские (фермерские) хозяйства (см. табл.1).Исследуя соотношение темпов роста цен на продукцию животноводства и цен наактивную часть основных фондов для отрасли (машины, оборудование для кормопроизводства и животноводства), можно сделать неутешительный вывод в пользу последних;так,если цена производителей молока в Уральском регионе за период 2005–2012 гг. выросла на 60–68%, то подорожание машин и оборудования для данной отрасли произошло в несколько раз.

Таким образом, имеет место ценовой диспаритет и неэквивалентный обмен, ущемляющий интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В связи со структурными сдвигамив технологической цепочке производства и реализации молока и молочной продукции изменяется и структура розничных цен.В табл.2 представлены сравнительные характеристики структуры розничных цен на молоко в 1994 г. и в 2012 г. в среднем по Уральскому региону.Представленные данные свидетельствуют о снижении роли и значения непосредственных товаропроизводителей молока и молочной продукции, о наличии противоречий между перерабатывающими предприятиями и сельскохозяйственными товаропроизводителями. Создается ситуация,когда через значительный удельный вес в структуре цены на молоко доли предприятий переработки появляется возможность присваивать себе значительную долю прибыли, отодвигая на задний план интересы непосредственных производителей этой продукции. Несомненно, что в цене на молоко в силу объективных факторов постоянно растут затраты перерабатывающих предприятий, но на фоне темпов роста которых нельзя не заметить негативную тенденцию в работе перерабатывающих отраслей, а именно:непропорционально затратам увеличиваются доходы, тем самым в конечном итоге завышается цена реализации на молоко[18].В табл.3 представлена структура розничных цен на молоко в динамике за период 2008–2012 гг. в Уральском регионе.Таблица 1Структура производства молокапо формам хозяйствования в Уральском регионе

ГодСельскохозяйственные организацииХозяйства населенияХозяйские (фермерские)хозяйства и индивидуальные предпринимателиИтого200560,239,10,7100200662,436,80,8100200763,135,81,1100200865,433,41,2100200968,030,81,2100201072,327,20,5100201155,344,20,5100201256,442,51,1100Итого62,836,20,9100

Таблица 2Структура розничных цен на молоко в Уральском регионе(%)

ГодСырьеПереработкаТорговляПрочее199420125632,916,242,318,522,69,35,4отклонения–23,1+26,1+4,1–3,9

Таблица 3Структура розничных цен на молоко в Уральском регионе

ГодыСебестоимость, руб./л/% от средней потребительской ценыСредняя цена реализации производителя,руб./л/% от средней потребительской цены20085,18/366,01/41,820095,58/34,86,15/34,820106,59/26,28,28/32,920118,05/30,079,57/36,620128,41/30,110,12/36,2

Таблица 4Структура средней цены на молоко в Уральском регионе

ГодыУдельный вес затрат производителяУдельный вес прибыли производителяУдельный вес переработкиУдельный вес торговлиИтого200836,05,839,818,4100200934,83,646,415,2100201026,26,750,716,4100201130,75,946,017,4100201230,16,144,719,1100В среднем31,65,645,517,3100

Оперируя этими данными, несложно подсчитать, что непосредственные производители реализуют молоко с наценкой к себестоимости всего лишь на уровне 15–18%, в то время как средняя потребительская цена, в которую включены интересы переработчика молока и торговой сети, составляет 58,2–67,7%. Имеет место диспаритет интересов непосредственных производителей молочной продукции, которые по своей сути должны иметь наибольшие доходы в сравнении с предприятиями, связанными с переработкой молока. Эту позицию подтверждает система формирования потребительской цены на молоко за период 2008–2012 гг., которая выглядит следующим образом (табл.4).Согласно данным таблицы, наибольший удельный вес в средней потребительской цене занимают перерабатывающие предприятия (45,5%), тем самым резко повышая реализационную цену молока. Значительный вклад в формирование цены в сторону роста вносят предприятия сферы торговли в среднем на уровне 17,3%, интересы же непосредственных производителей –сельскохозяйственных предприятий–ограничиваются цифрами на уровне 5,6%.Вероятно, что в силу такой экономической ситуации многие производители молока заинтересованы в инновационном производстве и глубокой переработкемолочной продукции без посредников, на своих молокозаводах, создавая конечный продукт, предназначенный для реализации в торговых точках. В Уральском регионе имеется опыт, свидетельствующий о том, что некоторые производители создают в ближайших населенных пунктах собственные торговые точки.Кроме того,товаропроизводитель непосредственно получает всю денежную выручку от реализации продукции,не распыляя ее между посредниками [19].Тем не менеемногие товаропроизводители, в силу давно сложившихся традиционных связей, в силу отсутствия достаточно объективного информационного обеспечения о новых каналах и ценах реализации,предпочтения отдают традиционному каналу, а именно перерабатывающему предприятию. Этот канал не лишен недостатков, к которым, в частности, можно отнести несвоевременность (задержку) расчетов, низкую закупочную цену.Сдерживающимфактором развития системы информационного обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей является неразвитая инфраструктура рынка. Так,поиск наиболее выгодных каналов реализации сопряжен с дополнительными затратами для сельскохозяйственных предприятий, для решения этой задачи необходима финансовая поддержка на государственном уровне. Целесообразно осуществлять такую помощь через создание сети инновационных информационноконсультационного обслуживания сельских товаропроизводителей [20].Сложилась такая традиция:наиболее низкий уровень цен отмечался при продажах продукции государственным закупочным организациямили поставкахв региональные фонды, а наиболее высокий –при использовании альтернативных каналов (к примеру,продажа посредникам на городском рынке).Исследования показывают:чем более совершеннаи развитарыночная инфраструктура, тем шире и возможность выбора товаропроизводителями каналов реализации продукции, тем эффективнее складывающаяся структура цен на сельскохозяйственную продукцию, что особенно важно для производителей молока, так как в этом случае структура такой цены складывается в их пользу. Развивая собственную инновационную переработку молока, следует учестьнемалые размерыинвестицийв строительство таких заводов, размеры которых порой экономически невыгодны сельскохозяйственному предприятию.К тому же руководители сельскохозяйственных организаций по своим прагматическим расчетам могут принципиально не планировать у себя переработку молока, так как,согласно исследованиям, организация производства и переработкитребует много материальных, финансовых ресурсов, которые отвлекают от основного направления деятельности –производства продукции [21].В этом случае представляется наиболее приемлемым и экономически оправданным шаг к строительству заводов по инновационной переработке молока на долевой основе, в создании которых могут участвовать заинтересованные предприятия –производители молока, а также частные инвесторы. Такие предприятия могут быть успешно созданы на принципах акционерной организационноправовой формы хозяйствования. К тому же они могут оказывать не безвозмездные услуги по переработке молока и сторонним организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, домохозяйствам. В такой системе четко прослеживается взаимосвязь: производство–переработка –хранение –реализация. Процесс реализации молочной продукции предусматривает тесную связь переработчиковмолока с системой информационноконсультационного обслуживания товаропроизводителей через районные (межрайонные) информационные управления (РИУ) и(или) региональную (областную) информационную службу.Таким образом, в сложившихся экономических условиях наиболее жизнеспособными являются те предприятия, которые имеют законченный цикл производства продукции и самостоятельный выход на рынок [22].В настоящее время на микроэкономическом уровне получили развитие агропромышленные предприятия, являющиеся в своей основе хозяйствами, но сочетающие в себе инновационное производство, переработку, хранение и реализацию продукции. Такая форма производства и реализации продукции с точки зрения устранения диспаритета цен в сложившихся условиях имеет значительные преимущества по сравнению с интегрированными объединениями на региональном и макроэкономическом уровнях. Проявляется это в том, что за счет снижения непроизводственных потерь и расходов на различных стадиях единого технологического цикла создается заинтересованность в достижении высоких конечных результатов при существенном сокращении издержек на производство молока.Выход у отрасли один –совершенствовать технологии, которые позволяют снизить издержки. По мнению аналитиков рынка, возникший дефицит превысит 10%, если мы не будем увеличивать надои. Для этого нужны новые проекты и многомиллиардные инвестиции.

Ссылки на источники1.БжилянскаяЛ.И. Инновационная деятельность: тенденции развития и меры государственного регулирования. –М.: «Экономист», 2006. –С.23–27.2.ГрачеваМ.В. Инновационная деятельность в промышленности: теория и практика в странах рыночной экономики и инновационныеопросы российских предприятий. –М.,2004.–С.128.3.БурикинаМ.Н., Верещагина Н.В., Орлова Ю.А. Система НАССР: предпосылки и принципы разработки//Молочная промышленность.–2003. –№ 8. –С. 16–19.4.Данные, предоставленные Отделом науки при Министерстве промышленности, энергетики и науки Свердловской области(г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101).5.Бжилянская Л. И. Указ. соч.6.ГрачеваМ.В. Указ. соч.7.ДеркачА.М. Особенности курса органической химии для технологов пищевой промышленности // Среднее профессиональное образование. –2009. –№6. –С. 26–28.8.Технический регламентна молоко и молочную продукцию:Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88ФЗ //Интернетпортал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (дата обращения 27.01.2014).9.Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.Утверждена Указом ПрезидентаРФ от 30 января 2010 года ЛЧГ120. Совет Безопасности РФ(дата обращения 27.01.2014).

10.ЗенковА.В. Тенденции в развитии молочного скотоводства// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. –2008. –№ 8. –С. 27–29.11.ГрачеваМ.В. Указ. соч.12.СёминА.Н., Курбатов А. П., Аглоткова С. В. Государственная поддержка сельского хозяйства Свердловской области и методические подходы её совершенствования// Материалы Всерос. науч.практ. конф. «Организационноэкономический механизм поддержки сельского хозяйства». –М.: ВНИИЭТУСХ, 2003.13.Технический регламент на молоко и молочную продукцию.14.Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.–URL: http://www.scrf.gov.rU/documeJVTots/l/99.html� (01.09.2010)15.Данные, предоставленные Отделом науки приМинистерстве промышленности, энергетики и науки Свердловской области(г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101).16.Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.17.Данные, предоставленные Отделом науки при Министерстве промышленности, энергетики и науки Свердловской области(г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101).18.Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.19.Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года.20.Сёмин А. Н., Курбатов А. П., Аглоткова С. В. Указ. соч.21.ГрачеваМ.В.Указ. соч.22.ЗенковА.В.Указ. соч.

Evgeny Petrov,Postgraduate student of the Department of external economic activity “Ural state economic University”, Ekaterinburgsuper.kafedra2013@ yandex.ruAlexander Semin,Director of the Institute of food security and rural development, membercorrespondent of the Russian Academy of agricultural Sciences, doctor of economic Sciences, Professor “Ural state economic University”, Ekaterinburgaleks_ural_55@mail.ruDevelopment and mastering of innovations in the Russian dairy farmingAbstract.Critical strategic priorities of development of agriculture, including dairy cattle in modern conditions are the scientific and technical progress and the innovative processes, allowing continuous technological and technical renewal of all branches of agricultural production. This substantially increases in the volumes, quality and competitiveness of products of plant growing and animal husbandry.Keywords: innovation, milk, dairy cattle, the Ural region, technology.References1.Bzhiljanskaja,L.I. (2006)Innovacionnaja dejatel'nost': tendencii razvitija i mery gosudarstvennogo regulirovanija, “Jekonomist”, Moscow,pp. 23–27 (in Russiаn).2.Gracheva, M.V. (2004) Innovacionnaja dejatel'nost' v promyshlennosti: teorija i praktika v stranah rynochnoj jekonomiki i innovacionnye oprosy rossijskih predprijatij,Moscow, p. 128 (in Russiаn).3.Burikina, M.N., Vereshhagina, N.V. and Orlova, Ju.A. (2003) “Sistema NASSR: predposylki i principy razrabotki”, Molochnaja promyshlennost', № 8, pp. 16–19 (in Russiаn).4.Dannye, predostavlennye Otdelom nauki pri Ministerstve promyshlennosti, jenergetiki i nauki Sverdlovskoj oblasti (g. Ekaterinburg, ul. Malysheva, 101) (in Russiаn).5.Bzhiljanskaja,L.I. (2006)Op. cit.6.Gracheva, M.V. (2004) Op. cit.7.Derkach, A.M. (2009) “Osobennosti kursa organicheskoj himii dlja tehnologov pishhevoj promyshlennosti // Srednee professional'noe obrazovanie”, № 6, pp. 26–28 (in Russiаn).8.Tehnicheskij reglament na moloko i molochnuju produkciju: Federal'nyj zakon Rossijskoj Federacii ot 12 ijunja 2008 g. № 88FZ(2008),Internetportal Ministerstva sel'skogo hozjajstva Rossijskoj Federacii (data obrashhenija 27.01.2014) (in Russiаn).9.Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii. Utverzhdena Ukazom Prezidenta RF ot 30 janvarja 2010 goda LChG120. Sovet Bezopasnosti RF (data obrashhenija 27.01.2014) (in Russiаn).10.Zenkov, A.V. (2008) “Tendencii v razvitii molochnogo skotovodstva”, Jekonomika sel'skohozjajstvennyh i pererabatyvajushhih predprijatij, № 8, pp. 27–29 (in Russiаn).11.Gracheva, M.V. (2004) Op. cit.12.Sjomin, A.N., Kurbatov A.P. and Aglotkova, S.V. (2003) “Gosudarstvennaja podderzhka sel'skogo hozjajstva Sverdlovskoj oblasti i metodicheskie podhody ejo sovershenstvovanija”, in Materialy Vseros. nauch.prakt. konf. “Organizacionnojekonomicheskij mehanizm podderzhki sel'skogo hozjajstva”, VNIIJeTUSH, Moscow, (in Russiаn).13.Tehnicheskij reglament na moloko i molochnuju produkciju: Federal'nyj zakon Rossijskoj Federacii ot 12 ijunja 2008 g. № 88FZ (2008), Internetportal Ministerstva sel'skogo hozjajstva Rossijskoj Federacii (data obrashhenija 27.01.2014) (in Russiаn).14.Strategija nacional'noj bezopasnosti Rossijskoj Federacii do 2020 goda. Available at: http://www.scrf.gov.rU/documeJVTots/l/99.html� (01.09.2010)(in Russiаn).15.Dannye, predostavlennye Otdelom nauki pri Ministerstve promyshlennosti, jenergetiki i nauki Sverdlovskoj oblasti (g. Ekaterinburg, ul. Malysheva, 101)(in Russiаn).16.Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii. Utverzhdena Ukazom Prezidenta RF ot 30 janvarja 2010 goda LChG120. Sovet Bezopasnosti RF (data obrashhenija 27.01.2014) (in Russiаn).17.Dannye, predostavlennye Otdelom nauki pri Ministerstve promyshlennosti, jenergetiki i nauki Sverdlovskoj oblasti (g. Ekaterinburg, ul. Malysheva, 101) (in Russiаn).18.Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii. Utverzhdena Ukazom Prezidenta RF ot 30 janvarja 2010 goda LChG120. Sovet Bezopasnosti RF (data obrashhenija 27.01.2014) (in Russiаn).19.Strategija nacional'noj bezopasnosti Rossijskoj Federacii do 2020 goda. Available at: http://www.scrf.gov.rU/documeJVTots/l/99.html� (01.09.2010) (in Russiаn).20.Sjomin, A.N., Kurbatov A.P. and Aglotkova, S.V. (2003) Op. cit.21.Gracheva, M.V. (2004) Op. cit.22.Zenkov, A.V. (2008) Op. cit.

Рекомендованокпубликации:Г. Н. Некрасовой,доктором педагогических наук, профессором, членом редакционной коллегии журнала «Концепт»