Энергия леса – качеству сельскохозяйственной продукции
Международная
публикация
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Рыжов
В.
А.,
Рыжова
Е.
С.,
Короткий
В.
П.,
Короткая
Е.
А.,
Рощин
В.
И. Энергия леса – качеству сельскохозяйственной продукции // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2014. – Т. 20. – С.
2506–2510. – URL:
http://e-koncept.ru/2014/54765.htm.
Аннотация. Коллектив авторов занимается разработкой и внедрением в производство продуктов биомассы леса в сельское хозяйство. За последнее время нами было внедрено в производство более пяти отечественных импортозамещающих продуктов, подано более 20 заявок на изобретения, получено 4 патента, опубликовано более 30 статей по данной тематике.
Ключевые слова:
инновации, сельское хозяйство, зеленая химия, кормовые добавки для сельского хозяйства
Текст статьи
Короткий Василий Павлович,директор ООО НТЦ «Химинвест», Нижний Новгородhiminvest@sandy.ruКороткая Екатерина Анатольевна,аспирантФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный университетим. Н.И.Лобачевского», Нижний Новгородhiminvest@sandy.ruРощин Виктор Иванович,доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химии древесины ФГБОУ ВПО «СанктПетербургскийлесотехническийуниверситет»,г. СанктПетербургhiminvest@sandy.ruРыжов Виктор Анатольевич,начальник отдела ООО НТЦ «Химинвест», Нижний Новгородwoodnn@yandex.ruРыжова Елена Семеновна,кандидат химических наук, доцент кафедры специальных технологий и экспертизы продуктов питания Нижегородского института технологийи управления (филиал) ФГБОУ ВПО «МГУТУ им. К.Г.Разумовского», Нижний Новгородrelenas@mail.ru
Энергия леса –качеству сельскохозяйственной продукции
Аннотация. Коллектив авторов занимается разработкой и внедрением в производство продуктов биомассы леса в сельское хозяйство. За последнее время нами быловнедренов производство более пяти отечественных импортозамещающих продуктов, подано более 20 заявок на изобретения, получено 4 патента, опубликовано более30 статей по данной тематике. Ключевые слова: сельское хозяйство, инновации, зеленая химия, кормовые добавки для сельского хозяйстваОтечественное сельское хозяйство вступило в новую эпоху своего развития, характеризующуюсяиспользованиемрыночныхотношенийкак приоритетногомеханизмакоординации деятельности субъектовхозяйствования. Это сопровождается радикальным преобразованием всех общественных отношений, реструктуризациейпроизводства, формированиемкачественно новых процессов,строящихся на основе инновационной деятельности.В новых условиях эффективность производства, его конкурентоспособность достигается при условии внедрения инноваций, обеспечивающих сохранение лидирующих позиций на рынке.Эта деятельность характеризуется целым рядом особенностей и факторов,обусловленных возрастающей ролью инновационной деятельностив развитии индустриального общества.В последнее десятилетие в индустриально развитых странах повышается эффективность сельскохозяйственных производств,в основном,за счет финансирования инновационной деятельности, то есть существует мотивацияк внедрениюв производство новых технологий и получения продуктов питания.К сожалению,это не происходит в сельских хозяйствах РФ, где не был создан механизм управления инновационной деятельностью, адекватный требованиям рынка.В качестве доказательства приведем несколько примеров. Объем денежных средств, направленный на развитие сельскохозяйственных производствв Россиинаодного занятого в отрасли,в 5,2 раза нижепо сравнениюсКанадой иИталией, в 3,3 раза ниже, чем в Германии. Расход кормов на 1 кг привеса крупного рогатого скота в России в 1,4
1,7 раза выше,чем в странах ЕС. Аналогичная ситуация в свиноводстве –на1 кг привеса свиней в России в среднем расходуется5,9 кг корма, тогда каквДании и Нидерландах –2,64кг, воФранции –2,86 кг, в Германии –3,1 кг на животное (известно,что стоимость кормов составляет до 70% себестоимости готовой продукции).В 8090 годахпрошлого столетия в развитых странахЕвропы и Америкив результате высокой производительности труда в сельском хозяйстве было достигнутоизобилие дешевых продуктов сприменением трасгенных технологий и высоких доз минеральных удобрений.Однако не все страны пошли по этому пути. В Финляндии сделали ставку на получение более дорогой, но экологически чистой продукции. Рентабельность поддерживалась за счет расширения ассортимента (из молока производилось более 100 продуктов), высокого качества продукции, производительности труда. Низкие процентные ставки по кредитам и устойчивый спрос на экологически чистые продукты питания способствовали быстрой оборачиваемости денежных средств и погашению кредитов, что в свою очередь стимулировало дальнейшее развитие сельхозпредприятий этой станы.Эффективность сельскохозяйственныхпроизводств Германии напрямую зависит от урожайности зерновых культур.К уровню современных урожаев Германия шла постепенно,совершенствуя систему земледелия. Встране за последние 50 лет средняя урожайность зерновых культурувеличилась от 26 до 67 ц/га.Урожайностьлишь на 10 15% зависитотсорта растенийи применяемой агротехники, остальной вклад дает использование химизации(удобрения,гербициды,фунгициды, инсектициды,регуляторы роста).С начала 21 веканаселение развитых стран стало предъявлять новые высокие требованияк качеству продукции,источникам ее происхождения и экологической чистоте продуктов питания, резко сократился спрос на сельхозпродукцию, полученную с применением трансгенных технологий, и корма с различными добавками, весь этот поток невостребованной продукциисомнительного происхождения хлынул на Российский рынок.
Такая ситуация отрицательносказывается на здоровье животных и,следовательно,на здоровье людей. Резко возросла заболеваемость, в том числе онкологического направления.По нашему мнению,повысить эффективность сельского хозяйстваи безопасность его продукции, помогут продукты переработки биомассы леса, разработанныеООО НТЦ «Химинвест»,среди которых:
сорбенты и пробиотики, созданные на основе термолиза древесины;
энергетические и витаминные добавки на основе растительной биомассы леса;
стимуляторы роста растений;
гербициды и фунгициды.Данные продукты получены на основе «принципа зеленой химии», имеют природную структуру, высокую биологическую активность. При использовании активированной угольной кормовой добавки для адсорбции токсинов в кормах растительного происхождения были получены следующие результаты:
при вводе 4 кг активного древесного угля на 1 тонну зерносмеси на 10% снизилось количество абортов и мертворожденных телят у крупного рогатого скота;
телята, получавшие 15 грамм угля на голову в сутки, меньше заболевали диспепсией(контрольная группа на 20%по сравнению с контрольной группой),при этом привес стал больше на 50 грамм в суткипо сравнению с контрольной группой.В качестве контроля применялась типовые кормовые добавки, применяемые в хозяйствах.Применение энергетических, витаминных добавок позволилоувеличить продуктивность сельскохозяйственных животных, получить экологически безопасную продукцию животноводства и, следовательно, экологически чистые продукты питания.Рацион, обогащенный предлагаемой кормовой добавкой из расчета 250 г на голову в сутки, способствует увеличению молочной продуктивности коров в период раздоя на 25,07%.Включение хвойной кормовой добавки в рационы сухостойных коров за две недели до отела из расчета 250 г на голову в сутки оказывает положительное влияние на послеродовое восстановление организма и воспроизводительной способности животных. Кормовые добавки вырабатываются на мобильных установках. Производительность установок до 20 кг/ч готового продукта. Добавка выпускается в соответствии с требованиями нормативной документации (регламент производства, ТУ, инструкции по ведению процесса и определения качества). Готовая продукция расфасована в потребительскую тару и хранится на складе в соответствии с требованиями ГОСТ. Все права принадлежат ООО НТЦ «Химинвест». Разработка эффективных, экологичных и более дешевых отечественных кормовых добавок относится к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации (рациональное использование природных ресурсов, живые системы, энергетика и энергосбережение) и входит в перечень критическихтехнологий Российской Федерации: биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных; технологии экологически безопасного ресурсосберегающего производства и переработки сельскохозяйственного сырья и продуктов питания.Таким образом, результаты экспериментальных и производственных исследований по применению активированной угольной кормовой добавки показали, что использование кормовой добавки на основе активного древесного угля более эффективно по сравнению с импортными кормовыми добавками. Следовательно, применение активных углей в качестве кормовой добавки является перспективным направлением интенсивного развития животноводства, и исследования в данном направлении следует продолжить.Применение в сельском хозяйстве инновационных разработок ООО НТЦ «Химинвест»позволит получать экологически чистую продукцию и повысить эффективность производства.Для внедрения новых инновационных технологий нужна новая законодательная база в области инноваций в сельском хозяйстве.Необходим прямой закон об инновационной деятельности, об инновационной продукции, чтобы предприятия,внедряющие инновации,были заинтересованы в них.Если предприятие внедряет инновационный продукт,оно должно быть освобождено от уплаты части налогов, чтобы эти средства использовать для модернизации производства, приобретения нового оборудования,поиска новых технологических решений.В течениетрех лет патент на технологию обычно устаревает,появляются новые конкуренты, требуется проведение новых патентных работ. Это стимулирует предприятия кпостоянномупоискуновых технических решений. Предприятие вынужденоискать новые подходы,создавать новые технологии, рецептуры и разрабатыватьновые патенты и внедрятьих. Эта работа бесконечная и очень затратная, но без нее невозможно современноеэффективное производство.
Korotkiy Vasily Pavlovich,director of JSC NTTs Himinvest, Nizhny Novgorodhiminvest@sandy.ruKorotkayaEkaterina Anatolyevna,thegraduate student FGBOU VPO "The Nizhny Novgorod state university of N.I.Lobachevsky", Nizhny Novgorodhiminvest@sandy.ruRoshchin Victor Ivanovich,Doctor of Chemistry, professor, head of the department of chemistry of wood FGBOU VPO "The St. Petersburg timber university", St. Petersburghiminvest@sandy.ruRyzhov Victor Anatolyevich,head of department of JSC NTTs Himinvest, Nizhny Novgorodwoodnn@yandex.ruRyzhova Elena Semenovna,Candidate of Chemistry, the associate professor of special technologies andexamination of food of Nizhny Novgorod institute of technologies and management (branch) FGBOU VPO "MGUTU of K.G.Razumovsky", Nizhny Novgorodrelenas@mail.ruEnergy of the wood –to quality of agricultural production Abstract. The group of authors is engaged in development and deployment in production of products of biomass of the wood in agriculture. Lately we introduced in production more than five domestic importsubstituting products, more than 20 applications for inventions are submitted, 4 patents are taken out, more than 30 articles on this subject are published. Keywords:agriculture, innovations, green chemistry, feed additives for agriculture
Энергия леса –качеству сельскохозяйственной продукции
Аннотация. Коллектив авторов занимается разработкой и внедрением в производство продуктов биомассы леса в сельское хозяйство. За последнее время нами быловнедренов производство более пяти отечественных импортозамещающих продуктов, подано более 20 заявок на изобретения, получено 4 патента, опубликовано более30 статей по данной тематике. Ключевые слова: сельское хозяйство, инновации, зеленая химия, кормовые добавки для сельского хозяйстваОтечественное сельское хозяйство вступило в новую эпоху своего развития, характеризующуюсяиспользованиемрыночныхотношенийкак приоритетногомеханизмакоординации деятельности субъектовхозяйствования. Это сопровождается радикальным преобразованием всех общественных отношений, реструктуризациейпроизводства, формированиемкачественно новых процессов,строящихся на основе инновационной деятельности.В новых условиях эффективность производства, его конкурентоспособность достигается при условии внедрения инноваций, обеспечивающих сохранение лидирующих позиций на рынке.Эта деятельность характеризуется целым рядом особенностей и факторов,обусловленных возрастающей ролью инновационной деятельностив развитии индустриального общества.В последнее десятилетие в индустриально развитых странах повышается эффективность сельскохозяйственных производств,в основном,за счет финансирования инновационной деятельности, то есть существует мотивацияк внедрениюв производство новых технологий и получения продуктов питания.К сожалению,это не происходит в сельских хозяйствах РФ, где не был создан механизм управления инновационной деятельностью, адекватный требованиям рынка.В качестве доказательства приведем несколько примеров. Объем денежных средств, направленный на развитие сельскохозяйственных производствв Россиинаодного занятого в отрасли,в 5,2 раза нижепо сравнениюсКанадой иИталией, в 3,3 раза ниже, чем в Германии. Расход кормов на 1 кг привеса крупного рогатого скота в России в 1,4
1,7 раза выше,чем в странах ЕС. Аналогичная ситуация в свиноводстве –на1 кг привеса свиней в России в среднем расходуется5,9 кг корма, тогда каквДании и Нидерландах –2,64кг, воФранции –2,86 кг, в Германии –3,1 кг на животное (известно,что стоимость кормов составляет до 70% себестоимости готовой продукции).В 8090 годахпрошлого столетия в развитых странахЕвропы и Америкив результате высокой производительности труда в сельском хозяйстве было достигнутоизобилие дешевых продуктов сприменением трасгенных технологий и высоких доз минеральных удобрений.Однако не все страны пошли по этому пути. В Финляндии сделали ставку на получение более дорогой, но экологически чистой продукции. Рентабельность поддерживалась за счет расширения ассортимента (из молока производилось более 100 продуктов), высокого качества продукции, производительности труда. Низкие процентные ставки по кредитам и устойчивый спрос на экологически чистые продукты питания способствовали быстрой оборачиваемости денежных средств и погашению кредитов, что в свою очередь стимулировало дальнейшее развитие сельхозпредприятий этой станы.Эффективность сельскохозяйственныхпроизводств Германии напрямую зависит от урожайности зерновых культур.К уровню современных урожаев Германия шла постепенно,совершенствуя систему земледелия. Встране за последние 50 лет средняя урожайность зерновых культурувеличилась от 26 до 67 ц/га.Урожайностьлишь на 10 15% зависитотсорта растенийи применяемой агротехники, остальной вклад дает использование химизации(удобрения,гербициды,фунгициды, инсектициды,регуляторы роста).С начала 21 веканаселение развитых стран стало предъявлять новые высокие требованияк качеству продукции,источникам ее происхождения и экологической чистоте продуктов питания, резко сократился спрос на сельхозпродукцию, полученную с применением трансгенных технологий, и корма с различными добавками, весь этот поток невостребованной продукциисомнительного происхождения хлынул на Российский рынок.
Такая ситуация отрицательносказывается на здоровье животных и,следовательно,на здоровье людей. Резко возросла заболеваемость, в том числе онкологического направления.По нашему мнению,повысить эффективность сельского хозяйстваи безопасность его продукции, помогут продукты переработки биомассы леса, разработанныеООО НТЦ «Химинвест»,среди которых:
сорбенты и пробиотики, созданные на основе термолиза древесины;
энергетические и витаминные добавки на основе растительной биомассы леса;
стимуляторы роста растений;
гербициды и фунгициды.Данные продукты получены на основе «принципа зеленой химии», имеют природную структуру, высокую биологическую активность. При использовании активированной угольной кормовой добавки для адсорбции токсинов в кормах растительного происхождения были получены следующие результаты:
при вводе 4 кг активного древесного угля на 1 тонну зерносмеси на 10% снизилось количество абортов и мертворожденных телят у крупного рогатого скота;
телята, получавшие 15 грамм угля на голову в сутки, меньше заболевали диспепсией(контрольная группа на 20%по сравнению с контрольной группой),при этом привес стал больше на 50 грамм в суткипо сравнению с контрольной группой.В качестве контроля применялась типовые кормовые добавки, применяемые в хозяйствах.Применение энергетических, витаминных добавок позволилоувеличить продуктивность сельскохозяйственных животных, получить экологически безопасную продукцию животноводства и, следовательно, экологически чистые продукты питания.Рацион, обогащенный предлагаемой кормовой добавкой из расчета 250 г на голову в сутки, способствует увеличению молочной продуктивности коров в период раздоя на 25,07%.Включение хвойной кормовой добавки в рационы сухостойных коров за две недели до отела из расчета 250 г на голову в сутки оказывает положительное влияние на послеродовое восстановление организма и воспроизводительной способности животных. Кормовые добавки вырабатываются на мобильных установках. Производительность установок до 20 кг/ч готового продукта. Добавка выпускается в соответствии с требованиями нормативной документации (регламент производства, ТУ, инструкции по ведению процесса и определения качества). Готовая продукция расфасована в потребительскую тару и хранится на складе в соответствии с требованиями ГОСТ. Все права принадлежат ООО НТЦ «Химинвест». Разработка эффективных, экологичных и более дешевых отечественных кормовых добавок относится к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации (рациональное использование природных ресурсов, живые системы, энергетика и энергосбережение) и входит в перечень критическихтехнологий Российской Федерации: биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных; технологии экологически безопасного ресурсосберегающего производства и переработки сельскохозяйственного сырья и продуктов питания.Таким образом, результаты экспериментальных и производственных исследований по применению активированной угольной кормовой добавки показали, что использование кормовой добавки на основе активного древесного угля более эффективно по сравнению с импортными кормовыми добавками. Следовательно, применение активных углей в качестве кормовой добавки является перспективным направлением интенсивного развития животноводства, и исследования в данном направлении следует продолжить.Применение в сельском хозяйстве инновационных разработок ООО НТЦ «Химинвест»позволит получать экологически чистую продукцию и повысить эффективность производства.Для внедрения новых инновационных технологий нужна новая законодательная база в области инноваций в сельском хозяйстве.Необходим прямой закон об инновационной деятельности, об инновационной продукции, чтобы предприятия,внедряющие инновации,были заинтересованы в них.Если предприятие внедряет инновационный продукт,оно должно быть освобождено от уплаты части налогов, чтобы эти средства использовать для модернизации производства, приобретения нового оборудования,поиска новых технологических решений.В течениетрех лет патент на технологию обычно устаревает,появляются новые конкуренты, требуется проведение новых патентных работ. Это стимулирует предприятия кпостоянномупоискуновых технических решений. Предприятие вынужденоискать новые подходы,создавать новые технологии, рецептуры и разрабатыватьновые патенты и внедрятьих. Эта работа бесконечная и очень затратная, но без нее невозможно современноеэффективное производство.
Korotkiy Vasily Pavlovich,director of JSC NTTs Himinvest, Nizhny Novgorodhiminvest@sandy.ruKorotkayaEkaterina Anatolyevna,thegraduate student FGBOU VPO "The Nizhny Novgorod state university of N.I.Lobachevsky", Nizhny Novgorodhiminvest@sandy.ruRoshchin Victor Ivanovich,Doctor of Chemistry, professor, head of the department of chemistry of wood FGBOU VPO "The St. Petersburg timber university", St. Petersburghiminvest@sandy.ruRyzhov Victor Anatolyevich,head of department of JSC NTTs Himinvest, Nizhny Novgorodwoodnn@yandex.ruRyzhova Elena Semenovna,Candidate of Chemistry, the associate professor of special technologies andexamination of food of Nizhny Novgorod institute of technologies and management (branch) FGBOU VPO "MGUTU of K.G.Razumovsky", Nizhny Novgorodrelenas@mail.ruEnergy of the wood –to quality of agricultural production Abstract. The group of authors is engaged in development and deployment in production of products of biomass of the wood in agriculture. Lately we introduced in production more than five domestic importsubstituting products, more than 20 applications for inventions are submitted, 4 patents are taken out, more than 30 articles on this subject are published. Keywords:agriculture, innovations, green chemistry, feed additives for agriculture