Адаптационная программа современного студента с разными типами функциональной асимметрии

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Бойченко Я. С. Адаптационная программа современного студента с разными типами функциональной асимметрии // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 25. – С. 96–100. – URL: http://e-koncept.ru/2014/55263.htm.
Аннотация. системы, подготовки студентов ВУЗов в современных условиях. Несомненно, подготовка специалистов напрямую связана с практическими трудностями в обучении, вызванными наличием индивидуально-психологических характеристик современного студента Необходимы новые образовательные технологии третьего тысячелетия, которые должны обязательно строиться с учётом функциональных асимметрий человека и, конечно, в соответствии с конкретными условиями влияния индивидуального типа функциональной асимметрии. Проблема структурных основ ФМА тес-ным образом связана не только с методическим уровнем исследования, но и с мето-дологией подхода к вопросу о соотношении межструктурной организации мозга с различными проявлениями индивидуальной психической деятельности человека. Дифференцированное обучение и более полный учёт индивидуальных особенностей студентов позволит адекватно психологически и социально адаптироваться к вузовскому обучению, в результате которого студент начнёт самостоятельно вы-страивать перспективу собственного будущего, формулировать личностные, в том числе профессиональные планы.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Бойченко Янина Сергеевна,

аспирант АНО ВПО «Московский гуманитарный университет», г.МоскваBoichenko@bsu.edu.ru

Адаптационная программа современногостудента с разными типами функциональной асимметрии

Аннотация.Актуальность, выбранной темы, обусловлена необходимостью перестройки системы, подготовки студентов ВУЗов в современных условиях. Несомненно, подготовка специалистов напрямую связана с практическими трудностями в обучении, вызванными наличием индивидуальнопсихологических характеристик современного студентаНеобходимы новые образовательные технологии третьего тысячелетия, которые должны обязательно строиться с учётом функциональных асимметрий человека и, конечно, в соответствии с конкретными условиями влияния индивидуального типа функциональной асимметрии. Проблема структурных основ ФМА тесным образом связана не только с методическим уровнем исследования, но и с методологией подхода к вопросу о соотношении межструктурной организации мозга с различными проявлениями индивидуальной психической деятельности человека. Дифференцированное обучение и более полный учёт индивидуальных особенностей студентов позволит адекватно психологически и социально адаптироваться к вузовскому обучению, в результате которого студент начнёт самостоятельно выстраивать перспективу собственного будущего, формулировать личностные, в том числе профессиональные планы.Ключевые слова:адаптация,личность, индивидуальнопсихологические характеристики, современный студент, функциональная межполушарная асимметрия.Основное содержание работы (или ее этапы):Модель адаптации современного студента (автор Бойченко Я.С.) и авторский «Адаптационный тренинг»(разработка и авторство Я.С. Бойченко)предполагают следующие виды работы. Использование модели позволит создавать студенческие психологические службы, в которых будут практиковать психологи педагоги и студенты психологи старших курсов, тем самым создавая отдел «телефона доверия», психологическую консультативную службу, отдел тренинговой работы и психодиагностической комплекс. Проводить эффективное обучение кураторов студенческих групп. А так же взаимодействие студенческой психологической службы с СМИ района и города, молодёжными организациями, службами города.

Результаты, выводы:

1.Тип латерального предпочтения обучаемых является важной составляющей дифференцированного подхода к оценке адаптивных возможностей и к выбору методов профилактики и коррекционной работы с адаптацией у современного студента.2.Коэффициенты взаимосвязей индивидуальнопсихологических характеристик современного студента и сенсорных асимметрий, достоверно коррелируют с адаптационными возможностями обследуемых.

3.Одним из основополагающих путей адаптации студентов первого курса являлось, есть и будет образование, ибо на его основе появляется реальная возможность активизировать позитивнопознавательный процесс к собственной личности.4.В вузе адаптация связана с включением студентов в новые условия, выходящие за пределы их привычного образа жизни. В психологиикаждый фактор влияет не отдельно, а в совокупности, поэтому создали « модель адаптации современного студента», в которой включена вся совокупность мер по сопровождению студента иадаптации в контексте личностнопрофессионального развития студента как субъекта учения.

Проведённые исследования в последние десятилетия в России и за рубежом, свидетельствуют о необходимости оптимизации учебного процесса с наличием различных стилей подачи учебной информации, динамикой функциональных асимметрий в онтогенезе, учитывая феномена психофизиологической адаптации в контексте личностнопрофессионального развития современного студента как субъекта учения.

Ссылки на источники:1.Крупнов А. И. Психологические проблемы исследования активности человека. Вопр. психологии, 1984, № 3.2.Москвин В.А.Межполушарные отношения и проблема индивидуальных различий. М.: МГУ, 2002.3.Молодых, Е.С. Влияние профиля латеральной организации мозга на успешность адаптации к образовательному процессу лиц юношеского возраста: дис. канд.биолог.наук:14.00.33./Молодых Евгения Сергеевна.М.2005.4.Хомская Е.Д. Нейропсихология: проблемы и перспективы развития, Вестник МГУ. Сер.14.Психология.1983.№1.