Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В настоящее время Волгоградская область по ин­вестициям в экономику занимает весьма скромное место в России. Это связа­но, прежде всего, с низкой инвестиционной привлекательностью, которая в первую очередь определяется юридическими гарантиями для инвесторов, развитой инфраструктурой, налоговыми льготами, эффективностью функционирования предприятий и др.
Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, экономический район, инвестиционный потенциал региона, эффективное функционирование, подкомплексы АПК, развитие региона

 Поволжский экономический район представляет собой крупный регион с развитой промышленной и сельскохозяйственной специализацией. Основными особенностями текущего состояния перерабатывающей промышленности и предприятий регионального АПК можно назвать неустойчивость и противоречивость, а также отсутствие научно обоснованного эффективного механизма обеспечения продовольственной безопасности. Многие проблемы  развития регионального АПК требуют глубокого исследования, что позволит разработать новые теоретические подходы, а также принципы организации производства.  Данный методологический комплекс  приведет к  решению таких насущных проблем  как: разработка системы инновационных технологий, обеспечивающих комплексную переработку сельскохозяйственного сырья; возможность привлечения масштабных и всесторонних инвестиций в современное производство;  повышение потребительской привлекательности, а значит  качества и конкурентоспособности производимой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности продукции;  и др. [3]

К крупнейшим регионам России по территориальному, демографическому и экономическому потенциалу относится и Волгоградская область. При этом аграрное производство всегда являлось одним из основных видов хозяйственной деятельности предпринимательства Волгоградской области. Эффективность деятельности аграриев оказывает существенное влияние на экономические и социальные характеристики региона.

Столетиями складывались и продолжают укрепляться связи, сложившиеся между перерабатывающим подкомплексом АПК и сельским хозяйством. Современная сырьевая база  перерабатывающего подкомплекса  АПК формируется  в реальной практике сельскохозяйственными объединениями, личными хозяйствами населения, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Агропромышленный комплекс Волгоградской области, одного из крупнейших субъектов региона,  обладает большим инвестиционным потенциалом. В настоящий момент на территории области действуют  3155 с.-х. предприятий, 788 - пищевой и перерабатывающей промышленности, 183 обслуживающих сельское хозяйство, около 12 тыс. КФХ, почти 246 тыс. личных подворий, более 310 тыс. садоводческих и 211 с.-х. потребительских кооперативов разных видов деятельности. К тому же в регионе формируется 10-12% валового регионального продукта.  В 2011 году эффективно реализована программа сортообновления и сортосмены озимых культур, что позволило повысить долю элитных и оригинальных семян до 6%. Рациональное распределение посевных площадей позволяет увеличить долю культур, высоко востребованных на современном рынке.

За последнее десятилетие Россия оказалась в зависимости от импорта продовольствия. Повсеместная и навязывающая импортный товар реклама вызвала резкий скачок цен на продовольственные товары, в итоге снизив покупательную способность на потребительском рынке. Совокупность данных последствий оказало и продолжает негативное воздействие на экономику отраслей перерабатывающего подкомплекса АПК. [2]

В России критическая величина 20-25% формирования продовольственных ресурсов страны превышена еще в 2005 году. В последние два года в структуре ресурсов  импорт составляет  30-35% всех, что указывает на утрату продовольственной независимости и пищевой безопасности.

В структуре АПК принято выделять три сферы:

 - отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства. Сюда относят специализированное машиностроение, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др.

 - сельское хозяйство, включающее земледелие и животноводство, а также лесное хозяйство.

 - отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: пищевая и промышленности, связанные с первичной обработкой сырья, в том числе заготовительная, а также хранение, транспортировка и реализация продукции сельского хозяйства.

Необходимым условием снижения импортозависимости страны, а значит и решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем является сбалансированное  развитие всех сфер агропромышленного комплекса. В настоящее время «ахиллесовой пятой» в АПК Волгоградской области является слабое развитие перерабатывающих отраслей и их производственной инфраструктуры. Перерабатывающие сельскохозяйственное сырье отрасли промышленности обеспечены производительным оборудованием лишь на 55-60%, степень износа которого составляет почти 76%.

Еще в XX веке  действовала централизованная система распределения ресурсов, однако в современных рыночных условиях поставки требующихся материально-технических средств осуществляются на прямую от изготовителя или через оптовых посредников, а также путем закупки через организованную рыночную инфраструктуру (товарные биржи, аукционы, ярмарки и пр.).

Так сложилось, что региональные органы управления АПК решают возникающие проблемы развития в рамках своей территории, отводя особую роль в управлении экономическому прогнозированию.

Важную роль в развитии регионального АПК играет обоснованная аграрная политика, которая предполагает проведение аграрной реформы. Основными целями при этом являются: преодоление негативных тенденций и обеспечение устойчивого развития АПК, повышение уровня продовольственного самообеспечения, увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции за границы региона и укрепление продовольственной безопасности региона. Достижение сформулированных целей предусматривается путем комплексного проведения преобразований в самих сферах АПК. Главной задачей определено  приближение объема и структуры конечной продукции АПК к объемам и структуре потребностей в ней. При этом в состав конечной продукции АПК включают продукцию, используемую на личное потребление населения, производственное потребление в других отраслях народного хозяйства, а также прирост запасов и, конечно же, экспорт.

Издавна Волгоградская  область  было и остается одним из крупнейших  производителей продукции растениеводства, где производится около 70% валового продукта сельского хозяйства региона.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 8,8 млн. гектаров, в том числе 5,6 млн гектаров пашни. По размерам сельхозугодий область занимает третье место в Российской Федерации, уступая по этому показателю только Алтайскому краю и Оренбургской области. Все это позволяет утверждать, что Волгоградская область - один из основных аграрных регионов России. [4]

В структуре производимой продукции растениеводства основное место занимают зерновые, под которыми ежегодно занято около 70% посевных площадей. Распространенной зерновой культурой является озимая пшеница, основной масличной культурой – подсолнечник. Погодно-климатические условиях земледелия в области крайне сложные, значительная часть территории находится в зоне сухих степей и полупустынь. Характерными особенностями климата Волгоградской области являются малоснежная зима с неустойчивым температурным режимом и засушливое лето, проявление которых возрастает с северо-запада на юго-восток.

В регионе  часто повторяются, нанося этим сельскому хозяйству колоссальный ущерб.  Так, летом 2009 года в районах Волгоградской области посевы сельскохозяйственных культур погибли на площади около 500 тыс. га, а  в 2012 году – 1,2 млн га., в том числе 64% - посевы зерновых.

Так как зерновое производство является основой аграрного сектора экономики и отраслей АПК, то объемы производства и переработки зерна влияют на структуру потребления ресурсов и формирование валового внутреннего продукта страны. В современных условиях хозяйствования субъектов зернового рынка неустойчивость внешней среды приводит к колебаниям объемов зернового производства. Стратегическое значение зерна в продовольственном обеспечении населения обусловливает необходимость стабилизации объемов зернового производства и расширение ассортимента продуктов переработки. Следовательно, низкий уровень материально-технического обеспечения, сокращение внесения удобрений и использования средств химической защиты растений, нерациональная структура посевных площадей в сельскохозяйственных организациях снижают урожайность зерновых культур и качество зерна. А это значит, что продукция, полученная из некачественного зерна, будет пагубно влиять на продажу данного товара. А также применение традиционных технологий ведет к росту себестоимости и снижению уровня рентабельности производства и переработки зерна. Соответственно, изучение состояния современного уровня развития зернового производства, повышение экономической эффективности производства и переработки зерна является востребованным в Волгоградской области. [1]

Экономическая эффективность производства зерна определяется системой показателей, важнейшими из которых являются урожайность, качество, себестоимость, цена реализации. Эти показатели позволяют определить уровень рентабельности производства и продаж зерна. Увеличение урожайности, повышение качества зерна, снижение себестоимости, уровень цен реализации и стабильность объемов валового сбора и товарного зерна позволяет получить большую массу прибыли, и способствует рациональному использованию земельных ресурсов и создает условия для расширенного воспроизводства. Однако величина прибыли конкретного предприятия зависит от множества внешних факторов, независящих от управленческих решений товаропроизводителя, в частности от диспаритета цен и пропорций распределения вновь созданной стоимости на оплату труда, прибыль и той части изымаемой обществом по разным каналам. Необходимость увеличения доходности и повышения инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта в рыночной среде заставляет искать пути повышения эффективности производства и переработки зерна. На уровень развития и экономическую эффективность зернового производства влияют объемы валовой и товарной продукции. Структурные изменения последних лет в аграрной экономике, увеличение убыточных сельскохозяйственных предприятий обусловили тенденции сокращения валовых сборов зерна.

Значение зерна и продуктов его переработки в продовольственном обеспечении населения обусловливает необходимость стабилизации объемов производства в основных товаропроизводителях и повышения экономической эффективности производства и переработки зерна. Эффективность производства зерна зависит от множества факторов, выделение которых позволяет оценивать влияние каждого на результативность производства.

Таким образом, решение насущных проблем развития и эффективного функционирования агропромышленного комплекса региона аргументировано  основывается на реализации всего комплекса мероприятий повышения инвестиционной привлекательности  Волгоградской области.

Ссылки на источники:

  1. Савина С.А. Повышение инвестиционной привлекательности АПК Волгоградской области / Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства России: Сборник материалов Международной научно-практической конференции: «Современное состояние и направления развития аграрной экономики», «Проблемы и перспективы развития агропромышленного рынка» / Под ред.И.Л.Воротникова. – Саратов: «КУБиК», 2010. – 216с.
  2.  Савина С.А. Продовольственная безопасность России./ С.А.Савина/ Современное состояние и тенденции развития гуманитарных и экономических наук: сборник научных трудов IV межвузовской научно-практической конференции с международным участием. Моск. гуманитар.-экон. ин-т Волгогр.фил., 2012. – 366с.
  3.  Савина С.А. Проблемы развития инвестиционного климата региона (на примере Волгоградской области)/ С.АСавина// Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. – Курск – 2008г- №2 – с.7-9.
  4.  Синько Ю.В К вопросу об инновационной политике в России/Ю.В.Синько, Е.В.Кособокова,С.А.Савина, О.Г.Дурандин//Региональные проблемы преобразования экономики. -2014. -№ 3 (41).-С. 6-12.