Влияние генотипических факторов на хозяйственно полезные признаки коров первого отела

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Вильвер Д. С. Влияние генотипических факторов на хозяйственно полезные признаки коров первого отела // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 2051–2055. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85411.htm.
Аннотация. Проведенные исследования направлены на определение влияния удоя матерей за первую и наивысшую лактации и удоя матерей отцов за наивысшую лактацию на хозяйственно полезные признаки их дочерей с учетом линейной принадлежности. Было установлено, что, зная племенную ценность быков-производителей, и за счет использования высокопродуктивных родителей можно получить большое количество коров первого отела с высокой молочной продуктивностью.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Вильвер Дмитрий Сергеевич,кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», город Троицк, Челябинская областьdmitriy.vilver@mail.ru

Влияние генотипических факторов на хозяйственнополезные признаки коров первого отела

Аннотация. Проведенные исследования направлены на определения влияния удоя матерей за первую и наивысшую лактации и удоя матерей отцов за наивысшую лактацию на хозяйственнополезные признаки их дочерей с учетом линейной принадлежности. Было установлено, что зная племенную ценность быковпроизводителей и за счет использования высокопродуктивных родителей можно получить большое количество коров первого отела с высокой молочной продуктивностью. Ключевые слова.Молочная продуктивность, массовая доля жира, линия, сервиспериод, доля влияния, однофакторный дисперсионный анализ

Молочная продуктивность коров зависит от целого комплекса факторов. К этим факторам относятся, как фенотипические или паратипические, так и генотипические. К генотипическимфакторамотносятся линейная принадлежность и продуктивные качествародителей [1,2,3]. Из паратипических факторов основными являются кормление и содержание животных, период лактации, возраст матерей, возраст и живая масса при первом осеменении, возраст первого отела, длительность сервиспериода и другие [4,5].Среди генотипических факторов, обуславливающих уровень молочной продуктивности большое значение имеют наследственные особенности животных, сформировавшиеся благодаря племенной работе [6].Знание продуктивных качестви племенной ценности родителей является одним из факторов, обеспечивающих успех селекционноплеменной работы в вопросахсовершенствованияпродуктивных качеств молочного скота [7]. Мы поставили перед собой цель –определить влияние материнских предков на хозяйственнополезные признаки коров первого отела разной линейной принадлежности.Исследования проводились на базе молочнотоварной фермы ООО «Деметра» Челябинской области. Для проведения исследований по принципу аналогов были сформированы группы первотелок с учетом возраста, живой массы и линейной принадлежности: линия Монтвик Чифтейна, Вис Бэк Айдиала, Рефлекшн Соверинга, а также с учетом генотипических факторов: уровень удоя матерей за первую и наивысшую лактации, уровень удоя матерей отцов за наивысшую лактацию.Нами была проведена оценка коров первого отела разной линейной принадлежности опытных групп по молочной продуктивности и воспроизводительным качествам в зависимости от уровня удоя матерей за первую лактацию. Данные приведены в таблице 1.В результате проведенных исследований установлено, что с увеличением уровня удоя матерей за первую лактацию, повышается продуктивность дочерей. Так, более высокий удой получен от первотелок, у которых матери имели наибольшую продуктивность за первую лактацию (IIIгруппа), а наименьший удой –от животных, родившихся от низкопродуктивных матерей (Iгруппа). Преимущество коров третьей группы над животными первой по уровню удоя составило у первотелок линии Монтвик Чифтейна 95679 –95 кг (1,8 %), у коров первого отела линии Вис Бэк Айдиала 1013415 –413 кг (8,8 %), а у животных линии Рефлекшн Соверинга 198998 –442,6 кг (8,9 %).Таблица 1 Показатели хозяйственнополезных признаков коров первого отела в зависимости от уровня удоя матерей за первую лактацию

Линейная принадлежностьПоказательГруппаIIIIIIУровень удой матерей за первую лактациюдо 3499 кг 35004499 кгвыше 4500 кгКоличество голов203628Линия Монтвик Чифтейна 95679Удой за 305 дней лактации, кг5204,7±87,25265,0±72,15299,7±68,9Массовая доля жира, %3,72±0,023,79±0,013,74±0,02Количество молочного жира, кг193,1±3,8199,4±4,2198,0±2,8Массовая доля белка, %3,25±0,013,23±0,0053,27±0,01Количество молочного белка, %169,1±5,3170,3±6,8173,0±7,2Коэффициент молочности1031,3±38,21041,4±25,81027,4±30,5Живая масса, кг504,6±10,6505,5±18,2515,7±22,8Продолжительность сервиспериода, дней81±1276±1580±9Коэффициент воспроизводительной способности1,010,991,00Количество голов233230Линия Вис Бэк Айдиала 1013415Удой за 305 дней лактации, кг4717,1±108,14940,4±141,35130,1±125,2Массовая доля жира, %3,75±0,013,77±0,053,73±0,01Количество молочного жира, кг176,7±6,2186,1±3,1191,2±4,8Массовая доля белка, %3,26±0,0033,20±0,0063,35±0,005Количество молочного белка, %153,7±5,4158,0±7,0171,5±6,2Коэффициент молочности949,0±31,5998,6±28,81018,3±52,4Живая масса, кг496,9±9,1494,8±13,4503,7±12,8Продолжительность сервиспериода, дней79±1480±1977±15Коэффициент воспроизводительной способности1,010,990,98Количество голов182431Линия Рефлекшн Соверинга 198998 Удой за 305 дней лактации, кг4954,3±125,35020,6±131,55396,9±140,1Массовая доля жира, %3,72±0,0033,77±0,0043,78±0,007Количество молочного жира, кг184,2±3,9189,7±4,2204,0±7,1Массовая доля белка, %3,29±0,013,29±0,013,32±0,01Количество молочного белка, %162,6±5,6165,1±5,9179,1±6,2Коэффициент молочности983,5±15,3995,3±21,01058,2±19,8Живая масса, кг503,7±21,0504,5±15,7509,5±13,8Продолжительность сервиспериода, дней73±2183±2383±18Коэффициент воспроизводительной способности1,041,050,99

По содержанию жира и белка в молоке, в группах исследуемых первотелок в зависимости от уровня удоя матерей за первую лактацию не было выявлено какихлибо существенных закономерностей.По выходу молочного жира отмечена аналогичная картина превосходства животныхтретьей группы над коровами первой группы, за исключением первотелок Монтвик Чифтейна 95679, там превосходство занимали коровы первого отела второй группы, соответственно на 6,3 кг (3,3 %), 14,5 кг (8,2 %) и 19,8 кг (10,7 %).Наиболее высокое содержание молочного белка в молоке также наблюдалось в молоке первотелок с уровнем удоя матерей за первую лактацию выше 4500 кг (IIIгруппа), а более низкое содержание данного компонента было отмечено у коров Iгруппы (уровень удоя матерей за первую лактацию –ниже 3499 кг молока). Разница между группами у коров первого отела линии Монтвик Чифтейна 95679 составила 3,9 кг (2,3 %), первотелок линии Вис Бэк Айдиала 1013415 –17,8 кг (11,6 %) и коров линии Рефлекшн Соверинга 198998 –16,5 кг (10,1 %).Наибольшей живой массой обладали коровы также третьей группы, что было выше в сравнении с другими группами у первотелок линии Монтвик Чифтейна 95679 на 2,2 %, линии Вис Бэк Айдиала 1013415 –на 1,8 % и линии Рефлекшн Соверинга 198998 –на 1,2 %.Важный показатель молочной продуктивности –это коэффициент молочности (количество молока на 100 кг живой массы), который свидетельствует о направленности обменных процессов в организме животных в сторону их продуктивных качеств.Наиболее высокий коэффициент молочности у коров линии Монтвик Чифтейна 95679 был отмечен во второй группе (уровень удоя материнских предков 3500 –4499 кг) –1041,4, что в среднем выше по сравнению с другими группами –на 1,2 %. У первотелок линий Вис Бэк Айдиала 1013415 и Рефлекшн Соверинга 198998 более высокийкоэффициент молочности отмечался в третьей группе –1018,3 и 1058,2 соответственно. Разница между группами по данному показателю у коров линии Вис Бэк Айдиала 1013415 составила в среднем 4,6 %, а у животных линии Рефлекшн Соверинга 198998 –7,0 %.В среднем наиболее высокой продуктивностью отличались коровы первого отела линии Монтвик Чифтейна 95679, их удой составил 5256,5 кг. В сравнении с первотелками линии Вис Бэк Айдиала 1013415 разница составляла 327,3 кг (6,6 %), а животными линии Рефлекшн Соверинга198998 –132,6 кг (2,6 %).Установлено, что у первотёлок всех групп продолжительность сервиспериода находилась в пределах нормы. У коров линии Монтвик Чифтейна 95679 наиболее высокий сервиспериод был в первой группе –81 день, а более низкий в группе с удоем матерей за первую лактацию 3500 –4499 кг молока –76 дней (ниже на 6,6 %). У коров линии Вис Бэк Айдиала 1013415 –во второй группе –80 дней, а самый низкий –в третьей группе –77 дней (ниже на 3,9 %). У первотелок линии Рефлекшн Соверинга 1989998более низкая продолжительность сервиспериода была в первой группе (уровень удоя материнских предков за первую лактацию ниже 3499 кг молока) –73 дней, что ниже по сравнению с другими группами на 10 дней (13,7 %).Одним из основных показателей воспроизводительной способности коров является коэффициент воспроизводительной способности (КВС). Оптимальным считается, когда КВС равен 1,0 –1,5. Его величина зависит от продолжительности межотельного периода. Наиболее высокий коэффициент воспроизводительной способности был отмечен у коров линий Монтвик Чифтейна 95679 и Вис Бэк Айдиала 1013415 в группе с удоем матерей за первую лактацию до 3499 кг молока –1,01, а у первотелок линии Рефлекшн Соверинга 1989998 –в группе с удоем матерей за первую лактацию 3500 –4499кг молока –1,05. Это было выше по сравнению с другими группами в среднем у коров линии Монтвик Чифтейна 95679 на 2,0 %, линии Вис Бэк Айдиала 1013415 –на 3,1 % и линии Рефлекшн Соверинга 1989998 –на 6,1 %.В среднем более низким сервиспериодом обладали первотелки линии Вис Бэк Айдиала 1013415 –78,7 дней, что ниже по сравнению с коровами других линий на 1,0 –1,4 %.В дальнейшем мы провели оценку коров первого отела разной линейной принадлежности опытных групп по молочной продуктивности в зависимости от уровня удоя матерей за наивысшую лактацию. Данные приведены в таблице 2.Таблица 2Показатели хозяйственнополезных признаков коров первого отела в зависимости от уровня удоя матерей за наивысшую лактацию

Линейная принадлежностьПоказательГруппаIIIIIIУровень удой матерей за наивысшую лактациюдо 4999 кг 50005999 кгвыше 6000 кгКоличество голов223816Линия Монтвик Чифтейна 95679Удой за 305 дней лактации, кг5133,1±101,25348,9±126,85651,0±131,6Массовая доля жира, %3,76±0,023,74±0,023,74±0,03Количество молочного жира, кг193,0±5,2200,4±6,3211,3±5,6Массовая доля белка, %3,23±0,013,26±0,013,27±0,01Количество молочного белка, %165,6±9,3174,2±7,9184,7±7,2Коэффициент молочности1022,8±37,21048,8±31,31124,3±24,7Живая масса, кг501,4±17,9509,7±18,3502,0±21,0Продолжительность сервиспериода, дней74±1879±2584±16Коэффициент воспроизводительной способности1,000,990,98Количество голов213533Линия Вис Бэк Айдиала 1013415Удой за 305 дней лактации, кг4796,8±152,54959,6±126,35297,5±101,7Массовая доля жира, %3,79±0,023,75±0,013,73±0,04Количество молочного жира, кг181,9±3,7185,9±3,0197,5±3,3Массовая доля белка, %3,27±0,0053,25±0,0023,28±0,004Количество молочного белка, %156,8±5,2161,8±6,1173,5±3,8Коэффициент молочности958,8±16,7989,4±30,11057,6±25,7Живая масса, кг500,1±12,8501,2±17,1500,3±14,2Продолжительность сервиспериода, дней76±2078±1482±31Коэффициент воспроизводительной способности1,000,990,98Количество голов162824Линия Рефлекшн Соверинга 198998 Удой за 305 дней лактации, кг4934,3±93,44968,9±112,35294,3±85,1Массовая доля жира, %3,80±0,013,78±0,013,74±0,02Количество молочного жира, кг187,3±4,2187,8±3,8197,8±6,8Массовая доля белка, %3,23±0,0073,26±0,0033,25±0,008Количество молочного белка, %159,7±7,2161,9±9,8171,6±6,6Коэффициент молочности961,7±18,9995,0±16,51045,8±21,6Живая масса, кг513,2±17,1499,6±10,3505,8±18,2Продолжительность сервиспериода, дней76±1680±2883±27Коэффициент воспроизводительной способности1,021,010,99

Анализ представленнойтаблицыпоказывает, что с увеличением уровня наивысшего удоя матерей повышается удой, количество молочного жира и белка у первотелок разной линейной принадлежности.Так, разница между максимальной и минимальной продуктивностью женских предков составила по удою у дочерей линии Монтвик Чифтейна 95679 –517,9 кг (10,1 %), линии Вис Бэк Айдиала 1013415 –500,7 кг (10,4 %) и линии Рефлекшн Соверинга 198998 –360 кг (7,3 %).По содержанию жира в молоке наблюдается противоположная закономерность. Так, с понижением удоя матерей повышается жирномолочность дочерей: у первотелок линии Монтвик Чифтейна 95679 –на 0,5 %, линии Вис Бэк Айдиала 1013415 и линии Рефлекшн Соверинга 198998 –на 1,6 %.По количеству молочного жира и молочного белка превосходство занимают первотелки третьей группы (удой материнских предков свыше 6000 кг молока) над коровами первой группы (удой материнских предков –менее 4999 кг молока). В разрезе линий это выглядит так: линия Монтвик Чифтейна 95679 –на 18,3 кг (9,5 %) и 19,1 кг (11,5 %) соответственно, линия Вис Бэк Айдиала 1013415 –на 15,6 кг (8,6 %) и 16,7 кг (10,7 %), линия Рефлекшн Соверинга 198998 –на 10,5 кг (5,6 %) и 11,9 кг (7,5 %).У коров первого отела линии Монтвик Чифтейна 95679 наиболее высокая живая масса отмечалась во второй группе –509,7 кг, что в среднем было выше по сравнению с другими группами на 1,6 %. У животных линии Вис Бэк Айдиала 1013415 также более высокая живая масса была отмечена во второй группе (уровень удоя материнских предков за наивысшую лактацию 5000 –5999 кг молока) –501,2 кг, что в среднем выше на 0,2 %. А у первотелок линии Рефлекшн Соверинга 198998 наибольшая живая масса была зафиксирована в первой группе (уровень удоя материнских предков ниже 4999 кг молока) –513,2 кг, что было ниже по сравнению с другими группами на 2,1 %.По такому показателю, как коэффициент молочности превосходство занимали первотелки третьей группы над коровами первой и второй групп. По линиям это выглядит следующим образом: линия Монтвик Чифтейна 95679 –на 9,9 % и 7,2 % соответственно, линия Вис Бэк Айдиала 1013415 –на 10,3 % и 6,9 % соответственно, линия Рефлекшн Соверинга 198998 –на 8,7 % и 5,1 % соответственно.В среднем наиболее высокой продуктивностью в зависимости от влияния такого генотипического фактора, как удой материнских предков за наивысшую лактацию отличались коровы первого отела линии Монтвик Чифтейна 95679, их удой составил 5377,7 кг. В сравнении с первотелками линии Вис Бэк Айдиала 1013415 разница составляла 359,7 кг (7,2 %), а животными линии Рефлекшн Соверинга 198998 –311,9 кг (6,2 %).На основании проведенных исследований мы выявили закономерность, что с повышением наивысшего удоя матерей увеличивается продолжительность сервиспериода. Так наиболее высокое значение данногопоказателяотмечалось в третьей группе (удой материнских предков за наивысшую лактацию свыше 6000 кг молока) –84 дня (линия Монтвик Чифтейна 95679), 82 дня (линия Вис Бэк Айдиала 1013415), 83 дня (линия Рефлекшн Соверинга 198998). Разница внутри линий между первой и третьей группами составила у коров линии Монтвик Чифтейна 95679–10 дней (13,5 %), у первотелок линии Вис Бэк Айдиала 1013415 –6 дней (7,9 %), у животных линии Рефлекшн Соверинга 198998–7 дней (9,2 %).Наиболее высокий коэффициент воспроизводительной способности отмечался у коров третьей групп, а минимальный –в первой группе. Преимущество первотелок третьей группы на коровами первой группы составила у животных линии Монтвик Чифтейна 95679 и Вис Бэк Айдиала 1013415 –2,0 %, а линии Рефлекшн Соверинга 198998 –3,0 %.В среднем наиболее низкой продолжительностью сервиспериода в зависимости от наивысшего удоя матерей обладали первотелки линии Вис Бэк Айдиала 1013415 –78,7 дней, а наиболее продолжительным –коровы линии Рефлекшн Соверинга 198998 –80 дней.Также нами была проанализирована молочная продуктивность коров первого отела в зависимости от уровня наивысшего удоя матерей отцов. Данные представлены в таблице 3.Высокая молочная продуктивность получена от коров линий Монтвик Чифтейна 95679 и Рефлекшн Соверинга 198998 во второй группе (уровень наивысшего удоя матерей отцов 7500 –8499 кг молока), а от первотелок линии Вис Бэк Айдиала 1013415 в третьей группе (уровень наивысшего удоя матерей отцов выше 8500 кг молока). Разница с первой группой, где удой за 305 дней лактации был минимальным, составила –261,7 кг (5,1 %), 224,9 кг (4,5 %) и 245,5 кг (5,1 %) соответственно.Таблица 3Показатели хозяйственнополезных признаков коровпервого отела

в зависимости от уровня удоя матерей отцов за наивысшую лактацию

Линейная принадлежностьПоказательГруппаIIIIIIУровень удой матерей отцов за наивысшую лактациюдо 7499 кг 75008499 кгвыше 8500 кгКоличество голов312418Линия Монтвик Чифтейна 95679Удой за 305 дней лактации, кг5101,3±136,35363,0±152,65252,0±128,4Массовая доля жира, %3,83±0,023,79±0,013,83±0,04Количество молочного жира, кг195,2±5,1203,2±4,9201,1±6,0Массовая доля белка, %3,23±0,0053,24±0,0043,25±0,006Количество молочного белка, %164,4±3,8173,6±4,2170,6±6,3Коэффициент молочности1014,7±21,01057,1±19,41029,0±15,6Живая масса, кг502,8±16,3507,3±13,2510,1±19,6Продолжительность сервиспериода, дней76±1983±1880±16Коэффициент воспроизводительной способности1,011,000,99Количество голов382619Линия Вис Бэк Айдиала 1013415Удой за 305 дней лактации, кг4838,3±174,24952,6±138,15083,8±142,7Массовая доля жира, %3,79±0,023,74±0,093,76±0,01Количество молочного жира, кг183,2±3,4185,1±4,2190,5±3,9Массовая доля белка, %3,25±0,0083,27±0,0043,25±0,009Количество молочного белка, %157,1±5,1161,5±6,3164,8±5,7Коэффициент молочности961,6±25,6995,1±31,01004,0±24,0Живая масса, кг503,2±14,2497,6±17,9508,1±16,1Продолжительность сервиспериода, дней81±1475±1277±25Коэффициент воспроизводительной способности1,001,010,98Количество голов212722Линия Рефлекшн Соверинга 198998 Удой за 305 дней лактации, кг4987,2±84,95212,1±138,75009,4±152,4Массовая доля жира, %3,82±0,043,79±0,023,81±0,01Количество молочного жира, кг190,1±4,9197,3±6,0190,4±5,2Массовая доля белка, %3,26±0,0073,24±0,0043,22±0,002Количество молочного белка, %162,4±7,2167,8±6,8161,0±9,2Коэффициент молочности980,5±17,61059,0±31,8985,6±28,1Живая масса, кг508,2±16,1492,1±14,5508,4±17,1Продолжительность сервиспериода, дней79±3082±1685±16Коэффициент воспроизводительной способности1,021,051,01

По массовой доле жира и белка в молоке какойлибо закономерности в зависимости от влияния наивысшего удоя материнских предков отца выявлено не было.Наибольшее количество молочного жира и белка было получено от коров второй группы линий Монтвик Чифтейна 95679 и Рефлекшн Соверинга 198998, а от первотелок линии Вис Бэк Айдиала 1013415 третьей группы. Разница между минимальными и максимальными значениями данных исследуемых показателей составила –8 кг (4,1 %) и 9,2 кг (5,6 %), 7,2 кг (3,8 %) и 6,8 кг (4,2 %), 7,3 кг (4,0 %) и 7,7 кг (4,9 %) соответственно.Более высокой живой массой обладали первотелки третьей группы с уровнем наивысшего удоя матерей отцов свыше 8500 кг молока, что несколько выше в сравнении с животными других групп у линии Монтвик Чифтейна 95679 на 1,1 %, линии Вис Бэк Айдиала 1013415 –на 1,6 % и линии Рефлекшн Соверинга 198998 –на 1,7 %.Наиболее высокий коэффициент молочности, который говорит о направленности обменных процессов в организме животного в то или иное направление продуктивности был отмечен у первотелок второй группы линий Монтвик Чифтейна 95679 и Рефлекшн Соверинга 198998 –1057,1 и 1059,0 соответственно, а у коров линии Вис Бэк Айдиала 1013415 в третьей группе –1004,0. В среднем разница внутри линий между группами составила –3,5 %, 7,7 % и 2,7 % соответственно.Также как и по двум предыдущим генотипическим факторам, наиболее высокой молочной продуктивностью в зависимости от влияния наивысшего удоя материнских предков отца обладали коровы первого отела линии Монтвик Чифтейна 95679 –5238,8 кг, что в сравнении с животными линии Вис Бэк Айдиала 1013415 выше на 280,6 кг (5,7 %), а линии Рефлекшн Соверинга 198998 –на 169,2 кг (3,3 %).Наиболее низкая продолжительность сервиспериода установлена в первой группе (удой матерей отцов за наивысшую лактацию менее 7499 кг молока) у коров линии Монтвик Чифтейна 95679 –76 дней, во второй группе (удой матерей отцов за наивысшую лактацию 7500 –8499 кг молока) у первотелок линии Вис Бэк Айдиала 1013415 –75 дней и также в первой группе у животных линии Рефлекшн Соверинга 198998–79 дней. Превосходство над максимальной продолжительностью сервиспериода данных групп коров внутри линий составляло 7 дней (9,2 %), 6 дней (8,0 %) и 6 дней (7,6 %) соответственно.Самый высокий коэффициент воспроизводительной способности отмечался у первотелок второй группы, за исключением животных линии Монтвик Чифтейна 95679 –первая группа. Преимущество коров линии Монтвик Чифтейна 95679 первой группы над третьей составило 2,0 %, а коров первого отела линий Вис Бэк Айдиала 1013415 и Рефлекшн Соверинга 198998 второй группы над третьей составило 3,1 % и 4,0 % соответственно.В среднем самой низкой продолжительностью сервиспериода обладали первотелки линии Вис Бэк Айдиала 1013415 –77,8 дня, что в сравнении с животными линии Монтвик Чифтейна 95679 было ниже на 2,5 %, а линии Рефлекшн Соверинга 198998 –на 5,4 %.На формирование признаков у животных оказывают влияние как генотипические, так и фенотипические факторы. Перечисленные факторы могут вызывать варьирование величины признака. Поэтому, важно определить долю влияния отдельных факторов на величину изменчивости изучаемого признака.С этой целью мы изучили влияние генотипических факторов (удой матерей за первую и наивысшую лактации и удой матерей отцов за наивысшую лактацию) на удой, содержание жира в молоке и сервиспериод методом однофакторного дисперсионного анализа. Данные приведены в таблице 4.У исследуемых первотелок степень влияния уровня удоя матерей за первую лактацию колебалась от 4,9 % (F=2,8) у коров линии Вис Бэк Айдиала 1013415 до 14,2 % (F=6,0) у линии Монтвик Чифтейна 95679. Животные линии Рефлекшн Соверинга 198998 занимали промежуточное положение –доля влияния данного фактора составила 10,3 % (F=5,1). Степень влияния удоя матерей за наивысшую лактацию на изменчивость молочности первотелок составляла 1,8 % –6,8 %, причем наибольшее влияние отмечено также у коров линии Монтвик Чифтейна 95679. На показатели удоя дочерей оказало также влияние продуктивности матерей отцов за наивысшую лактацию, сила влияния у коров всех линий составляла от 3,3 % до 7,3 %.Таблица 4 Доля влияния уровня удоя женских предков на хозяйственнополезные признаки коров первого отела

Линейная принадлежностьПоказателиФакторыУдой матерей за первую лактациюУдой матерей за наивысшую лактациюУдой матерей отцов за наивысшую лактациюЛиния Монтвик Чифтейна 95679Удой за 305 дней лактацииДоля влияния, %14,26,87,3Значение критерия Fфакт6,03,13,8Содержание жира в молокеДоля влияния, %10,46,36,7Значение критерия Fфакт4,62,43,2СервиспериодДоля влияния, %16,110,211,1Значение критерия Fфакт8,24,65,3Линия Вис Бэк Айдиала 1013415Удой за 305 дней лактацииДоля влияния, %4,91,83,3Значение критерия Fфакт2,81,11,5Содержание жира в молокеДоля влияния, %0,20,35,3Значение критерия Fфакт0,20,32,7СервиспериодДоля влияния, %8,54,45,9Значение критерия Fфакт3,92,52,4Линия Рефлекшн Соверинга 198998Удой за 305 дней лактацииДоля влияния, %10,34,36,4Значение критерия Fфакт5,12,03,7Содержание жира в молокеДоля влияния, %8,44,65,9Значение критерия Fфакт5,02,23,9СервиспериодДоля влияния, %9,66,97,9Значение критерия Fфакт5,33,93,1

Из факторов, оказывающих влияние на содержание жира, наибольшая доля в общей дисперсии приходится на уровень удоя матерей за первую лактацию –доля влияния данного фактора 10,4 % (F=4,6) у животных линии Монтвик Чифтейна 95679. В то время как у коров первого отела линии Вис Бэк Айдиала 1013415 значительное влияние оказывает уровень удоя матерейотцов за наивысшую лактацию (доля влияния –5,3 %, F=2,7).По третьему показателю, а именно, сервиспериод мы проследили аналогичную закономерность –высокое влияние оказывает уровень удоя матерей за первую лактацию. Так у первотелок линии Монтвик Чифтейна 95679 доля влияния составила 16,1 % (F=8,2), несколько меньшее влияние отмечено у коров линии Рефлекшн Соверинга 198998, а минимальное влияние по данному фактору у животных линии Вис Бэк Айдиала 1013415 –8,5 % (F=3,9).В значительной степени оказывает на сервиспериод такой фактор, как удой матерей отцов за наивысшую лактацию –доля влияния данного фактора варьирует от 5,9 % у линии Вис Бэк Айдиала 1013415 до 11,1 % у коров линии Монтвик Чифтейна 95679.Таким образом, наибольшую долю влияния на хозяйственнополезные признаки дочерей оказывает уровень удоя матерей за первую лактацию и удой матерей отцов за наивысшую лактацию.Для более полного анализа нами была рассчитана доля влияния основных генотипических факторов отцов на удой коров разной линейной принадлежности методом однофакторного дисперсионного анализа. В качестве факторов мы учли быковпроизводителей и линейную принадлежность коров. Данные приведены в таблице 5.Таблица 5Доля влияния генотипических факторов на удой коров первого отела разной линейной принадлежности

Линейная принадлежностьФакторыДоля влияния, %Значение критерия FфактЛиния Монтвик Чифтейна 95679Быкипроизводители14,96,5Линейная принадлежность2,81,1Линия Вис Бэк Айдиала 1013415Быкипроизводители10,45,4Линейнаяпринадлежность0,80,3Линия Рефлекшн Соверинга 198998Быкипроизводители12,96,3Линейная принадлежность1,51,0

Результаты проведенных исследований позволили сделать вывод о том, что из анализируемых генотипических факторов наибольшее влияние на удой первотелок оказали быкипроизводители, доля влияния которых составила у коров линии Монтвик Чифтейна 95679 –14,9 % (F=6,5), линии Вис Бэк Айдиала 1013415 –10,4 % (F=5,4) и линии Рефлекшн Соверинга 198998 –12,9 % (F=6,3).Меньше был эффект воздействия на удой первотелок линейной принадлежности. Больше всего оказывало влияние линейная принадлежность у коров линии Монтвик Чифтейна 95679 (доля влияния –2,8 % (F=1,1).Таким образом, зная племенную ценность быковпроизводителей и за счет использования высокопродуктивных родителей можно получить большое количество коров первого отела с высокой молочной продуктивностью.В целом разведение по линиям должно оставаться одним из важнейших элементов в общей системе племенной работы с молочным скотом, существенно повышающим эффективность селекции.

Ссылки на источники1. Вильвер Д.С. Влияние линейного разведения на молочную продуктивность и физикохимические показатели молока / Материалы Всероссийской научнопрактической конференции «Актуальные вопросы науки». –2014. –Том 9. –С. 63 –65.2. Вильвер Д.С. Генетические параметры селекционных признаков коров первого отела в зависимости от линейной принадлежности / Материалы Всероссийской научнопрактической конференции «Актуальные вопросы науки». –2014. –Том 9. –С. 65 –68.3. ГриценкоС.А. Влияние линейной принадлежности и кровности по голштинской породе на показатели продуктивности бычков / Известия Оренбургского государственного аграрного университета. –2012. –Т. 4. № 361. –С. 117 –119. 4. Вильвер Д.С. Физикохимические показатели молока коров в зависимости от возраста матерей / Молочное и мясное скотоводство. –2012. № 2. –С. 20 –21.5. ВильверД.С. Физикохимические показатели молока коров в зависимости от возраста первого осеменения телок / Известия Оренбургского государственного аграрного университета. № 4 (28). –2010. –С. 110 –112.6. Овчинникова Л. Влияние линейной принадлежности коров на их продуктивное долголетие / Молочное и мясное скотоводство. –2008. № 1. –С. 7 –8.7. ВильверД.С.Молочная продуктивность коров чернопестрой породы и взаимосвязь хозяйственно полезных признаков / Известия Оренбургского государственного аграрного университета. –2015. –№ 1 (51). –С. 107 –109.