Международный исследовательский центр (МИЦ) как предпочтительная форма коммерциализации вузовских технологий Евроазиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС)

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Булат А. Д., Обрубов В. А., Филенков В. М., Камиева А. А. Международный исследовательский центр (МИЦ) как предпочтительная форма коммерциализации вузовских технологий Евроазиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС) // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 3186–3190. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85638.htm.
Аннотация. Показаны возможности коммерциализации научных исследований на международном уровне среди вузов. Представлена область применения технологий электронно-ионной активации и интенсификации физико-химических процессов, формирования новых структур материалов. Представлены результаты поисковых экспериментов, свидетельствующие о возможности коммерциализации рассматриваемых способов.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Булат Анатолий Дмитриевич,кандидат технических наук, доценткафедры, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Россия, Тольятти

Обрубов Владимир Александрович,кандидат технических наук, доценткафедры, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Россия, Тольятти

Филенков Владимир Михайлович,кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедры, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Россия, Тольятти

КамиеваАльмагуль Акбулатовна,кандидат педагогических наук, доцент, директор, Казахстанский институт информационных технологий и управленияРеспублика Казахстан, Уральск

Международный исследовательский центр (МИЦ)как предпочтительная форма коммерциализации вузовских технологий Евроазиатского экономического сообщества(ЕврАзЭС)

Аннотация. Показаны возможности коммерциализациинаучных исследований на международномуровне средивузов. Представлена областьприменения технологийэлектронноионной активации и интенсификации физикохимических процессов, формирование новых структур материалов.Представлены результаты поисковых экспериментов, свидетельствующие о возможности коммерциализациирассматриваемыхспособов.Ключевые слова: инновационные процессы,электротехнологические процессы, верификация, коммерциализация, активация, композиционные материалы.

Проблемам развития, модернизации и устойчивого функционирования производственных систем в настоящее время уделяется большое внимание. Узкая трактовка термина «инновация», в которой учитывается только научнотехнический аспект, касающийся создания, нововведений в технологии, и новых видов продукции. Данная статья рассматривается как базовая по представлению области применения технологийэлектронноионной активации и интенсификации физикохимических процессов, формирование новых структур материалов. И достаточно широко представляет собой одно из актуальных и востребованных направлений –энерго и ресурсосбережение [1].Организация инновационных процессов охватывает информационную, научную, проектноконструкторскую, производственную, вспомогательную, экономикоуправленческую и социальнокультурную деятельность и носит многовариантный характер. Особое значение придается заделу в научных исследованиях и проектноконструкторских проработках, позволяющему сократить время на создание инновации. При этом наиболее значимыми с точки зрения трудоемкости и важности получения конечных результатов, определяющих их новизну и научнотехнический прогресс в инвестиционностроительной сфере, являются научная и проектно (опытно) конструкторская деятельность. По результатам работы 13 марта2015годаМеждународной научнопрактической конференции «Международная интеграция в рамках Евразийского экономического пространства: Наука. Образование. Практика» принято решение по объединению усилий КАЗИИТУи РАНХиГС по организации инновационных процессов в сфере науки, направленных на реализацию технологии электронноионной активации и интенсификации физикохимических процессов, формование новых структур материалов.Международнаянаучнопрактическая конференция«Управление инновационным развитием территории»(7 апреля 2015 года) на базе Жигулевская долинав режиме круглых столов выработана общая концепции по созданию Международного исследовательского центра (МИЦ) по форме малого инновационного предприятия. Центр будет оснащен современным технологическим и метрологическим оборудованием, позволяющим выполнять полный цикл работ по коммерциализации исследуемых технологий,вызывающих интерес, как у российских, так и у иностранных заказчиков. Сегодня усложнился труд ученых и специалистов, работающих не только непосредственно в сфере науки и научного обслуживания, но и в организациях, использующих знания в целях их успешного использования в экономической деятельности организаций. Объединение усилий наших вузов позволит решить проблему МИЦ с позиций обеспечения высококвалифицированным персоналом и параллельно развить учебноматериальную базу вузов, а также концентрация действий по созданию, материализации и коммерциализации продуктов интеллектуальной деятельности вузов как инновационный процесс. Особое значение придается заделу в научных исследованиях и проектноконструкторских проработках, позволяющему сократить время на создание инновации.

Для МИЦ, как малого инновационного предприятия это эффективное управление интеллектуальным потенциалом вузов путем коммерциализациирезультатов научноисследовательской деятельности (НИД) и их внедрение в хозяйственную деятельность на территории ЕврАзЭС. В настоящее время инновационное предприятие находится на стадии формирования и не в полной мере обладает компетенцией предвидеть какие разработки будут пользоваться спросом. На данном этапе особо остро стоит задача маркетингового обеспечения процесса коммерциализации результатов НИД, направленного на выявление потребностей в новейших технологиях и продуктах, имеет ограниченные финансовые ресурсы. Малое инновационное предприятие на ранних этапах своего развития как правило не в состоянии самостоятельно решать маркетинговые задачи и осуществлять мониторинг инновационного рынка в процессе создания нового продукта [2]. Проблема привлечения квалифицированных специалистов в области маркетинга может быть решена посредством создания цепочки взаимодействия «РАНХиГС МИЦ КАЗИИТУ», которая особенно успешно будет работать в классическом вузе (КАЗИИТУ), имеющем высококвалифицированных специалистов в инженернотехнической сфере и РАНХиГС вэкономической и естественнонаучной сферах. Направление деятельностиМИЦ: проведение исследований, производство новых материалов с использованием способа электронноионной активацииинтенсификации ФИЗИКОХИМИЧЕСКИХпроцессов, формирование новых структур материалов.На ниже приведенном материале: теоретические рассуждения и экспериментальные исследования сэмпирическим подтверждением теоретических положений науки, делается соответствующий выводо реальности коммерциализации технологии обработки и преобразования материалов на основе применении электронных и ионных пучков, электрических и электромагнитных полей.Что дает основание для более детального рассмотрения возможности коммерциализации технологий в следующих областях: стройиндустрия, биология, нефтехимия, пищевая промышленность, сельское хозяйство, экология, метрология. После проведения маркетинговых исследований ивыполнения патентования, предлагаемых электронноионных технологий, предполагается широкая публикация серии материалов по соответствующим направлениям.

Технологии, основанные на применении электронных и ионных пучков, электрических и электромагнитных полей в целях обработки и преобразования материалов, предлагаются для непосредственного выполнения технологических операций, весьма сложных, а порой и недоступных для обычных способов обработки. Методы электронной технологии опираются на непосредственное использование сил электрического поля и свойств электрического разряда в газах, жидкостях и в твердых телах. Электронная технология необычайно разнообразна по существу способов воздействия на материал и по областям применения, отдельные ее виды освоены давно и широко распространены вэлектрохимии и электротермии.В результате выполнениякомплекса теоретических и экспериментальных исследований нами созданы методологические основы, разработаны теоретические и практические рекомендации по расчету, проектированию и эксплуатации устройств по реализации способа активации и интенсификации физикохимических процессов в вещественной среде на основе использования управляемой энергии электрического поля. С учетом анализа существующих электротехнологий, предлагается к рассмотрению ряд новых электротехнологических процессов, обладающих значительными техникоэкономическими преимуществами. Одно из направлений электронной технологии использование в производственных процессах сил электрического поля, с созданием эффекта импульсного резонансного воздействия. На структурной схеме электротехнологических процессов рис.1представлена универсальность электронной технологии технологическими аспектами любой вещественной среды.









Рис.1. Схема электронноионной активации и интенсификациифизикохимических процессов, формирование новых структур материалов.Создание электротехнологических установок (ЭТУ),в которых непосредственное воздействие электрической энергии, сосредоточенной в электрическом поле, на обрабатываемый материал без промежуточных Аспекты технологии Среда переработки



активацияИнтенсификация ФИЗИКОХИМИЧЕСКИХ(изминения) реакциииКинетика формирования структурыХим явленияФиз явленияНовая средаСъем избыточной энергииРезонирующая структура (добротность)

Управление (импульсный генератор, резонирующаясистема)Электрополевое воздействие Электрическое поле

Электромагнитное поле _____(Ток утечки)_____

Коронный разрядЭлектрическое полетрансформаций энергии, а значит и без дополнительных потерь, сопровождающих эти промежуточные трансформации, с одновременным выполнением технологического процесса позволяет говорить об энергоэффективности предлагаемойтехнологии.Взаимодействие вещественной среды и поля (два вида материи) приводит кпереходу потенциальной энергии вещественной среды и поля в кинетическую энергию движения молекул и атомов вещества. Любая вещественная среда обладает собственной частотой колебаний, поэтому при внешнем воздействии поля с частотой близкой к частоте вещественной среды, приводит к возрастанию амплитуды уже вынужденных колебаний в веществе. Наблюдается резонанс, при помощи которого можно выделить и/или усилить даже весьма слабые периодические колебания, не прилагая особых затрат на поддержание данного процесса. Степень отзывчивости в теории колебаний описывается величиной, называемой добротностью—параметрколебательной системы, определяющий ширинурезонансаи характеризующий, во сколько раз запасы энергии в системе больше, чем потери энергии за один период колебаний. У звёзд, струн, маятника, молекул, ядер у всех есть собственные частоты колебаний. Собственная частота чаще всего зависит от коэффициента упругости и массы тела в разных случаях коэффициент α разный, а общая формула ω=α*sqrt(k/m), чем выше коэффициент k, тем больше возвращающая сила, ускорение и потому частота чем меньше масса, тем больше ускорение и опять же частота. Использование коронного разряда в цепирезонанса позволяет системе самостоятельно войти в резонанс в виду генерации высокочастотных колебаний в широкомрадиодиапазоне. Поэтому получаем при минимуме внешнего воздействия максимум амплитудного воздействия на резонирующую структуру материала. К числу новых направлений электротехнологии относится применение сильных электрических полей для непосредственного воздействия на материальную среду.Анализ исследований эффектов взаимодействия электрических полей с вещественной средой свидетельствует об их многогранности и синергетичности. Электрическое воздействиеприсуще электротехнологиям,т.е. осуществляется за счет электрических полей различной структуры: постоянные (однородные и неоднородные); переменные (бегущие); скрещивающиеся (электрические и магнитные). ХТП с использованием электрических полей можно разделить на процессы, которые осуществляются только за счет электрического поля, и процессы, которые интенсифицируются электрическим полем.Магнитное воздействиеаналогично электрическому. Действие магнитного поля вызывает уменьшение электрической проводимости, возрастание плотности, вязкости, поверхностного натяжения, диэлектрической проницаемости, магнитной восприимчивости. Магнитное воздействие является, в основном, оптимизирующим для ХТП и вызывает относительное движение фаз в обрабатываемой среде. Если дисперсной фазой являются ферромагнитные частицы, то они движутся за счет силы Гуи и возможна их агрегация. Если дисперсная фаза –газовые пузырьки, то происходит их взаимодействие с ионами, что вызывает их коагуляцию, всплытие, дегазацию. Если дисперсная фаза –неферромагнитные частицы, то изменяется условие их движения. Активация может быть вызвана также внешними причинами: поглощением квантов света при фотохимических реакциях, действием электрических разрядов, ударом электронов, α –частиц, нейтронов и других излучений. Анализ выявленных эффектов взаимодействия электрических полей с вещественной средой свидетельствует об эффективности таких взаимодействий, базирующихся на рассмотрении границы раздела сред в электрических и магнитных полях. Что позволяетутверждать об универсальности подхода к технологической реализации ЭТУ [1]. В природе нет веществ как проводящих или полупроводящих, так и диэлектрических, которые тем или иным способом не могли бы быть заряжены и подвергнуты силовому воздействию электрического поля.В перспективе на базе ЭТУ создание инновационных энерго и ресурсосберегающих технологий в различных областях критических технологий для РФ. В ходе реализации выдвинутой гипотезы полученытеоретические и экспериментальные результаты, свидетельствующие о правомочности разработанной методологии и механизма взаимодействия электрического поля с гомогенными и гетерогенными системами.Верификация теоретических положений и отдельных гипотез авторов, выполнена с использованиемэмпирического подтверждения теоретических положений науки, путем сопоставления их с наблюдаемыми объектамии теории полно факторногоэксперимента. Полученные результаты исследований позволяют моделировать явления воздействия электрических полей на разные гомогенные и гетерогенныесистемы и с достаточной степенью точности судить о влияющих факторах при планировании постановочных экспериментов.Постановочные и поисковые эксперименты свидетельствуют о реальности коммерциализации технологии в следующих областях: стройиндустрия, биология, нефтехимия, пищевая промышленность, сельское хозяйство, экология, метрология.а) Стройиндустрия [1 ]: приготовление бетонных смесей (экономия цемента до 30%) , лакокрасочные материалы и технология их нанесения, приготовление силикатных масс для изготовления штучных изделий, местное ослабление конструкций при выполнении дыропробивных работ и спасательных работ, снижение прочностных характеристик бетонных и железобетонных изделий с целью их переработки, обработка нерудных ископаемых при их помоле, с целью снижения энергозатрат;Композиционные материалы с улучшенными физикомеханическими характеристиками.б) Биология: прединкубационная обработка яиц птиц электрическим полем (повышение выводимости 20%, выживаемость 1520%);в) Экология [1 ]: обеззараживание вод открытых водоемов, обеззараживание ила очистных сооружений;(Воздействия электрического поля позволяет снизить в 20 и более раз показатель колииндекса, а показатель КОЕ свести практически к нулю).Данные результаты свидетельствуют об эффективности способа.г) Пищевая промышленность [1]: обработка молочной продукции с исключением консервантов, обработка пиво, воды, соков с исключением консервантов;д) Сельское хозяйство [1]: предпосевная обработка семян сельскохозяйственных культур, обработка сельскохозяйственной продукции перед закладкой на хранение;(Разрыв семенной оболочки опережает на 15 часов контрольные образцы);

корневая система образуется более мощная;средний рост стебля обработанных семян пшеницы значительно опережает контрольные образцы (30%60%.);

прирост урожайности20%.е) Метрология [1]: определение физикомеханических характеристик строительных конструкций в процессе эксплуатации (неразрушающий непрерывный контроль качества материалов). ж) Нефтехимия: [1 ]

снижение вязкости нефтепродуктов, повышение качества ГСМ;

повышение степени очистки нефтепродуктов при переработке.Эффект достигается за счет создания скрещенных полей: От источника постоянного напряжения подается потенциал (прямой или обратной полярности) на объект исследования, через определенное время (по таймеру) подается потенциал (пакет импульсов определенной частоты) от импульсного источника напряжения перпиндикулярно к ранее созданному полю). Указанный технический результат реализуется таким образом, что в устройстве,содержащим блок питания, генератор полосковой линии, камера полевой обработки, блок умножения напряжения, блок обратной связи, блок управления, реализуются электротехнологические принципы активации физикохимических процессов на основе использования внутренней энергии вещественной среды при воздействии управляемой энергией внешнего электрического поля в перерабатываемой среде.Приведенные примеры далеко не исчерпывают многогранных и все расширяющихся областей применения электроники. Она стала одним из важнейших катализаторов научнотехнического прогресса. Открывая новые возможности для исследований, совершенствуя производство, улучшая быт, электроника постоянно развивается. Новые открытия и изобретения позволят еще полнее использовать ее. Электроника в огромной мере облегчит труд, сделает его более высокопроизводительным и несравненно более содержательным.Подобная разработка базируется на принципиально новых инженерных решениях, теоретических и экспериментальных исследованиях физикохимических процессов в обрабатываемых средах при интенсивных полевых воздействиях. Одними из наиболее эффективных способов и методов при решении подобных задач являются импульсные энергетические воздействия на обрабатываемые вещества.Приоритет на основные разработки по воздействию электрических полей на вещественные системы защищены авторскими свидетельствами, а научные результаты изложены в ряде публикаций.

Ссылки на источники1.Булат А.Д. Монография: Электрофизическая активация цементных вяжущих –М., Издво Российской инженерной академии, 2002 г., 227 с.2. Майкова, С. М. Малые инновационные предприятия как наиболее предпочтительная форма коммерциализации вузовских технологий / С. М. Майкова, И. А. Головушкин // Интеграция образования. − 2013. − № 4 (73). − С. 31−39.