Полный текст статьи
Печать

Аннотация. В статье рассматриваются причины отсутствия готовности детей старшего дошкольного возраста к овладению сложнейшими видами речевой деятельности – письмом и чтением. Ведущие специалисты в области психологии и логопедии утверждают, что в современном дошкольном образовании нередко не учитываются этапы созревания в онтогенезе тех структур мозга, которые и обеспечивают полноценное формирование навыков письма и чтения.
Ключевые слова:письменная речь, высшие психические функции, психофизиологическая готовность, дислексия, дисграфия, профилактичесие мероприятия. 

В последние годы отмечается значительный рост количества детей, обучающихся в общеобразовательной школе и испытывающих  значительные затруднения в процессе  овладения сложнейшими видами речевой деятельности – письмом и чтением. Это связано с увеличением количества детей с расстройствами устной речи, других высших психических функций (слухового и зрительного восприятия, временной и пространственной ориентировки, моторных функций и др.)  и отсутствием профилактических мероприятий при подготовке детей к школе, а также с педагогической безграмотностью родителей. Р. И. Лалаева и Л. В. Венедиктова [1] справедливо утверждают, что нарушения чтения и письма (дислексия и дисграфия) являются самыми распространенными формами речевой патологии у младших школьников.

       Расстройства чтения и письма могут быть обусловлены, по их мнению, органическим повреждением корковых зон мозга, участвующих в процессе письма и чтения, запаздыванием созревания этих систем мозга, нарушением их функционирования. Дислексия и дисграфия могут быть связаны с длительными соматическими заболеваниями детей в ранний период их развития, а также с внешними неблагоприятными факторами (неправильная речь окружающих, двуязычие, недостаточное внимание к развитию речи ребенка в семье, недостаточность речевых контактов, неблагоприятная семейная обстановка).

      Как отмечает известный отечественный исследователь А. Л. Сиротюк [4], рост количества младших школьников с нарушениями письменной речи обусловлен отсутствием психофизиологической подготовки их к обучению в школе. Ученый утверждает, что современное образование предлагает недифференцированный и бесполый подход к обучению, поэтому школа является большим  источником стресса для детей. Автор приводит данные о том, что у многих детей, особенно в первые недели и месяцы обучения, возникают такие изменения в организме, которые позволяют говорить о «школьном шоке». Дети в школе пребывают в состоянии хронического эмоционального, информационного, сенсомоторного, нейро-вегетативного и психогенного стресса, истощающего иммунологическую систему.  Возникновению стресса, по результатам  многочисленных исследований, способствует обучение, не соответствующее возрастным этапам развития головного мозга и не учитывающее психофизиологические особенности когнитивной сферы детей.

      Нередко сами родители оказываются невольными виновниками трудностей своих первоклассников, поскольку совершенно не учитывают  в процессе воспитания и подготовки детей к школе закономерности их  психического развития в дошкольном возрасте, особенности нейропсихологического созревания мозга, особенности онтогенетического формирования речевой функции.

По мнению Л. Г. Парамоновой [2], незамеченные родителями недостатки произношения звуков и другие «погрешности»  в устной речи,  бесспорно,  влияют на процесс овладения письмом и чтением. Чтобы предупредить появление недостатков в речи,  правильно подготовить ребенка к успешному обучению в школе родители и педагоги должны проводить систематическую  пропедевтическую работу по формированию всех сторон речи. Несомненно, как считают специалисты - учителя-логопеды, одним из основных показателей готовности ребенка к школьному обучению является правильная, хорошо развитая устная речь, поскольку письменная речь  формируется на основе устной и ее недостатки могут привести к неуспеваемости прежде всего по русскому языку и чтению, являющимися базовыми для изучения всех школьных предметов.

И. Н. Садовникова [3] отмечает, что понятие «школьная зрелость» достаточно широко и включает показания как физического, так и психического развития ребенка. К школьному обучению у него должны быть сформированы умения и навыки, которые впоследствии необходимы для овладения письменной речью. Базой для овладения письмом и чтением являются достаточно сформированные основные компоненты устной речи: звукопроизношение, фонематические процессы, лексический и грамматический строй, а также пространственно-временные отношения, мелкая моторика пальцев рук, зрительный гнозис и мнезис. Нарушения формирования какого-либо из этих компонентов могут привести к нарушениям письменной речи. Так, нарушения формирования фонематических процессов могут привести к возникновению у детей младшего школьного возраста акустической дисграфии.

Итак,причины, вызывающие появление дисграфии и дислексии, разнообразны, они могут быть как органического, так и функционального характера.  Несформированность письма является серьёзным препятствием в овладении учениками грамотой на начальных этапах обучения, а на более поздних – в усвоении грамматики, синтаксиса, всех разделов родного языка. Необходимо своевременно уже в раннем дошкольном возрасте начать профилактику  трудностей, возникающих у младшего школьника  в процессе овладения письменной речью,  и  своевременно обратиться за помощью к специалисту – учителю-логопеду.

Список литературы

  1. Лалаева Р. И., Венедиктова Л. В. Диагностика и коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников: Учебно-методическое пособие. – СПб.: Изд-во «СОЮЗ», 2001. – 224 с. (Библиотека логопеда).
  2. Парамонова Л. Г. Ваш ребенок на пороге школы: Как подготовить ребенка к школе. – СПб.: КАРО, Дельта, 2005. – 384 с ил. – (Серия «Коррекционная педагогика»).
  3. Садовникова И.Н. Дисграфия, дислексия: технология преодоления. Пособие для логопедов, учителей, психологов, студентов педагогических специальностей.  – М.: Издательство ПАРАДИГМА, 2012. – (Серия «Специальная коррекционная педагогика»).
  4. Сиротюк А.Л. Обучение без стресса: психофизиологическая подготовка //Дошкольное воспитание.  - 2005. - №1.