Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Статья посвящена проблеме межкатегориального взаимодействия, которая разрабатывается в исследованиях по функциональной грамматике.
Ключевые слова: модальность, аспектуальность, отрицание, понятийная и языковая семантика. 

Рассматриваемый вопрос касается проблемы соотношения смыслового и собственно языкового значений. Модальная семантика имеет различный ракурс рассмотрения, направленный как на смысловой, понятийный аспект значения, так и на семантику языкового свойства, присущую содержанию грамматических и лексических единиц.

В широком спектре модальных значений категория отрицания многими исследователями трактуется как имеющая статус логической, - в концепции А. М. Пешковского, например, «сущность этой категории… сводится к тому, что связь между теми или иными двумя представлениями при помощи этой категории сознается отрицательно, т. е. сознается, что какая-то связь, выраженная такими-то формами слова и словосочетаний, реально не существует» [5]. Понятийная семантика отрицания называет влияние на взаимодействие некоторых модальных значений и значений аспектуальных в глагольных лексемах, сочетающихся с лексемами модальными, что отражает проблематику межкатегориальных связей.

Рассматривая сочетаемостные свойства модальных лексем в их грамматических и лексических толкованиях с глагольными формами, мы наталкиваемся на случаи несовместимости видовой семантики зависимых форм совершенного вида и модальных слов в конструкциях с отрицанием. Такие ограничения сочетаемости касаются не всех модальных лексем, ср., например, выражение семантики возможности в утвердительных и отрицательных структурах при функционировании в  позиции зависимой формы глаголов совершенного и несовершенного вида:

Я (не) могу это принять (принимал);

выражение семантики необходимости в таких же структурах:

Мне необходимо это признать (признавать);

выражение семантики долженствования:

Я (не) должен это признать (признавать).

Если речь идет о структурах, содержащих модальные лексемы с семантикой оптатива при отрицании, то мы встречаем запрет на употребление форм совершенного вида в подчиненной позиции, например:

Я не хочу этого *признать

 *принять

 *изменить,

но употребление формы несовершенного вида разрешено, ср.:

Я не хочу этого признавать (принимать, изменять, опровергать).

В чем причины таких запретов? Представляется, что одним из факторов, ограничивающих функционирование форм совершенного вида, выступает модальная семантика волеизъявления, детерминирующая нерасположенность субъекта к тому положению вещей, которое вызывает у него «внутреннее сопротивление» и как бы демонстрирует отстранение от неблагоприятной для него ситуации. В смысловом отношении при наличии НЕ отрицается реальность положения дел, а зависимые глагольные формы несовершенного вида воплощают потенциальную, принципиальную позицию субъекта по отношению к определенной ситуации и выступают в обобщенно-фактическом значении:

Я не собираюсь с этим соглашаться;

Я не намерен это оспаривать;

Я не хочу с этим оставаться;

Я не стану с этим мириться.

В режим сочетаемости семантики категорий модальности и аспектуальности могут включиться факторы прогматического  характера, когда речь идет о сфере интересов субъекта. Если положение дел складывается вне интересов субъекта, тогда возникает «гармония» значений, при которой сочетание оптатива и номината действия в форме совершенного вида возможна (речь идет о тех же отрицательных структурах), например:

Я не хочу испортить этот вечер;

Я не хочу оказаться в должниках;

Я не хочу наскучить вам;

Я не собираюсь обидеть вас.

Если же положение дел оказывается отвечающим интересам субъекта, то происходит «столкновение» значений – отрицание желания благоприятного для субъекта действия, поэтому возникает запрет на употребление номината такого действия в форме совершенного вида, ср.:

Он не хотел *осознать (*отдохнуть, *приумножить, *попроведать, *отыскаться);

ср.также:  я не хочу/хотел (бы) проиграть

*я не хочу/хотел (бы) выиграть.

По-видимому, упомянутые ранее факторы, позволяющие употребление форм совершенного вида при глаголах желания с отрицанием, действуют и в строках А.С. Пушкина в романе «Евгений Онегин»:

Он застрелиться, слава богу,

Попробовать не захотел…

…Я кончил первую главу;

Пересмотрел все это строго:

Противоречий очень много,

Но их исправить не хочу.

При исследовании межкатегориальных связей в нашем описании был использован принцип, на основе которого функциональные разновидности одной грамматической категории рассматриваются как позиции по отношению к функционированию другой категории [1]. 

Ссылки на источники

  1. Бондарко, А. В. Категоризация в системе грамматики / А. В. Бондарко. – М.: Языки славянских культур, 2011. – 488 с.
  2. Бондарко, А. В. Проблемы грамматической семантики и русской аспектологии / А. В. Бондарко. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1996. – 219 с.
  3. Булыгина, Т. В. Языковая концептуализация мира (на материале русской грамматики) / Т. В. Булыгина, А. Д. Шмелев. – М.: Языки русской культуры, 1997. – 576 с.
  4. Золотова, Г. А. Коммуникативные аспекты русского синтаксиса / Г. А. Золотова. – М. : Наука, 1982. – 368 с.
  5. Пешковский, А. М. Русский синтаксис в научном освещении /А. М. Пешковский. – М.: ГУПИ МП РСФСР, 1956. – 511с.