Полный текст статьи
Печать

Актуальность данного вопроса обусловлена тем, что в любом виде спорта для достижения наиболее высоких результатов существует своя схема подготовки спортсменов, которая состоит из совокупности организационных форм, методических основ и условий учебно-тренировочного процесса, которые на основе определенных принципов, взаимодействуют между собой, тем самым обеспечивая качественную подготовку спортсмена к высоким спортивным достижениям, тем более учитывая специфику такого вида спорта как рукопашный бой, где одной из важнейших составляющих подготовки является развитие и поддержание на оптимальном уровне физических и психических качеств спортсмена.

В силовых структурах распространены единоборства смешенных стилей, в том числе и рукопашный бой, по данному виду спорта проводится множество соревнований, как среди структурных подразделений МВД России, так и среди силовых структур в целом. Так, например, «Чемпионат ВВ МВД России по рукопашному бою», «Чемпионат МВД России по рукопашному бою», «Чемпионат ФСБ России по рукопашному бою», «Чемпионат ФСИН России по рукопашному бою», «Чемпионат ФСО России по рукопашному бою» так же каждое региональное отделение общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» проводит чемпионаты, кубки и первенства по рукопашному бою, в 2016 году сборная команда Нижегородской академии МВД России в чемпионате Нижегородского регионального отделения ОГО ВФСО «Динамо» заняла почетное первое место.

Рукопашный бой- это прикладной вид спорта системы МВД, формирующийся из борцовской и ударной техники, значение данного вида спорта в силовых структурах в первую очередь связано с высокой прикладной эффективностью, так как спортсмены должны обладать и уметь противостоять технике различных боевых искусств (бокс, кикбоксинг, самбо, дзюдо). Также согласно правилам проведения соревнований по рукопашному бою среди силовых структур в первом туре участник должен продемонстрировать боевые приёмы борьбы, используемые в стандартных и не стандартных ситуациях, против невооруженного и вооруженного противника,  где необходимо будет ограничить свободу передвижения нападавшего, тем самым показать умение и навыки своей профессиональной деятельности.  Во втором туре проводятся поединки между спортсменами, которые в свою очередь разделены на весовые категории, в поединке бойцы используют весь своей арсенал, удары руками, ногами, броски, удержания и удушающие. Победа присуждается бойцу, одержавшему чистую победу (болевым приемом, удушающий приемом, нокаутом) при этом поединок заканчивается досрочно, или ввиду технического превосходства (определенной разницей в баллах), где поединок так же досрочно останавливается, либо разницей в баллах по окончанию поединка, но если по окончанию времени боя победитель не определен, то по решению судий победа присуждается более активному спортсмену.

В образовательных организациях системы МВД России в группах спортивного совершенствования для выступления на соревнованиях, турнирах, кубках среди силовых структур подготавливаются спортсмены по таким видам спорта как волейбол, футбол, легкая атлетика, плавание, самбо, дзюдо, бокс и рукопашный бой. В образовательные учреждения поступают спортсмены разных видов единоборств и различных классификаций, данные спортсмены проходят отбор в группу спортивного совершенствования по рукопашному бою и в ходе тренировочного процесса с представителями различных видов боевых искусств необходимо подготовить спортсмена смешанного стиля, потому что, владея одним стилем, добиться успехов в смешанных видах боевых искусств не просто.

Для подготовки и в дальнейшем успешного выступления на соревнованиях необходимо тренировать как физические качества спортсмена, так и психологические, так как выступление на соревнованиях по рукопашному бою требует больших затрат физической и нервной энергии. Одним из типов таких тренировок является спарринг. Спарринг (англ. sparring — «учебный») - это учебно-тренировочный бой, в каждом виде единоборств «спарринг» именуются по разному, например в бразильском джиу-джитсу называется «роллингом», в карате «кумитэ» но значение одно - это подготовка спортсмена к поединку путем создания более приближенного к нему состояния. Цель данной тренировки направлена на совершенствование физических, психических и тактико-стратегических навыков ведения боя. В процессе спаррингов спортсмен учится вести бой, применять наиболее эффективные приемы, учитывать время поединка, что поможет своевременно атаковать, защищаться, либо произвести контратаку. Разнообразие учебно-тренировочных боев непосредственно будет влиять на подготовку спортсмена. Спарринги необходимо проводить с чуть большем временем, чем длится бой на соревнованиях, (для выносливости спортсмена), по смешанным техникам боевых искусств (борцовская техника против ударной), по заданию тренера (атака и защита, нападение и контратака), для развития скоростно-силовых качеств, спортсмена тяжелого веса со спортсменом более легкого веса, для опыта, менее подготовленных бойцов ставить с более подготовленными, но тренеру необходимо следить, что бы спарринг проходил не в полную силу,  так же наиболее эффективным спаррингом является так называемы «вольный бой»,  в ходе которого спортсмены ведут бой наиболее приближенно к реальному, данные тренировочные бои следует проводить с подготовленными спортсменами, в неполную силу и в полную силу, но со специальной тренировочной экипировкой (шлем для армейского рукопашного боя, перчатки, жилет, накладки), что бы спортсмен научился вкладываться в удар, тем самым подбирал наиболее удобный для него нокаутирующий удар, либо так называемый «коронный» приём. Так же необходимо, чтобы количество поединков было больше чем ожидается на соревнованиях и со сменой спарринг- партнеров. Одной из главных проблем начинающих спортсменов - это их психологическая неготовность, нервозность в следствии чего вызывающая задержку дыхания, ускорения работы сердца, быстрое утомление и не исключено, что еще до выхода на поединок боец «сгорает», теряет всю уверенность и весь настрой на предстоящий бой. Спортсменам- единоборцам характерны высокие стрессовые напряжения и не каждый спортсмен остается в спортивной секции после первых соревнований. В момент подготовки и на самих соревнованиях главное как физически, так и психологически не «сломать» спортсмена. Одной из важнейших целей проведения учебно-тренировочных боев- это воспитать умение контролировать свой страх. Для профилактики подобных психологических срывов необходимы тренировочные спарринги.

Рукопашный бой- это полноконтактный вид единоборств и соревнования проводятся с минимальной защитной экипировкой, а так же учитывая правила рукопашного боя, где цель одного спортсмена выиграть другого нанесением точных, акцентирующих ударов руками или ногами, бросками, болевыми  или удушающими, то естественно, что травматизм в этом виде единоборств гораздо выше, главная профилактика травматизма- это дисциплинированность бойца, тщательная разминка, правильная техника выполнения приёмов, подбор  экипировки.

В заключение необходимо отметить, что методологическая составляющая при планировании учебно-тренировочного процесса подготовки спортсменов имеет ключевое значение, и при ее разработке необходимо добиваться оптимального сочетания организационных форм и условий проведения тренировок с учетом индивидуальных особенностей каждого спортсмена.