Полный текст статьи
Печать

Понимание «безопасности» в современном мире исключительно многогранно. Она включает в себя как вопросы безопасности государства, так и широкий спектр проблем безопасности личности, социальных групп, общества в целом. В сложившихся условиях важнейшими требованиями социально-психологической стабильности и безопасности человека и общества являются сохранение традиций и исторической памяти народа, развитие образования и науки, обеспечение нравственного и физического здоровья будущих поколений.

Актуализация проблемы физического здоровья в контексте обеспечения личной, социально-психологической и общественной безопасности не случайна. Согласно современным представлениям здоровье рассматривается как ценностно-социальная модель. Так, Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как «состояние, характеризующееся не только отсутствием болезней и физических дефектов, но и полным физическим, душевным и социальным благополучием» [1]. Но несмотря на улучшение ряда показателей, таких как повышение средней продолжительности жизни, снижение уровня смертности и др., доступность медико-санитарной помощи, по многим параметрам можно констатировать общее снижение уровня здоровья населения планеты. Связано это с изменением образа жизни современного человека, ухудшением экологии, ростом эмоциональной напряженности.

Не является исключением и Российская Федерация. Только за относительно благополучный период с 2000 по 2015 гг. общий уровень заболеваемости детей и подростков вырос в нашей стране на 26%, при этом число заболеваний нервной системы возросло на 32%, а диагностируемых врожденных аномалий – на 61% [2]. 

Сегодня в нашей стране предпринимаются серьезные усилия на преодоление негативных тенденций в данной сфере: реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» и государственной программы «Материнский (семейный) капитал», разработка Концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 года и др. Вместе с тем, очевидно, что качественно улучшить здоровье населения и его социальное благополучие только за счет ресурсов здравоохранения и отдельных мер государственной поддержки невозможно. Это общенациональная задача, в решение которой должны быть включены все без исключения государственные и общественные институты.

Важнейшую роль в обеспечение физического и социального здоровья россиян призвана сыграть и система образования, так как основы представления о здоровье, его сохранении, здоровом образе жизни должны закладываться на самых ранних этапах развития и обучения ребенка.

Этот вопрос требует не только решений, вызванных охранительной позицией взрослых по отношению к здоровью детей и молодежи. Гораздо важнее пробудить искреннее желание заботиться о своем здоровье. Насыщенная, интересная и увлекательная жизнь в образовательном учреждении становится важнейшим условием формирования здорового образа жизни.

Ярким примером реализации такого подхода является Кубанский государственный университет. Обучающиеся в КубГУ студенты имеют возможность не только получать знания, но и заниматься спортом, укреплять свое здоровье, участвовать в волонтерском движении.

За последние годы была существенно улучшена материально-техническая база КубГУ. Сегодня в распоряжении учащихся современный стадион с футбольным полем европейского уровня, площадками для занятий волейболом, баскетболом и гандболом, зрительскими трибунами. Звуковое и световое оснащение, а также наличие электронного табло позволяют проводить в КубГУ спортивные мероприятия самого разного уровня – от внутривузовских до всероссийских.

В 2012 г. в университете был открыт Физкультурно-оздоровительный комплекс «АкваКуб» с 25-метровый плавательным бассейном и тренажерным залом, приспособленный в том числе и для занятий в нем лиц, с ограниченными возможностями здоровья. В студенческом городке, в общежитии № 5 оборудован современный спортивно-оздоровительный центр, включающий зал для занятий фитнесом и три тренажерных зала. Спортивная база вуза включает также три спортивных зала, тир и многое другое [3].  

Кроме обязательной физической подготовки студентов в КубГУ проводится активная работа по повышению привлекательности занятий спортом как фактора, способствующего сохранению здоровья, формирующего мотивацию к здоровому образу жизни. Эффективность такого подхода подтверждают и многочисленные спортивные достижения студентов КубГУ. Футбольный клуб Университета является пятикратным чемпионом России среди студенческих команд. В 2014 г. он завоевал звание сильнейшей студенческой команды Европы, став победителем II Европейских университетских игр в г. Роттердам (Нидерланды), а в сезоне 2014-2015 гг. стал первым в истории нашей страны победителем Национальной студенческой футбольной лиги.

Баскетболистки КубГУ также являются победителями чемпионата России среди студенческих команд, обладательницами Кубка Краснодарского края. Команда КубГУ по бадминтону заняла второе место во всероссийских соревнованиях и 5 место в мировом первенстве по бадминтону среди студентов в 2014 г. [3] 

На сегодняшний день в университете обучаются 25 мастеров спорта, 88 кандидатов в мастера спорта, 226 перворазрядников. Серьезные достижения демонстрируют представители таких видов спорта, как армрестлинг, горный туризм, настольный теннис, гандбол, волейбол, бокс, самбо, шахматы и др.

Огромный вклад в пропаганду здорового образа жизни вносит волонтерское движение. Именно КубГУ стал первым кубанским вузом, в котором был сформирован волонтерский отряд. К 2010 г. таких отрядов в университете было уже 25. В 2010 г. именно Кубанский государственный университет победил в объявленном Оргкомитетом «Сочи 2014» конкурсе учебных заведений России на право стать центром привлечения волонтеров для участия в организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи [8].

Волонтеры КубГУ проводили олимпийские уроки («1000 Олимпийских искр знаний») в 175 общеобразовательных учреждениях г. Краснодара и Краснодарского края, организовывали информационные «пикеты» на улицах городов и станиц Кубани с целью донести до каждого жителя края информацию о событии, привлечь внимание к Олимпийским ценностям, популяризировать предстоящие Олимпийские игры в г. Сочи.

В рамках подготовки к Играм «Сочи 2014» в электронной базе Волонтерского центра КубГУ было зарегистрировано более 11000 добровольцев со всей России. Прошедшие специальную подготовку интервьюеры провели собеседования более чем у 5000 кандидатов на роль волонтеров Игр. Провели 6 потоков обучений, которые посетили в общей сложности 2733 человека.

Итогом двухлетней работы центра в проекте стало участие 1580 добровольцев Волонтерского центра КубГУ, успешно прошедших отбор на первую «Белую Олимпиаду» проводимую в нашей стране. В Церемониях открытия и закрытия XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи участвовали 250 актеров – студентов Кубанского государственного университета.

Образ жизни любого человека является своего рода слепком той социальной среды, в которой он формируется как личность. Образовательная среда КубГУ создает такие условия, которые способствуют привлечению все большего числа студентов к занятиям физической культурой и спортом, формированию ценности здорового образа жизни.