На сегодняшний день добровольчество является самым важным инструментом социального, экономического и духовного развития общества, в котором нуждается общество. Ведь волонтером быть престижно во всем мире, это социально одобряемая социальная деятельность.
Существует Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», принятый 7 июля 1995 года. В нем записано, что волонтер – доброволец, гражданин, осуществляющий благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах нуждающихся, в том числе, в интересах благотворительной организации.
Успешная деятельность волонтера включает в себя овладение необходимыми умениями, а также формирование нравственных принципов и усвоение ценностей, в результате чего формируется чувство сопричастности, ответственности за выбранное дело и принадлежности к решению общечеловеческих проблем.[1]
Одним из наиболее изученных компонентов волонтерской деятельности является мотивация. С. В. Михайлова видит успешность формирования мотивации добровольцев в том, что добровольческая деятельность представляет уникальную возможность для человека совместить удовлетворение своих личных потребностей с потребностями общества.
В широком значении название «мотивация» определяет область психологических исследований, связанных с выявлением и изучением факторов, побуждающих, направляющих и поддерживающих поведение человека. В более узком, специальном значении под мотивацией понимается совокупность причин, объясняющих поведение человека. [2]
Мотивацию волонтеров можно разделить на несколько три подгруппы:
Альтруизм – бескорыстное желание делать добро. Предпосылками является представление, что есть люди, которым нужна помощь
Данная мотивация является неустойчивой, особенно когда волонтер сталкивается с равнодушным отношением.
Социальная мотивация – строится на основе контактов с другими людьми. Волонтерская группа рассматривается как социальная, а не рабочая группа. К социальной мотивации относятся:
- желание приобрести новый круг общения, выбраться из дома;
- возможность найти единомышленников;
- стремление к общению и обмену опытом;
- потребность в чувстве принадлежности и необходимости;
- потребность иметь роль в обществе и цель в жизни.
Социальная ответственность – основывается на убеждении, что если у человека есть возможность, то он обязательно должен помогать тем, кто находится в более сложной ситуации. В отличие от альтруизма такое мировоззрение формируется под воздействием общественного мнения. К социальной мотивации относится:
- желание улучшить жизнь людей в обществе;
- следование традиции оказания помощи нуждающимся людям;
- желание быть моделью поведения для других;
- желание показать свое неравнодушие к проблеме.
Материальная мотивация - достижение личных целей и/или удовлетворение личных потребностей:
- применение собственного опыта, знаний, навыков и приобретение новых;
- подготовка к работе, улучшение своего резюме, налаживание новых профессиональных контактов;
- возможность зачесть какие-либо предметы в институте;
- самореализация, личностный рост, самоутверждение;
- выполнения работы, приносящей удовольствие;
- интересное проведение времени;
- компенсация отсутствия чего-либо в личной жизни.[3]
С целью изучения мотивации волонтеров было проведено анкетирование среди студентов, принявших участие в проекте «385 добрых дел» на территории города Якутска в качестве волонтёров.
В ходе анкетирования мы выявили, что для студентов бескорыстное желание помочь, самореализация, альтруизм, получение новых навыков занимает наивысшую ступень. На втором месте стоит потребность в дружбе, общении, а. престиж, чувство гордости, иметь определённый статус стоит на последнем месте среди мотивации волонтёров-участников проекта «385 добрых дел».
Добровольчество становится все более популярным не только в молодежной среде, но и среди лиц старшего возраста. Безусловно, можно привести много великолепных примеров именно добровольческой активности в наше время. Примером успешного развития волонтерской деятельности в РС(Я) является автор проекта «385 добрых дел» Антон Васильев.
Таким образом, для того, чтобы волонтёрская деятельность и дальше успешно развивалась необходимо актуализировать мотивы людей в добровольческую сферу. Для студентов важными мотивами являются не только альтруизм, но и самореализация, возможность получения новых навыков и приобретения новых знакомств.
Быть добровольцем – это большая ответственность перед обществом, перед самим собой. Добровольная помощь тем, кто нуждается в милосердии – это возможность изменить жизнь к лучшему.
Проект «Мое село – моя забота»
Актуальность проекта:
Волонтерское движение приносит пользу, как государству, так и самим волонтерам, которые посредством добровольческой деятельности развивают свои умения и навыки, удовлетворяют потребность в общении и развивают в себе личные качества.
Суть нашего волонтерского движения - помогать всем, кто нуждается в помощи. Мы знаем, что наша работа нужна не только в решении экологических проблем села, но и в оказании помощи пожилым людям. Они нуждаются в конкретной помощи и внимании. Кроме того, общаясь с пожилыми односельчанами, мы можем узнать много нового о своем селе, традициях и обычаях, а также историю нашего села.
Цель проекта: создание волонтерского движения для формирования экологической культуры населения, оказания помощи пожилым людям и изучения истории малой Родины.
Задачи:
- создание волонтерского отряда "Махсыым ыччаттара";
- решение экологических проблем села с участием детей и взрослых;
- оказание помощи ветеранам,пенсионерам, одиноким пожилым жителям села;
- привлечение внимания жителей села к экологическим проблемам;
- создание видеофильма "Известные личности родного края".
Ход реализации проекта
Подготовительный этап:
- подготовка волонтерского отряда «Махсыым ыччаттара»;
- планирование форм и методов по проекту;
Основной этап:
- реализация плановых мероприятий;
Заключительный этап:
подведение итогов работы по проекту;
анализ проделанной работы и достигнутых результатов.
План основных мероприятий по реализации проекта
№1 |
Перечень видов деятельности |
02 |
Анализ экологической ситуации в селе |
23 |
Создание волонтерского отряда «Махсыымыччаттара» |
3.4 |
Встреча за круглым столом участников проекта |
4.5 |
Акция «Чистый двор» |
5.6 |
Акция «Бюро добрых услуг» |
6.7 |
Экологическая игра «Мое село – моя забота» |
7.8 |
Конкурс «Моя улица» (совместный конкурс детей и родителей) |
8.9 |
Беседа на тему: «Известные личности родного края» |
9.10 |
Круглый стол по подведению итогов реализации проекта, творческие отчеты отрядов. |
Ожидаемые результаты от осуществления проекта:
- формирование в ходе деятельности ответственной личности;
- вовлечение взрослого и детского населения в социально-полезную деятельность;
- улучшение санитарного состояния улиц села;
- информационное освещение о проекте с помощью буклетов, заметок и репортажей в районной газете «Энсиэли» и видеофильме "Известные личности родного края".
Таким образом, участники волонтерского движения благоустраивают территорию села, сажают деревья, цветы, а также оказывают помощь пожилым людям. Принимают активное участие в проведении различных акций, конкурсов, игр.