Полный текст статьи
Печать

Большинство современных аналитиков отдают должное усовершенствованным механизмам мягкой силы США и в первую очередь выделяют Интернет технологии и блогосферу. Политические партии, движения и организации дислоцировали свое присутствие в виртуальное пространство, и опора на мнение членов блогосферы стало одной из составляющих работы тех или иных политиков. Большую роль в развитии инструментов «мягкой силы» сыграл процесс «арабской весны», соответственно цель данной статьи – показать практическое применение Интернета и социальных сетей в смене политического режима.

США была поставлена именно такая крупномасштабная цель – добиться ненасильственного свержения тоталитаризма. Барак Обама еще в своей предвыборной кампании ставил цели сократить военное присутствие США в странах Ближнего Востока и добиваться своих целей обходными путями [8]. Таким образом, США были созданы научно-правительственные структуры и институты, которые осуществляли организаторскую деятельность в широком спектре направлений.

В качестве примера рассмотрим создание в 1997 году Беркмановского центра (Berkman Centerfor Internetand Society) при Гарвардском университете, который занимается изучением блогосферы и социальных сетей. Проекты называются достаточно прозрачно: «Интернет и Демократия», «Гражданское право в области информации»[1], которые главным объектом исследований ставили Ближний Восток – арабские страны и Иран. Сотрудники центра занимаются социокультурными проблемами Интернета, феноменом блогосферы и так называемыми «когнитивными науками» [7]. Проект был награждён грантом на исследования Инициативой Ближневосточного партнерства.

Следующий пример - Инициатива Ближневосточного партнерства является программой Государственного Департамента США, которая оказывает поддержку организациям и частным лицам в содействии политическим, экономическим и социальным реформам на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Образовательные учреждения, местные органы власти и частный бизнес получали финансовую поддержку в своей деятельности, а также в организации самых различных проектов в области образования, культуры и информации для продвижения демократии и создания прослойки граждан в арабских странах, ориентированных на ценности и политику США. Для этих целей была создана библиотека Maktabat MEPI, онлайн-хранилище учебных ресурсов, разработанных организациями и институтами, которые поддерживают гражданское общество в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) посредством финансирования «Инициативы Ближневосточного партнерства США» (MEPI)[2]. В результате в этом масштабном проекте мобилизовались огромные финансовые ресурсы, а также сконцентрировались самые основные программы (около 600) в области образования, культуры и информации для продвижения демократии и создания прослойки граждан в арабских странах, ориентированных на ценности и политику США, на которые было потрачено около 530 миллионов долларов.

Стоит точно понимать, что на практике правящие режимы Туниса и Египта пали под давлением общественных революций, а именно мягкая сила США преуспела здесь благодаря тому, что мобилизовала блоггеров ориентированных на организацию «Братьев мусульман». Борьба с консерватизмом, по мнению проектировщиков революций и демократических изменений, должна идти по пути втягивания его в блогосферу. В свою очередь, по мнению А. И. Фурсова удары по консерватизму внешняя политика США стремится нанести посредством Интернет сообществ, которые «должны быть достаточно развиты и включать молодежь, широкие слои населения, используя в качестве сети систему образования». Таким образом, консерватизм будет втянут в игру по правилам прогресса и инноваций, блогосфера заменяет традиционные системы социальных связей и передачи информации на сетевые, например семья и государство, вследствие чего любой режим может трансформироваться без революции [1].

В качестве примера реализации внешнеполитической стратегии США на Ближнем Востоке рассмотрим громкий случай самосожжения некоего торговца фруктами и овощами, который использовался для разжигания революции. На самом деле единичный случай самоубийства был причислен к массовым недовольствам и использован для манипуляции эмоциональным и психическим состоянием рядового гражданина. Данная история выглядит следующим образом.

Некий Буазизи, 26-летний торговец фруктами, после того, как ему запретили торговать без специальной лицензии и, не добившись справедливости от властей, облил себя бензином и публично поджег на площади. Во-первых, как верно заметили А. Васильев и Н. Петров, этот случай справедливо называть не самосожжением, а самоподжегом. Согласно авторитетному информационному агентству Reuter или журналу Time Мухаммад Буазизи был единственным кормильцем в семье, которому повезло иметь хоть какой-то заработок. В течение семи лет он вел полулегальную или нелицензированную торговлю овощами и фруктами в родном городке, что в 300 км к югу от тунисской столицы.17 декабря 2010 года женщина-полицейский распорядилась конфисковать корзину с фруктами и овощами, если тот не покажет документ. Так как подобное с Буазизи случилось не в первый раз, он решил откупиться, заплатив 10 динар под видом штрафа (что равняется 7 долларом, примерно его дневному заработку).

Однако на этот раз женщина-полицейский отказалась принять взятку, как это делали до этого много раз ее коллеги, благодарные мужчины, и снять арест. Вместо этого она дала молодому человеку пощечину, плюнула ему в лицо и оскорбила память покойного отца. Оскорбленный унижением, полученным от руки женщины, Буазизи попытался пожаловаться властям, но его не приняли муниципальные чиновники. Вскоре он опять вернулся к зданию муниципалитета, облил себя легковоспламеняющейся жидкостью и поджег. Пламя удалось погасить, однако парень умер через 20 дней в местном госпитале [11].

Подобный жест правдивее описать скорее сугубо личной реакцией человека традиционных ценностей, который не вынес подобного унижения. Стоит выразить сомнение в том, что Буазизи был безработным выпускником высшего образовательного учреждения – он имел только среднее образование. Это мнение достаточно тиражируется в зарубежных и отечественных СМИ, таким образом, оно используется для определенных политических и научных обобщений и выводов. Скорее всего, сомнения вызвал термин «le baccalauréat», термин, заимствованный из французского языка. Однако оно не соответствует нашему бакалавру, означающему ступень высшего образования в тех странах, которые присоединились к Болонскому процессу. Как бывшая французская колония система образовательных и ученых степеней сохранилась здесь со времен Наполеона, согласно которой бакалавр — выпускник лицея (т.е. человек, имеющий диплом о законченном среднем образовании).

Хоть и весть о самосожжении Буазизи вызвала некоторые волнения в городе на следующий день, всё-таки они оставались незамеченными. Только после публикации текстового и видео материала в Facebook и на YouTube (на камеру телефона кто-то отснял короткий ролик, на кадрах телефонного качества видно, как пламя охватывает чью-то одежду), имя Махаммеда Буазизи загорелось факелом революции. Эффективным инструментом мобилизации масс на антиправительственные волнения выступили последствия и эффект от смерти отчаянного бедняги.

 Стоит отметить, что зрелищный материал играет роль особого приема в задействовании «мягкой силы». Он продуцирует эмоциональный отклик, качественно изменяющий отношения между объектами, то есть зрителями. В психологии один из видов эмоционального отклика является синтония, которая проявляется в эмоциональной возбудимости (но не всегда) в результате отклика на эмоциональное состояние других людей. В данном случае акты самосожжения удвоили эффект синтонии, добавив к ней самоидентификацию с героем зрелища. Чувство сострадания и ужаса позволили усвоить эмоции героя [5]. 

Значение использования современных средств коммуникации раскрывается более полно, когда мы имеем возможность наблюдать серию политических переворотов на Ближнем Востоке. Именно технологии позволили воздействовать напрямую на психосферу человека, минуя культурные и религиозные, социальные различия в восприятии. И в действительности доступ к сайту YouTube имеют все пользователи с выходом в Интернет, распространенные ролики (которые в свою очередь могут подвергаться ретуши) напрямую указывают на виновника ужасных событий, активизируя зрелищную семантику возбуждая нервную реакцию неприятия и агрессии.

Несмотря на жесткое порицание религией, по арабскому миру синхронно прокатывается волна попыток самосожжения (чаще всего неудачных). 12, 14, 15 и 16 января это происходит в 4 разных городах Алжира. 17 января самосожжения синхронно проходят в Сиди-Али Бенйуб (Алжир), Нуакшоте (Мавритания), Каире (Египет), 18 января в Каире и Александрии, в 20-х числах января в городе Саммита (Саудовская Аравия). Кроме того, имеются сообщения (без указания даты и места) о трех случаях в Марокко.

В Египте объектом новостей стала смерть одного мужчины из Александрии. Халед Сайд, 28-летний Египтянин, по показаниям различных свидетелей был до смерти избит двумя полицейскими [9]. Дело об убийстве приняло затяжной характер, тело дважды вскрывали, в связи с несоответствием версии об убийстве результатам экспертизы. Однако в ходе повторного судебного разбирательства в связи с опровержением предположения о том, что Халед Саид подавился пакетиком с наркотическими веществами, который он якобы пытался проглотить, чтобы его не уличили в хранении наркотиков, установили, что 28-летний оппозиционер был избит за хранение видео материала, которое компрометирует полицейских в хранении и использовании наркотиков [2].

Ваиль Гоним (Wael Ghonim), сотрудник компании Гугл, прибывший в Египет незадолго до массовых волнений, создал группу в Facebook, назвав ее «Мы все Халед Сайд», и разместил там фотографии жертвы. Группа мгновенно собрала более 250.000 подписчиков, став фактически факелом новой революции по примеру Туниса. Разгоревшееся восстание привело к отставке президента Хосни Мубарака и роспуску правящей Национально-демократической партии. В свою очередь, Гоним - который был арестован в разгар протестов - неохотно стал одним из ведущих голосов арабской весны.

«Сегодня они убили Халеда, если я буду равнодушным, завтра они убьют и меня», писал Гоним в своем посте на странице в Facebook.  Помимо явной демонстрации изуродованного лица Халеда, которое мгновенно оказывает воздействие на органы чувств, вызывая идентификацию, синтонию и возбуждение, Ваэль Гоним воспользовался приемом генерализации или перенесением частного случая на все общество, тем самым создавая угрозу со стороны правительства, власти и правоохранительных органов. Несомненно, личностный конфликт претерпел трансформацию серией добавочных смыслов, в результате которой раскручивалась игра жертвы диктаторского режима и агрессора в виде правительства и правоохранительных органов.

Стоит подробнее рассказать о приеме создания жертвы в системе использования «мягкой силы» США. Они использовали этот прием в грузино-осетинском конфликте. Образ жертвы был сконструирован администрацией президента Дж. Буша ещё после террористического акта 11 сентября 2001 года и в дальнейшем был использован для раскручивания конфликтных ситуаций в свою сторону. Согласно социологическим исследованиям Козырева Геннадия Ивановича, доктора социологических наук, выгодная конфликтная ситуация наиболее выгодным способом относит субъекта на путь к достижению поставленных целей. У данного способа достаточно много преимуществ и в качестве бонуса он позволяет управлять конфликтом, защищать позиции конфликтующих сторон или позицию косвенной стороны, в интересах которой, например, конфликт был инициирован. Наиболее важным для нас моментом является косвенная сторона, такая как США в ближневосточном конфликте, так как ей принадлежит основная роль в конструировании жертвы. В связи с этим образ жертвы может раскручиваться на нескольких уровнях, помещая обвиняемую сторону в невыгодные условия [3]. Google специалист Ваиль Гоним, осветив подробности смерти Халеда Саида в социальных сетях, генерализировав и обобщив ситуацию, он перенес роль жертвы с одного мужчины на весь народ Египта, тем самым сконструировав образ врага.

Ещё одними важными характеристиками конструирования жертвы как следствие является идентификация с образом жертвы, которая побуждает людей к борьбе с источником её появления. Также формирование образа врага, который развязал данное положение дел, относится к эффектам воздействия данного психологического приёма.

По одному непроверенному источнику, Халед Саид увлекался компьютерным программированием и прошел обучение в США именно в период начала программы Инициативы ближневосточного партнерства. Конечно, остается только предполагать, проходил ли Халед обучение активистов, принимал ли участие в саммитах молодежи, однако, логичным выглядит предположение о том, что именно по причине вовлеченности в деятельность активистов Халед заснял компрометирующее видео с участием полицейских, а его значимость привела к смерти парня. Тем не менее, это только догадки, сложно установить истину, используя только электронные СМИ.

В то же самое время власти почувствовали опасность со стороны Интернет сообщества, отреагировав отключением доступа почти ко всем ресурсам в период с 27 января по 2 февраля 2010 года. Оно проверяло почтовые ящики тунисских журналистов и оппозиционеров, удаляло аккаунты в социальных сетях, внедряясь в сетевую битву. Стоит понимать, что в Тунисе не прекращались народные волнения и схватки с полицией, а на площади разбился лагерь жителей, которые требовали смены режима. Все события транслировались в социальные сети активистами посредством хэштегов #sidibouzid, #Tunisia,  #Tunisian, #Tunise, а в египетской группе в Facebook мы могли бы проследить общий страх и напряженное состояние населения. Интернет - движение «Анонимы»[3] с помощью форума 4Chan подвергало DDoS-атакам правительственные интернет – ресурсы, в числе которых оказался сайт тунисского интернет-агентства, находящееся в непосредственном подчинении министерству связи  [4]. «Анонимы» выступают на онлайн-ресурсе проекта Advox, дочернего проекта Global Voices, который в свою очередь является международным сообществом писателей, журналистов, блогеров и цифровых активистов, основанном в 2004 г. Баркмановским центром. На площадке Advox опытные цифровые активисты делятся опытом взламывания интернет-сайтов государственных учреждений в различных странах.

Более того стоит отметить тот факт, что «Гугл» и «Твиттер» активно помогли протестующим, создав новый сервис speak2tweet. В качестве основной причины создания данного сервиса разработчики прямо называют сопротивление власти Египта движению интернет активистам.  За один уик-энд группа программистов разработала платформу, которая позволила бы египтянам отправлять свои аудио сообщения в Твиттер через голосовую почту, не имея доступа в Интернет. Посредством создания международного телефонного номера, пользователи имели возможность оставить сообщение, которое впоследствии было опубликовано под хэштегом Egypt [10][4]. В результате тысячи сообщений были отправлены в центр Твиттера через телефон, и даже спустя несколько лет они не доступны для общественности. Стоит упомянуть, что сервис был возобновлен для сирийских оппозиционеров 30 ноября 2012 года.

Рассмотрев более подробно данный сервис, можно выделить некоторые особенности, которые имеют непосредственную связь с внешней политикой США. Speak2tweet[5] представляет собой как научно-исследовательский проект, так и увеличивающийся архив так называемых экспериментальных фильмов, которые создавались посредством совмещения звуковых сообщений с видео рядом. Подобные фильмы имеют выход в прокат на закрытых фестивалях и после завершения революций оказывают воздействие на психосферу человека. Однако в 2010 году подобный контент использовался американскими аналитиками до падения режима Мубарака и противопоставлялся коррумпированным структурам диктатуры. Таким образом, абсолютно очевидно, что характер воздействия посредством политического флешмоба с активным использованием блогосферы и Интернета имеет не национальный уровень, а глобальный  с центром в США.

Подводя итоги, следует сказать, что пропаганда США активно использовала блогосферу, Интернет-сообщества и социальные сети, а также СМИ в своей стратегии инициирования революций. Главной целью мягкосиловой атаки было тоталитарное правительство ближневосточных стран. Борьба с консерватизмом, шла по пути втягивания его в блогосферу, а удары по нему внешняя политика США наносила посредством Интернет-сообществ, которые «должны были быть достаточно развиты и включать молодежь, широкие слои населения, используя в качестве сети систему образования. Здесь сталкиваются глобальные и региональные интересы европейских государств, а также соседних стран поэтому, насколько бы система мягкой силы США не была бы эффективна, результат зависит от более глубоких предпосылок в этом регионе.