Full text

Сургутский политехнический колледж в течение полутора лет является Федеральной экспериментальной площадкой, реализуемой под руководством Федерального института развития образования. Основной целью эксперимента является построение модели формирования индивидуальной образовательной траектории подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена в колледже. Экспериментальная деятельность осуществляется одновременно по нескольким направлениям, одно из которых – это разработка и включение в образовательный процесс вариативной учебной дисциплины «Технология профессиональной деятельности».

Особенностью организации образовательного процесса в колледже является то, что в течение первого года обучения студенты получают среднее полное образование, осваивая содержание лишь общеобразовательных предметов. К освоению основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования они приступают на втором курсе. К сожалению, ребята, поступающие в колледж, отдаленно представляют себе систему среднего профессионального образования и имеют общее представление о тех профессиях или специальностях, в пользу которых они сделали выбор. Именно с целью формирования у обучающихся первого курса представлений о содержании, особенностях и условиях будущей профессиональной деятельности разработана и реализуется учебная дисциплина «Технология профессиональной деятельности».

По условиям реализация эксперимента установлено, что абитуриенты поступают на базе основного общего образования, выбирают лишь профиль обучения с ориентиром на желаемую профессию. Программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена в колледже объединены в два профиля: технический и социально-экономический [2, 4]. Профили обучения определены Перечнем профессий и специальностей среднего профессионального образования, утвержденным приказом Минобрнауки России № 1199 [3], а также в соответствии с реализуемыми в колледже образовательными программами. Социально-экономический профиль представлен такими направлениями как торговля, питание, услуги. Технический профиль включает в себя следующие направления подготовки: энергетика, транспорт, строительство, металлообработка, информатизация. По результатам освоения содержания дисциплин, учебных и внеучебных достижений происходил окончательный выбор профессии или специальности студентом, что закреплено нормативными локальными актами колледжа.

В прошлом учебном году в эксперименте были задействованы все 29 групп первого курса. 9 учебных групп осваивали социально-экономическое направление, которое реализуется в отделении сферы услуг. 20 групп технического профиля проходили обучение в отделениях энергетики и строительства и транспорта.

В течение первого года обучения студенты знакомились со всеми специальностями и профессиями, которые реализуются на базе структурного подразделения сферы услуг:

19.02.10 Технология продукции общественного питания;

38.02.04 Коммерция (по отраслям);

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании;

43.02.02 Парикмахерское искусство;

46.02.01 Документационное обеспечение управления и архивоведение;

и профессиями:

19.01.17 Повар, кондитер;

38.01.02 Продавец, контролер-кассир;

46.01.01 Секретарь.

Каждый из видов профессиональной деятельности нашел свое отражение в содержании дисциплины и представлен таким образом, что студент знакомится с профессией «изнутри», попробовав себя в различных ролях: и парикмахера, и повара, и продавца.

Помимо этого, ребята узнали, что представляет собой система среднего профессионального образования, чем различаются понятия «профессия» и «специальность», что такое «квалификация» и как ее можно повысить. Не оставлен без внимания и актуальный вопрос, касающийся профессиональных стандартов, которые устанавливают требования к уровням квалификации и образованию.

Требования к объему знаний и умений студентов, преподаватели разработали самостоятельно, взяв за основу профильные образовательные стандарты. Учебная дисциплина представляла собой шесть отдельных курсов, соответствующих основным направлениям профессиональной деятельности социально-экономического профиля: «Торговля», «Питание», «Услуги». Содержание каждого из курсов было отобрано и спроектировано таким образом, чтобы решать две задачи:

- формирование представлений о будущей профессии/специальности;

- освоение знаний и умений, которые станут основой для формирования будущих профессиональных компетенций.

Каждый из курсов представлял собой логически завершенную систему знаний: «Искусство продавать»; «Оформление и презентация товаров»; «Карвинг»; «Сервировка и тематическое оформление стола»; «Искусство прически»; «Эффективная презентация».

На изучение дисциплины отведено обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающихся – 180 часов; самостоятельной работы обучающихся (домашняя работа) – 90 часов, в рамках которой предусмотрена отработка навыков, изучение дополнительной литературы и Интернет-ресурсов, подготовка презентаций, сообщений, других творческих работ, которые могут выполнятся, как индивидуально, так и группами, работа над проектом.

Рассмотрим более подробно содержание каждого из курсов. На изучение каждого отведено примерно по 30 часов. В модуле «Искусство продавать» обучающиеся знакомились с современными методами успешной торговли: учились классифицировать товары и определять их качество органолептическим методом, устанавливали подлинность товара с помощью штрих-кода; знакомились с пищевыми добавками, способами маркировки товара, изучали эффективные схемы расположения товарных групп и выкладки в торговом зале с учетом психологии потребителей, узнавали про способы расчетов с покупателями и денежные знаки. И еще много интересного, что значительно расширяет представления о профессиях, связанных с торговлей. И даже, если обучающиеся не свяжут свою жизнь с торговлей – приобретенные знания сделают ребят грамотными покупателями, которые сумеют разораться в маркетинговых уловках! В случае выбора данного направления, полученные ими знания и первоначальные профессиональные умения станут базой или основой для формирования профессиональных компетенций.

В рамках модуля «Оформление и презентация товаров» студенты учились составлять и оформлять тематические наборы и подарки из продовольственных и непродовольственных товаров; изучали материалы и аксессуары для подарочных упаковок, знакомились с традициями дарить подарки в разных странах. Авторы курса убеждены в том, что знания и опыт, полученные в рамках модуля «Оформление и презентация товаров» будут востребованы всеми обучающимися и оценены по достоинству друзьями и родственниками.

Следующий модуль «Карвинг» был интересен и полезен не только будущим поварам. Важно не только вкусно приготовить блюдо, но и красиво его оформить и правильно подать. Карвинг – это искусство фигурного вырезания из овощей и фруктов. На занятиях ребят учились владеть инструментом для карвинга, вырезали основные элементы: лепестки, цветы, орнамент, фигурки из овощей и фруктов; соединяли отдельные элементы в композиции. Представьте, сколько фантазии, творчества и трудолюбия в этой работе!

Модуль «Сервировка и тематическое оформление стола» вообще следовало бы изучать в рамках школьной программы! В рамках данного курса студенты учились применять салфетки, посуду, приборы по назначению; сервировать тематические столы. Ребята узнали виды, правила, последовательность и технику сервировки столов, осваивали правила культуры поведения, основы протокола и этикета.

«Искусство прически» – это модуль, назначением которого было научить ребят грамотно ухаживать за своими волосами и сформировать представление о том, чем занимается парикмахер. Студенты познакомились с видами и строением волос, особенностями ухода за ними; освоили различные технология плетения кос (водопад, рыбий хвост, колосок, французские косы); учились подбирать форму прически в зависимости от формы лица.

Наконец, модуль «Эффективная презентация» предназначен для того, чтобы студенты сумели грамотно представить результаты своей работы. Все осознают, насколько велика роль публичного выступления в процессе общения в будущей профессиональной деятельности, каким видом деятельности вы бы не занимались. Поэтому, авторы курса решили, что следует научить ребят правильно определять тему, цели, вид и формы выступления, отбирать материал, работать с литературой и Интернет-ресурсами, готовить мультимедиа сопровождения выступления, грамотно обращаться с компьютером. В рамках данного модуля ребята выполняли упражнения на развитие голосового аппарата, артикуляции, чистоты произношения, интонации, дыхания, изучали требования к внешнему облику выступающего. Все компетенции являются составляющими профессии «Секретарь или специалиста в области документоведения.

Поскольку особенностью среднего профессионального образования является его практико-ориентированность, то большая часть занятий была предусмотрена в виде практических работ и предполагала выполнение заданий по отработке профессиональных навыков и умений, что стимулировало развитие интереса и повышает мотивацию к овладению определенным видом деятельности.

Особенностью данной учебной дисциплины является то, что каждый из шести отдельных модулей заканчивался выполнением зачетной работы, в процессе которой ребята должны были продемонстрировать свои умения, к примеру: произвести сервировку тематического стола или выполнить композицию в технике карвинг, упаковать подарок или заплести французскую косу. Положительная оценка зачетной работы свидетельствовала об успешном завершении данного раздела. К моменту окончания всего курса обучения у каждого из студентов должно быть освоено шесть разделов. Выполненные работы помещались в отдельное портфолио (если вид работы это позволял, если нет – фиксировалось на фото, которое размещалось в портфолио студента). Следует отметить, что технология портфолио активно применяется в колледже для учета образовательных достижений и позволяет наблюдать за индивидуальным развитием каждого студента.

В конце изучения учебной дисциплины «Технология профессиональной деятельности», назначение которой – помочь окончательно определиться с выбором профессии, каждый из студентов должен был выполнить и защитить проект. Проект выполнялся в рамках той профессии или специальности, которой обучающийся отдал предпочтение. Учебный проект состоял из двух частей: практической работы и ее теоретического описания. Представление и защита проектов прошли после того, когда содержание дисциплины было освоено полностью.

После окончания учебного года – первого года эксперимента, были подведены первые результаты. Важным оказалось то, что 30 студентов совершили перемещения в рамках своего профиля, изменив первоначальный выбор профессии/ специальности.

Были внесены существенные изменения и в содержание, и в условия реализации самой дисциплины. Так, вместо «Эффективной презентации» введен курс «Эффективный секретарь: этикет, делопроизводство, коммуникация», где более полно представлены составляющие компетентности секретаря или специалиста в области документоведения. Два курса, представляющих направление торговли объединены в один – «Искусство продавать». К сожалению, пришлось исключить курс «Карвинг» из-за материально-технических и санитарных проблем при его реализации.

В настоящем учебном году ребята осваивают курс «Технологии профессиональной деятельности» концентрировано, то есть 2 полные учебные недели они знакомятся с различными профессиями социально-экономического профиля. В предыдущем учебном году студентам для этого был выделен один день в неделю, однако сроки освоения дисциплины были достаточно большими.

Педагогами, которые участвуют в эксперименте, начата большая работа по учебно-методическому обеспечению реализации учебной дисциплины и разработаны методические рекомендации по выполнению практических работ и внеаудиторной самостоятельной работы, готовится учебное пособие.

Изменился подход к оцениванию образовательных достижений обучающихся. Если на первом этапе, акцент был сделан на уровень сформированности тех или иных профессиональных умений, то в сейчас больше внимания уделяется возможности самоопределения и правильности выбора будущей профессии.

Таким образом, осваивая содержание дисциплины «Технология профессиональной деятельности», студенты в течение первого года обучения знакомятся с содержанием профессиональной деятельности указанных выше профессий и специальностей. Он пробует свои силы в различных видах, выполняя практические и творческие задания. Все это создает условия для личностного и профессионального самоопределения студентов и способствует становлению грамотных специалистов и квалифицированных рабочих.