Полный текст статьи
Печать
Алалыкина Тамара Аркадьевна,
учитель математики МОАУ «Лицей № 21», г. Киров
 
Аннотация. Статья посвящена вопросам организации кружковой работы по математике с помощью игровых форм. В ней рассказывается о проблемах и перспективах развития этого направления внеклассной работы по математике.
Ключевые слова: математический кружок, игровые формы, развитие интереса учащихся.
 
Внеклассная работа по математике является неотъемлемой частью учебно-воспитательной работы в школе. Она способствует углублению знаний учащихся, развитию их дарований, расширяет кругозор, имеет большое воспитательное значение, так как цель ее не только в том, чтобы углубить знания, полученные на уроке, но и в том, чтобы заинтересовать учащихся предметом, вовлечь их в серьезную самостоятельную работу. В современной методической системе обучения главным является не увеличение объема знаний учащихся по математике, а формирование у школьников логических, мыслительных умений. Интеллект человека – это не только багаж накопленных знаний, но и высокий уровень мышления. Уже с начальной школы учитель учит анализировать, сравнивать, обобщать информацию, полученную в результате взаимодействия с объектами и явлениями не только действительности, но и абстрактного мира. Значит одна из важнейших задач обучения математике – развитие логического мышления у школьников, что достигается на занятиях кружка по математике правильно организованного учителем [1, 2].
Если урок планируется на 40 минут, то внеклассное занятие может быть рассчитано от 20 минут до 60 минут в зависимости от содержания и формы проведения. На уроке постоянный состав учащихся, а кружок посещают на добровольных началах и состав учащихся может меняться. Внеклассное занятие также характеризуется многообразием форм проведения (олимпиада, кружок, математическая игра, математический вечер, школьная математическая печать, проектная деятельность и др.) и разнообразием видов заданий. На внеклассном занятии используются задания занимательного характера, в игровой форме, что вызывает интерес у школьника и желание принять в нем участие.
С внеклассных занятий на урок приходят новые формы работы [3]. Сочетание классной и внеклассной форм работы обогащает урок, наполняет его новым содержанием.
Например, при решении одной задачи могут применяться разные формы работы.
Не секрет, что полезно поработать над решенной задачей: многие ученики осознают план решения задачи лишь после повторного анализа. На уроке времени естественным образом на это не хватает, и данный вид работы переносится на внеурочное занятие. Полезным также является решение одной задачи разными способами. Тем самым у учеников вырабатывается привычка находить всевозможные выходы из сложившейся жизненной ситуации. С помощью таких заданий можно научить детей правильно организовывать анализ: идти от вопроса к ответу, используя данные задачи или от данных к вопросу, а затем к ответу задачи.
Представление ситуации, описанной в задаче (нарисованная картинка, чертеж, схема), разбивка на части текста задачи учат обращению с абстрактными объектами.
Полезным является и составление задач самими учениками:
– составить задачу, используя определенные слова;
– составить задачу, решаемую определенным способом (уравнением, системой, по действиям, графически и т. д.);
– составить задачу по плану, по ответу, по выражению;
– изменить условие или вопрос задачи;
– закончить текст или решение задачи.
Интерес у учащихся вызывает решение задачи с недостаточными или лишними данными, о которых они еще не знают, задачи, где предложены верные решения и неверные, решение обратных задач.
Систематическое использование на уроках математики и внеурочных занятиях специальных задач и заданий, направленных на развитие логического мышления, расширяет математический кругозор учащихся, позволяет ориентироваться в окружающей действительности и активнее использовать математические знания в повседневной жизни.
Удивление и интерес вызывают занимательно сформулированные вопросы, задачи, шарады, ребусы, логические упражнения.
Сформировать у школьников интерес к внеклассной работе легче, чем удержать его и сделать достаточно стойким, особенно в подростковом возрасте, поэтому важно при организации внеклассных занятий по математике добиваться максимальной деятельности каждого ученика: организаторской, трудовой, мыслительной. Чтобы каждый ученик представлял себя участником той ситуации, которую организовал учитель.
 Материал, преподносимый учителем, должен быть доступен каждому ученику. В новом должны быть элементы старого. Эта связь старого с новым заставляет ученика проявлять сообразительность и догадку.
 Основная цель такой работы – формирование и развитие мышления человека, в первую очередь абстрактного мышления, умение «работать с неуловимыми объектами». При этом будет формироваться логическое и алгоритмическое мышление; дети меньше будут работать по шаблону (что чаще сейчас и происходит), проявлять гибкость, конструктивность, критичность ума.
Важнейшая задача – вооружение учеников общими приемами мышления, пространственного воображения, развитие способности понимать содержание задачи. В центре внимания – развивающая функция обучения математике, а не изучение основ математической науки; познание окружающего мира средствами математики.
Внеклассная работа по математике способствует воспитанию у детей культуры интеллектуальных чувств, коммуникативных качеств личности.
Игровые технологии всегда находились в поле активного зрения всех участников образовательного процесса, являясь комплексным носителем информации формой, помогающей вспомнить, осмыслить материал за короткий промежуток времени, пережить личный опыт в новых ситуациях, тем самым организовать его, ориентировать в реальной жизни.
 
Ссылки на источники
1. Альхова З. Н., Макеева А. В. Внеклассная работа по математике. – Саратов: «Лицей», 2001. – 288 с.
2. Горев П. М. Основные формы организации дополнительного математического образования в средней школе // Концепт. – 2013. – № 05 (май). – ART 13116. – URL: http://e-koncept.ru/2013/13116.htm. 
3. Горев П. М. Уроки развивающей математики в 5–6-х классах средней школы // Концепт. – 2012. – № 10 (октябрь). – ART 12132. – URL: http://e-koncept.ru/2012/12132.htm.