Полный текст статьи
Печать

Аннотация. Формирование культуры межнациональных отношений у детей направляет работу педагога на подбор методов и средств в целью воспитания гуманного, толерантного человека. Несомненно, этот процесс требует взаимодействия всех социальных институтов общества. Начальная школа здесь  является  главным звеном. 
Ключевые слова: полиэтническая среда, гуманные взаимоотношения, младшие школьники, формирование. 

В начальной школе закладываются основы становления личности, ценностные ориентации и культура общения. Следует учитывать, что современная образовательная среда является полиэтнической, а умение строить межличностные отношения со сверстниками различных национальностей наблюдается не у всех детей.

Исследователи психологии межнациональных отношений считают основой этнической толерантности чувство уверенности в ценности и позитивности образа «мы — группа». Такая уверенность пробуждает желание проявлять толерантность к другим культурам, стремиться к межкультурным заимствованиям и сотрудничеству с представителями иного этноса. К сожалению, пока ни переселенцы, ни коренные жители не чувствуют себя защищенными, и учитель начальных классов, как проводник государственной образовательной политики, должен делать все от него зависящее по созданию условий для формирования базового чувства защищенности, уверенности в ценности своего этноса у каждого из учеников в соответствии с положениями Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» (2014–2020) [1, с. 96].        

Необходимым условием формирования гуманных взаимоотношений младших школьников в полиэтнической среде является организация совместной деятельности, направленной на воспитание культуры общения между детьми различных национальностей, в процессе которой ребенок усваивает социально-исторический опыт, получает представления о культуре других народов, об их традициях, обычаях.

Формирование культуры межнациональных отношений может осуществляться как на уровне содержания учебного материала, так и на уровне форм и методов организации учебно-воспитательного процесса [2, с. 37].

Формирование гуманных взаимоотношений младших школьников выполняется в различных видах деятельности и вариантах межличностных отношений. Личный пример гуманных отношений учителя к учащимся отличается особой воспитательной силой. Такой пример может заменить долгие беседы, рассказы и рассуждения о гуманности других людей. Однако это не говорит о том, чтобы отказаться от необходимости просвещения данной темы. Разбор и анализ в ходе уроков вопросов добра и зла, гуманизма, социальной справедливости и несправедливости знакомит учеников со сложным миром отношений между людьми, помогает им понимать и признавать ценность идей гуманизма, их общечеловеческого характера.

Интегративный характер педагогического процесса формирования гуманных отношений требует взаимодействия всех социальных институтов общества: семьи, школы, общественности, детских внешкольных учреждений и организаций. Основное место в их взаимодействии занимает начальная школа, которая создает необходимые условия для формирования гуманных взаимоотношений: воспитание гуманного отношения к людям, природе, готовность к положительному восприятию и осмыслению жизни окружающего социума. Собственно в начальной школе есть прекрасная возможность для того, чтобы организовать совместную разностороннюю общественно-полезную деятельность через различные формы и способы, оказывающие влияние на всестороннее развитие личности младшего школьника.

Таким образом, учет особенностей формирования гуманных взаимоотношений младших школьников в полиэтнической среде содействует воспитанию нового поколения, которое будет осознавать ценности полиэтнического российского общества и способствует уважительному отношению к культуре других наций.

Литература:

  1. Белянкова Н.  М. Некоторые формы организации внеурочных мероприятий в классах смешанного этнического состава. / Н. М. Белянкова. Начальная школа. - № 6. – 2014. – С. 94-96.
  2. Педагогика межнационального общения: Учебное пособие / Под ред. проф. Д. И. Латышиной. – М.: Гардарики, 2004. – 320с.