Оценка тольяттинцами развития социальной сферы в условиях реформирования моногорода

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Цветкова И. В. Оценка тольяттинцами развития социальной сферы в условиях реформирования моногорода // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – № 6 (июнь). – С. 61–65. – URL: http://e-koncept.ru/2013/13129.htm.
Аннотация. Автор статьи анализирует результаты социологических исследований в г. Тольятти. Они показывают, что мнения жителей о статусе моногорода различаются в зависимости от возраста, уровня образования. Оценка статуса моногорода также связана с мнением о перспективах его реформирования. Статус моногорода отрицательно влияет на отношение к городу молодежи.
Раздел: Экономика
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Цветкова Ирина Викторовна,доктор философских наук, профессор кафедры истории и философии ФГБОУ ВПО «Тольяттинский государственный университет», г. Тольяттиaleksandr.kozlov@mail.ru

Оценка тольяттинцами развитиясоциальной сферыв условиях реформирования моногорода1

Аннотация. Автор статьи анализирует результаты социологических исследований в г. Тольятти. Они показывают, что мнения жителей о статусе моногорода различаются в зависимости от возраста, уровня образования. Оценка статуса моногорода также связана с мнением о перспективах его реформирования. Статус моногорода отрицательно влияетна отношение к городу молодежи.Ключевые слова: социальное развитие, моногород, образ города, модернизация, моногород.

Тольятти является одним из крупнейших моногородов, проблемы которого обострились в условиях мирового экономического кризиса. Начиная с 60х годов прошлого века, Тольятти развивался как автомобильная столица Советского Союза,в этот период градообразующим предприятием Тольятти стал АвтоВАЗ.Накануне кризиса зависимость экономики города отАвтоВАЗа составляла более 60%.Обновление технологий и модернизация производства вызывает целый ряд противоречий [1]. Модернизация производства связана с большими социальными потерями, которые выражаются не только в безработице [2, с.326]. В условиях советского общества многие социальные учреждения Тольятти существовали за счет бюджетов предприятий. Модернизация лишает учреждения социальной сферы этой поддержки, что негативно отражается на жизни горожан.

В годы реформ шел процесс передачи объектов социальной сферы в ведение муниципалитета, следовательно, сокращения финансирования, ухудшениясостояния сферы городского здравоохранения, образования, спорта и т.д. Новые иностранные хозяева АвтоВАЗа рассматривают его как источник прибыли и в последнюю очередь задумываются о том, что работники предприятия нуждаются в достойных условиях жизни в городской среде [3, с.152]. В условиях кризисаименно Тольятти стал, с «подачи» СМИ, символом современного российского моногорода, и избавиться от этого ярлыка гораздо сложнее, чем его получить.В июне 2012 года сотрудниками и студентами секции «Социология»Тольяттинского государственного университетабыл проведен опрос жителей города Тольятти с целью изучения отношения к оценке качества социальных отношений в моногороде (N=839 по квотной пропорциональной выборке, составленной по полу, возрасту району проживания). Отвечая на вопрос о том, как статус моногорода влияет на имидж Тольятти, 14% респондентов выбирают положительный вариант ответа, считая, что это позволяет обратить внимание на проблемы города со стороны органов областной и государственной власти. 1Работа выполнена в рамках государственного задания «Реформирование моногорода в условиях модернизации российского общества (на примере социологического анализа г. о. Тольятти) №6.1484.2011.

28% участников опроса оценивают его более сдержанно «скорее, положительно», полагая, что это заставляет задуматься о перспективах города. 14% респондентов считают, что статус моногорода снижает его престиж, а 8% участников опроса придерживаются отрицательного мнения, полагая, что это формирует негативное отношение к городу. 7% респондентов относятся к статусу моногорода нейтрально, а 29% –затрудняются ответить на вопрос. Такимобразом, приблизительно половина опрошенных считают, что статус моногорода положительно влияет на статус моногорода, поскольку позволяет получить помощь со стороны государства для развития экономики. Однако другая половина респондентов не разделяет этого мнения. В результате анализа ответов на вопрос о динамике изменения социальных сфер моногорода были получены следующие распределения. Они могут быть оценены при помощи индексов. Они рассчитаны по шкале от 1 до 3 баллов, 1 соответствует ухудшению, а 3 –улучшению ситуации(табл. 1). Таблица 1Ответы респондентов на вопрос «Как, по Вашему мнению, изменилась ситуация за последние три года вследующих сферах города Тольятти?»( данные приведены в % по столбцам)

Сферы городской жизниУлучшилосьНе изменилосьУхудшилосьИндекс1.Строительство и архитектура2862102,22.Состояние городских дорог1843391,83.Состояние городского транспорта2352252,04.Образование1656281,95.Состояние окружающей среды (экология) 549461,66.Социальное обеспечение1162271,87.Организация торговли2762112,28.Организация занятости населения, борьба с безработицей1665192,09.Организация городских мероприятий2363142,110.Учреждения культуры1870122,111.Работа спортивных учреждений2464132,112.Здравоохранение1053371,713.Безопасность горожан, их имущества1267211,914.Состояние ЖКХ748451,6

Четверть опрошенных считает, что положительныеизменения произошли в сферах: строительства и архитектуры, организации торговли, в работе спортивных учреждений, городском транспорте, организации городских мероприятий. Две трети считают что ситуация не изменилась,а примерно десятая часть –ухудшилась. Исключения составляют мнения о городском транспорте. По этой позиции было высказано 52% нейтральных суждений и четверть –отрицательных. Показатели индекса по относительно благополучным сферам города составляют от 2 до 2,2.Относительно благоприятно обстоят дела в сфере культуры, а также в сфере трудоустройства. Примерно пятая часть опрошенных отмечает положительные тенденции в этой сфере,более двух третей считают, что ситуация не изменилась. 12% участников опроса отмечают ухудшение ситуации в сфере культуры, а 19%–в сфере трудоустройства.Преобладание негативных тенденций над позитивными отмечено в сферах образования, социального обеспечения и безопасности граждан, их имущества. Примерно больше четвертой части опрошенных считает, что в этих сферах существуют негативные тенденции, тогда как положительные изменения отмечает только десятая часть респондентов. Примерно две трети респондентов выражают мнение о том, что ситуация в этих сферах не изменилась. Показатель индекса по данным сферам 1,9.Еще больше негативных тенденций наблюдается в здравоохранении, и в сфере обслуживания дорог. Две трети опрошенных считают что ситуация в этих сферах ухудшилась,в три раза меньшее количество респондентов отмечают улучшения, примерно половина считает, что ситуация стабильна. Данные тенденции выражаются в показателях индекса 1,8.Хуже всего респонденты оценивают состояние ЖКХ и окружающей среды, примерно половина участников опроса отмечают ухудшения в них, только 7–5% –улучшения и половина считает, что положение дел неменяется. Это соответствует индексу 1,6.Взаимосвязь имиджа Тольятти и мнения о выпускаемых в городе автомобилей представлена в таблице(табл. 2). Примерно пятая часть опрошенных, считает, что имидж продукции АвтоВАЗа положительно влияет на имидж города. Две пятых респондентов высказываются более осторожно, ссылаясь на традицию советских времен, когда Тольятти был столицей отечественного автопрома. 18% опрошенных полагают, что имидж продукции АвтоВАЗа отрицательно отражается на престиже города. Таблица 2Ответы респондентов на вопрос: «Как мнение об автомобилях, выпускаемых АвтоВАЗом, на Ваш взгляд, влияет на репутацию Тольятти?»

Мнения о связи имиджа города и имиджа продукции АвтоВАЗаВ %Положительно, известность автомобилей ВАЗа повышает престиж города в нашей стране и за рубежом19Скорее, положительно Тольятти –столица российского автопрома38Скорее отрицательно, Тольятти воспринимается как «спальные районы» при ВАЗе18Негативное мнение об автомобилях снижает престиж Тольятти25

Четверть опрошенных придерживаются однозначно отрицательной оценки, утверждая, что негативное мнение об автомобилях снижает престиж Тольятти. Мужчины, чаще чем женщины, полагают, что связь между мнением продукции Авто ВАЗа и оценкой города является положительной, аженщины, напротив, чаще выражают отрицательное мнение об этом.Оценивая перспективы изменения ситуации в Тольятти в связи со строительством особой экономической зоны, респонденты высказали следующие мнения. Треть респондентов является оптимистами, поскольку верит в изменение ситуации к лучшему. Примерно треть опрошенных считает, что ситуация существенно не изменится. Пессимизм характерен для 4% респондентов. 28% участников опроса затруднились ответить на вопрос.Распределения мнений работников АвтоВАЗа близко к средним показателям по массиву. Участники опроса, работающие на других акционерных предприятиях и на государственных (муниципальных) предприятиях на 5% чаще, чем другие, склонные к оптимистическому прогнозу. Однако среди работников других акционерных предприятий на 5% больше затруднившихся ответить на вопрос. Респонденты, которые работают на частных предприятиях, на 5% чаще считают, что в связи со строительством ОЭЗ ситуация в Тольятти не изменится.

Надежды на положительные изменения в связи со строительством ОЭЗ чаще выражают респонденты, которые считают, что представители местной власти способны отстоять интересы территории на высшем уровне. Напротив, пессимизм по поводу ОЭЗ связан с тем, что участники опроса не доверяют местной власти и считают, что все решения принимаются на высшем уровне.Тревожные тенденции наблюдаются в оценке различных сфер Тольятти представителями подрастающего поколения [4, с.108]. Это находит выражение в результатах социологических исследований, проведенных в Тольятти в 2005–2012 годах. В исследовании 2012 года приняли участие учащиеся 9х и 10х классов (N=2372 респондента). Анкетирование проведено сотрудниками социологического отдела ресурсного центра Департамента образования мэрии г. Тольятти. Данное распределение позволяет корректно распространить данные в пределах ошибки репрезентативности 5% для уровня значимости 0,05. Данные обрабатывались при помощи программы SPSS20. Автор статьи принимала непосредственное участие в разработке инструментария, обработке первичной информациии подготовке аналитических материалов.На вопрос «Что Вам нравится в г.Тольятти?», более половины респондентов (51%), отметили, что испытывают любовь к своему дому, двору, улице. 49% подростков считают, что в Тольятти имеется возможность для занятий спортом. Данные показатели являются относительно стабильными по сравнению с 2005 годом

Чуть меньше –47% школьников –убеждены, что здесь всегда есть места для отдыха, развлечений, проведения своего досуга. Этот показатель юные респонденты отмечают на 18% реже, чемвосемь лет назад.Около одной трети учащихся отметили, что город Тольятти является современным молодежным городом. Несмотря на то, что в наше время, как и прежде, в советский период, средний возраст тольяттинцев составляет примерно сорок лет,происходит снижение популярности стереотипа «молодежного города» за последние восемь лет на 17%.Разнообразие учебных заведений, как привлекательную черту Тольятти, отмечает треть опрошенных подростков [5, с.208]. Результаты опроса по этому показателю на 19% ниже, чем в 2005 году.Согласие с суждением «Мне нравятся люди, которые здесь живут» выражают 27% опрошенных. В анкетах прошлого года оно встречается на 13% реже, чем восемь лет назад.Насыщенная культурная и спортивная жизнь, живописные окрестности и места загородного отдыха, красивые здания, памятники отмечает четвертая часть респондентов. По сравнению с данными 2005 года, результаты опросапо этим показателям ниже на 6%–12%.22% опрошенных отмечают в качестве привлекательной черты Тольятти большой ассортимент товаров на рынках и в магазинах. За последние восемь лет произошло снижение результатов анкетирования по этому показателю в два раза.Мнение о хорошей работе городского транспорта остается относительно стабильным на протяжении восьми лет, его придерживается 21% опрошенных.Достаточно высокий уровень жизни населения в качестве привлекательной черты жизни в Тольятти отмечено в 17% анкет. Данный показатель в два раза ниже, чем в 2005 году.Аналогичная тенденция наблюдается относительно мнений об оценке возможностей получениякачественного образования, только снижение показателей по этой характеристике условий жизни более существенно, почти в три раза.16% подростков считают свой родной город чистым и благоустроенным. За последние восемь лет произошло снижение показателя на 8%(табл. 3).

Таблица 3Динамика мнений старшеклассников о положительных аспектах жизни в Тольятти на основе результатов анкетирования в 2007–2012 годах(данные в % по столбцам)

Что Вам нравится в городе Тольятти2005год2008год2012 годМой дом, двор, улица575352Есть возможность заниматься спортом495749Всегда есть, где отдохнуть и развлечься (дискотеки, бары, клубы и т.д.)666547Современный молодежный город535333Мне нравятся люди, которые здесь живут393929Много разнообразных учебных заведений504927Живописные окрестности и места загородного отдыха333627Насыщенная культурная и спортивная жизнь384024Большой ассортимент товаров на рынках и в магазинах433922Хорошо работает городской транспорт253022Много красивых зданий, памятников313321Это чистый, благоустроенный, уютный, озелененный город242216Достаточно высокий уровень жизни населения363414Здесь можно получить качественное образование433814Здесь можно быть спокойным за себя и за близких191713Здесь можно найти достойную работу352911Качественное медицинское обслуживание19189В этом городе престижно жить, его знают во всей стране20168Средний показатель37,737,125,1

Всего 15% респондентов отмечают, что в условиях Тольятти можно быть спокойным за себя и своих близких. Распространение этого мнения характеризует небольшая отрицательная динамика. 11% участников опроса считают, что в Тольятти можно найти достойную работу. По сравнению с результатами опроса восьмилетней давности респондентов, разделяющих это мнение в три раза меньше.

Возможность получить качественное медицинское обслуживаниеуказывает 9% подростков, этот показатель упоминается в два раза реже, чем в 2005 году.Всего 8% респондентов считают свой родной город известным во всей стране, в котором престижно жить. Данное мнение в прошлом году распространено почти в три раза реже, чем в 2005 году.В целом, средняя частота упоминаний молодыми тольяттинцами положительных аспектов жизни в Тольятти за последние пять лет снизилась в полтора раза. По ряду показателей: оценки престижности города,удовлетворенности качеством образования, медицинского обслуживания, оценки возможностей трудоустройства –снижение показателей произошло в два–три раза.Таким образом, несмотря на положительные сдвиги в решении проблем экономики города, наблюдаются отрицательные тенденции в развитии многих сфер города, важных для полноценной жизни тольяттинцев, и это выражается в результатах анкетирования горожан об изменениях в социокультурной сфере.

Ссылки на источники1.Цветкова И.В. Образ россиянина в контексте процессов модернизации моногорода (на основе результатов эмпирических исследований в г.Тольятти)//Концепт. –2013.–№2.–АРТ 13041. –

URL:http://ekoncept.ru/2013/13041/htm.2.Желнина Е.В. Ресурсы предприятий в решении социокультурных и экономических проблем моногорода // Вестник СанктПетербургского университета. Серия 12. Психология. Социология. Педагогика. –2010. –№ 3. –С. 325–331.3.Желнина Е.В., Ростова А.В. Отношение тольяттинцев к инновациям // Город и время. Интернациональный научный альманах. –Самара, 2012. –Т.1. –С. 149–156.4.Цветкова И.В. Престиж города в представлениях молодых тольяттинцев // Социологические исследования. –2010. –№3. –С.106–111.5.Иванова Т.Н. Социально–экономические аспекты профессиональных устремлений молодежи (на примере Тольяттинского государственного университета) // Научнопублицистический журнал «Регионология». –2010. –№ 71.–С.207–212.

TsvetkovaIrina,doctorofthephilosophicalsciences, theprofessorofthepulpitHistoryandphilosophyTogliyattistateUniversity, Togliyatti.aleksandr.kozlov@mail.ruEstimation inhabitant Togliyatti developments of the social sphere in condition of the modernizations of the industrial cityThe Abstract.The Author of the article analyses the results of the sociological studies in Togliyatti. They show that opinions of the inhabitants aboutstatus of the industrial city differ depending on age, level of the formation. The Estimation of the status of the industrial city is also connected with opinion about prospect its of the modernizations. The Status of the industrial city negativly influences upon attitude to city youth.Keywords:modernization, industrial city, quality of the social relations.

Рекомендовано к публикации:Зиновкиной М. М., доктором педагогических наук, профессором, действительным членом Академии профессионального образования Российской Федерации