Методические подходы к проблеме рационального размещения зернового производства

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Евдохина О. С. Методические подходы к проблеме рационального размещения зернового производства // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – № 6 (июнь). – С. 86–90. – URL: http://e-koncept.ru/2013/13134.htm.
Аннотация. В статье рассмотрены методические подходы к оценке рационального размещения и специализации зернового производства, критерии выделения товарных зерновых зон, аспекты эффективности специализации и показатели рациональности размещения посевных площадей зерновых культур.
Раздел: Экономика
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Евдохина Ольга Семеновна,кандидат экономических наук, доцент кафедрыорганизации и предпринимательства в АПК ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университетим.П.А. Столыпина», Омскevdohina75@mail.ru

Методические подходы к проблеме рационального размещения зернового производства

Аннотация.В статье рассмотрены методические подходы к оценке рационального размещения и специализации зернового производства,критерии выделения товарных зерновых зон,аспекты эффективности специализацииипоказатели рациональности размещения посевных площадей зерновых культур.Ключевые слова:рациональное размещение, специализация, товарные зерновые зоны, эффективность, устойчивость зернового производства.

Совершенствование процесса разделения труда в сельскохозяйственном производстве –это создание необходимых предпосылок, как для роста производительности труда, так и экономических условий для той или иной территории.В экономической литературе имеются различные методические подходы к решению проблемы рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства.Одни полагают, что к размещению сельскохозяйственных культур и отраслей можно подходить лишь на основе сравнительной экономической эффективности, забывая о необходимости их определенного сочетания.Другие рассматривают проблему размещения и специализации сельскохозяйственного производства с позиции специализации отдельных хозяйств. Для этого предлагается в каждой области выделить зоны с преобладанием отдельных типов хозяйств. Но решить данную проблему на основе только типовых хозяйств также затруднительно.Проблема рациональногоразмещения и специализации может быть решена только при взаимном сопоставлении всех отраслей сельского хозяйства. В этом случае каждая отрасль, каждое предприятие, каждый район, каждая область рассматриваются в системе связей с другими отраслями и территориями.Следовательно, обоснование размещения и специализации сельскохозяйственного производства требует системного подхода. При разработке оптимального плана размещения, специализации сельскохозяйственного производства необходимо сначала провести анализ эффективности сложившегося уровня размещения и специализации производства.Определениеэкономической эффективности необходимо для оценки правильности принятых управленческих решений (на федеральном и отраслевом уровне), а также для выработки рекомендаций по дальнейшей рационализации сельскохозяйственного производства, снижению издержек, повышению доходности иулучшению финансовых показателей деятельности сельского хозяйства. При анализе целесообразно использовать методы математической статистики. Применение их в сочетании с традиционными методами позволит не только оценить степень воздействия различных факторов и их сочетания, найти количественное выражение этого воздействия, но и установить тенденцию влияния факторов интенсификации на эффективность производства, определить пути повышения экономической эффективности, разработать мероприятия по повышению интенсивности и эффективности сельского хозяйства 1, с. 10–13.Необходимо не только дать объективную оценку сложившейся территориальной организации производства, но и определить потенциальную эффективность возможных вариантов ее совершенствования.При решении этой задачи следует иметь в виду, что территориальная организация, являясь атрибутом производства, отнюдь не исчерпывает его. Эффективностьпроизводства может быть достигнута и способами, непосредственно не связанными с изменениями в разделении труда. Поэтому, важное значение приобретает выделение из общего производственного эффекта, полученного за тот или иной промежуток времени, части, обусловленной совершенствованием территориальной организации производства. Данный эффект может быть двоякого рода и выражаться как в увеличенииобъемов производства, так и в снижении затрат.Важным вопросом территориальной специализации являетсявыработка подходов к определению экономической эффективности предлагаемых ею изменений.В связи с многообразными результатами изменения специализации соответственно следует рассматривать и ряд аспектов ее эффективности: отраслевой, народнохозяйственный и социальный.Отраслевой аспект характеризует повышение эффективности данной отрасли в результате ее концентрации в определенных территориальных единицах. Эффективность данной отрасли может быть определена по увеличению выхода продукции с единицы используемой земельной площади, снижению отраслевой себестоимости, затрат труда, потребности в основных фондах.Экономическая эффективность совершенствования специализации экономических районов должны исчисляться с учетом качества продукции.Прогрессивным направлением совершенствования территориальной специализации сельскохозяйственного производства является приближение к местам потребления производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции путем его концентрации в крупных специализированных хозяйствах.Народнохозяйственная эффективность специализации включает сопоставление совокупных вложений и затрат ряда отраслей(промышленности, сельского хозяйства, транспорта и др.) и может быть исчислена по межотраслевому балансу.Социальная эффективность определяется более полным удовлетворением потребностей населения в высококачественных продуктах, сокращением в результате этого текучести кадров, рациональным использованием местных трудовых ресурсов и др. 2, с. 65–70. Социальное значение рационального размещения сельского хозяйства в современных условиях можно оценить на основе следующих показателей:–сокращение безработицы и увеличение занятости населения, проживающего в сельской местности;–создание новых рабочих мест, оборудованных с учетом последних достижений в области науки и техники (чем достигается снижение уровня немеханизированных работ, сокращение травматизма и снижение трудопотерь по временной нетрудоспособности);–максимально возможное использование трудоспособного населения в разрезе групп, классифицируемых по специальностям, квалификации и возрастному признаку;–снижение миграции трудоспособного населения (что позволяет снизить расходы федерального, регионального и местных бюджетов на цели, связанные с миграцией);–улучшение общего уровня жизни сельского населения в результате развития социальной инфраструктуры;–влияние размещения отрасли на виды производственной и торговой деятельности как относящейся к АПК, так и не относящейся к сельскому хозяйству (по некоторым оценкам, одно вновь созданное рабочее место в отдельных производствах сельскохозяйственной продукции может обеспечить создание до пяти рабочих меств смежных отраслях).В современных условиях представляются необходимыми существенные корректировки территориального разделения труда в зернопродуктовом подкомплексе страны. Конкретной формой научного обоснования прогнозов развития территориального разделения труда в зерновом хозяйстве является формирование товарных зон производства определенных его видов, которые характеризуются своеобразием природных и экономических условий определенной части ее территории, обуславливая зерновую специализацию сельского хозяйства.Научное обоснование потенциальных ресурсов товарных зерновых зон, сложившейся и прогнозируемой эффективности производства в них зерна определенных видов, позволяет выявлять главные направления совершенствования размещения их производства по территории страны.Основные критерии выделения товарных зерновых зон –народнохозяйственная потребность в производстве того или иного вида зерна; совокупность природных ресурсов территорий и их экономических условий. К критериям выделения товарных зерновых зон относится также наличие необходимой транспортной сети для обеспечения достаточно надежных и экономически эффективных межрегиональных и внутрирегиональных транспортных связей по перевозкам зерна и продуктов его переработки.Фактором, ограничивающим размеры товарных зон, является эффективность производства данного вида зерна в границах ареала. В связи с этим решающим фактором, определяющим эффективность товарной зоны, являются природные ресурсы и хозяйственные условия: плодородие почв, климат, плотность населения, трудовые ресурсы, накопленный опыт по возделыванию определенных зерновых культур и их видов:твердых и сильных сортов пшеницы, риса, кукурузы, гречихи, проса, зернобобовых и др.Как правило, в крупных товарных зонах целесообразно выделение подзон, характеризующих своеобразное сочетание отдельных элементов природных и экономических ресурсов при общности характеристики их совокупности по зоне в целом.Формирование товарных зон и подзон во многом определяется научнотехническим прогрессом, который вноситиногда кардинальные изменения в размещении производства зерна.Сложившееся в России территориальное разделение труда в производстве зерна является результатом воздействия объективных природных и экономических факторов и характеризуется существенной динамичностью. В связи с весьма значительным, а в ряде случаев решающим, влиянием зональных природных и экономическихусловий производства зерна, потребности его развития в рыночных условиях определяют необходимость комплексной разработки проблем дальнейшего углубления зональной специализации производства зерна и государственного регулирования этого процесса.При этом первостепенное значение придается обоснованию территориального разделения труда в зерновом производстве. Оно включает:–установление рациональной региональной структуры зернового хозяйства с комплексным использованием природных ресурсов регионов для развития производства продукции каждой зерновой культуры;–наращивание экономического потенциала зернового хозяйства регионов зерновой специализации и повышение их роли в общероссийском разделении труда по производству зерна;–формирование и ускоренное развитие товарных зон производства зерна определенной видовой специализации;–рационализация межгосударственных и межрегиональных зерновых связей.Для обеспечения потребности страны в зерне за счет мобилизации потенциальных возможностей собственного производства требуется дальнейшее углубление территориального разделения труда.В зонах специализации на производстве их определенных видов в рамках государственныхцелевых программ необходимо осуществлять ряд мер экономического стимулирования производства и реализации зерна. При этом предполагается, что при поддержке государства будет обеспечено восстановление и улучшение ресурсного обеспечения зерновой отрасли, повышение заинтересованности работников в результатах производства и на этой основе будет достигнут рост урожайности и валовых сборов зерновых культур. Необходимо также на государственном уровне решать проблему преодоления спада производства дефицитных видов зерна: повсеместное катастрофическое снижение посевных площадей зернобобовых, резкое уменьшение посевов и снижение урожайности зернофуражных, устойчиво низкий уровень урожайности гречихи.Использование региональных резервов увеличения производства зерна и улучшения структуры его валового сбора может стать основой решения стратегической задачи устранения зависимости России от импорта зерна и развития его экспорта.Функционирование зернового хозяйства в рыночных условияхи в условиях вступления России в ВТОсоздают объективную экономическую среду для совершенствования размещения посевов зерновых культур, формирования товарных зон производства того или иного вида зерна, налаживания эффективных межрегиональных связей. Стремление товаропроизводителей к получению максимальной прибыли, угроза полной или частичной ее потери в условиях конкуренции, необходимость обеспечения гарантии реализации зерна будут заставлять их максимально концентрировать производство отдельных видов зерна в тех зонах и регионах, природноэкономические условия которых позволяют с минимальными издержками получать более высокий и устойчивый урожай и качественное зерно.Одновременно этот процесс, как на федеральном, так и на региональном уровнях, должен направляться и поддерживаться государством. Поскольку меры федерального уровня отстаютот требований складывающейся экономической ситуации и не могут в полной мере учесть территориальные особенности, повышается роль региональных мер регулирования этих процессов 3, с. 29–34, с. 54.Рациональностьразмещения посевов зерновых культур определяют по следующим показателям: степень удовлетворения внутрирегиональных потребностей в продовольственном, фуражном зерне на технические цели за счет собственного производства; уровню урожайности зерновых культур;ресурсоемкости единицы продукции –по затратам труда, денежноматериальных средств, фондоемкости, минеральных удобрений и др.; ресурсоотдачи –по выходу зерна на единицу ресурса; эффективности в изменении размещения во времени –по выходу за счет этого фактора дополнительной продукции, по экономии приведенных затрат, ресурсов. Целесообразно использовать при этом коэффициенты относительности –отношение урожайности соответствующей культуры в регионе и по стране в целом, то же –по остальным показателям. Прианализе размещения фуражных зерновых культур следует учитывать выходкормопротеиновых единиц с 1 га посеваи энергообеспеченность 1 корм. ед. в энергетических кормовых единицах.В зависимости от различий в подходах можно получить несколько вариантов размещения, региональной структуры и специализации зернового производства, которые путем сравнительного анализа оцениваются по степени эффективности. Оценка вариантов является одной из важнейших составных частей прогноза размещения. Определяя эффективность размещения, следует на структуру современного размещения наложить прогнозируемые площади посева по каждому региону; используя прогнозируемую урожайность, рассчитывают прирост или снижение валового производства зерна по каждойкультуре и по зерну в целом, как врегионе, так и по стране. Полученные данные в сопоставимых ценах помогут рассчитать экономический эффект от размещения. Оценка по ценам реализации даст возможность выявить снижение или увеличение затрат региона на закупку зерна, а также рассчитать дополнительный эффект от улучшения качества закупаемого зерна.При прогнозировании размещения посевов зерновых культур должно быть предусмотрено расширение ареалов их возделывания в регионах наиболее устойчивого производства зерна, в том числе и на орошаемых землях.В зерновом хозяйстве страны предстоит структурная перестройка, адекватная условиям спроса на внутреннем и внешнем рынках, и повышению конкурентоспособности зерна. При ограниченных возможностях увеличения производства зерна за счет повышенных норм внесения удобрений, орошения и других средств интенсификации реальным резервом наращивания валовых сборов может быть совершенствование размещения и специализации зернового производства. Это достигается путем концентрации посевов каждой культуры в ареалах, располагающих для ее возделывания наилучшими природными условиями, и создания на этой основе специализированных зон крупномасштабного производства отдельных видов зерновых и зернобобовых культур.Совершенствование размещения зернового производства должно стать действенным средством более полного использования биоклиматического потенциала страны и ее регионов.При прогнозировании структуры и размещения зернового производства следуеториентироваться на перспективы его интенсификации на основе использования достижений НТП. Рекомендации по изменению в структуре и размещении зерновых культур должны быть взаимоувязаны с мерами по интенсификации производства, обеспечению отрасли материальнотехническими средствами, трудовыми ресурсами, размещению зерноперерабатывающих предприятий, повышению эффективности производства продуктов переработки зерна. При наличии соответствующего ресурсного обеспечения моделируемое размещение производства зерна при средних погодных условиях позволит удовлетворить потребности в продовольственном и фуражном зерне, создать соответствующие потребностям зерновые фонды, выделить сырье для промышленной переработки, сформировать сбалансированный по объему импорт и экспорт зерна определенных видов.Модель развития зерновой отрасли разрабатывается в следующих аспектах:–отраслевом –разработки по зерновому хозяйству ведутся в рамках сельского хозяйства, зернопродуктового подкомплекса в увязке с обеспечивающими отраслями путем определения потребности в ресурсах и в увязке со сферой заготовок, транспортировки, мукомольнокрупяной, макаронной, комбикормовой промышленностью;–территориальном –по стране в целом, республикам, краям и областям;–по категориям хозяйств;–по культурам;–по направлениям интенсификации и научнотехнического прогресса в зерновой отрасли: селекция и семеноводство, повышения плодородия и защиты почв от эрозии, мелиорация, химизация, защита посевов от вредителей и болезней, механизация, совершенствование технологий 4, с. 79–86.При обосновании территориального разделения труда в зерновом производстве важным моментом является рационализация межгосударственных и межрегиональных зерновых связей. В процессе прогнозирования размещения зернового производства необходимо учитывать тот факт, что производство зерна должно быть не только эффективным, но и устойчивым.Устойчивость зернового хозяйства можно определить, как способность непрерывно поддерживать оптимальную пропорциональность производства и потребления зерна с учетом его влияния на другие смежные с ним отрасли АПК и экономику в целом. Это предполагает создание таких условий для развития зернового хозяйства, которые были бы достаточными для преодоления негативных последствий, связанных, прежде всего с аномальными погодными факторами, а также нарушением внутриотраслевых и межотраслевых пропорций, изменчивостью потребностей в зерне.Устойчивость достигается не только тогда, когда из года в год имеет место неуклонный рост производства всех видов зерна, но и тогда, когда происходят периодические спады производства, которые либо компенсируются соответствующим увеличением производства одного вида зерна другим, либо ликвидируются или восполняются за счет ранее созданных запасов зерна, его резервных фондов5,с. 32–33.Вследствие того, что зерновое производство неустойчиво, наблюдаютсясущественные колебанияурожайности и валовых сборов зерновых культур, следует проводить всесторонний анализ устойчивости. На основе полученных результатов можно сделать выводы о том, где стоит выращивать те или иные зерновые культуры и в каком объеме. Вместе с этим необходимо разработать систему резервных фондов зерна, что в свою очередь позволит обеспечить устойчивость хлебофуражного снабжения страны и укрепить ее продовольственную безопасность.Таким образом, при совершенствовании размещения и специализации зернового производства основополагающим должен стать принцип максимального приближения производства зерна каждой культуры к ареалам, располагающим для ее возделывания наилучшими почвенноклиматическими условиями. При этом под специализированными зонами производства отдельных видов зерна следует понимать часть территории страны, где на основе использования благоприятных для возделывания той или иной зерновой культуры природных и экономических условий получило преимущественное развитие производство определенного вида зерна, достигнут сравнительно высокий уровень урожайности наиболее распространенной здесь зерновой культуры при повышенном, а иногда и уникальном качестве ее зерна и более низких издержках производства, что позволяет вывозить значительный объем товарной продукции за пределы данной территории. Основой выделения таких зон являются материалы природного районирования и современные, с учетом использования достижений НТП, требования зерновых культур к условиям их возделывания. Формирование специализированных зон товарного производства отдельных видов зерна –объективный процесс, присущий товарному производству и опирающийся на вполне объективную экономическую основу.Ссылки на источники1.Оптимизация размещения, специализации и концентрации сельскохозяйственного производства: сб. науч. тр. –Воронеж: ИздвоВСХИ,1984. –174 с. 2.Вермель Д.Ф. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. –М.: Колос,1982. –136 с. 3.Вермель Д.Ф. Региональные особенности обеспечения продовольственной безопасности России. / Продовольственная безопасность России: материалы Междунар. конф. (12–14 марта 2002г.). –М.:МСХ РФ,2002. –311с. 4.Методические основы разработки моделей развития зернового производства/ Отв. за выпуск А.И. Алтухов.–М.: ВНИИЭСХ,2002. –153 с. 5.Там же.

EvdokhinaOlga,CandidateofEconomicSciences, theassociateprofessororganizationandbusinesschairinagroindustrial complex Omsk State Agrarian University of P.A.Stolypin, Omskevdohina75@mail.ruMethodological approaches to the problem of rational distribution of grain productionAbstract.The article considers the methodological approaches to the assessment of rational distribution and specialization of grain production. The criteria for allocation of commodity grain zones. Performance aspects of specialization. Indicators of rationality in the allocation of cultivated areas of grain crops.Keywords:the rational location, specialization, commodity grain zone, efficiency, sustainability of grain production.

Рекомендованокпубликации:Горевым П. М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала «Концепт»