Рейтинговая оценка экономических регионов Российской Федерации по уровню производства и потребления молочной продукции

Международная публикация
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Атаманова О. В. Рейтинговая оценка экономических регионов Российской Федерации по уровню производства и потребления молочной продукции // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – № 10 (октябрь). – С. 81–85. – URL: http://e-koncept.ru/2013/13207.htm.
Аннотация. Статья посвящена вопросам производства и потребления молока и молочной продукции с учетом региональных особенностей функционирования данной отрасли пищевой промышленности.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Атаманова Ольга Викторовна,кандидатэкономических наук, доцент кафедры «Экономика, организация производства, управление» ФГБОУ ВПО «Брянский государственный технический университет», г. Брянскatamanova_281287@mail.ru

Рейтинговая оценка экономических регионов Российской Федерации по уровню производства и потребления молочной продукции

Аннотация.Статья посвящена вопросам производства и потребления молока и молочной продукциис учетом региональных особенностей функционирования данной отрасли пищевой промышленности. Ключевые слова:молокоперерабатывающая промышленность, рейтинг производства молочной продукции специализация животноводства, потребление молочной продукции, экономические районы.

Молоко и молочные продукты в Российской Федерации являются одной из наиболее значимой категорией продуктовой отрасли. В молочной промышленности Российской Федерации по состоянию на 2012 год действуют порядка 1219 предприятий по производству цельного молока, кисломолочной продукции, сыра, сливочного масла, мороженого, молочных консервов, сухого молока и других видов молочных продуктов, удельный вес которых в общей структуре пищевых продуктов питания достигает 12,4%.Лидирующие позиции на рынке производителей молочной продукции занимают такие производители как «ВиммБилльДанн», «Юнимилк», «Данон», «Эрман» и «Молочный комбинат Воронежский» («Молвест»). При этом рынок молочной продукции в нашей страны отличается высоким уровнем консолидации, поскольку крупнейшие игроки контролируют более 50% рынка. Так наибольшую долю среди производителей молочной продукции занимает компания «ВиммБилльДанн», которая занимает 35% рынка, компания «Юнимилк» занимает 15%. Также 15% на рынке переработки молочного сырья в совокупности принадлежит таким предприятиям, как «Данон» –7%, «Эрман» и «Молочный комбинат Воронежский» («Молвест»), которым отводится по 4%, а остальные 35% рынка занимают небольшие региональные молокоперерабатывающие предприятия.Выручка от реализации молочной продукции имеет тенденцию к увеличению и в 2012 году она составила 559,9 млрд. руб. Следует отметить, несмотря на то, что предприятия молочной промышленности работают рентабельно, для отрасли характерен низкий уровень рентабельности, который в 2012 году составил 6,5%. При этом удельный вес убыточных организаций составил 26,4%.В настоящее время для отечественной молочной промышленности складывается довольно сложная ситуация. В результате перехода в 1990х годах от государственного централизованного управления к рыночному типу хозяйствования это привело к тому, что агропромышленный комплекс России оказался в кризисном положении. Подобная ситуация незамедлительно отразилась на существенном сокращение объемов производства сельскохозяйственной продукции, посевных площадей, численности поголовья молочного скота, что в свою очередь способствовало снижению обеспеченности сырьевыми ресурсами молокоперерабатывающей промышленности нашей страны. Стоит отметить, что несмотря на снижение поголовья коров в современных условиях наблюдается положительная динамика увеличения продуктивности молочного скота. Так, на протяжении исследуемых периодов уровень надоя мо лока от одной коровы увеличился на 38,3% и составил в 2012 году 3776 кг против 2731 кг в 1990 году. Данная тенденция обусловлена тем, что в советский период поголовье молочного стада даже, несмотря на низкий уровень продуктивности, поддерживалось на высоком уроне в целях обеспечения поставок мяса, поскольку в этот период времени оно также являлось еще и мясным ресурсом нашего государства. В результате либерализации экономики молочная отрасль (молочный сектор) нашей страны стал рыночноориентированным, а мясо стало побочной продукцией молочных хозяйств. В результате избавления молочных ферм от обязанности осуществлять поставки говядины привели к тому, что они стали увеличивать надои молока. В нашей стране с учетом ее огромной территории валовое производство молока распределено весьма неравномерно, что связано с различием в географических, социальноэкономических, экологических и других факторов. Традиционно в России молочное скотоводство в качестве ведущей отрасли животноводства развито в центральных европейских районах с наиболее благоприятными климатическими условиями, с большим наличием пастбищ и лугов, со сравнительно высоким уровнем дохода и плотностью населения. Специализация животноводства по экономическим районам РФ представлена на рис. 1.

Рис. 1. Специализация животноводства по экономическим районам РФ

На основании выше представленной информации можно констатировать, что молочномясная направленность в животноводстве сконцентрирована в ЦентральноЧерноземном, ЗападноСибирском, СевероКавказском, Уральском, Дальневосточном экономических районах, а в ВосточноСибирском, Поволжском, Северном, СевероЗападном и ВолгоВятском районах имеет место мясомолочное и мясное направление. Производство молокасырья по экономическим регионам Российской Федерации представлено в таблице 1 на основании статистических данных [1].

Таблица 1Производство молокасырья по экономическим

регионам Российской Федерации, тыс. тонн

Наименование экономического района1990 год1995 год2000 год2007 год2012 год2012 г. к 1990г. в %Центральные районы европейской части РФ9791,66402,25164,14417,83955,841,5ЦентральноЧерноземный район5265,63514,12629,32289,12499,447,5ЗападноСибирский7598,45365,84354,942704845,964,7Уральский809960885337,45590,25929,974,9СевероКавказский6222,84353,63736,74217,25158,782,9Дальневосточный1690,1900,9748,4682,4768,945,5ВосточноСибирский3252,62321,32020,81961,92145,565,9Поволжский6033,94697,33571,13588,14157,568,9Северный1887,41120,31012,6923,4885,246,9СевероЗападный1654,41145,2966,8780,7757,745,8ВолгоВятский4203,53291,32757,62479,32501,959,5

На основании выше представленной информации можно сделать вывод, что на протяжении исследуемых периодов валовое производство молока во всех экономических районах РФ имеет тенденцию к снижению. Причем наибольшее сокращение производства молочных сырьевых ресурсов наблюдается в СевероКавказском и Уральском экономических районах, которое составило 82,9% и 74,9% соответственно. Кроме того, данные, представленные в таблице 1, свидетельствуют о том, что на начало исследуемого периода лидирующие позиции в производстве молочных сырьевых ресурсов занимали Центральные районы европейской части России, которые относятся исключительно к молочному скотоводству. Однако на конец исследуемого периода лидерство по производству молокасырья смещается в сторону районов, которыеимеют молочномясное направление, а именно Уральский, СевероКавказский и ЗападноСибирский экономические районы нашей страны, которые в 2012 году произвели 5929,9тыс. т., 5158,7тыс. т и 4845,9 тыс. т. молочных сырьевых ресурсов. В целях более подробного изучения данной ситуации нами было произведено ранжирование экономических районов России, отражающее такие факторы, как производство молокасырья, количество молочных коров, а также надой на корову в хозяйствах всех категорий, что представлено в таблице 2.На основании информации представленной в таблице 2 можно сделать вывод о том, что Центральные районы европейской части РФ, не смотря на то, что имеют специализацию молочное скотоводство по всем трем факторам занимают пятоеместо. В процессе исследования регионов, имеющих молочномясное направление, было выявлено, что в данной группе находятся Уральский, СевероКавказский и ЗападноСибирский экономические регионы, которыми было произведено наибольшее количественно молокасырья, обеспеченное в основном за счет наибольшего количества молочного скота. При этом наиболее эффективное производство молочных сырьевых ресурсов наблюдается в ЦентральноЧерноземном экономическом районе, который при наличии 899,8 тыс. голов молочного скота произвел 3955,8 тыс. тонн молочных сырьевых ресурсов, что было обеспечено благодаря достаточно высокому уровню продуктивности молочного скота.

Таблица 2Рейтинг регионов по уровню производства молокасырья, количества коров и надою на одну молочную корову в 2012 году

Наименование экономического районаНадой накорову, кгМесто регионаКолвокоров,тыс.головМесто регионаПроизводствомолокасырья, тыс. тМесто регионаМолочное скотоводство:Центральные районы европейской части РФ4396,55899,853955,85Молочномясное направление:ЦентральноЧерноземный4578,53545,982499,47Западносибирский3167,771529,824845,93Уральский4389,261299,845929,91СевероКавказский3149,781637,815158,72Дальневосточный3019,910254,69768,911Мясомолочное и мясное направление:ВосточноСибирский2519,711852,562145,58Поволжский3028,591408,534157,54Северный4759,51195,911885,29СевероЗападный4629,52245,510757,710ВолгоВятский4489,74557,572501,96

Анализируя экономические регионы, имеющие мясомолочное и мясное направление, можно отметить, что данные районы за исключением Дальневосточного и Поволжского экономических районов демонстрируют высокие показатели по надоям молока на одну крову. Так, в Северном районе надой на одну корову составляет 4759,5 кг, в результате чего данный район по продуктивности молочного стада занимает первое место, СевероЗападный и ВолгоВятский экономические районы по данному фактору занимают второеи четвертоеместо и производят соответственно 4629,5 кг и 4489,7 кг. Однако в виду не благоприятных для молочного скотоводства климатических условий в выше перечисленных районах основным направлением животноводства является мясомолочное и мясное направление. Исходя из сказанноговыше, можно сделать вывод о том, что наиболее эффективное производство молокасырья развито в ЦентральноЧерноземном и ВолгоВятском экономических районах РФ. Данное утверждение обусловлено тем, что в ЦентральноЧерноземном и ВолгоВятском районах количество молочного скота по сравнению с Центральными районами европейской части РФ меньше в 1,7 и 1,5 раза соответственно. Однако по производству молокасырья данные районы при меньшем количестве коров уступают Центральным районам европейской части РФ только на39,6% и 36,1% соответственно, что связано с достаточно высоким уровнем продуктивности молочного скота, по которому ЦентральноЧерноземный и ВолгоВятский экономические районы занимают третьеи четвертоеместо соответственно. Получается, что в настоящее время имеет место ситуация, когда Центральные районы европейской части РФ, которые согласно своей специализации должны иметь достаточно высокие показатели продуктивности молочного скота, занимать лидирующие позиции по производству молочных сырьевых ресурсови соответственно должны быть эталоном для других экономических районов нашей страны, уступают по всем параметрам районам, имеющим молочномясное и мясомолочное и мясное направление. Важной особенностью производства молока в нашей стране является то, что оно имеет сезонный характер. Сезонный пик наблюдается в летний период времени, а в осенний и зимний периоды выработка молокасырья сильно снижается. Сезонные колебания производства молочных сырьевых ресурсов связаны с природным циклом молочного скота, поскольку в летний период времени большинство животных дает потомство, что как следствие сопровождается ростом способности к лактации и как результат увеличение объемов производства молока, а также с дефицитом кормовых ресурсов в зимний период. Несомненно, ситуация, складывающаяся в настоящее время в агропромышленном комплексе, отразилась на объемах производства молока и молочной продукции молокоперерабатывающими предприятиями. Объемы производства молока и молочной продукции в натуральном выражении по основным категориям товаров представлены в таблице 3на основании статистических данных [2–4].

Таблица 3Производство основных видов молочных продуктов в РФ в натуральном

выражении по основным категориям товаров

Наименование продукции1995 год2000год2005год2012год2012 г. к 1995 г. в %Цельномолочная продукция, тыс. т56006221974211398В 2 разаМасло сливочное, тыс. т42126725422252,7Сыры жирные, тыс. т218221378464В 2,1 разаМолочные консервы, муб.527623897789В 1,5 разаМороженное, тыс. т232239406425В 1,8СЦМ и сухие смеси, тыс. т12574,579,74838,4СОМ, ЗЦМ и сухая молочная сыворотка95,796,7123112115,8

На основании выше представленной информации можно сделать вывод, что с 1995 по 2012 год объемы производства молочной продукции в РФ за исключением сливочного масла и СЦМ и сухих смесей имеют тенденцию к увеличению. Так производство цельномолочной продукции в 2012 году по сравнению с 1995 годом увеличилось в 2 раза или на 5798 тыс. т в абсолютном выражении.В 2012 году выработка сыра всеми предприятиями молокоперерабатывающей промышленности увеличилась по сравнению с 1995 годом в 2,1 раза и составила в натуральном выражении 464 тыс. тонн. Стоит отметить, что в молочном секторе одним из динамично развивающихся и быстрорастущим рынком является рынок сыра. При этом наиболее быстрыми темпами наблюдается рост производства плавленых сыров, что обусловлено, прежде всего, дефицитом в России качественных сырьевых ресурсов молока, которые необходимы для выработки европейских сортов твердых сыров. Производство сычужных сыров напротив имеет тенденцию к снижению, однако, несмотря, на это они все равно занимают лидирующую позиции в отечественной сыродельной отрасли. Так по состоянию на 2010 год удельный вес сычужных сыров составил 53% в объем выработки всех сыров, а плавленых сыров –47%.Несмотря на то, что производство молочных консервов в 2012 году по сравнению с 1995годом увеличилось в 1,5 раза и в натуральном выражении составило 789 миллионов условных банокв последние годы имеет тенденцию к снижению. Производство молочных консервов к 2005 году увеличилось по сравнению с 1995 годом на 70,2%, однако в последующие периоды объемы выработки так и не превысили данного показателя, а, напротив, в 2012 году по сравнению с 2005 годом сократилось на 5,3%. По мнению экспертов, главным фактором сдерживающим производство молочных консервов является потеря культуры потребления данного вида молочной продукции.

Поскольку в нашей стране новое поколение молодых людей не знают такого молочного продукта как концентрированное сгущенное молоко без сахара. При этом фальсификация молочных консервов слала массовым явлением, а в современных условиях потребители становятся более требовательными при выборе продуктов питания, а молочные консервы, качество которых в последнее время существенно снизилось, приобретаются все реже. Также производство данного продукта требует определенных финансовых затрат при этом выработка молочных консервов становится с каждым годом все менее рентабельна.Производство мороженного в 2012 году по сравнению с 1995 годом увеличилось в 1,8 раза. При этом стоит отметить, что к 2005 году выпуск данного вида молочной продукции в России вырос на 75% по сравнению с 1995 годом. Однако на протяжении последних лет производство мороженного имело тенденцию к сокращению и только в 2012 году производство данного вида продукции увеличилось по сравнению с 2005 годом на 4,7% и достигло 425тыс. тонн. Скачок спроса можно считать не ростом, а восстановлением рынка после неудачных сезонов 2006–2009 гг. В предыдущие годы изза подорожания сырья производителям пришлось резко поднимать цены продукции, что в условиях наловившегося экономического кризиса привело к сокращению продаж.Объем производства сливочного масла в натуральном выражении в 2012 году по сравнению с 1995 годом снизился на 47,27%, что связано с ростом цен на молочные сырьевые ресурсы, и при дальнейшем увеличении цен на молокосырье выработка данного вида молочной продукции будет ежегодно уменьшаться. В нашей стране нет ни одного специализированного производителя в сегменте сливочного масла, поскольку данный вид продукции производится в основном как побочный продукт переработки цельного молока в сухое обезжиренное молоко. Вместе с этим на протяжении последних лет потребление сливочного масла снизилось в результате потребления так называемых «легких» масел и маргаринов. По данным Роспотребнадзора на рынке молочных продуктов присутствует сливочное масло, произведенное с использованием растительных добавок, удельный вес которого составляет от 20 до 40%.В 2012 году произошло существенное сокращение производства сухих молочных продуктов. Так производство сухого цельного молока и сухих смесей сократилось с 79,7 тыс. тонн в 2005 году до 48 тыс. тонн в 2012 году или на 61,6%. Производство сухого обезжиренного молока, ЗЦМ и сухой молочной сыворотки с 2005 по 2007 год имело тенденцию к увеличению, однако, начиная с 2008 года, производство данной категории товаров сократилось на 20,1% и в 2012 году составило 113,6 тыс. тонн. Снижение объемов производства сухих молочных продуктов вызвано в первую очередь с введением понятия «молочный напиток» потребительский спрос, на который практически отсутствует (лояльность на который со стороны потребителей очень низка), а также с недостаточным производством молочных сырьевых ресурсов. При этом сокращение выработки обезжиренного сухого молока связано со снижением производства сливочного масла. Стоит отметить, невзирая на то, что в последнее время молочная отрасль демонстрирует положительную динамику в производстве отдельных видов молочной продукции, выработка многих видов данной пищевой продукции за исключением сыров не достигла уровню 1990 года. Также как производство молокасырья в РФ рассредоточено неравномерно, также наблюдается и неравномерное распределение выработки молочной продук ции. Анализ производства основных видов молочной продукции и уровень независимости по экономическим районам нашей страны в 2010 году представлены в таблице 10на основании статистических данных [5, 6](табл. 4).

Таблица 4Производство основных видов молочной продукции

по экономическим районам РФ в 2012 году

На основании выше представленных данных можно сделать вывод о том, не смотря на то, что лидером по производству цельного молока, сливочного масла и сыра в 2012 году являются Центральные районы европейской части РФ, однако лидирующие позиции по производствуданных категорий молочной продукции на душу населения, а, следовательно, и по степени независимости занимает ЦентральноЧерноземный район. При этом по производству цельного молока лидерами по уровню независимости являются такие районы как ЦентральноЧерноземный, ВолгоВятский и ЗападноСибирский, в которых он составляет 93,0%, 80,5%, 62,4% соответственно, а наименьший уровень данного показателя наблюдается в Дальневосточном экономическом районе –24,8%. Необходимо констатировать тот факт, что по количеству производства сыра в нашей стране только ЦентральноЧерноземный и ЗападноСибирский районы соответствуют медицинским нормативам его потребления на душу населения (8,4 кг и 6,0 кг соответственно), а по производству масла животного в РФ установленным медицинским нормам не соответствует ни один экономический район.

Следует констатировать тот факт, что по потреблению молочных продуктов наша страна значительно отстает от развитых стран мира. Так, по уровню среднедушевого потребления питьевого молока наша страна занимала в 2010 году 31 место, по потреблению сливочного масла − 29 место, а по сыру –27 место. Согласно ПрикаНаименование экономического районаПроизводство цельного молока, тыс. тоннПроизводство сыра, тыс. тоннПроизводство масла, тыс. тоннвсегона душу, г/чел.уровень независимости, %всегона душу, г/чел.уровень независимости, %всегона душу, г/чел.уровень независимости, %Центральные районы европейской части РФ843,928,948,21264,270,038,11,332,5ЦентральноЧерноземный401,255,893,060,88,4140,020,62,972,5ЗападноСибирский548,437,462,488,86,0100,024,41,742,5Уральский684,335,559,237,61,9532,529,91,537,5СевероКавказский355,318,631,0247,32,440,030,91,640,0Дальневосточный88,414,924,82,50,46,74,60,820,0ВосточноСибирский293,735,258,85,60,610,05,80,717,5Поволжский310,128,948,352,24,880,037,23,587,5Северный171,934,858,12,90,58,35,91,230,0СевероЗападный270,631,953,115,21,728,34,40,512,5ВолгоВятский363,148,280,524,33,253,320,12,767,5 зу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 2 августа 2010 г. N 593н г. Москва «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания»[7]рекомендуемые нормы среднедушевого потребления молока и молочных продуктов должны составлять 320340 кг в год (в пересчете на молоко), питьевого молока –60 кг, а сливочного масла и сыра –4 кг и 6 кг в год соответственно.На 2011 год среднедушевое потребление населения нашей страны составило: 248 кг молока и молочной продукции, что ниже нормы на 20,6%, 77 кг питьевого молока в год, что превышает норму на 28,3%, 2,2 кг сливочного масла, что ниже нормы на 45,0%, 5,7 кг сыра, что ниже нормы на 4,5%. Следуетотметить, что, несмотря на наблюдаемое в последнее время увеличение производства молочной продукции, по данным специалистов темпы прироста на данную категорию продуктов питания в нашей стране составляют порядка 5–8% и превышают темпы прироста ее производства (2–6%), что в свою очередь приводит к росту доли импорта данной продукции. Согласно Доктрине продовольственной безопасности [8] удельный вес импортного молока и молокопродуктов на отечественном рынке данной категории товаров не должен превышать 10%. Однако в 2010 году доля импортной продукции в общих ресурсах молока и молокопродуктов увеличилась по сравнению с 1992 годом на 10,5% и составила 16,6%. Наиболее существенна доля импорта в таких сегментах рынках как производство сыра, сливочного масла и сухих молочных продуктах. Так на российском рынке молока доля импорта по сырам жирным в 2012 году увеличилась по сравнению с 1995 годом в 2,4 раза и составила 48,2% от общего объема рынка. В 2012 объем импорта сливочного масла по сравнению с предыдущим годом снизился на 24,4% и составил 108,9 тыс. тонн, что связано со снижением спроса на данную молочную продукцию. По сухим молочным продуктам в 2011 году доля импорта превысила объем собственного производства и составила 68,3%. Наибольшую долю в импорте молочной продукции занимают белорусские производители. Так, в 2012 году в отечественном импорте сыров и творога Беларусь занимала 27,8%, в импорте молока и сливок сгущенных и сухих –70,2%, а по импорту сливочного масла и прочих молочных жиров 47,8%. В настоящее время в России экспорт молока и молочных продуктов не развит и, следовательно, не влияет на состояние отечественного рынка данной категории продукции. Так, удельный вес экспортируемой молочной продукции в общих ресурсах незначителен и находится в пределах 2%. В качестве экспортируемой молочной продукции выступают сыры, сгущенное молоко и сливки, а также ферментированные молокопродукты. При этом стоит отметить, что более 90% российской молочной продукции экспортируется в страны СНГ, в частности в Казахстан и Украину. Таким образом, в результате рейтинговой оценки экономических районов по уровню производства молокасырья, количества коров и надою на одну молочную корову было выявлено, что в настоящее время наблюдается ситуация, когда Центральные районы европейской части РФ, обязанные согласно своей специализации занимать лидирующие позиции по всем выше перечисленным параметрам, уступают районам, имеющим молочномясное и мясомолочное и мясное направление. Также проведенное исследование позволяет утверждать, что молокоперерабатывающая промышленность как в целом по стране, так и во всех регионах РФ не без исключения, находится в сложной критической ситуации, что обусловлено перехо домот государственного централизованного управления к рыночному типу хозяйствования и, как следствие того, кризисным положением агропромышленного комплекса в целом. Данное обстоятельство подтверждается следующими фактами: производство молока хозяйствами всех категорий в 2012 году ниже дореформенного уровня на 42,7%, а поголовье молочного стада –на 59,9%.При этом, как отмечают специалисты, вступление России в ВТО импорт молочной продукции будет увеличиваться на 17,6% до 9,3 мил. т. в 2014 году, по сравнению с 2010 годом. Таким образом, зарубежные компании на рынке молочной продукции будут продолжать укреплять свои позиции, вытесняя при этом отечественных производителей. Несомненно, в таких условиях жесточайшей конкуренции без материальной поддержкигосударства приведет к тому, что многие российские молокоперерабатывающие предприятия обанкротятся, и уйдут с рынка, а достижение показателей Доктрины продовольственной безопасности в рамках молочной продукции станет невозможным. В целях решения проблем молочной отрасли, самообеспечения региона продукцией местного производства, а также в условиях вхождения России во Всемирную торговую организацию требуются комплексные системные решения, которые должны иметь долгосрочный характер. Государственная комплексная программа развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы предусматривает сохранение финансовой поддержки наиболее значимых отраслей АПК, одной из которых, несомненно, является молочная промышленность. Кроме этого, программа направлена на оказание адресной помощи регионам по наиболее перспективным направлениям аграрного комплекса, определить которые –задача самих регионов.

Ссылки на источники1.Регионы России. Социальноэкономические показатели. 2012: стат. сб. // Росстат. –М., 2012.–659 с.2.Промышленность России. 2002:стат.сб. //Госкомстат России.–М., 2002.–459 c.3.Промышленность России. 2010:стат.сб. //Росстат.–М.,2010.–453 c.4.Российский статистический ежегодник: стат.сб. //Госкомстат России.–М., 2012.–679 с.5.Демографический ежегодник России. 2012: стат. сб. / Росстат.–M., 2012.–557 c. 6.Социальное положение и уровень жизни населения России. 2012: стат.сб. //Росстат.–M., 2012.–525 c.7.Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 2 августа 2010 г. N 593н г. Москва «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания». –URL: http:// www.minzdravsoc.ru.8.Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. N 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». –URL: http:// www.mcx.ru.

AtamanovаOlga,candidateof economic Sciences, associate Professor, Department of Economics, organization of production management, Bryansk state technical University, Bryanskatamanova_281287@mail.ruRating by economic regions in the Russian Federation by the level of production and consumption of dairy products Abstract.Тhe article is devoted to the issues of production and consumption of milk and dairy products, taking into consideration regional peculiarities of the functioning of the food industry. Keywords:dairy industry, the rating of dairy production specialization livestock, milk consumption economic areas.

Рекомендованокпубликации:Горевым П. М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала «Концепт»