Тенденции развития промышленного пивоварения в России в 1880–1890-х годах
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Морозов
В.
Ю. Тенденции развития промышленного пивоварения в России в 1880–1890-х годах // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2014. – № 3 (март). – С.
76–80. – URL:
http://e-koncept.ru/2014/14068.htm.
Аннотация. Автор исследует состояние пивоваренной промышленности России в конце 1880-х – начале 1890-х годов, обращая внимание на количество и производительность заводов, географическое распределение предприятий, влияние на пивоваренную промышленность России численности сельского и городского населения административных единиц.
Текст статьи
Морозов Вячеслав Юрьевич,кандидат исторических наук, доцентСамарскогоинститута(филиала) ФГБОУ ВПО «Российский государственный торговоэкономический университет», г.Самараsasanid@mail.ru
Тенденции развития промышленного пивоварения в России в 1880–1890х годах
Аннотация.Автор исследует состояние пивоваренной промышленности России в конце 1880х –начале 1890х годов, обращая внимание на количество и производительность заводов, географическое распределение предприятий, влияние на пивоваренную промышленность России численности сельского и городского населения административных единиц.Ключевые слова:пивоваренное производство, пиво, пивоваренный завод, губерния.Раздел:(04) экономика.
Основным источником для обработки будет служить «Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского. Материалы дляфабричнозаводской статистики» [1].Известно, что материалы, связанные с пивоварением, собирались в указательиз двух источников: данных о сумме акцизного сбора, поступивших в Департамент неокладных сборов в 1884 г., а также ведомостей, сдававшихся губернаторами в Департамент торговли и мануфактур[2] (год подачи ведомостей –1884й, точно нам неизвестен, но не позднее1887 г.). Составителем указателя была предложена таблица, которую мы доработали, использовав данные статистического сборника по другим территориям России (на материалах 1893–1894 гг.)[3], а также добавив колонку исчисления стоимости произведенного пива. Территория финляндских губерний в исследовании не рассматривается.Нужно учитывать два допущения при составлении этой таблицы:–количество произведенного пива высчитано по сумме сданных акцизных сборов, но сумма акциза уплачивалась не с выделанного пива, а по емкости заторных чанов и числу сделанных заторов, средняя цифра акциза на ведро пива 16,7 коп.;–средняя цена пива принята как 90 коп. за ведро.Таблица 1Производство пива заводами Российской империи по административным территориям на рубеже 1880х –1890х гг.
Губернии (по умолчанию) и областиЧислозаводовКоличествовываренного пива (ведра)Стоимость (руб.)Число рабочихАкмолинская 6399003591027Амурская 2170001530017Архангельская3515004635023Астраханская422600020340070Бессарабская 9610005490051Варшавская5431960002876400561Виленская72960200864180307Витебская31481300433170123Владимирская7400003600024Вологодская4421003789016Волынская73392100352890228Воронежская5588005292029Вятская12213900192510193Губернии (по умолчанию) и областиЧислозаводовКоличествовываренного пива (ведра)Стоимость (руб.)Число рабочихГродненская96771700694530388Дагестанская 3350003150011Донская 6777006993046Екатеринославская21422400380160193Енисейская6262502362531Забайкальская 1200018004Закаспийская 1???Иркутская3264002376022Казанская8333300299970231Калишская29291000261900127Калужская1211530010377074Карская 1800072003Келецкая1821500019350062Киевская39543200488880395Ковенская110804200723780344Костромская9784007056041Кубанская 12273000245700124Курляндская126940000846000577Курская1011530010377079Кутаисская1500045006Лифляндская16137548003379320962Ломжинская27312000280800128Люблинская33515000463500167Минская57217700199930154Могилевская1714950013455076Московская1220592001853280970Нижегородская7272800245520125Новгородская426220023598051Олонецкая112100108905Оренбургская1415610014049079Орловская1020050018045086Пензенская3467004203021Пермская15267300240570147Петроковская4813820001243800238Плоцкая2329600026640060Подольская29181300163170189Полтавская29211600190440119Приморская 215000135008Псковская1816600014940064Радомская1931400028260050Рязанская6557005013030Самаркандская 2280002520018Самарская11137100123390109СанктПетербургская30499200044928001587Саратовская17275000247500160Седлецкая32275000247500137Семипалатинская 2150001350015Семиреченская 6395003555046Симбирская61036009324065Смоленская12353200317880119Ставропольская512980011682050Сувалкская2226900024210070СырДарьинская 61100009900074Губернии (по умолчанию) и областиЧислозаводовКоличествовываренного пива (ведра)Стоимость (руб.)Число рабочихТаврическая10835007515040Тамбовская12161500145350104Тверская13254400228960113Терская 9872007848045Тифлисская7228000205200121Тобольская4385003465055Томская11542004878045Тульская4539004851027Уфимская7780007020090Ферганская 3185001665017Харьковская19461000414900245Херсонская20635000571500130Черниговская15404003636044Эриванская2600054006Эстляндская51392400353160238Ярославская518040016236027Всего1672312105502809349511753
В табл. 1вообще не представлены Бакинская, Елисаветпольская, Черноморская губернии, Тургайская, Уральская, Якутская области, так как в них на момент сбора статистических материалов не было промышленных пивоваренных предприятийлибо не было о них данных. Какие выводы можно сделать на основании этой таблицы? Пивоваренное промышленное производство в Российской империи было развито очень неравномерно, что мы и попробуем проследить, выделив по десять наиболее и наименее пивопроизводительных регионов в России(табл. 2).Таблица 2Количество вываренного пива (от большего к меньшему)
Губернии (по умолчанию) и областиКоличество вываренного пива (ведра)СанктПетербургская4992000Лифляндская3754800Варшавская3196000Московская2059200Петроковская1382000Виленская960200Курляндская940000Ковенская804200Гродненская771700Херсонская635000….…Эриванская6000Кутаисская5000Забайкальская 2000Закаспийская ? (с одним заводом)БакинскаяНет заводовЕлисаветпольскаяНет заводовТургайская Нет заводовУральская Нет заводовЧерноморскаяНет заводовЯкутская Нет заводовКакие регионы удерживают лидерство? Обе столичные губернии, но больше губерний, входящих в территорию современной России, в десятке лучших нет, её оккупировали польские, прибалтийские губернии, губернии Малороссии и Украины.С другой стороны, какие территории в России пива производили меньше всего? Территории Средней Азии, Кавказа, но также области Дальнего Востока и Черноморская губерния, находившаясяна юге европейской части России.Нам представляется, что преимущество первых десяти, так же как и отставание последних десяти регионов,в области производства пива зависелоот нескольких факторов: количества населения вообще и городского в частности, площади губернии, наличия развитых транспортных путей, в первую очередь железнодорожных, а также привычки населения того или другого региона к предпочтению пива перед другими напитками.Думается, что есть и другие факторы: наличие источников хорошейводы, посевов хмеля, доля людей из «пивопросвещенных» наций среди предпринимателей региона и т.д. Вообще,все эти факторы взаимосвязаны, один приводит к развитию другого. С другой стороны, ни один фактор по отдельности не является причиной сложившейся картины. Например, сравним данные табл.2 с численностью населения территорий России (табл. 3составлена по тому же принципу: десять более всего населенных территорий и десять менее всего населенных). Таблица 3Население административных единиц России на 1897 г. [4]
Губернии (по умолчанию) и областиЧисленность населения (человек)Киевская3576125Вятская3082788Подольская3031513Волынская2997902Полтавская2794727Самарская2763478Херсонская2732832Тамбовская2715453Донская
2575818Воронежская2546255……Тургайская
453123Эстляндская413724Закаспийская
372193Олонецкая366716Архангельская347509Карская
292498Якутская
261731Приморская
220557Амурская
118570Черноморская54228
Мы видим, что в верхних частях табл.2 и 3 есть только одно пересечение –Херсонская губерния, а в нижних частях таких пересечений четыре. Следовательно, можно сделать вывод, что общая численность населения губернии не является определяющим фактором для производства большего или меньшего количества пива. Но, может, дело в численности городского населения? Представим ещё одну таблицу, составленную, как и две предыдущих, в порядке уменьшения.Таблица 4Городское население административных единиц России на 1897 г. [5]
Губернии (по умолчанию) и областиКоличество городского населения(% отобщей численности)СанктПетербургская67,6Московская46,4Варшавская44,9Петроковская36,2Черноморская29,9Лифляндская29,3Херсонская29,1Амурская
27,5Приморская
22,9Курляндская22,0……Семиреченская
6,1Тобольская6,1Забайкальская
5,9Дагестанская
5,8Самарская5,8Ставропольская5,5Уфимская4,9Вологодская4,6Тургайская
4,3Якутская
3,5Вятская3,1
Сравнение табл.2 и 4 дает более интересные результаты. В верхней части двух таблиц совпадение по семи пунктам из десяти. Однако при этом в табл.4 среди территорий с высокой численностью городского населения присутствует Черноморская губерния, которая в табл.2 значитсяв нижней части. Но это может быть и погрешностью сбора материалов, так как Черноморская губерния толькотолько была организована ко времени переписи 1897 г.А вот при сравнении нижних частей табл.2 и 4 выявляются только три совпадения, этоговорит о том,что небольшая численность городского населения, как и численность населения вообще, не является непреодолимым препятствием для создания крупных пивоваренных предприятий.Говоряо масштабе пивоваренных заводов,посмотрим на данные ещё одной таблицы, тоже составленной в порядке убывания. Представлены десять территорий с наибольшим количеством пивоваренных предприятий.Таблица 5Количество пивоваренных заводов Российской империи по административным территориям на рубеже 1880х –1890х гг.[6]
Губернии (по умолчанию) и областиЧисло заводов (шт.)Лифляндская161Курляндская126Ковенская110Гродненская96Волынская73Виленская72Минская57Варшавская54Эстляндская51Петроковская48Сравнение данных табл.5 и верхней части табл.2 дает совпадение по семи пунктам, что в принципе понятно. Гораздо интереснее, что в табл.5 не вошли СанктПетербургская, Московская и Херсонская губернии, которые в таблице лидеров пивопроизводства (см. табл. 2) занимают 1, 4 и 10е местасоответственно. О чем это говорит? О том, что в этих губерниях находились более производительные заводы: меньшим числом предприятий обеспечивалось высокое производство пива.Представим ещё одну таблицу, указав в ней среднее количество произведенного пива на один завод вгубернии.Таблица 6Производительность в пивоваренной промышленности по губерниям (десять лучших результатов)[7]
Губернии (по умолчанию) и областиСреднее количество произведенного пива на завод (ведра)Московская171600СанктПетербургская166400Новгородская65550Варшавская59185Астраханская56500Казанская41663Нижегородская38971Ярославская36080Тифлисская32571Херсонская31750
Как и ожидалось, в этой таблице первые две строчки занимают Московская и СанктПетербургская губернии. Кроме нихвсего два совпадения с верхней частью табл.2: Варшавская и Херсонская губернии. Из десяти позиций таблицы семь занимают губернии, которые сейчас относятся к европейской части России (в отличие от табл.2, 4 и 5). Почему так получилось?Потому,что наивысшее производство пива обеспечивается не заводами, принадлежащими помещикам и находящимися в их имениях (чтобыло характерно для производствапива в тот период на Украине и в Прибалтике), и не заводами, расположенными почти в каждом мелком городке (что было характерно для Польши), а заводами в крупных городах, с лучшей производственной инфраструктурой. Это, с некоторыми допущениями, можно сказать обо всех десяти позициях табл.6. Херсонская губерния, оказавшаяся на десятой строчке, является своеобразной «золотой серединой». С одной стороны, как и во всех украинских губерниях, там есть производство пива в небольших населенных пунктах, с другой стороны,в губернию входила Одесса, крупный город с большими заводами, отличными транспортными путями. Автором на будущее оставлено подробное исследование влияния других факторов на развитие и структуру промышленного пивоварения дореволюционной России: развитие транспортных путей, наличие (и рациональное применение) трудовых ресурсов, наличие местного сырья, субъективные факторы.Кроме того, впоследствии будет интересно проследить изменение всех этих факторов к 1913 г., чтобы сравнить общую картину изменений в пивоваренной промышленности России.
Ссылки на источники1.Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского. Материалы для фабричнозаводской статистики. 2е изд., испр. и доп. / сост. П.А. Орлов. –СПб., 1887.2.Там же. –С. 571.3.Указатель фабрик и заводов окраин России: Царства Польского, Кавказа, Сибири и СреднеАзиатскихвладений. Материалы для фабричнозаводской статистики / сост. П.А. Орлов. –СПб., 1894.4.Составлено автором по: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/139726/Россия.5.Составлено автором.6.Составлено по табл. 1.7.Составлено по табл. 1.
VyacheslavMorozov,Candidate of Historical Sciences, Associate Professor,Samara Institute(branch)of Russian State Trade and Economics University, Samarasasanid@mail.ruTrendsof industrialbrewing evolution inRussiain 18801890ssyearsAbstract.The authorexamines thestate of thebrewingindustry in Russiain thelate 1880s–the beginning of1890syears, paying attention to the number andproductivity of theplants, geographical distribution of companies, impact of the number ofrural and urbanadministrative units on thebrewingindustry in Russia.Keywords: brewery production, beer, brewery, province.References1.Orlov P.A. (Ed.) (1887) Ukazatel' fabrik i zavodov Evropejskoj Rossii i Carstva Pol'skogo. Materialy dlja fabrichnozavodskoj statistiki,2e izd., ispr. i dop.,Saint Petersburg.2.Orlov P.A. (Ed.) (1887) Ukazatel' fabrik i zavodov Evropejskoj Rossii i Carstva Pol'skogo. Materialy dlja fabrichnozavodskoj statistiki,2e izd., ispr. i dop., Saint Petersburg, р. 571.3.Orlov P.A. (Ed.) (1894) Ukazatel' fabrik i zavodov okrain Rossii: Carstva Pol'skogo, Kavkaza, Sibiri i SredneAziatskih vladenij. Materialy dlja fabrichnozavodskoj statistiki, Saint Petersburg.4.Sostavleno avtorom po: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/139726/Rossija [Data obrashhenija 17.02.2014].5.Sostavleno avtorom.6.Sostavleno po tabl. 1.7.Sostavlenopotabl. 1.
Рекомендованокпубликации:Горевым П.М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала «Концепт»
Тенденции развития промышленного пивоварения в России в 1880–1890х годах
Аннотация.Автор исследует состояние пивоваренной промышленности России в конце 1880х –начале 1890х годов, обращая внимание на количество и производительность заводов, географическое распределение предприятий, влияние на пивоваренную промышленность России численности сельского и городского населения административных единиц.Ключевые слова:пивоваренное производство, пиво, пивоваренный завод, губерния.Раздел:(04) экономика.
Основным источником для обработки будет служить «Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского. Материалы дляфабричнозаводской статистики» [1].Известно, что материалы, связанные с пивоварением, собирались в указательиз двух источников: данных о сумме акцизного сбора, поступивших в Департамент неокладных сборов в 1884 г., а также ведомостей, сдававшихся губернаторами в Департамент торговли и мануфактур[2] (год подачи ведомостей –1884й, точно нам неизвестен, но не позднее1887 г.). Составителем указателя была предложена таблица, которую мы доработали, использовав данные статистического сборника по другим территориям России (на материалах 1893–1894 гг.)[3], а также добавив колонку исчисления стоимости произведенного пива. Территория финляндских губерний в исследовании не рассматривается.Нужно учитывать два допущения при составлении этой таблицы:–количество произведенного пива высчитано по сумме сданных акцизных сборов, но сумма акциза уплачивалась не с выделанного пива, а по емкости заторных чанов и числу сделанных заторов, средняя цифра акциза на ведро пива 16,7 коп.;–средняя цена пива принята как 90 коп. за ведро.Таблица 1Производство пива заводами Российской империи по административным территориям на рубеже 1880х –1890х гг.
Губернии (по умолчанию) и областиЧислозаводовКоличествовываренного пива (ведра)Стоимость (руб.)Число рабочихАкмолинская 6399003591027Амурская 2170001530017Архангельская3515004635023Астраханская422600020340070Бессарабская 9610005490051Варшавская5431960002876400561Виленская72960200864180307Витебская31481300433170123Владимирская7400003600024Вологодская4421003789016Волынская73392100352890228Воронежская5588005292029Вятская12213900192510193Губернии (по умолчанию) и областиЧислозаводовКоличествовываренного пива (ведра)Стоимость (руб.)Число рабочихГродненская96771700694530388Дагестанская 3350003150011Донская 6777006993046Екатеринославская21422400380160193Енисейская6262502362531Забайкальская 1200018004Закаспийская 1???Иркутская3264002376022Казанская8333300299970231Калишская29291000261900127Калужская1211530010377074Карская 1800072003Келецкая1821500019350062Киевская39543200488880395Ковенская110804200723780344Костромская9784007056041Кубанская 12273000245700124Курляндская126940000846000577Курская1011530010377079Кутаисская1500045006Лифляндская16137548003379320962Ломжинская27312000280800128Люблинская33515000463500167Минская57217700199930154Могилевская1714950013455076Московская1220592001853280970Нижегородская7272800245520125Новгородская426220023598051Олонецкая112100108905Оренбургская1415610014049079Орловская1020050018045086Пензенская3467004203021Пермская15267300240570147Петроковская4813820001243800238Плоцкая2329600026640060Подольская29181300163170189Полтавская29211600190440119Приморская 215000135008Псковская1816600014940064Радомская1931400028260050Рязанская6557005013030Самаркандская 2280002520018Самарская11137100123390109СанктПетербургская30499200044928001587Саратовская17275000247500160Седлецкая32275000247500137Семипалатинская 2150001350015Семиреченская 6395003555046Симбирская61036009324065Смоленская12353200317880119Ставропольская512980011682050Сувалкская2226900024210070СырДарьинская 61100009900074Губернии (по умолчанию) и областиЧислозаводовКоличествовываренного пива (ведра)Стоимость (руб.)Число рабочихТаврическая10835007515040Тамбовская12161500145350104Тверская13254400228960113Терская 9872007848045Тифлисская7228000205200121Тобольская4385003465055Томская11542004878045Тульская4539004851027Уфимская7780007020090Ферганская 3185001665017Харьковская19461000414900245Херсонская20635000571500130Черниговская15404003636044Эриванская2600054006Эстляндская51392400353160238Ярославская518040016236027Всего1672312105502809349511753
В табл. 1вообще не представлены Бакинская, Елисаветпольская, Черноморская губернии, Тургайская, Уральская, Якутская области, так как в них на момент сбора статистических материалов не было промышленных пивоваренных предприятийлибо не было о них данных. Какие выводы можно сделать на основании этой таблицы? Пивоваренное промышленное производство в Российской империи было развито очень неравномерно, что мы и попробуем проследить, выделив по десять наиболее и наименее пивопроизводительных регионов в России(табл. 2).Таблица 2Количество вываренного пива (от большего к меньшему)
Губернии (по умолчанию) и областиКоличество вываренного пива (ведра)СанктПетербургская4992000Лифляндская3754800Варшавская3196000Московская2059200Петроковская1382000Виленская960200Курляндская940000Ковенская804200Гродненская771700Херсонская635000….…Эриванская6000Кутаисская5000Забайкальская 2000Закаспийская ? (с одним заводом)БакинскаяНет заводовЕлисаветпольскаяНет заводовТургайская Нет заводовУральская Нет заводовЧерноморскаяНет заводовЯкутская Нет заводовКакие регионы удерживают лидерство? Обе столичные губернии, но больше губерний, входящих в территорию современной России, в десятке лучших нет, её оккупировали польские, прибалтийские губернии, губернии Малороссии и Украины.С другой стороны, какие территории в России пива производили меньше всего? Территории Средней Азии, Кавказа, но также области Дальнего Востока и Черноморская губерния, находившаясяна юге европейской части России.Нам представляется, что преимущество первых десяти, так же как и отставание последних десяти регионов,в области производства пива зависелоот нескольких факторов: количества населения вообще и городского в частности, площади губернии, наличия развитых транспортных путей, в первую очередь железнодорожных, а также привычки населения того или другого региона к предпочтению пива перед другими напитками.Думается, что есть и другие факторы: наличие источников хорошейводы, посевов хмеля, доля людей из «пивопросвещенных» наций среди предпринимателей региона и т.д. Вообще,все эти факторы взаимосвязаны, один приводит к развитию другого. С другой стороны, ни один фактор по отдельности не является причиной сложившейся картины. Например, сравним данные табл.2 с численностью населения территорий России (табл. 3составлена по тому же принципу: десять более всего населенных территорий и десять менее всего населенных). Таблица 3Население административных единиц России на 1897 г. [4]
Губернии (по умолчанию) и областиЧисленность населения (человек)Киевская3576125Вятская3082788Подольская3031513Волынская2997902Полтавская2794727Самарская2763478Херсонская2732832Тамбовская2715453Донская
2575818Воронежская2546255……Тургайская
453123Эстляндская413724Закаспийская
372193Олонецкая366716Архангельская347509Карская
292498Якутская
261731Приморская
220557Амурская
118570Черноморская54228
Мы видим, что в верхних частях табл.2 и 3 есть только одно пересечение –Херсонская губерния, а в нижних частях таких пересечений четыре. Следовательно, можно сделать вывод, что общая численность населения губернии не является определяющим фактором для производства большего или меньшего количества пива. Но, может, дело в численности городского населения? Представим ещё одну таблицу, составленную, как и две предыдущих, в порядке уменьшения.Таблица 4Городское население административных единиц России на 1897 г. [5]
Губернии (по умолчанию) и областиКоличество городского населения(% отобщей численности)СанктПетербургская67,6Московская46,4Варшавская44,9Петроковская36,2Черноморская29,9Лифляндская29,3Херсонская29,1Амурская
27,5Приморская
22,9Курляндская22,0……Семиреченская
6,1Тобольская6,1Забайкальская
5,9Дагестанская
5,8Самарская5,8Ставропольская5,5Уфимская4,9Вологодская4,6Тургайская
4,3Якутская
3,5Вятская3,1
Сравнение табл.2 и 4 дает более интересные результаты. В верхней части двух таблиц совпадение по семи пунктам из десяти. Однако при этом в табл.4 среди территорий с высокой численностью городского населения присутствует Черноморская губерния, которая в табл.2 значитсяв нижней части. Но это может быть и погрешностью сбора материалов, так как Черноморская губерния толькотолько была организована ко времени переписи 1897 г.А вот при сравнении нижних частей табл.2 и 4 выявляются только три совпадения, этоговорит о том,что небольшая численность городского населения, как и численность населения вообще, не является непреодолимым препятствием для создания крупных пивоваренных предприятий.Говоряо масштабе пивоваренных заводов,посмотрим на данные ещё одной таблицы, тоже составленной в порядке убывания. Представлены десять территорий с наибольшим количеством пивоваренных предприятий.Таблица 5Количество пивоваренных заводов Российской империи по административным территориям на рубеже 1880х –1890х гг.[6]
Губернии (по умолчанию) и областиЧисло заводов (шт.)Лифляндская161Курляндская126Ковенская110Гродненская96Волынская73Виленская72Минская57Варшавская54Эстляндская51Петроковская48Сравнение данных табл.5 и верхней части табл.2 дает совпадение по семи пунктам, что в принципе понятно. Гораздо интереснее, что в табл.5 не вошли СанктПетербургская, Московская и Херсонская губернии, которые в таблице лидеров пивопроизводства (см. табл. 2) занимают 1, 4 и 10е местасоответственно. О чем это говорит? О том, что в этих губерниях находились более производительные заводы: меньшим числом предприятий обеспечивалось высокое производство пива.Представим ещё одну таблицу, указав в ней среднее количество произведенного пива на один завод вгубернии.Таблица 6Производительность в пивоваренной промышленности по губерниям (десять лучших результатов)[7]
Губернии (по умолчанию) и областиСреднее количество произведенного пива на завод (ведра)Московская171600СанктПетербургская166400Новгородская65550Варшавская59185Астраханская56500Казанская41663Нижегородская38971Ярославская36080Тифлисская32571Херсонская31750
Как и ожидалось, в этой таблице первые две строчки занимают Московская и СанктПетербургская губернии. Кроме нихвсего два совпадения с верхней частью табл.2: Варшавская и Херсонская губернии. Из десяти позиций таблицы семь занимают губернии, которые сейчас относятся к европейской части России (в отличие от табл.2, 4 и 5). Почему так получилось?Потому,что наивысшее производство пива обеспечивается не заводами, принадлежащими помещикам и находящимися в их имениях (чтобыло характерно для производствапива в тот период на Украине и в Прибалтике), и не заводами, расположенными почти в каждом мелком городке (что было характерно для Польши), а заводами в крупных городах, с лучшей производственной инфраструктурой. Это, с некоторыми допущениями, можно сказать обо всех десяти позициях табл.6. Херсонская губерния, оказавшаяся на десятой строчке, является своеобразной «золотой серединой». С одной стороны, как и во всех украинских губерниях, там есть производство пива в небольших населенных пунктах, с другой стороны,в губернию входила Одесса, крупный город с большими заводами, отличными транспортными путями. Автором на будущее оставлено подробное исследование влияния других факторов на развитие и структуру промышленного пивоварения дореволюционной России: развитие транспортных путей, наличие (и рациональное применение) трудовых ресурсов, наличие местного сырья, субъективные факторы.Кроме того, впоследствии будет интересно проследить изменение всех этих факторов к 1913 г., чтобы сравнить общую картину изменений в пивоваренной промышленности России.
Ссылки на источники1.Указатель фабрик и заводов Европейской России и Царства Польского. Материалы для фабричнозаводской статистики. 2е изд., испр. и доп. / сост. П.А. Орлов. –СПб., 1887.2.Там же. –С. 571.3.Указатель фабрик и заводов окраин России: Царства Польского, Кавказа, Сибири и СреднеАзиатскихвладений. Материалы для фабричнозаводской статистики / сост. П.А. Орлов. –СПб., 1894.4.Составлено автором по: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/139726/Россия.5.Составлено автором.6.Составлено по табл. 1.7.Составлено по табл. 1.
VyacheslavMorozov,Candidate of Historical Sciences, Associate Professor,Samara Institute(branch)of Russian State Trade and Economics University, Samarasasanid@mail.ruTrendsof industrialbrewing evolution inRussiain 18801890ssyearsAbstract.The authorexamines thestate of thebrewingindustry in Russiain thelate 1880s–the beginning of1890syears, paying attention to the number andproductivity of theplants, geographical distribution of companies, impact of the number ofrural and urbanadministrative units on thebrewingindustry in Russia.Keywords: brewery production, beer, brewery, province.References1.Orlov P.A. (Ed.) (1887) Ukazatel' fabrik i zavodov Evropejskoj Rossii i Carstva Pol'skogo. Materialy dlja fabrichnozavodskoj statistiki,2e izd., ispr. i dop.,Saint Petersburg.2.Orlov P.A. (Ed.) (1887) Ukazatel' fabrik i zavodov Evropejskoj Rossii i Carstva Pol'skogo. Materialy dlja fabrichnozavodskoj statistiki,2e izd., ispr. i dop., Saint Petersburg, р. 571.3.Orlov P.A. (Ed.) (1894) Ukazatel' fabrik i zavodov okrain Rossii: Carstva Pol'skogo, Kavkaza, Sibiri i SredneAziatskih vladenij. Materialy dlja fabrichnozavodskoj statistiki, Saint Petersburg.4.Sostavleno avtorom po: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/139726/Rossija [Data obrashhenija 17.02.2014].5.Sostavleno avtorom.6.Sostavleno po tabl. 1.7.Sostavlenopotabl. 1.
Рекомендованокпубликации:Горевым П.М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала «Концепт»