Важнейшие даты в развитии свеклосахарного производства России и сахарной промышленность Кубани
Библиографическое описание статьи для цитирования:
Науменко
Т.
В. Важнейшие даты в развитии свеклосахарного производства России и сахарной промышленность Кубани // Научно-методический электронный журнал «Концепт». –
2014. – Т. 20. – С.
261–265. – URL:
http://e-koncept.ru/2014/54312.htm.
Аннотация. Статья посвящена вопросам развития свеклосахарного производства России и сахарной промышленности Кубани.
Ключевые слова:
свеклосахарное производство, я. с. есипов сахар, граф воронцов-дашкова, свекла, сахароварение, кубань
Текст статьи
Науменко Татьяна Владимировна,преподаватель,ФГБОУ СПО «Краснодарский технический колледж», г.Краснодарtat5075@yandex.ru
Важнейшие даты в развитии свеклосахарного производства России и сахарной промышленность Кубани
Аннотация. Статья посвящена вопросам развития свеклосахарного производства России и сахарной промышленность КубаниКлючевые слова: свеклосахарное производство, Я.С.Есиповсахар, граф ВоронцовДашкова, свекла, сахароварение,Кубань.
Сахар–ценнейший, приятный на вкус, хорошо усваиваемый продукт питания. Он обеспечивает сохранение и быстрое восстановление работоспособности при физической и умственной перегрузке. Широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной промышленности ив домашнем хозяйстве.В последнее время сахар все большее значение приобретает для производства фармацевтических (антибиотики) и биотехнических веществ (аминокислоты, лимонная и молочная кислота, витамины, энзимы), биологически разлагающихся упаковок и пленок, не загрязняющих окружающую среду моющих средств, а также для получения заменителей дизельного топлива или добавок к бензину. Сейчас ежегодное производство свекловичного сахара достигло в мире 40 млн. тонн. А еще два века тому назад его практически не было.В древности сладкие сахаристые вещества добывали только в природе. Позднее, но еще до нашей эры, сахар начали получать из сахарного тростника в тропических странах. Затем его стали завозить в страны умеренного климата. Стоимость сахара была очень высокой: порой он продавался в аптеках эквивалентно массе серебра.Первое письменное упоминание о появлении на Руси кристаллического сахара, ввозимого с "заморскими товарами", известно с 1273 года. Однако необходимо отметить, чтов небольших количествах еще с давних пор в России сахар получали из местных растений как в виде кристаллов, так и в виде сиропов и соков, необходимых для изготовления лекарств. Так, в 1663 г. в челобитной истопника Аптекарского приказа Петра Савина с 8 товарищами говорится:"Работаем мы в Оптекарском приказе денно и нощно и безотступно, и на Оптекарском приказе в поварне беспрестанно всякие перепускные масла изо всех трав, водки и сиропы, и сахара, и спирт, и масла вареные...".Возрастающая численность населения и некоторые другие причины, например, широкое потребление с середины XVIIв. чая, конечно же, как правило с сахаром, привели к значительному увеличению спроса на сахар.Проблема сахара приобретает государственные масштабы. Петр Iзаложил основы отечественного сахарного производства из привозного тростникового сахара. Сахарные предприятия в то время назывались: "сахарная палата", "мануфактура", "завод", "фабрика". Одна из таких "сахарных палат" известна в Москве в 1700 г. Первым указом о сахарном производстве был указ Петра Iот 14 марта 1718 г. В нем предписывалось "московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом и в ту кампанию призывать ему кого захочет... и для оной фабрики вывозить ему изза моря сахарсырец, и в Москве из того варить головной сахар и продавать свободно". В следующем году П. Вестов построил завод в Петербурге, около пристани, с годовой производительностью 600 пудов. Позднее построил заводы в Москве и Калуге. Его успехи побудили Петра Iиздать в 1721 году указ "О запрещении ввоза сахара в Россию". К концу XVIIIвека число сахарных заводов возросло до 20.Однако увеличение импорта сахара привело к значительному росту финансовых расходов, тяжелым бременем ложившихся на бюджет государства. В "Статистическом описаниироссийской империи" (Спб., 1815 г, ) указывается, что в России в 1802 г. ввезено морским путем "колониального" сахара на 5,5 млн. руб., а в 1803 году на еще большую сумму–6,4 млн. рублей.В связи с этими обстоятельствами во второй половинеXVIIIвека усиливаются поиски отечественных растений сахароносов, с помощью которых можно было бы избавиться от импорта сахара. О настойчивых поисках говорит, например, письмо Екатерины IIГ. А. Потемкину, в котором она писала: "Были ли деланы опыты из тростника Каспийского моря делать сахар и буде не было делано, пожалуйста, постарайся узнать, можно ли будет из того тростника варить сахар". Под тростником подразумевалось сахарное сорго.Большое внимание решению проблемы отечественных сахароносов и сахара уделяли Петербургская Академия наук, Медицинская коллегия, Московский университет, Вольное экономическое общество, энергичные практические работники сельского хозяйства. По этой острой проблеме систематически публиковались статьи во второй половине XVIII–начале XXвеков в научных и популярных журналах. Можно сказать, что проблема получения отечественного сахара висела в воздухе. Конечно, в то время совершенно не ясно было, из каких же растений можно будет наладить производство сахара. Пробовали получать сахар в лабораторных условиях из многих растений: репы, тыквы, картофеля, моркови, свеклы, арбузов, винограда, березы, клена и др.Первое известное упоминание в русской литературе о возможности получения кристаллического сахара встречается в роскошно оформленной книге "Описание растений Российского государства с их изображением", изданной в 1786 г. Петербургской Академией наук. В ней говорилось, что "из кленового соку и... известных кореньев, как например, из свеклы ... может быть столь же много сахару добыватьможно, сколько из индийского сахарного тростника, если толикое же число людей употребить и столько места засевать...".История отечественного и мирового свеклосахарного производства, прежде всего изза недостатка исчерпывающей информации, иногда освещалась неправильно.Так, в 1792 г. в Петербурге издана книга И. Я. Биндгейма "Наблюдения и опыты над некоторыми обыкновенно приготовленными и сырыми прозябающими питательными средствами". В ней приводятся результаты исследования содержания сахара в некоторых продуктах и растениях: хлебе, картофеле, тыкве, арбузе, капусте и в свекле. Из ломтей свеклы он получил сахар путем экстрагирования "крепкой водкой" (азотной кислотой) в количестве только 20 гран (1 гран равен 62,2 мг). В 1798 г. он извлек из свеклы большое количество сахара и в начале 1799 г. направил письмо и три пробы сахара на "высочайшее имя". Медицинская коллегия поручила своему почетному члену Т. Е. Ловицу проанализировать их, который после исследования проб доложил, что "сахар сей, из белой свеклы сделанный, ... ни в чем своими свойствами не уступает сахару из сахарного тростника". Медицинская коллегия обратилась в Московский университет, где преподавателем аптекарской химии на кафедре, возглавляемой профессором С. Г. Зыбелиным работал И.Я. Биндгейм, и просила продолжить опыты, а также прислать в Коллегию описание технологии, по которой был получен сахар из белой свеклы. В 1800 г. им были присланы новые пробы сахара и рома, полученного из патоки и сообщено, что "вместо уповаемых пудов сахару выручил только несколько фунтов". При этом отмечалось, что вместо сахара иногда получалась селитра. При проведении анализов в Петербурге также была найдена селитра. Кроме того, И. Я. Биндгейм, что очень важно, так и не прислал в Медицинскую коллегию описаниетехнологии, по которой он получал сахар. Тем не менее его роль длительное время переоценивалась. Даже в 1940 г. в журнале "Успехи химии" проф. И. И. Искольдский опубликовал статью "Профессор Биндгейм–основатель сахароварения".В конце XVIIIвека, особенно в 17971799 годах, в России широко развернулись изыскания эффективных путей получения кристаллического сахара из свеклы. С этой целью по поручению Медицинской коллегии Т. Е. Ловиц возделывал несколько гряд свеклы и ему удалось выделить небольшое количество кристаллического сахара.В 1799 году Медицинская коллегия издала очень содержательную монографию: "Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями". В ней дается широкий обзор состояния проблемы производства сахара, сахароносов, способов и средств его получения к концу XVIIIвека.Особенно большую ценность для научного обеспечения возникновения и дальнейшего развития свеклосахарного производства представляют помещенные в ней, хотя и в виде примечаний, самые новейшие открытия, сделанные Т. Е. Ловицем,–о возможности применения древесного угля и извести для очистки свекловичного сока при получении сахара. Эта монография была издана и разослана по распоряжению Павла Iво все губернии России, "дабы сделатьизвестными первые попытки получения свекловичного сахара".В том же, 1799 г. Вольное экономическое общество разослало своим членам брошюру "Описание пользы разведения белой свеклы". Были и другие издания по данной проблеме.Таким образом, в конце XVIIIвека в России все более определеннее ставился вопрос о производстве сахара из белой или как ее уже тогда все чаше называли,–сахарной свеклы.Свекла Betavulgaris(свекла обыкновенная корнеплодная), возникшая несколько тысячилетий тому назад в южных широтах, появилась на Руси по имеющимся письменным источникам в XIвеке. В XI–XVIвеках она становится одной из распространенных с начала овощных, а затем и кормовых культур. В конце XVIIIвека, то есть на заре возникновения свеклосахарного производства, сахара в ней содержалось только около 6 процентов. Это примерно в три раза меньше, чем стало в ней через два века, за которые она из огородной и кормовой культуры, благодаря громадной работе, проведенной учеными и практиками, стала основной технической культурой, возделываемой на огромных массивах с применением современных технических средств.Теоретические основы производства сахара из свеклы были заложены Т. Е. Ловицем (17571804 гг.). После окончания Петербургской гимназии он работал в Главной аптеке, в Медикохирургической академии, с 1793 г.–член Петербургской Академии наук. В 1785 г. он открыл адсорбцию растворенных веществ порошком древесного угля и предложил использовать его для очистки жидкостей. В том же году, получил из сока березы "кристаллическую камедь", в 1792 г. из меда выделил кристаллическую глюкозу и установил содержание в нем другого "некристаллизующегося" сахара (фруктозы).Проводил исследования по изучению содержания сахара в сахарной и столовой свекле и других растениях. В 1799 году разработал классификацию Сахаров, описал их физические и химические свойства, провел исследования по кристаллизации.Т. Е. Ловиц открыл способ очистки свекловичного сока порошком древесного угля и известью, об этом впервые и было напечатано в монографии "Способ заменить иностранный сахар домашними произведениями" в 1799 году, а в 1804году–в "Технологическом журнале".Это открытие имело и имеет мировое значение, так как и сегодня, все сахарные заводы используют известь для очистки свекловичного сока, конечно, с различными усовершенствованиями и модификациями, появившимися за два векаприменения этой головной операции при получении сахара из свеклы. Научные основы так называемого "щелочного" (известкового) способа очистки сока, разработанные Т. Е. Ловицем в конце XVIIIвека в Петербургской Академии наук, оказались прогрессивными. Используемый в других странах, внесших определенный вклад в создание и развитие свеклосахарного производства, так называемый "кислотный способ", оказался неправильным и в конечном итоге был оставлен. Применяемая при очистке по этому способу серная кислота приводит к инвертированию значительной части сахара (сахарозы) и выход сахара при кислотном способе меньше, чем при щелочном.Производственную технологию получения товарного сахара из свеклы с использованием извести для очистки свекловичного сока впервыеразработал Яков Степанович Есипов в 17991801 гг. в селе Никольском Подольской округи Московской губернии. Никольское–древнее село, первое письменное упоминание о нем относится к 1339 г. По современному административному делению оно относится к НароФоминскому району Московской области. Оно расположено в 20 км от Московской кольцевой автомобильной дороги, недалеко от Апрелевки, на левом высоком берегу реки Десны. Производственная технология получения сахара из свеклы была уникальной для того времени по своей эффективности, дешевизне, простоте и возможностям получать сахар хорошего качества в больших масштабах. Она на длительный период опередила все технологии, применявшиеся в конце XVIII–начале XIXвеков. Технология эта включала такие основные операции, как тщательная очистка корнеплодов, горячая вымочка, прессование, холодная вымочка, очистка сока известью, кристаллизации (С. 3. Иванов, И. П. Лепешкин, А. И. Корчинский и др.).В создании этой технологии большую помощь Я. С. Есипову оказали крестьяне. О них он сам так написал в приложении к газете "Московские ведомости" в январе 1803 г.: "...кои в усердии своем способствовали мне в изыскании легчайшего и дешевого способа во всем производстве делания сахарного песку".К осени 1801 г. в Никольскомбыло наработано пять пудов сахара. "Это был первый русский кристаллический сахар, изготовленный в заводских условиях",–отметил А. Р. Сапронов (1986 г.).Уже в январе 1802 г. в Петербург были направлены письмо и Никольский сахар. Вскоре Я. С. Есипов выступил в Правительствующем Сенате о своих работах, попутно испрашивая у Сената разрешение на получение спирта из отходов свеклосахарного производства. О дальнейших событиях Я. С. Есипов рассказывает: "Правительствующий сенат, не видя из прошения моего сколько в сравнении выделываемого сахару может составить выжимок и выварок и сколько из оных можно выгнать спирта, оставил разрешение сего обстоятельства для представления о том сведения. Вследствие сего пригласил я господина генералмайора Бланкеннагеля устроить общий завод, и как у него в Тульской губернии Чернском уезде было имение сельцом Алябьевым называющееся..., то и продал он мне половину за 9000 руб.". В Алябьеве было посеяно 11 десятин свекловицы. В начале ноября по технологии, разработанной в Никольском, завод начал действовать. Однако партнеры вскоре разошлись. Завод достался Бланкеннагелю...В 1807 г. Алябьевский завод посетил профессор химии Московского университета Ф. Ф. Рейс. В следующем году он издал брошюру, в которой сделал сравнение всех основных технологий получения свекловичного сахара. Описав способ Лампадиуса, он далее пишет: "Несравненно простее поступает Ашард. Ко сту фунтам соку прилагает он 7 лотов сгущенной серной кислоты, разведя ее прежде фунтом воды. Когда сие... сделано, то вычерпает он соке большие... горшки, в которых он отстаивается... не свыше 24 часов. После чего кладется на упомянутые 7 лотов кислоты 15 лотов золы...". Предусматривается также применение уксуса.Характеризуя сахарный завод, построенный Есиповым и Бланкеннагелем в Алябьеве для внедрения разработанной в 17991801 годах Никольской технологии, автор пишет, что на нем не применяют... ни серной кислоты, ни золы...Сие сравнение производств гг. Лампадиуса, Ашарда и Бланкеннагеля, доказывает очевидно, что последний из них, доведя до особливой простоты и удобности важнейшие работы сахароварения из свекловицы, доставил оному значительное совершенство".С. 3. Иванов и И. П. Лепешкин (1955 г.) на основании архивных данных за 1803 год составили технологическую схему получения сахара из свеклы "дешевым и легчайшим способом", разработанным Я. С. Есиповым и внедренным на Алябьевском заводе. Она представляет большой интерес, наглядно показывая уникальность и перспективность данного способа. Особое внимание представляют головныеоперации: получение и очистка свекловичного сока. В них содержатся элементы последующих способов получения сока, в частности, горячая и холодная вымочка. А для очистки сока применялась не серная кислота, как на других завода, а известь.В 1803 г. Я. С. Есипов построил в Никольском новый сахарный завод, еще более усовершенствовав технологию производства свекловичного сахара. На нем можно было вырабатывать по самой прогрессивной технологии до 300 пудов сахарасырца, до 3000 пудов сахарарафинада, а также ликер и спирт.На базе этого сахарного завода в Никольском в первый же сезон он организовал первую школу сахарников. Об этой школе он напечатал объявление в приложении к газете "Московские ведомости" 24 января 1803 года, в котором говорилось о разработанной технологии извлечения сахара "дешевым и легчайшим способом". Он пишет, что "Я охотно каждому открою как удобнее разводить свекловичные коренья, и как из сока делать сахарный песок". В сезон 1803/04 гг. было обучено 24 человека.Опираясь на свои знания и производственную практику, он сделал первый экономический анализ свеклосахарного производства, показав его перспективность.Видный историк свеклосахарного производства, первым исследовавший и опубликовавший архивные документы конца XVIII–начала XIXвеков, раскрывающие картину возникновения отрасли, академик К. Г. Воблый так охарактеризовал деятельность Я. С. Есипова: "В лице Есипова мы имеем выдающегося новатора в области сахарного производства, человека большой инициативы и предприимчивости, а также глубокой убежденности и уверенности относительно новой отрасли промышленности. Его можно с полным правом поставить в первые ряды основоположников сахарной промышленности всей Европы".В 1800 году в России был издан первый указ о свеклосахарном производстве–"Об отводе земель в Южных Краях России желающим разводить свекловичные плантации для делания сахара". Надо отметить, что как в России, так и в Германии, Франции и других странах, первые шаги свеклосахарного производства подкреплялись государственным финансированием.К 1810 году сахарную свеклу в России возделывали на площади 400 десятин, около десяти сахарных заводов получали 1000 пудов свекловичного сахара. В 1825 году площадь посева сахарной свеклы составила 1250 десятин, с которых выработано около 15000 пудов сахара.В то время, когда во всем мире насчитывались единицы свеклосахарных заводов, А. С. Пушкин заметил и отразил зарождающуюся отрасль в своих произведениях:"Иду в гостиную: там слышу разговор О близких выборах, о сахарном заводе... "Это строки из стихотворения "Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю...", написанные 15 ноября 1829 года в селе Павловском Старицкого уезда Тверской губернии, в которой он иногда подолгу жил и творил. О сахарном заводе в Старицком уезде "Сведения о свеклосахарной промышленности России, собранные в 1849 г.", изданные департаментом сельского хозяйства в 1852 году, сообщают, что завод учрежден в 1830 году, засевалось свекловицей 15—18 десятин, сбор корнеплодов–160 берковцев с десятины (около 260 ц/га), число постоянных рабочих–3 человека, временных–76, годовое производство сахара–400 пудов. По некоторым данным в уезде в 1810 году был крупный сахарный завод, на котором "можно обрабатывать собранную с 40 десятин свекловицу" (К. Г. Воблый).Сконца 20х годов XIXвека началось стремительное развитие свеклосахарного производства в России. Как от метил К. Г. Воблый, стало "модным" построить сахарный завод. Эта "мода" обернулась замечательными экономическими достижениями свеклосахарного производства: в конце 7080х годов, страна не только прекратила импорт сахара, но стала сама его экспортировать, "да не по мелочам,–как писал в 1892 году Д. И. Менделеев, много сделавший для научного обеспечения отрасли,–а уже на 20 млн. рублей".Большой вклад в развитие отечественного свеклосахарного производства внесли: А. И. Мальцев, Д. А. Давыдов, Н. П. Шишков, М. А. Толпыгин, М. К. Васильев и Другие.Быстрый рост посевных площадей, занятых сахарной свеклой, показывают такие данные (тыс. га): 1860 г.–90, 1884г.—245, 1891 г.–314, 1901 г.–594, 1913 г.–676.Первая мировая и гражданская война, а также иностранная интервенция нанесли свеклосахарному производству большой урон. Однако эффективные мероприятия, проведенные советским государством, позволили уже к 1927 году восстановить довоенный уровень производства сахара в стране, а затем и значительно превзойти его. В 1927 году сахарную свеклу выращивали на площади 664 тыс. га, на сахарных заводах было переработано 9449 тыс. тонн корнеплодов, из которых выработано 1339 тыс. тонн сахара. В 1935 году СССР вышел на первое место в мире по производству сахарной свеклы и выработке свекловичного сахара. В 1940 году сахарная свекла возделывалась уже на площади 1226 тыс. га, произведено 18018 тыс. тонн корнеплодов и выработано 2165 тыс. тонн сахара, что составляло 19% мирового производства свекловичного сахара.Вторая мировая война нанесла колоссальный ущерб свеклосахарному производству. Из 211 сахарных заводов, действовавших в стране в 1940 году, 190 былиразрушены. В эти годы были расширены посевы сахарной свеклы в Алтайском крае, Киргизии и Казахстане.Свеклосахарное производство восстанавливали по мере освобождения захваченной территории. В 1943 году на Украине уже вновь действовали 12 сахарных заводов.Осуществленные организационные мероприятия и самоотверженный труд работников отрасли позволили быстро превзойти ее довоенный уровень: в 19511955 гг. среднегодовые посевные площади достигли 1563 тыс. га, валовый сбор корнеплодов–24037 тыс. тонн, закупки–23689 тыс. тонн, на 218 сахарных заводах выработано 3200 тыс. тонн сахара.Особенно ускоренно начало развиваться свеклосахарное производство после 1965 года, значительно расширена его география. За 19661975 годы среднегодовые посевные площади выращивания сахарной свеклы возросли до 3,5 млн. га, урожайность до 22,4 т/га, валовое производство до 78,5 млн. тонн. Российские свекловоды в среднем за 19861990 гг. произвели 33 млн. тонн корнеплодов при урожайности 22,5 т/га, в том числе в 1989 г.–37 млн. тонн корнеплодов, при урожайности 25,4 т/га, заготовили–33 млн. тонн свеклы, из которой выработано 3 млн. тонн свекловичного сахара.Перед Великой Отечественной войной благодаря выпуску пропашного трактора "Универсал2", а также 12рядной свекловичной сеялки, культиватороврастениепитателей и тракторных свеклоподъемников, была заложена система машин для производства сахарной свеклы. К середине 50х годов на полях уже работало 18,3 тыс. тракторов "Универсал2", 11,6 тыс. свекловичных сеялок, 13,4 тыс.культиваторов, 16,6 тыс. свеклоподъемников. Таким образом была осуществлена первая система машин для механизации основных работ в свекловодстве, способствовавшая повышению производительности труда при выращивании свеклы.В послевоенный период научноисследовательские и опытноконструкторские учреждения продолжили дальнейшее совершенствование технологии производства сахарной свеклы и оборудования для ее осуществления. Были созданы: новая свекловичная сеялка 2СК16 с катушечным высевающим аппаратом,различные модификации культиваторов–растениепитателей и 3х рядный свеклоуборочный комбайн.Внедрение в 50х годах односемянных сортов, а позднее и гибридов сахарной свеклы и применение новых технических средств в частности пунктирной сеялки СКРН12, обеспечили дальнейшее совершенствование технологии ее возделывания.В 1960 году ВНИС, ВНИИСС, ВИМ и другие научноисследовательские и опытноконструкторские организации разработали технологию производства свеклы с повышенным уровнем механизации основных полевыхработ. Погрузка корнеплодов в транспортные средства производилась свеклопогрузчиками СНТ2, 1 и ПС100 производительностью соответственно 40 и 60 т/час. Материальнотехническая база свеклосеющих хозяйств продолжала быстро развиваться. Расширение посевныхплощадей под сахарной свеклой, повышение ее урожайности потребовало создание высокопроизводительных свекловичных машин и энергетических средств. На село стали поставлять в большом объеме различные типы колесных и гусеничных тракторов класса 1,4–2 т, энергонасыщенные класса 3–5т (К700, Т150К, ДТ175).В 70годах начали выпускаться высокопроизводительные 6рядные ботвоуборочные машины, очистители головок корнеплодов, самоходные корнеуборочные машины РКС6, КС6 и свеклопогрузчики СПС4, 2А. К середине 80х годов свеклосеющие хозяйства страны были полностью обеспечены этими машинами.Годовой выпуск самоходных 6рядных корнеуборочных машин достиг 10 тыс. и самоходных свеклопогрузчиков более 5 тыс. штук.В 19861990 годах в свеклосеющих хозяйствах имелось (тыс. шт.): свекловичных сеялок–24,2, культиваторов —30,4, самоходных свеклоуборочных комбайнов–22, самоходных свеклопогрузчиков–11. Нагрузка на технику была практически близка к нормативной. Все это позволило перейти к комплексной механизации всвекловодстве и на 80% площадей внедрить интенсивную технологию производства этой ценной технической культуры.Научными и опытноконструкторскими организациями страны к середине 90х годов создан весь комплекс машин нового поколения, включающий более 20 наименований различных самоходных, навесных и прицепных свекловичных машин, отвечающих мировому техническому уровню. Этот комплекс машин для свекловодства могут выпускать промышленные предприятия России. В 1994 году уже освоено впервые в России производство 12—рядной пневматической сеялки точного высева, обеспечивающей посев семян с заданными интервалами, то есть на конечную густоту стояния растений.Дата рождения сахароварения на Кубани относится к 1913 году. Кубань издавна славилась изобилием тепла и влаги. Всё это побудило графа ВоронцоваДашкова построить Гулькевичский сахарный завод.[1]В 1913 году граф ВоронцовДашкова у полотна железной дороги в селе Гулькевичи соорудил казарменного типа кирпичное здание и назвал своё сооружение сахароварней. Оборудование для неё он привёз из Украины. Вскоре состоялась встреча графа ВоронцоваДашкова с крупнейшим на Кубани помещиком Николенко. Владелец лучшей Кубанской земли согласился выделить под посев сахарной свёклы три сотни десятин. Так появилась на Кубани первые посевы свёклы и начала действовать первая сахароварня. Очень быстро помещик убедился в выгодности этой культуры и охотно расширил её посевы до 2000 десятин. Свёкла прочно заняла место на полях Кубани. Проектная мощность завода была 700 тонн свеклыв сутки. Было выработано заводом 7058 тонн белого сахара. Техническое оснащение предприятия находилось на крайне низком уровне. Большинство работ выполнялось в ручную. Наивысшей производительности добился графский завод в 1915 году, когда было произведено400 тысяч пудов сахара. Но сырьевая база в то время развивалась быстрее чем сахарный завод, поэтому он не мог переработать за сезон весь урожай свёклы. В 1926 году правительство приняло решение о начале строительства второго сахарного завода.Кореновский сахарный завод был построен в 1930 году в станице Кореновской Краснодарского края. Он был рассчитан на переработку не более 1200 тонн свёклы в сутки. Этот завод в годы первой пятилетки был по тому времени крупным современным предприятием, оснащенным оборудованием отечественного производства. Таким образом два кубанских завода Гулькевичский и Кореновский произвели в 1957 году около 68 тысяч тонн сахара. В 1957 году было принято решение о расширении посевов сахарной свёклы и строительстве в короткие сроки –2–2,5 года–13 новых крупных сахарных заводов.[1]Новокубанский сахарный завод вступил в строй действующих предприятий 22 сентября 1958 года Проектная мощность завода составила 2500 т свеклы в сутки.УстьЛабинский сахарный завод был пущен в октябре 1958года. Производственная мощность завода на момент пуска составила 2500 тонн свеклы в сутки.В 1957 году было принято решение о возведении Адыгейского сахарного завода. 5 ноября 1958 года была получена первая порция сахара. Адыгейский сахарный завод имел производительность 2500 тонн свеклы в сутки. На заводе выпускается 2 вида продукции: сахарпесок и рафинированный сахарпесок.1 июля 1957 года началось строительство Каневского сахарного завода. День 8 февраля 1959 года стал днем рождения предприятия. Каневские сахаровары получили первые тонн сахара. За первый год существования завод выработал 9530 тонн сахара.Строительство Выселковского сахарного завода началось в 1957 году и в течение двух лет было завершено, в феврале 1959 года был выпущен первый сахар. Его первоначальная мощность составляла 2500 тонн свеклы в сутки. Но более чем за 30 лет работы завода было произведено ряд реконструкций и теперь мощность завода составляет 3500 тонн свеклы в сутки.Павловский сахарный завод построен в 1959 году в числе первых заводов Кубани 23 ноября 1959 года был выпущен в свой первый сезон.День 13 декабря стал днем рождения Тбилисского завода, в этот день был получен первый сахар. Первоначальная мощность составляла 2500 тонн свеклы в сутки.Строительство Тихорецкого сахарного завода было начато в 1957 году. К концу марта 1959 года строительство было закончено. 25 марта 1960 года был получен первый сахар.Лабинский сахарный завод был построен в 1959 году. Проектная мощность составляла 2500 тонн свеклы в сутки.Строительство Динского сахарного завода было начато 27 ноября 1958 года. Летом 1960 года завод был принят государственной комиссией.Строительство Курганинского сахарного завода было закончено 30 июля 1960 года. Свой первый сезон сахароварения завод начал 19 августа 1960 года.Ленинградский сахарный завод построен на окраине станицы Ленинградской. 27 января 1960 года были выпущены первые тонны сахара.Тимашевский сахарный завод был построен в 1963 году. Проектная мощность составляла 5000 тонн свеклы в сутки.ЭрнемШахарский сахарный завод строился по проекту фирмы БМА. Первоначальная мощность завода составляла 3000 тонн свеклы в сутки.Строительство Изабильного сахарного завода было начато в 1959 году. И в 1968 году завод введен в эксплуатацию. Проектная мощность завода составляла 3000 тонн свеклы в сутки.Новопокровский сахарный завод функционирует с 1971 года. Первоначально завод был предназначен для выработки сахарапеска из свеклы. Начиная с 1986 года, завод перерабатывает так же импортный сахарсырец.Наряду со строительством заводов расширялась и сырьевая база. Каждую третью тонну сахара в Россиидает Кубань. Под сахарные заводы в крае занято около 200000 га. Ежегодный объем заготовки свеклы составляет от 5,3 до 6,0 миллионов тонн. Каждый год шестнадцать заводов могут перерабатывать до 6 миллионов тонн свеклы и 850 тысяч тонн сахарасырца. Всего за год заводы Кубани вырабатывают примерно 12001300 тысяч тонн сахара. В 1993 году все сахарные заводы объединились в Ассоциацию сахарной промышленности Краснодарского края.
Ссылки на источники1.Молотилин Ю.И., Люсый Н.А, Колесников В.А. и др. Под ред. д.т.н., проф. Ю.И.Молотилина Особенности возделывания и переработки сахарной свеклы на Северном Кавказе. В 2х ч. Ч.2./.Краснодар, ООО «ПросвещениеЮг», 2008.337 с., 47 табл., 59 илл.
Naumenko Tatyana,teacher FSEI SPO Krasnodar technical College» Krasnodar region, Krasnodartat5075@yandex.ruMajor dates in the development of equipment for sugar industry of Russia and the sugar industry ofKubanAbstract. The article is devoted to the development of equipment for sugar industry of Russia and the sugar industry of Kuban/Keywords:production, Я.С.Есипов, sugar, count VorontsovDashkov, beet, Kuban/
Важнейшие даты в развитии свеклосахарного производства России и сахарной промышленность Кубани
Аннотация. Статья посвящена вопросам развития свеклосахарного производства России и сахарной промышленность КубаниКлючевые слова: свеклосахарное производство, Я.С.Есиповсахар, граф ВоронцовДашкова, свекла, сахароварение,Кубань.
Сахар–ценнейший, приятный на вкус, хорошо усваиваемый продукт питания. Он обеспечивает сохранение и быстрое восстановление работоспособности при физической и умственной перегрузке. Широко используется в кондитерской, хлебопекарной, консервной промышленности ив домашнем хозяйстве.В последнее время сахар все большее значение приобретает для производства фармацевтических (антибиотики) и биотехнических веществ (аминокислоты, лимонная и молочная кислота, витамины, энзимы), биологически разлагающихся упаковок и пленок, не загрязняющих окружающую среду моющих средств, а также для получения заменителей дизельного топлива или добавок к бензину. Сейчас ежегодное производство свекловичного сахара достигло в мире 40 млн. тонн. А еще два века тому назад его практически не было.В древности сладкие сахаристые вещества добывали только в природе. Позднее, но еще до нашей эры, сахар начали получать из сахарного тростника в тропических странах. Затем его стали завозить в страны умеренного климата. Стоимость сахара была очень высокой: порой он продавался в аптеках эквивалентно массе серебра.Первое письменное упоминание о появлении на Руси кристаллического сахара, ввозимого с "заморскими товарами", известно с 1273 года. Однако необходимо отметить, чтов небольших количествах еще с давних пор в России сахар получали из местных растений как в виде кристаллов, так и в виде сиропов и соков, необходимых для изготовления лекарств. Так, в 1663 г. в челобитной истопника Аптекарского приказа Петра Савина с 8 товарищами говорится:"Работаем мы в Оптекарском приказе денно и нощно и безотступно, и на Оптекарском приказе в поварне беспрестанно всякие перепускные масла изо всех трав, водки и сиропы, и сахара, и спирт, и масла вареные...".Возрастающая численность населения и некоторые другие причины, например, широкое потребление с середины XVIIв. чая, конечно же, как правило с сахаром, привели к значительному увеличению спроса на сахар.Проблема сахара приобретает государственные масштабы. Петр Iзаложил основы отечественного сахарного производства из привозного тростникового сахара. Сахарные предприятия в то время назывались: "сахарная палата", "мануфактура", "завод", "фабрика". Одна из таких "сахарных палат" известна в Москве в 1700 г. Первым указом о сахарном производстве был указ Петра Iот 14 марта 1718 г. В нем предписывалось "московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом и в ту кампанию призывать ему кого захочет... и для оной фабрики вывозить ему изза моря сахарсырец, и в Москве из того варить головной сахар и продавать свободно". В следующем году П. Вестов построил завод в Петербурге, около пристани, с годовой производительностью 600 пудов. Позднее построил заводы в Москве и Калуге. Его успехи побудили Петра Iиздать в 1721 году указ "О запрещении ввоза сахара в Россию". К концу XVIIIвека число сахарных заводов возросло до 20.Однако увеличение импорта сахара привело к значительному росту финансовых расходов, тяжелым бременем ложившихся на бюджет государства. В "Статистическом описаниироссийской империи" (Спб., 1815 г, ) указывается, что в России в 1802 г. ввезено морским путем "колониального" сахара на 5,5 млн. руб., а в 1803 году на еще большую сумму–6,4 млн. рублей.В связи с этими обстоятельствами во второй половинеXVIIIвека усиливаются поиски отечественных растений сахароносов, с помощью которых можно было бы избавиться от импорта сахара. О настойчивых поисках говорит, например, письмо Екатерины IIГ. А. Потемкину, в котором она писала: "Были ли деланы опыты из тростника Каспийского моря делать сахар и буде не было делано, пожалуйста, постарайся узнать, можно ли будет из того тростника варить сахар". Под тростником подразумевалось сахарное сорго.Большое внимание решению проблемы отечественных сахароносов и сахара уделяли Петербургская Академия наук, Медицинская коллегия, Московский университет, Вольное экономическое общество, энергичные практические работники сельского хозяйства. По этой острой проблеме систематически публиковались статьи во второй половине XVIII–начале XXвеков в научных и популярных журналах. Можно сказать, что проблема получения отечественного сахара висела в воздухе. Конечно, в то время совершенно не ясно было, из каких же растений можно будет наладить производство сахара. Пробовали получать сахар в лабораторных условиях из многих растений: репы, тыквы, картофеля, моркови, свеклы, арбузов, винограда, березы, клена и др.Первое известное упоминание в русской литературе о возможности получения кристаллического сахара встречается в роскошно оформленной книге "Описание растений Российского государства с их изображением", изданной в 1786 г. Петербургской Академией наук. В ней говорилось, что "из кленового соку и... известных кореньев, как например, из свеклы ... может быть столь же много сахару добыватьможно, сколько из индийского сахарного тростника, если толикое же число людей употребить и столько места засевать...".История отечественного и мирового свеклосахарного производства, прежде всего изза недостатка исчерпывающей информации, иногда освещалась неправильно.Так, в 1792 г. в Петербурге издана книга И. Я. Биндгейма "Наблюдения и опыты над некоторыми обыкновенно приготовленными и сырыми прозябающими питательными средствами". В ней приводятся результаты исследования содержания сахара в некоторых продуктах и растениях: хлебе, картофеле, тыкве, арбузе, капусте и в свекле. Из ломтей свеклы он получил сахар путем экстрагирования "крепкой водкой" (азотной кислотой) в количестве только 20 гран (1 гран равен 62,2 мг). В 1798 г. он извлек из свеклы большое количество сахара и в начале 1799 г. направил письмо и три пробы сахара на "высочайшее имя". Медицинская коллегия поручила своему почетному члену Т. Е. Ловицу проанализировать их, который после исследования проб доложил, что "сахар сей, из белой свеклы сделанный, ... ни в чем своими свойствами не уступает сахару из сахарного тростника". Медицинская коллегия обратилась в Московский университет, где преподавателем аптекарской химии на кафедре, возглавляемой профессором С. Г. Зыбелиным работал И.Я. Биндгейм, и просила продолжить опыты, а также прислать в Коллегию описание технологии, по которой был получен сахар из белой свеклы. В 1800 г. им были присланы новые пробы сахара и рома, полученного из патоки и сообщено, что "вместо уповаемых пудов сахару выручил только несколько фунтов". При этом отмечалось, что вместо сахара иногда получалась селитра. При проведении анализов в Петербурге также была найдена селитра. Кроме того, И. Я. Биндгейм, что очень важно, так и не прислал в Медицинскую коллегию описаниетехнологии, по которой он получал сахар. Тем не менее его роль длительное время переоценивалась. Даже в 1940 г. в журнале "Успехи химии" проф. И. И. Искольдский опубликовал статью "Профессор Биндгейм–основатель сахароварения".В конце XVIIIвека, особенно в 17971799 годах, в России широко развернулись изыскания эффективных путей получения кристаллического сахара из свеклы. С этой целью по поручению Медицинской коллегии Т. Е. Ловиц возделывал несколько гряд свеклы и ему удалось выделить небольшое количество кристаллического сахара.В 1799 году Медицинская коллегия издала очень содержательную монографию: "Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями". В ней дается широкий обзор состояния проблемы производства сахара, сахароносов, способов и средств его получения к концу XVIIIвека.Особенно большую ценность для научного обеспечения возникновения и дальнейшего развития свеклосахарного производства представляют помещенные в ней, хотя и в виде примечаний, самые новейшие открытия, сделанные Т. Е. Ловицем,–о возможности применения древесного угля и извести для очистки свекловичного сока при получении сахара. Эта монография была издана и разослана по распоряжению Павла Iво все губернии России, "дабы сделатьизвестными первые попытки получения свекловичного сахара".В том же, 1799 г. Вольное экономическое общество разослало своим членам брошюру "Описание пользы разведения белой свеклы". Были и другие издания по данной проблеме.Таким образом, в конце XVIIIвека в России все более определеннее ставился вопрос о производстве сахара из белой или как ее уже тогда все чаше называли,–сахарной свеклы.Свекла Betavulgaris(свекла обыкновенная корнеплодная), возникшая несколько тысячилетий тому назад в южных широтах, появилась на Руси по имеющимся письменным источникам в XIвеке. В XI–XVIвеках она становится одной из распространенных с начала овощных, а затем и кормовых культур. В конце XVIIIвека, то есть на заре возникновения свеклосахарного производства, сахара в ней содержалось только около 6 процентов. Это примерно в три раза меньше, чем стало в ней через два века, за которые она из огородной и кормовой культуры, благодаря громадной работе, проведенной учеными и практиками, стала основной технической культурой, возделываемой на огромных массивах с применением современных технических средств.Теоретические основы производства сахара из свеклы были заложены Т. Е. Ловицем (17571804 гг.). После окончания Петербургской гимназии он работал в Главной аптеке, в Медикохирургической академии, с 1793 г.–член Петербургской Академии наук. В 1785 г. он открыл адсорбцию растворенных веществ порошком древесного угля и предложил использовать его для очистки жидкостей. В том же году, получил из сока березы "кристаллическую камедь", в 1792 г. из меда выделил кристаллическую глюкозу и установил содержание в нем другого "некристаллизующегося" сахара (фруктозы).Проводил исследования по изучению содержания сахара в сахарной и столовой свекле и других растениях. В 1799 году разработал классификацию Сахаров, описал их физические и химические свойства, провел исследования по кристаллизации.Т. Е. Ловиц открыл способ очистки свекловичного сока порошком древесного угля и известью, об этом впервые и было напечатано в монографии "Способ заменить иностранный сахар домашними произведениями" в 1799 году, а в 1804году–в "Технологическом журнале".Это открытие имело и имеет мировое значение, так как и сегодня, все сахарные заводы используют известь для очистки свекловичного сока, конечно, с различными усовершенствованиями и модификациями, появившимися за два векаприменения этой головной операции при получении сахара из свеклы. Научные основы так называемого "щелочного" (известкового) способа очистки сока, разработанные Т. Е. Ловицем в конце XVIIIвека в Петербургской Академии наук, оказались прогрессивными. Используемый в других странах, внесших определенный вклад в создание и развитие свеклосахарного производства, так называемый "кислотный способ", оказался неправильным и в конечном итоге был оставлен. Применяемая при очистке по этому способу серная кислота приводит к инвертированию значительной части сахара (сахарозы) и выход сахара при кислотном способе меньше, чем при щелочном.Производственную технологию получения товарного сахара из свеклы с использованием извести для очистки свекловичного сока впервыеразработал Яков Степанович Есипов в 17991801 гг. в селе Никольском Подольской округи Московской губернии. Никольское–древнее село, первое письменное упоминание о нем относится к 1339 г. По современному административному делению оно относится к НароФоминскому району Московской области. Оно расположено в 20 км от Московской кольцевой автомобильной дороги, недалеко от Апрелевки, на левом высоком берегу реки Десны. Производственная технология получения сахара из свеклы была уникальной для того времени по своей эффективности, дешевизне, простоте и возможностям получать сахар хорошего качества в больших масштабах. Она на длительный период опередила все технологии, применявшиеся в конце XVIII–начале XIXвеков. Технология эта включала такие основные операции, как тщательная очистка корнеплодов, горячая вымочка, прессование, холодная вымочка, очистка сока известью, кристаллизации (С. 3. Иванов, И. П. Лепешкин, А. И. Корчинский и др.).В создании этой технологии большую помощь Я. С. Есипову оказали крестьяне. О них он сам так написал в приложении к газете "Московские ведомости" в январе 1803 г.: "...кои в усердии своем способствовали мне в изыскании легчайшего и дешевого способа во всем производстве делания сахарного песку".К осени 1801 г. в Никольскомбыло наработано пять пудов сахара. "Это был первый русский кристаллический сахар, изготовленный в заводских условиях",–отметил А. Р. Сапронов (1986 г.).Уже в январе 1802 г. в Петербург были направлены письмо и Никольский сахар. Вскоре Я. С. Есипов выступил в Правительствующем Сенате о своих работах, попутно испрашивая у Сената разрешение на получение спирта из отходов свеклосахарного производства. О дальнейших событиях Я. С. Есипов рассказывает: "Правительствующий сенат, не видя из прошения моего сколько в сравнении выделываемого сахару может составить выжимок и выварок и сколько из оных можно выгнать спирта, оставил разрешение сего обстоятельства для представления о том сведения. Вследствие сего пригласил я господина генералмайора Бланкеннагеля устроить общий завод, и как у него в Тульской губернии Чернском уезде было имение сельцом Алябьевым называющееся..., то и продал он мне половину за 9000 руб.". В Алябьеве было посеяно 11 десятин свекловицы. В начале ноября по технологии, разработанной в Никольском, завод начал действовать. Однако партнеры вскоре разошлись. Завод достался Бланкеннагелю...В 1807 г. Алябьевский завод посетил профессор химии Московского университета Ф. Ф. Рейс. В следующем году он издал брошюру, в которой сделал сравнение всех основных технологий получения свекловичного сахара. Описав способ Лампадиуса, он далее пишет: "Несравненно простее поступает Ашард. Ко сту фунтам соку прилагает он 7 лотов сгущенной серной кислоты, разведя ее прежде фунтом воды. Когда сие... сделано, то вычерпает он соке большие... горшки, в которых он отстаивается... не свыше 24 часов. После чего кладется на упомянутые 7 лотов кислоты 15 лотов золы...". Предусматривается также применение уксуса.Характеризуя сахарный завод, построенный Есиповым и Бланкеннагелем в Алябьеве для внедрения разработанной в 17991801 годах Никольской технологии, автор пишет, что на нем не применяют... ни серной кислоты, ни золы...Сие сравнение производств гг. Лампадиуса, Ашарда и Бланкеннагеля, доказывает очевидно, что последний из них, доведя до особливой простоты и удобности важнейшие работы сахароварения из свекловицы, доставил оному значительное совершенство".С. 3. Иванов и И. П. Лепешкин (1955 г.) на основании архивных данных за 1803 год составили технологическую схему получения сахара из свеклы "дешевым и легчайшим способом", разработанным Я. С. Есиповым и внедренным на Алябьевском заводе. Она представляет большой интерес, наглядно показывая уникальность и перспективность данного способа. Особое внимание представляют головныеоперации: получение и очистка свекловичного сока. В них содержатся элементы последующих способов получения сока, в частности, горячая и холодная вымочка. А для очистки сока применялась не серная кислота, как на других завода, а известь.В 1803 г. Я. С. Есипов построил в Никольском новый сахарный завод, еще более усовершенствовав технологию производства свекловичного сахара. На нем можно было вырабатывать по самой прогрессивной технологии до 300 пудов сахарасырца, до 3000 пудов сахарарафинада, а также ликер и спирт.На базе этого сахарного завода в Никольском в первый же сезон он организовал первую школу сахарников. Об этой школе он напечатал объявление в приложении к газете "Московские ведомости" 24 января 1803 года, в котором говорилось о разработанной технологии извлечения сахара "дешевым и легчайшим способом". Он пишет, что "Я охотно каждому открою как удобнее разводить свекловичные коренья, и как из сока делать сахарный песок". В сезон 1803/04 гг. было обучено 24 человека.Опираясь на свои знания и производственную практику, он сделал первый экономический анализ свеклосахарного производства, показав его перспективность.Видный историк свеклосахарного производства, первым исследовавший и опубликовавший архивные документы конца XVIII–начала XIXвеков, раскрывающие картину возникновения отрасли, академик К. Г. Воблый так охарактеризовал деятельность Я. С. Есипова: "В лице Есипова мы имеем выдающегося новатора в области сахарного производства, человека большой инициативы и предприимчивости, а также глубокой убежденности и уверенности относительно новой отрасли промышленности. Его можно с полным правом поставить в первые ряды основоположников сахарной промышленности всей Европы".В 1800 году в России был издан первый указ о свеклосахарном производстве–"Об отводе земель в Южных Краях России желающим разводить свекловичные плантации для делания сахара". Надо отметить, что как в России, так и в Германии, Франции и других странах, первые шаги свеклосахарного производства подкреплялись государственным финансированием.К 1810 году сахарную свеклу в России возделывали на площади 400 десятин, около десяти сахарных заводов получали 1000 пудов свекловичного сахара. В 1825 году площадь посева сахарной свеклы составила 1250 десятин, с которых выработано около 15000 пудов сахара.В то время, когда во всем мире насчитывались единицы свеклосахарных заводов, А. С. Пушкин заметил и отразил зарождающуюся отрасль в своих произведениях:"Иду в гостиную: там слышу разговор О близких выборах, о сахарном заводе... "Это строки из стихотворения "Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю...", написанные 15 ноября 1829 года в селе Павловском Старицкого уезда Тверской губернии, в которой он иногда подолгу жил и творил. О сахарном заводе в Старицком уезде "Сведения о свеклосахарной промышленности России, собранные в 1849 г.", изданные департаментом сельского хозяйства в 1852 году, сообщают, что завод учрежден в 1830 году, засевалось свекловицей 15—18 десятин, сбор корнеплодов–160 берковцев с десятины (около 260 ц/га), число постоянных рабочих–3 человека, временных–76, годовое производство сахара–400 пудов. По некоторым данным в уезде в 1810 году был крупный сахарный завод, на котором "можно обрабатывать собранную с 40 десятин свекловицу" (К. Г. Воблый).Сконца 20х годов XIXвека началось стремительное развитие свеклосахарного производства в России. Как от метил К. Г. Воблый, стало "модным" построить сахарный завод. Эта "мода" обернулась замечательными экономическими достижениями свеклосахарного производства: в конце 7080х годов, страна не только прекратила импорт сахара, но стала сама его экспортировать, "да не по мелочам,–как писал в 1892 году Д. И. Менделеев, много сделавший для научного обеспечения отрасли,–а уже на 20 млн. рублей".Большой вклад в развитие отечественного свеклосахарного производства внесли: А. И. Мальцев, Д. А. Давыдов, Н. П. Шишков, М. А. Толпыгин, М. К. Васильев и Другие.Быстрый рост посевных площадей, занятых сахарной свеклой, показывают такие данные (тыс. га): 1860 г.–90, 1884г.—245, 1891 г.–314, 1901 г.–594, 1913 г.–676.Первая мировая и гражданская война, а также иностранная интервенция нанесли свеклосахарному производству большой урон. Однако эффективные мероприятия, проведенные советским государством, позволили уже к 1927 году восстановить довоенный уровень производства сахара в стране, а затем и значительно превзойти его. В 1927 году сахарную свеклу выращивали на площади 664 тыс. га, на сахарных заводах было переработано 9449 тыс. тонн корнеплодов, из которых выработано 1339 тыс. тонн сахара. В 1935 году СССР вышел на первое место в мире по производству сахарной свеклы и выработке свекловичного сахара. В 1940 году сахарная свекла возделывалась уже на площади 1226 тыс. га, произведено 18018 тыс. тонн корнеплодов и выработано 2165 тыс. тонн сахара, что составляло 19% мирового производства свекловичного сахара.Вторая мировая война нанесла колоссальный ущерб свеклосахарному производству. Из 211 сахарных заводов, действовавших в стране в 1940 году, 190 былиразрушены. В эти годы были расширены посевы сахарной свеклы в Алтайском крае, Киргизии и Казахстане.Свеклосахарное производство восстанавливали по мере освобождения захваченной территории. В 1943 году на Украине уже вновь действовали 12 сахарных заводов.Осуществленные организационные мероприятия и самоотверженный труд работников отрасли позволили быстро превзойти ее довоенный уровень: в 19511955 гг. среднегодовые посевные площади достигли 1563 тыс. га, валовый сбор корнеплодов–24037 тыс. тонн, закупки–23689 тыс. тонн, на 218 сахарных заводах выработано 3200 тыс. тонн сахара.Особенно ускоренно начало развиваться свеклосахарное производство после 1965 года, значительно расширена его география. За 19661975 годы среднегодовые посевные площади выращивания сахарной свеклы возросли до 3,5 млн. га, урожайность до 22,4 т/га, валовое производство до 78,5 млн. тонн. Российские свекловоды в среднем за 19861990 гг. произвели 33 млн. тонн корнеплодов при урожайности 22,5 т/га, в том числе в 1989 г.–37 млн. тонн корнеплодов, при урожайности 25,4 т/га, заготовили–33 млн. тонн свеклы, из которой выработано 3 млн. тонн свекловичного сахара.Перед Великой Отечественной войной благодаря выпуску пропашного трактора "Универсал2", а также 12рядной свекловичной сеялки, культиватороврастениепитателей и тракторных свеклоподъемников, была заложена система машин для производства сахарной свеклы. К середине 50х годов на полях уже работало 18,3 тыс. тракторов "Универсал2", 11,6 тыс. свекловичных сеялок, 13,4 тыс.культиваторов, 16,6 тыс. свеклоподъемников. Таким образом была осуществлена первая система машин для механизации основных работ в свекловодстве, способствовавшая повышению производительности труда при выращивании свеклы.В послевоенный период научноисследовательские и опытноконструкторские учреждения продолжили дальнейшее совершенствование технологии производства сахарной свеклы и оборудования для ее осуществления. Были созданы: новая свекловичная сеялка 2СК16 с катушечным высевающим аппаратом,различные модификации культиваторов–растениепитателей и 3х рядный свеклоуборочный комбайн.Внедрение в 50х годах односемянных сортов, а позднее и гибридов сахарной свеклы и применение новых технических средств в частности пунктирной сеялки СКРН12, обеспечили дальнейшее совершенствование технологии ее возделывания.В 1960 году ВНИС, ВНИИСС, ВИМ и другие научноисследовательские и опытноконструкторские организации разработали технологию производства свеклы с повышенным уровнем механизации основных полевыхработ. Погрузка корнеплодов в транспортные средства производилась свеклопогрузчиками СНТ2, 1 и ПС100 производительностью соответственно 40 и 60 т/час. Материальнотехническая база свеклосеющих хозяйств продолжала быстро развиваться. Расширение посевныхплощадей под сахарной свеклой, повышение ее урожайности потребовало создание высокопроизводительных свекловичных машин и энергетических средств. На село стали поставлять в большом объеме различные типы колесных и гусеничных тракторов класса 1,4–2 т, энергонасыщенные класса 3–5т (К700, Т150К, ДТ175).В 70годах начали выпускаться высокопроизводительные 6рядные ботвоуборочные машины, очистители головок корнеплодов, самоходные корнеуборочные машины РКС6, КС6 и свеклопогрузчики СПС4, 2А. К середине 80х годов свеклосеющие хозяйства страны были полностью обеспечены этими машинами.Годовой выпуск самоходных 6рядных корнеуборочных машин достиг 10 тыс. и самоходных свеклопогрузчиков более 5 тыс. штук.В 19861990 годах в свеклосеющих хозяйствах имелось (тыс. шт.): свекловичных сеялок–24,2, культиваторов —30,4, самоходных свеклоуборочных комбайнов–22, самоходных свеклопогрузчиков–11. Нагрузка на технику была практически близка к нормативной. Все это позволило перейти к комплексной механизации всвекловодстве и на 80% площадей внедрить интенсивную технологию производства этой ценной технической культуры.Научными и опытноконструкторскими организациями страны к середине 90х годов создан весь комплекс машин нового поколения, включающий более 20 наименований различных самоходных, навесных и прицепных свекловичных машин, отвечающих мировому техническому уровню. Этот комплекс машин для свекловодства могут выпускать промышленные предприятия России. В 1994 году уже освоено впервые в России производство 12—рядной пневматической сеялки точного высева, обеспечивающей посев семян с заданными интервалами, то есть на конечную густоту стояния растений.Дата рождения сахароварения на Кубани относится к 1913 году. Кубань издавна славилась изобилием тепла и влаги. Всё это побудило графа ВоронцоваДашкова построить Гулькевичский сахарный завод.[1]В 1913 году граф ВоронцовДашкова у полотна железной дороги в селе Гулькевичи соорудил казарменного типа кирпичное здание и назвал своё сооружение сахароварней. Оборудование для неё он привёз из Украины. Вскоре состоялась встреча графа ВоронцоваДашкова с крупнейшим на Кубани помещиком Николенко. Владелец лучшей Кубанской земли согласился выделить под посев сахарной свёклы три сотни десятин. Так появилась на Кубани первые посевы свёклы и начала действовать первая сахароварня. Очень быстро помещик убедился в выгодности этой культуры и охотно расширил её посевы до 2000 десятин. Свёкла прочно заняла место на полях Кубани. Проектная мощность завода была 700 тонн свеклыв сутки. Было выработано заводом 7058 тонн белого сахара. Техническое оснащение предприятия находилось на крайне низком уровне. Большинство работ выполнялось в ручную. Наивысшей производительности добился графский завод в 1915 году, когда было произведено400 тысяч пудов сахара. Но сырьевая база в то время развивалась быстрее чем сахарный завод, поэтому он не мог переработать за сезон весь урожай свёклы. В 1926 году правительство приняло решение о начале строительства второго сахарного завода.Кореновский сахарный завод был построен в 1930 году в станице Кореновской Краснодарского края. Он был рассчитан на переработку не более 1200 тонн свёклы в сутки. Этот завод в годы первой пятилетки был по тому времени крупным современным предприятием, оснащенным оборудованием отечественного производства. Таким образом два кубанских завода Гулькевичский и Кореновский произвели в 1957 году около 68 тысяч тонн сахара. В 1957 году было принято решение о расширении посевов сахарной свёклы и строительстве в короткие сроки –2–2,5 года–13 новых крупных сахарных заводов.[1]Новокубанский сахарный завод вступил в строй действующих предприятий 22 сентября 1958 года Проектная мощность завода составила 2500 т свеклы в сутки.УстьЛабинский сахарный завод был пущен в октябре 1958года. Производственная мощность завода на момент пуска составила 2500 тонн свеклы в сутки.В 1957 году было принято решение о возведении Адыгейского сахарного завода. 5 ноября 1958 года была получена первая порция сахара. Адыгейский сахарный завод имел производительность 2500 тонн свеклы в сутки. На заводе выпускается 2 вида продукции: сахарпесок и рафинированный сахарпесок.1 июля 1957 года началось строительство Каневского сахарного завода. День 8 февраля 1959 года стал днем рождения предприятия. Каневские сахаровары получили первые тонн сахара. За первый год существования завод выработал 9530 тонн сахара.Строительство Выселковского сахарного завода началось в 1957 году и в течение двух лет было завершено, в феврале 1959 года был выпущен первый сахар. Его первоначальная мощность составляла 2500 тонн свеклы в сутки. Но более чем за 30 лет работы завода было произведено ряд реконструкций и теперь мощность завода составляет 3500 тонн свеклы в сутки.Павловский сахарный завод построен в 1959 году в числе первых заводов Кубани 23 ноября 1959 года был выпущен в свой первый сезон.День 13 декабря стал днем рождения Тбилисского завода, в этот день был получен первый сахар. Первоначальная мощность составляла 2500 тонн свеклы в сутки.Строительство Тихорецкого сахарного завода было начато в 1957 году. К концу марта 1959 года строительство было закончено. 25 марта 1960 года был получен первый сахар.Лабинский сахарный завод был построен в 1959 году. Проектная мощность составляла 2500 тонн свеклы в сутки.Строительство Динского сахарного завода было начато 27 ноября 1958 года. Летом 1960 года завод был принят государственной комиссией.Строительство Курганинского сахарного завода было закончено 30 июля 1960 года. Свой первый сезон сахароварения завод начал 19 августа 1960 года.Ленинградский сахарный завод построен на окраине станицы Ленинградской. 27 января 1960 года были выпущены первые тонны сахара.Тимашевский сахарный завод был построен в 1963 году. Проектная мощность составляла 5000 тонн свеклы в сутки.ЭрнемШахарский сахарный завод строился по проекту фирмы БМА. Первоначальная мощность завода составляла 3000 тонн свеклы в сутки.Строительство Изабильного сахарного завода было начато в 1959 году. И в 1968 году завод введен в эксплуатацию. Проектная мощность завода составляла 3000 тонн свеклы в сутки.Новопокровский сахарный завод функционирует с 1971 года. Первоначально завод был предназначен для выработки сахарапеска из свеклы. Начиная с 1986 года, завод перерабатывает так же импортный сахарсырец.Наряду со строительством заводов расширялась и сырьевая база. Каждую третью тонну сахара в Россиидает Кубань. Под сахарные заводы в крае занято около 200000 га. Ежегодный объем заготовки свеклы составляет от 5,3 до 6,0 миллионов тонн. Каждый год шестнадцать заводов могут перерабатывать до 6 миллионов тонн свеклы и 850 тысяч тонн сахарасырца. Всего за год заводы Кубани вырабатывают примерно 12001300 тысяч тонн сахара. В 1993 году все сахарные заводы объединились в Ассоциацию сахарной промышленности Краснодарского края.
Ссылки на источники1.Молотилин Ю.И., Люсый Н.А, Колесников В.А. и др. Под ред. д.т.н., проф. Ю.И.Молотилина Особенности возделывания и переработки сахарной свеклы на Северном Кавказе. В 2х ч. Ч.2./.Краснодар, ООО «ПросвещениеЮг», 2008.337 с., 47 табл., 59 илл.
Naumenko Tatyana,teacher FSEI SPO Krasnodar technical College» Krasnodar region, Krasnodartat5075@yandex.ruMajor dates in the development of equipment for sugar industry of Russia and the sugar industry ofKubanAbstract. The article is devoted to the development of equipment for sugar industry of Russia and the sugar industry of Kuban/Keywords:production, Я.С.Есипов, sugar, count VorontsovDashkov, beet, Kuban/