Карточная система снабжения различных категорий населения СССР в 1928 -1934 годах

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Дударь Л. А. Карточная система снабжения различных категорий населения СССР в 1928 -1934 годах // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014. – Т. 20. – С. 1061–1065. – URL: http://e-koncept.ru/2014/54476.htm.
Аннотация. В статье раскрываются причины введения в Советском Союзе карточек в конце 1920-х годов, особенности нормированного снабжения различных категорий населения, вопросы организации наряду с пайковым снабжением открытых форм торговли, в том числе коммерческой торговли.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Дударь Лариса Александровна,кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории и архивоведения ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет», г.

Владивосток

dudar1966@mail.ru

Карточная система снабжения различных категорий населения СССР

в 1928 1934 годах

Аннотация:В статье раскрываются причинывведения в Советском Союзе карточек в конце 1920х годов, особенностинормированного снабжения различныхкатегорий населения,вопросыорганизации наряду с пайковым снабжением открытых форм торговли, в том числекоммерческойторговли.Ключевые слова:карточная система, отделы рабочего снабжения, закрытыераспределители, пайковые цены, коммерческая торговля.

После сложной и драматичной идейнополитической борьбы 1920х годов во властных структурах СССР вокруг вопроса о темпах социалистического строительства выбор, как известно, был сделан в пользу плана форсированной индустриализации, что повлекло за собой "великий перелом" рубежа 2030х годов ХХ в. В социальноэкономической жизни этот перелом выразился в переходе к быстрому свертыванию нэпа, в фактической отмене самостоятельности предприятий и замене товарноденежных взаимосвязей между ними директивноадресным планированием производства и снабжения, в стремительном расширении промышленного строительства при одновременном сокращении реальных вложений в социальную сферу, в проведении сплошной коллективизации, в быстром переходе от преимущественно экономических к преимущественноадминистративным методамуправления народным хозяйством[1].

В 1928 г. в стране разразился продовольственный кризис, который привел к тому, что зимой 1928/29 г. впервые в истории России в мирное время была введена карточная система снабжения основной части городского населения.Карточки использовали в 1928 г. в некоторых городах Украины (в Одессе во втором квартале 1928 г., затем в Мариуполе, Херсоне и несколько позже в Киеве, Днепропетровске, Харькове), но более широко переход к системе нормированного снабжения начался с января 1929 г. Вначале карточки на хлеб были введены в Ленинграде, затем, с марта 1929 г., в Москве и других городах. В течение 1929 г. карточная система была распространена на сахар, муку, макароны, растительное и животное масло, яйца, чай, мясо и многие другие продукты питания [2].Карточная система была организационно подкреплена созданием закрытых форм торговли: вначале закрытых кооперативов и распределителей (ЗРК и ЗР), а затем Отделов рабочего снабжения (ОРСов). Декабрьский 1930 г. объединенный Пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) охарактеризовал закрытые распределители как "организационную форму классового распределения продуктов" и выдвинул задачу создания самостоятельных закрытых кооперативов при крупнейших предприятиях. Но поскольку ЗРК и ЗР не были связаны непосредственно с производством и не подчинялись руководителям предприятий, которые они обслуживали, что не всегда позволяло им в точночти осуществлять партийные указания о классовом подходе при распределении, СНК СССРи ЦК ВКП (б) в декабре 1932 г. приняли решение «О расширении прав заводоуправлений в деле снабжения рабочих»[3].

Магазины, столовые, подсобные хозяйства ЗРК были переданы в подчинение заводоуправлениям, при которых создавались ОРСы во главе с заместителем директора предприятия. Благодаря этому администрация предприятия непосредственно контролировала количество людей, снабжаемых за счет заводских фондов, а также выдачу карточек.Основной задачей системы нормированного снабжения было обеспечение городского населения, занятого в промышленном производстве. Добиться этого в условиях ограниченных товарных и продовольственных ресурсов государство пыталось с помощью дифференциации снабжения. К концу1930 г. были составлены три спискагородов и категорий населения,снабжаемых в централизованном порядке. В первый входили предприятия черной и цветной металлургии и основной химии, транспорта и важнейших предприятий других отраслей. Во второй –большая часть предприятий легкой и пищевой промышленности и промысловой кооперации. Наконец, в третий –остальное население средних городов и все население мелких по величине городов. Москва, Ленинград, Донбасс, Баку и некоторые оборонныепредприятийбыли выделены в особый список[4].За счет централизованных фондов обеспечивалисьвсеми нормированными продуктами только особый и первый списки. По особому списку предусматривались максимальные нормы снабжения и обязательные резервы. В рамках каждого списка все снабжаемое население подразделялось на рабочих и прочих трудящихся, при этом из числа рабочих выделялись группа«А» индустриальных рабочих и группа«Б» прочих лиц физического труда.Для улучшения рабочего снабжения поощрялось создание подсобных хозяйств при столовых, фабриках, заводах, кооперативных организациях, а также самозаготовки населения. Особенно актуальным это было для тех категорий, которые снабжались по второму и третьему спискам, поскольку им можно было рассчитывать на улучшение снабжения главным образом за счет привлечения местных ресурсов. Это было подчеркнуто и в резолюции октябрьского 1931 г. Пленума ЦК ВКП (б) [5], название которой, к слову сказать, противоречит ее содержанию. По существу, речь в ней идет о совершенствовании системы нормированного распределения товаров и продуктов, но названо это развертываниемсоветской торговли. Название резолюции "О развертывании советской торговли и улучшении снабжения рабочих", думается, соответствует содержанию лишь тех пунктов, где говорилось о торговле по коммерческим ценам, которая будет рассмотрена ниже. Большие группы людей остались "не охваченными" государственным пайковым снабжением. Оно не распространялось на лишенных избирательных прав и на не занятых "общественнополезным" трудом. К ним были отнесены бывшие "эксплуататорские" сословия России, а также лица "свободных" профессий, арендаторы, владельцы контор, бюро, частные маклеры, торговцы и "прочие нэпманы". В их семьях карточки получали только дети. Крестьяне не получили карточек. Система снабжения деревни имела характер отоваривания заготовок. Товары и продуктыкрестьяне могли получить, только сдав свою продукцию государству. В случае не выполнения плана сдачи поставки товаров на село прекращались. В условиях острого дефицита государство не справлялось с отовариванием заготовок: крестьяне вместо реальных товаровполучали квитанции и обязательства, подлежавшие отовариванию в неопределенном будущем[6].Таким образом, в конце 20х начале 30х годов была создана система нормированного распределения продуктов, в которой каждой категории населения было отведено своеместо. Право определять это место и характер снабжения в зависимости от его положения в системе присвоил себе партийногосударственный аппарат. В первой половине 30х годов эта система постоянно совершенствовалась и приспосабливалась к создаваемой экономической структуре тоталитарного государства. В процессе этого появился ряд решений правительства о снабжении отдельных категорий населения. Например, согласно постановлению СНК СССР от 7 апреля 1933 г. № 675, инженернотехнический персонал на предприятиях истроительствах, начиная с заводоуправления и до цеха, должен был снабжать по тем же спискам и нормам, по которым снабжались рабочие данного предприятия или стройки, но не ниже второго списка. К ИТР были приравнены по снабжению бухгалтера, торговые работники, банковские работники, работники финансовоналогового аппарата и ведущие категории учетных работников. Семьи ИТР и перечисленных работников снабжались наравне с семьями рабочих того списка, по которому снабжалось данное предприятие. Хозяйственные наркоматы при определении количества снабжаемых работников должны "включать в контингенты только наиболее нужных для работы специалистов, очищая их от всех, не удовлетворяющих этому требованию"[7].Названное постановление улучшало обеспечение инженернотехнических работников и при этом закрепляло принцип распределения товаров в зависимости от того, какие категории трудящихся, с точки зрения властных структур, были наиболее значимы для реализации курса форсированной индустриализации.Под особым контролем государства находилось снабжение тех категорий работников, которые являлись проводниками партийных идей и лозунгов в массы, особенно среди крестьянства. К примеру, работники политотделов МТС и совхозов обеспечивались продуктами по нормам красноармейского пайка, которые были выше, чем нормы всех других списков, и по ценам этого пайка, меньшим, чем для остальных. Отпуск всех других продуктов питания и ширпотреба, не входивших в число нормированных, работникам политотделов и их семьям производился по городским ценам, которые были ниже сельских[8].Кроме того, в соответствии с постановлением Наркомфина СССР от 26 октября 1934 г. № 645, не подлежавшим оглашению, с 1 октября 1934 г. были освобождены от налога с оборота продукты, отпускаемые для выдачи по нормам красноармейского пайка работникам политотделов совхозов и МТС из фондов, специально выделенных для этой цели Наркоматом внутренней торговли СССР[9].В то же время агротехнические работники в сельской местности снабжались из ресурсов колхозов, совхозов и МТС по нормам промышленных рабочих и никаких льготных цен для них не предусматривалось[10].Это является подтверждением того, что политические интересы государства доминировали надэкономическими, что отражалось на характере снабжения различных категорий работников, в зависимости от степени их вклада в осуществление этих интересов.Карточная система распространилась не только на продукты питания, но и почти на все промышленные товары первой необходимости. Так, в феврале 1930 г. было введено нормированное распределение готового платья, затем постельного белья, рубашек и косовороток, детского белья, мужского нижнего белья, дамских рубашек стоимостью до двух рублей, дамских и детских чулочноносочных изделий[11].Но вскоре карточная система на промтовары официально была отменена. Обращение СНК СССР, ЦК ВКП (б) и Центросоюза "О потребительской кооперации" от 10 мая 1931 г. запрещало бронирование промтоваров, кроме бронирования для лесосплава, путины, лесоразработок и некоторых других операций, и отменяло нормированную продажу промтоваров[12]. На практике же она сохранялась, хотя и была несколько видоизменена. Устанавливались нормы отпуска дефицитных товаров в одни руки. Одежда, обувь продавались по ордерам, по талонам заборных книжек, по специальным кооперативным книжкам с записью в них и т.д. [13].С переходом к закрытой торговле покупатель мог приобрести промтовары по выбору из имевшихся в распределителе, за которым он был закреплен, и лишь в пределах определенной суммы, зависевшей от количества поступившей в том или ином месяце в данный распределитель общей массы промтоваров.Отказ от нормированной продажи промтоваров был продиктованв большей степени политическими соображениями. С введением карточек в конце 1920х годов многие представители центральной власти и особенно руководство на местах были склонны рассматривать подобную форму распределения предметов потреблениякак идеальную. При остром недостатке продовольственных и промышленных товаров в период первой пятилеткивозродилась популярная в годы военного коммунизма теория о необходимости отмены денег и перехода к прямому продуктообмену.На местах стали нормировать продажу недефицитных товаров, что привело к замедлению товарооборота. Для выхода из сложившейся ситуации во втором квартале 1932 г. было решено сохранить распределение по карточкамтолько хлеба, мяса, крупы, сахара, сельди, животных и растительных жиров, то есть 6 основных продуктовых товаров. Рыба, кондитерские изделия, яйца, овощи, молоко, сыр, табак и некоторые другие продукты, как и промтовары, продавались без карточек[14].Осенью 1932 г. вопрос о советской торговле специально обсуждался на Пленуме ЦК ВКП (б). Многие участники пленума высказывались против быстрого перехода к прямому товарообмену, называя стремление к этому «левацким перепрыгиванием»[15]. Октябрьский Пленум принял резолюцию "О производстве товаров широкого потребления" и наметил перспективуулучшения снабжения населения промтоварами. Решить эту задачу предполагалось за счетувеличения производства товаров ширпотреба, сокращения внерыночного потребления этих товаров, увеличения скорости товарооборота. На 1932 г. были увеличены показатели производствапредметов потребления повсем наркоматам и промысловой кооперации[16].Обсуждение вопросов внутренней торговли было продолжено на очередном Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б), когда И.В. Сталин сказал о том, что производственная смычка должна быть дополнена"это не возврат к нэпу"[17].

Вусловиях карточного распределения возврат к нэпу, действительно,был невозможен. Расширялся плановыйтоварооборот, разрабатывались государственные планы завоза и генеральные договоры по сбыту товаров. Рыночные структуры и отношения во внутренней торговле с введениемкарточной системыбыли окончательно уничтожены. В 1929 г. в последний раз состоялась крупнейшаяв стране Нижегородская ярмарка[18].Ярмарки уже не вписывались в плановодирективную организацию торговли, поэтому от их торгового посредничества предпочли отказаться.По решению ЦИК и СНК СССРв феврале 1930 г. в течение двухнедельбыли ликвидированы товарные биржи и фондовые отделы при них[19]. К началу 1932 г. из торговли был окончательно вытеснен частник. Торговля по своей сути трансформировалась, она превратилась в механизм распределения, полностью управлявшийсяпартийногосударственным руководством страны. Вслед за нормированным снабжением государство ввело дифференцированную систему розничных цен на промтовары в обобществленной торговле. Эта система включала, вопервых, розничные цены нормального фонда города наиболее низкие цены, по которым товары отпускались по карточкам; вовторых, цены коммерческого фонда, которые были выше цен нормального фонда и по которым товары продавались любому покупателю без карточек, они подразделялись на среднекоммерческие и более высокие коммерческие; в третьих, цены нормального фонда села, которые мало чем отличались от коммерческих цен; вчетвертых, предусматривались цены образцовых универмагов, которые превышали коммерческие, и, наконец, цены Торгсина [20].В первой половине 30х годов пайковые, коммерческие и сельские цены на продукты питания и промышленные товары постоянно росли,. Только согласно постановлению Комитета цен при СТО "Об изменении отпускных и розничных цен на некоторые товары" от 27 января 1932 г., розничные цены были повышены на 27200 % в городах и на 14107 % на селе, не считая предыдущего повышения во втором квартале 1931 г. ипоследующих в течение 1932 года[21].В 1933 и 1934 гг. рост цен продолжался. Причем подорожание продовольственных товаров происходило более быстрыми темпами, чем непродовольственных. Более всего увеличились цены на хлеб, хлебобулочные изделия, растительное масло, сахар и животное масло. На непродовольственные товары цены в 1933 г. по сравнению с 1932 г. увеличились на 8 %, а в 1934 г. по сравнению с 1933 г. на 3.7 %. Рост цен опережал увеличение заработной платы. Например, в течение 193334 гг. несколько раз проводилось повышение цен, в том числе и на печеный хлеб с 20 марта 1933 г. на 83 % в городе и на 39 % в селе, а с 1 июня 1934 г. на 100 % в городе и селе. Лишь июньское повышение цен сопровождалось увеличением зарплаты низкооплачиваемым категориям рабочих и служащих[22].

В условиях безоговорочного преобладания закрытых пайковых распределителей государство было вынуждено сохранятьнекоторые формыоткрытой торговли. В их числе следует отметить прежде всего государственные коммерческие магазины. Они начали работу почти одновременно с введением карточек. В июле и октябре 1929 г. в коммерческую продажу поступило по 16.4 т сахара. С декабря 1929 г. началась продажа кондитерских изделий и консервов, чая, трикотажа, хлопчатобумажных и шерстяных тканей, платков, , готового платья. В 193032 гг. в коммерческихмагазинах в основном продавались непродовольственные товары. Их доля в коммерческом товарообороте составляла 6085 %[23].С каждым годом оборотыкоммерческой торговли увеличивались.Например, по 12 наименованиям промышленных товаровфонды коммерческой продажи в городах составили в 1930 г. 225.5 млн. руб, а в 1932 г. 1260.2 млн. руб. На селе в 1932 г. по коммерческим ценамбыло реализовано товаров на 403.6 млн. руб. Коммерческая реализация промтоваров получила большое распространение и занимала значительное место в удовлетворении потребностей населения, особенно городского. Однаколюди шли в коммерческие магазины не только запромтоварами, но и за продуктамипитания. Всего в городах в 1930 г. по коммерческим ценам было продано на 251.5 млн. руб. планируемых продовольственных товаров, в 1931 г. 349.4 млн. руб.[24] Весьма интенсивным был рост коммерческой продажи хлеба. Ееудельный вес в 1934 г. достиг по отношению к нормированной торговле 44 %[25].В 1933 г. молодой рабочий ленинградского завода "Красный треугольник" записал в своем дневнике: "Хлеба, получаемого по карточкам, не хватает и приходится прикупать коммерческийпо 2 руб. 50 коп. за 1 кг". В том же источнике мы находим данные о коммерческих ценах на некоторые другие продукты: колбаса от 20 до 30 руб. за 1 кг, сахар 15 руб., мясо 10 руб. [26]. Коммерческая торговля, можно сказать, была государственной спекуляцией. В первой половине 30х годов она выполняла важные функции, позволяя государству получать дополнительные денежные средства за счет торговли по высоким ценам, удовлетворяя избыточный покупательский спрос в городе и сбивая цены колхозного рынка.Колхозный рынок так же можно отнести к одному из видовоткрытой торговли в рассматриваемый период. Колхозам и колхозникам, в соответствие с постановлением СНК СССР И ЦК ВКП (б) от 6 мая 1932 г. "О плане хлебозаготовок из урожая 1932 г. и развертывании колхозной торговли хлебом",была предоставлена возможность после выполнения ими установленных хлебозаготовок беспрепятственно продавать хлеб на базарах и в колхозных лавках. Следующим решением в русле этой политики стало постановление СНК СССР и ЦК партии от 10 мая 1932 г. "О плане скотозаготовок и о мясной торговле колхозов, колхозников и единоличных трудящихся крестьян".Введение колхозной торговли было призвано увеличить товарооборот между городом и деревней. Онопозволяло колхозникам укрепить свое экономическое положение, и одновременно увеличивалоснабжение городских жителей сельскохозяйственными продуктами. На разных уровнях неоднократно подчеркивалась разница между крестьянской торговлей периода нэпа и колхозной торговлей в условиях сплошной коллективизации. На самом деле эта разница была не столь велика. В том и другом случае побудительным мотивом для крестьянина было получение дохода отпродажи продуктов своего труда.Колхозные рынки были открыты практически во всех городах страны. Цены на продукты питания на них изменялись в зависимости от ситуации с обеспечением централизованными фондами государственной и кооперативной торговли различных регионов. В период нормированного снабжения они были довольно высокими, что сталосвоего рода компенсацией крестьянству за убыточные закупочные и завышенные цены на промышленные товары.Государство отменило все существовавшие налоги и сборы с торговли этой продукцией на базарах, снизило ставки арендной платы за предоставляемые торговые помещения, полностью отменило обложение сельхозналогом доходов колхозов и колхозников от продажи на рынке продуктов собственного производства, значительно уменьшило обложение налогом доходов крестьянединоличников от продажи на рынке своей продукции[27].

Осенью 1931 г. советские граждане получили еще одну возможность приобрести товары в дополнение к карточному снабжению. Сдав золото, ювелирные изделия и другие ценности или в обмен на валюту они могли приобрести продукты и промтовары в Торгсине. Созданный первоначально для торговли с иностранцами, Торгсин затем переориентировали на "внутреннего потребителя". Чтобы выжить в экстремальных условиях первой половины 30х годов люди были готовы отдать все, что имели. Цены в Торгсине были всегда ниже цен коммерческой торговли и колхозного рынка. Ниже торгсиновских были только пайковые цены[28].Но паек полагался не всем, и набор его был скудным. Продуктов, выдаваемых на месяц по нормированным ценам, многим семьям едва хватало на 34 дня [29].Более 80 % товаров, реализованных Торгсином в 1933 г., составляли продукты питания,из которых 64 % составлял хлеб.К1933 г.относится появление в крупных городахстраны

образцовых универмагов, показательных продуктовых магазиновсистем "Гастроном" и "Бакалея" и специализированных показательных магазинов промышленных наркоматов[30].Они так же позволяли горожанам приобретать товары без карточек. Подобные магазины торговали только высококачественными товарами, ассортимент которых был довольно широким, и призваны были стать образцом для торгующихорганизаций всех других систем, отсюда и название –образцовопоказательные.За время господства карточного распределения и продавцы, и покупатели отвыкли от красивых витрин, просторных и чистых торговых залов, от возможности свободного выбора товаров. Обеспечить работу таких магазиновв условиях всеобщего дефицита и огромного неудовлетворительного спроса можно было, только подняв цены до уровня, недоступногобольшинству горожан. Цены в образцовых универмагах были выше, чем в коммерческих магазинах.Наркоматом внутренней торговли специально для них были утверждены прейскуранты[31].

Итак, основой функционировавшей в конце 1920 начале 1930годов в Советском Союзе системыснабжения различных категорий населениябылокарточное распределение основныхпродуктов питания ипотребительских товаров.В течение всего этого периода происходило постоянное ранжирование, выделение различных групп снабжаемого населения и определение для них отдельной ниши в системе нормированного распределения.При этом сохранялись и открытые формы торговли, позволявшие всем категориям населения, включая и те, что по разным причинам не получали карточки, купить необходимые продукты и промтовары.Существование различных видов открытой торговли в первой половине 30х годов было следствием и в то же время необходимым дополнением системы нормированного распределения, действовавшей до конца 1934 г.

Ссылки на источники1.Гордон Л.А., Клопов Э.В.Что это было?: Размышления о предпосылках и итогах того, что случилось с нами в 3040е гг.М., 1989.С.3839.2.Дихтяр Г.А. Советская торговля в период построения социализма. М., 1961.С.319.3.40 лет советской торговли. М., 1957. –С.7.4.Рубинштейн Г.Л. Развитие внутренней торговли в СССР. Л.,1964. –С.288.5.КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Т.5: 19291932. –М.,1984.С.366369.6.Осокина Е.А. За зеркальной дверью Торгсина// Отечественная история. 1995. №2.С.9293.7.Государственный архив Приморского края (ГАПК).Ф.45. Оп.1.Д.2. –Л.5657.8.ГАПК. –Ф.45. –Оп.1. –Д.4. –Л.64.9.Там же. –Л.168.10.ГАПК. –Ф.45. –Оп.1. –Д.2. –Л.56.11.Законодательство и распоряжения по торговле. 1930. №14. –С.26.12.Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. Т.2. 19291940. –М.,1967. –С.302.13.Рубинштейн Г.Л. Развитие внутренней торговли в СССР. –С.288.14.Малафеев А.Н. История ценообразования в СССР. (19171963 гг.).М., 1964. –С.150.15.Бордюгов Г.А., Козлов В.А. Историяи конъюнктура.М.,1992. –С.117.16.Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. Т.2. 19291940. –М.,1967. –С.393; 394.17.Бордюгов Г.А., Козлов В.А. История и конъюнктура. –С.118.18.Рубинштейн Г.Л. Развитие внутренней торговли в СССР. –С.260.19.Законодательство и распоряжения по торговле. 1930. №11. –С.2.20.Малафеев А.Н. История ценообразования в СССР. (19171963 гг.) –С.146.21.Там же. –С.116.22.Там же. –С.189190.23.Там же. –С.167.24.Дихтяр Г.А. Советская торговля в период построения социализма. –С.327.25.Рубинштейн Г.Л. Развитие внутренней торговли в СССР. –С.315.26.Маньков А.Г. Из дневника рядового человека. (19331934 гг.)// Звезда.1994. №5. –С.136; 137.27.Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. Т.2. 19291940. –С.388389.28.Осокина Е.А. За зеркальной дверью Торгсина. –С.88; 9395.29.Маньков А.Г. Из дневника рядового человека. –С.137.30.Рубинштейн Г.Л. Развитие внутренней торговли в СССР. –С.314.31.ГАПК. Ф.620. Оп.2. Д.4. –Л.35.

Larisa Dudar, Candidate of HistoricalSciences,Associate Professorof RussianHistory andArchivalFar Eastern Federal University,Vladivostokdudar1966@mail.ruCard systemsupplyvariouscategories of the populationof the USSR in19281934yearsAbstract:Thisarticle describesthe rationale of thecardsin the Soviet Unionin the late1920s, especiallythe normalizedsupplyvariouscategories of the population, the organizationalong withrationedsupplyof openforms of trade, including commercial trade.Keywords:card system, departments working supply, closed valves, rationprices, commercial trade.