Аннотация: в статье рассмотрено значение понятия уклонения от погашения. Приведены нормативные документы предусматривающие ответственность за данное нарушение. Определены сроки признания и привлечения к ответственности нарушителя. Представлены виды наказаний кредиторов при неисполнении обязательств.
Ключевые слова: кредиторская задолженность, ответственность, должник, уклонение.
В условиях неустойчивого финансового положения предприятий различных отраслей экономики, особое значение для дальнейшего функционирования организации приобретает величина кредиторской задолженности и вероятность ее полного погашения в срок. На сегодняшний день многие фирмы испытывают дефицит денежных средств, уклонение от погашения задолженности является достаточно распространенным явлением в России в настоящий период времени.
В случае неисполнения заемщиком своих обязательств по кредитному договору и иным договорам возникает кредиторская задолженность, дальнейшие невыполнение этих обязательств влечет гражданско - правовые последствия. Признаками состава преступления уклонения от погашения кредиторской задолженности являются крупный размер такой задолженности и злостность уклонения после вступления в силу судебного решения. Преступление совершается бездействием должника, который различными способами уклоняется от погашения кредитору своей задолженности.
Кредиторская задолженность отражается в системе учета организации и отчетности в течение определенного срока. Правовые и экономические условия кредитной сделки определяется кредитным договором, заключенным между банком (кредитором) и заемщиком[1]. Выделяют срок исполнения обязательств и срок исковой давности.Первый устанавливается договорами или законом. Если во время этого срока обязательства не исполнены, то начинает исчисляться срок исковой давности - период, в течение которого нарушенное или оспариваемое право подлежит защите. Общий срок защиты имущественных прав составляет 3 года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права[2].
Статья 177 УК РФ[3] устанавливает уголовную ответственность за злостное уклонение от погашения задолженности в крупном размере после вступления в законную силу решения суда. В определении суммы задолженности необходимо ориентироваться на судебный акт, которым она подтверждена.Судебным актом чаще всего является решение суда общей юрисдикции или арбитражного суда, но долг может подтверждаться и иными судебными актами, например, судебным приказом.
Поведение должника, который не желает исполнять кредитное обязательство, может включать сокрытие имущественных предметов; умолчание о текущих источниках дохода; совершение мнимых сделок в отношении объектов имущественной массы.
Сокрытие имущества (денежных средств, недвижимости и т.д.) для уклонения от погашения задолженности бывает 2 видов (рисунок).
Рисунок – Виды сокрытия имущества
Юридическое сокрытие выражается в оформлении мнимых сделок, т.е. совершенных лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия. Оно наиболее часто проявляется в заключении договоров купли-продажи, дарения и т.д.
Физическое сокрытие проявляется в том, что какое либо имущество (чаще всего движимое) прячется таким образом, чтобы кредитор и судебные приставы-исполнители не знали о его местонахождении. Физическое сокрытие является менее распространенным, чем юридическое, так как оно сложнее и подходит не для всех видов имущества.[4]
Фактически суды приравнивают наличие реального дохода должника к реальной возможности выплаты долга. Они фиксируют размеры сумм, проходящих по счетам должников и сравнивают их с объемом долга приходя к выводу о достаточности или нехватке финансовых средств.
Уклонение от погашения кредиторской задолженности может обернуться против должника уголовным делом по статье 177 УК РФ, если будет доказано, что он имел возможность платить по счетам, но умышленно этого не делал, скрывая свое имущество и доходы. Максимальным наказанием для злостных кредитных уклонистов является лишение свободы до двух лет.
Согласно ст.177 УК РФ, злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего акта - наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Федеральный закон от 29.12.2014 г. № 476-ФЗ, регламентирующий процедуру банкротства физических лиц, позволит гражданам снять с себя долгое время, в том числе за счет реализации имущества, после которого исполнение обязательств перед кредиторами по решению суда будет прекращено. По мнению юристов, такой сравнительно легкий способ избавления от долгов натолкнет граждан на мысль спрятать свое имущество и доходы от судебных приставов на процедуры банкротства, которая в таком случае будет иметь фиктивный характер. На практике же не исключено, что лицо все равно будет отклоняться от погашения долга, считая, что сможет уйти от ответственности.
Следует отметить, что ст.177 УК РФ на сегодняшний день незначительно снизила уклонения от погашения кредиторской задолженности. В большинстве случаев она регулирует и предусматривает привлечение к ответственности организации, имеющие большие размеры задолженности, и которые имеют возможность ее оплатить, поэтому многие руководители пытаются избежать уплаты долгов. Действительно привлечь и заставить должника уплатить имеющее обязательство возможно только при возникновении угрозы уголовной ответственности над ним. Таким образом, в дальнейшем ст.177 УК РФ может применяться эффективнее. Исправлению такой ситуации может способствовать еще большее ужесточение наказания за уклонение от погашения кредиторской задолженности.
Список литературных источников
- Гражданский кодекс Российской Федерации, [Электронный ресурс] часть первая от 30.11.94г. (ред. от 06.04.2015), №51-ФЗ. Режим доступа: справочно-правовая система «Консультант Плюс».
- Уголовный кодекс РФ. Официальный текст. [Электронный ресурс] (часть первая).13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015) Режим доступа: справочно-правовая система «Консультант Плюс»
- С.С. Кислов Последствия непогашения кредиторской задолженности "Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N2[Электронный ресурс] - Режим доступа: справочно-правовая система «Консультант Плюс"
- Мирошниченко Т.А. Бухгалтерский финансовый учет и отчетность (продвинутый уровень): учебник / Т.А. Мирошниченко, И.М. Бортникова, О.А. Зубарева. - п. Персиановский: изд-во ДонГАУ, 2015. – 257 с.
- Осипова А.И., Бортникова И.М., Чепец Е.С. Бухгалтерский финансовый учет: практикум /Осипова А.И., Бортникова И.М., Чепец Е.С.//Учебное пособие / пос. Персиановский, 2013. – С. 75
[1]Осипова А.И., Бортникова И.М., Чепец Е.С. Бухгалтерский финансовый учет: практикум /Осипова А.И., Бортникова И.М., Чепец Е.С.//Учебное пособие / пос. Персиановский, 2013. – С. 75.
[2]Мирошниченко Т.А. Бухгалтерский финансовый учет и отчетность (продвинутый уровень): учебник / Т.А. Мирошниченко, И.М. Бортникова, О.А. Зубарева. - п. Персиановский: изд-во ДонГАУ, 2015. – 257 с. – С. 105
[3]Гражданский кодекс Российской Федерации, [Электронный ресурс] часть первая от 30.11.94г. (ред. от 06.04.2015), №51-ФЗ. Режим доступа: справочно-правовая система «Консультант Плюс»
[4]Уголовный кодекс РФ. Официальный текст. [Электронный ресурс] (часть первая).13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.07.2015) - Режим доступа: справочно-правовая система «Консультант Плюс»