Полный текст статьи
Печать

Аннотация: в статье акцентируется внимание на актуальности раскрытия умышленных убийств. Рассматриваются проблемы, связанные с раскрытием преступлений данного вида, особенности деятельности сотрудников оперативных подразделений органов внутренних дел на первоначальном и последующем этапах раскрытия рассматриваемых преступлений.
Ключевые слова: Оперативно-розыскная деятельность, умышленные убийства, оперативно-розыскные мероприятия, оперативные подразделения.   

Убийство является одним из тягчайших видов преступлений. В российском государстве, где личность каждого человека расценивается как самый ценный и самый решающий капитал общества, раскрытию этой категории преступлений должно уделяться особое внимание.

На протяжении последних лет в России отмечается снижение числа тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе и убийств. Анализ статистических данных свидетельствует, что в 2008 году было зарегистрировано 27462 тыс. таких преступлений, в 2007 – 22227 тыс., в 2009– 20056 тыс., в 2010 – 17681 тыс., в 2012 – 15563 тыс., в 2013 – 14305 тыс., в 2014 году – 38007 тыс. В тоже время следует отметить, не смотря на то, что количество убийств уменьшается, число лиц погибших в результате совершения преступлений остается достаточно высоким (в 2014 году их число достигло 40,1 тысячи). Раскрываемость данного вида преступлений с 2011 года имеет тенденцию к снижению (в 2008 году было раскрыто 82,5%, в 2009 – 85,1%, в 2010 – 88,0%, в 2011 – 87,7%, в 2012 – 86,5%, в 2013 – 84,8 %, в 2014– 85,2%)[1].

Изменение криминальной ситуации предопределило не только количественный спад подобных преступлений, но и изменение характера их совершения, мотивации, используемых орудий, контингента лиц, совершающих данное преступление, что затрудняет работу правоохранительных органов, в целом, и оперативных подразделений органов внутренних дел, в частности. При этом следует констатировать, что факты нераскрытых убийств вызывают вполне справедливые нарекания со стороны широких масс населения в адрес органов, ведущих борьбу с преступлениями.

Убийства имеют индивидуальные особенности, но тем не менее все убийства одного вида имеют и определенный комплекс общих черт, что позволяет, исходя из общих признаков преступления одного вида, определить особенности возбуждения дел о преступлениях этого вида, выявить типичные версии, возникающие при расследовании этих преступлений, определить характер и задачи первоначальных и последующих следственных действий, приемы наиболее эффективного их проведения, меры предупреждения этих преступлений и т.д., т.е. разработать методику расследования этого вида преступлений.

Поскольку убийство - есть неправомерное умышленное причинение смерти другому человеку (ч.1 ст.105 УК РФ) и представляет собой наиболее тяжкое преступление из числа посягательств на личность, в ходе расследования в первую очередь подлежит доказыванию сам факт насильственного противоправного лишения человека жизни, во взаимосвязи с которым устанавливаются остальные составляющие объективной и субъективной стороны данного состава преступления: место, время, способ совершения и сокрытия следов преступления, личность погибшего и личность лица, совершившего преступление, и др. фактические данные.

Поскольку задачи расследования включают в себя не только установление всех обстоятельств совершенного преступления, но и лица, совершившего противоправные действия, а также решение вопроса о степени его вины и возможности привлечения к уголовной ответственности, поскольку методика расследования любого преступления (и умышленного убийства в т.ч.) включает в себя научно-обоснованные рекомендации по установлению всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу и составляющих как объективную, так и субъективную стороны состава преступления.

Это приобретает тем более важное значение, что умышленные убийства представляют повышенную общественную опасность, в силу этого влекут за собой строгие меры наказания вплоть до длительной изоляции от общества лиц, совершивших эти преступления, поэтому в работе по их расследованию (как и при расследовании любого другого преступления) знание следователем всех элементов, составляющих уголовно-правовую характеристику расследуемого преступления, является обязательным, их установление входит в предмет доказывания, а научно-обоснованные рекомендации по их установлению и доказыванию содержатся в ряде методических разработок применительно к конкретному виду умышленных убийств.

Для того, чтобы выполнить стоящие перед оперативными подразделениями задачи по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, оперативный сотрудник, в первую очередь, должен уметь правильно организовать свой труд.

К числу наиболее важных форм и методов организации работы оперуполномоченного по раскрытию преступлений, в т.ч.  умышленных убийств, относятся:

- планирование раскрытия;

- взаимодействие оперуполномоченного с другими сотрудниками полиции, а так же со следственными подразделениями;

- привлечение общественности к раскрытию и расследованию преступления[2];

- деятельность по предупреждению преступлений, которая носит как организационный, так и процессуальный характер[3, с. 74-75].

Планирование представляет собой метод организованного расследования и раскрытия, позволяющий определить направление и наиболее эффективные средства его осуществления. Важным субъектом планирования является сотрудник оперативного подразделения[4, с. 36].

Содержание планирования складывается из следующих составных частей:

- анализ и оценка исходных данных, полученных в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий;

- определение круга обстоятельств, подлежащих установлению в ходе оперативно-розыскных мероприятий;

- постановка конкретных вопросов по фактам, интересующим оперативные подразделения;

- установление путей и средств для разрешения поставленных вопросов в виде намеченных следственных и оперативных мероприятий.

Поскольку в ходе раскрытия могут появляться новые обстоятельства или утрачивать актуальность ранее установленные факты, обязательным условием планирования является его динамичность, т.е. постоянное внесение в план раскрытия корректив с учетом результатов каждого оперативно-розыскного мероприятия. Кроме того, поскольку обстоятельства каждого конкретного преступления всегда носят индивидуальный, неповторимый характер, составляемый план определяет объем и направления расследования только применительно к рассматриваемому делу и в силу этого всегда индивидуален.

Поскольку на начальном этапе раскрытия оперуполномоченный, как правило, располагает лишь минимальной первичной информацией и не имеет достаточных данных, чтобы установить все существенные обстоятельства дела, наличие фактов и следов, обнаруженных в начале следствия, позволяет давать различные практически возможные предположительные толкования расследуемого события, т.е. выдвигать различные версии относительно обстоятельств его совершения. Например, обнаружение трупа человека с признаками насильственной смерти позволяет выдвинуть версию убийства, самоубийства или несчастного случая[5].

Исходя из обстоятельств дела, выдвигаются версии относительно места времени, способа причинения смерти, механизма нанесения повреждений, мотивов убийства или самоубийства, орудий или средств убийства, места расчленения или сокрытия трупа или его частей; версии, объясняющие происхождение отдельных предметов и следов, обнаруженных при осмотре места происшествия и трупа.

Наибольшее значение при расследовании убийств имеет построение и проверка версий о способе совершения убийства, мотивах убийства и личности убийцы. Все эти версии тесно связаны между собой.

Многие убийства совершаются на бытовой почве членами семьи, родственниками, соседями убитого, из ревности, мести, хулиганских и корыстных побуждений. Убийцы в таких случаях заинтересованы в том, чтобы скрыть сам факт смерти, так как его установление часто ведет к возникновению подозрений в отношении связанных с ним лиц. Поэтому сокрытие трупа, обнаружение расчлененного или обезображенного трупа позволяет выдвинуть версию о совершении убийства лицами из числа окружения убитого.

Выдвинуть версии о личности убийцы помогают обнаружение и исследование орудий и средств убийства. Характер примененного для убийства орудия или средства может иногда указывать на профессию и круг лиц, которым они, возможно, принадлежат. Такими орудиями могут быть, например, плотничный топор, сапожное шило, яды, заводная ручка от автомашины.

При осмотре орудия обращается внимание на его индивидуальные признаки, которые в дальнейшем могут помочь в установлении его владельца или использовавшего его лица. Такими признаками могут быть, например, инициалы на рукоятке ножа или иного инструмента, номер огнестрельного оружия, текст на бумажных пыжах - в случае применения охотничьего оружия. Значимые для раскрытия преступления материалы можно обнаружить как в ходе проведения следственных действий, так и при проведении оперативно-розыскных мероприятий[6, с. 5].

Умелое расчленение трупа может свидетельствовать в какой-то мере об известных навыках и наличии специальных инструментов и дает возможность предположить, что лицо, расчленившее труп, может являться врачом-хирургом, мясником и т.п.

Большое значение для построения и проверки версий о личности виновного имеет установление мотива убийства. О мотивах убийства нередко можно судить уже по результатам осмотра места происшествия и трупа. Например, характерная для изнасилования поза трупа женщины и некоторые иные признаки дают основания полагать, что было совершено изнасилование и последующее убийство, возможно, с целью сокрытия изнасилования. Отсутствие имевшихся в квартире убитого ценностей, взломанные шкафы, ящики столов, вывернутые карманы одежды трупа могут свидетельствовать о корыстных мотивах убийства. Показания свидетелей о ненормальных взаимоотношениях в семье убитого, частых ссорах, драках, фактах супружеской неверности могут дать основания для предположения о возможном совершении убийства одним из членов семьи на почве этих взаимоотношений - из ревности, мести, в драке и т.п. Вместе с тем практике расследования известны случаи, когда убийца, чтобы отвести от себя подозрения и направить расследование по ложному пути, умышленно инсценирует картину, типичную для убийства по тем или иным мотивам. Так, лицо, совершившее убийство из ревности, при попытке изнасилования, из мести может создать обстановку, характерную для ограбления. Поэтому версии о мотивах убийства, как и все другие следственные версии, подлежат тщательной проверке в ходе расследования.

Поскольку успех раскрытия обеспечивается быстротой и полнотой собирания и закрепления доказательств уже на начальных этапах расследования, постольку вторая задача, решаемая первоначальными следственными действиями и оперативно-розыскными мероприятиями, заключается в том, чтоб обеспечить сбор и фиксацию на самом начальном этапе следствия всех возможных доказательств, которые в противном случае с течением времени могут быть утрачены.

Учитывая, что преступник может быть тем быстрее обнаружен и изобличен, чем меньше времени пройдет с момента совершения преступления до начала расследования, следовательно, принятие своевременных мер по розыску и установлению преступника является важнейшей задачей, решаемой с помощью первоначальных следственных действий, и обеспечивается путем взаимодействия следственных и оперативных аппаратов уже в самом начале расследования. Это контактирование осуществляется в форме одновременного проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Объектом любого умышленного убийства являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни граждан.

При установлении лица, совершившего убийство особое внимание должно уделяться личности преступника. По мнению А.И. Долгова понятие «преступник» следует использовать как формальное, т.е. отражающие не наличие у человека каких то особых криминальных характеристик, а тот факт, что человек совершил преступление. В понятии «личность» фиксируются только специфические социальные признаки. Личность – это «социальное лицо человека», то кем он стал, развиваясь и живя в обществе. При употреблении понятия «личность преступника» следует иметь ввиду именно «социальное лицо» человека, совершившего преступление. И ничего больше[7, с. 27].

При проведенном анализе архива уголовных дел, были выявленные основные черты преступников. Убийцы в целом относятся к той категории людей, для которых необходимость свободной и самостоятельной адаптации к жизни является всегда трудной проблемой. Анализ совершенных преступлений показывает, что умышленные убийства отмечаются широким диапазоном мотивов их совершения. Это порождает некоторые особенности, присущие только определенному виду убийств, что нельзя не учитывать при их раскрытии.

Анализ практической деятельности оперативных подразделений показывает, что успех раскрытия и расследования умышленных убийств, заключается в следующем:

-четкий расчет сил и средств подразделений ОВД;

-тщательно разработанный и грамотно осуществленный комплекс ОРМ;

-тактически верно построенные оперативные комбинации;

-умелое использование (в качестве доказательственной базы) результатов криминалистических исследований вещественных доказательств;

-высокий профессионализм и взаимодействие оперативных работников, предварительного следствия, криминалистических и других подразделений.

Тактика проведения оперативно-розыскной деятельности по установлению и задержания участников совершивших убийство, предполагает применение системы решений и действий, направленных на достижение ее целей. Их характер не однороден. Они непосредственно служат достижению целей оперативно-розыскной деятельности. Это получение информации о преступной деятельности лиц совершивших убийство, ее характера, сведений о конкретных фактах и обстоятельствах совершения преступлений, информации, ориентирующей на получение доказательств. Для осуществления комплекса непосредственных действий необходимо проведение целого комплекса вспомогательных тактических действий, способствующих непосредственному решению задач. 

 Ссылки на источники:

  1. Официальный сайт МВД России: – URL: mvd.inform.ru. – [Дата обращения 13.10.2015].
  2. Сыпачев А.Ю., Бражников Д.А.Гласное содействие граждан оперативным подразделениям  органов внутренних дел: монография. Тюмень, 2013.  105 с.
  3. Щукин А.М., Бражников Д.А. О некоторых проблемах выявления и раскрытия преступлений, связанных с организацией либо содержанием наркопритонов и склонением к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Юридическая наука и правоохранительная практика. 2013. № 3. С. 73-82.
  4. Бакланов Л.А. Субъекты правоотношений, возникающих в связи с проведением гласного обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. Оперативник (сыщик). 2012. № 2. С. 33-37.        
  5. Муравьев В.М. Правовые и организационно-тактические основы раскрытия умышленных убийств следственно-оперативными группами. Методическое пособие.  Н.Новгород, 1998 г.
  6. Бакланов Л.А. Проведение, документальное оформление и использование результатов гласного обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств: учебное пособие /под ред. А.М.Щукина. Тюмень. 2015. 56с.
  7. Долгова А.И.  Криминология. Краткий учебный курс. – М:, 2001г.