Полный текст статьи
Печать

Актуальность работы не вызывает сомнения, ведь   в нашей стране и на территории бывшего СССР наврятли найдётся такая семья, которую не затронула бы Великая Отечественная война – самая страшная и кровопролитная из всех войн человечества. В  каждой из них отразилась боль и горе тех суровых лет, в каждой есть свой герой. Такой является и моя семья. Я горжусь тем, что мой прадедушка и дед воевали на фронтах Великой Отечественной войны, а моя бабушка была труженицей тыла. Для меня является огромным счастьем рассказывать о них на уроках истории  одноклассникам или писать творческие работы, они мой источник вдохновения – пример мужества и любви к Родине. Мы считаем, что рассказы о подвигах на фронтах Великой Отечественной войны, своих предков способствуют развитию у школьников младшего и среднего возраста патриотизма, исторической памяти, любви к истории своего Отечества.
Ключевые слова: Великая Отечественная Война, патриотизм, моя семья, краеведение.

Мой прадед по маминой линии – Калашников Дмитрий  или «дед Митя», как мы его часто любя называли, родился в селе Терновое Карочанского района Белгородской области (тогда бывшей в составе Курской губернии).  Он  погиб, сражаясь под Сталинградом  в 1942 году. Жаль, но до сих пор не найдена его могила и не известно его захоронение. Я с ужасом, часто думаю о том, а сколько таких  же семей не знают где их родные?  Больно. Больно то, что никак нельзя найти своих погибших близких,  не знаешь, куда прийти к ним на могилу, навестить, и эта боль  и тоска не проходит в одном в поколении,  она передаётся от отца к сыну  и неутомимо живёт.

Многие белгородские краеведы, такие, как, например, Александр Николаевич Крупенков, всей душой и всеми своими силами пытались помочь родственникам героев Великой войны найти места захоронения своих близких, отыскать ещё живых ветеранов, записать беседы с ними для того, что бы на веки  жила память о героях, отдавших свои жизни и проливавших свою кровь во имя великой Победы [1][1]. В его выдающейся работе  «Белгород в воспоминаниях белгородцев» о Великой Отечественной войне опубликовано большое количество мемуаров, воспоминаний ветеранов. Например,  об освобождении Белгорода и августе 1943 года, но вот о сдаче города в октябре 1941 и в марте 1943 годов или о периоде фашистской оккупации написано очень мало[1]. Не все белгородцы смогли найти в работе информацию о своих близких, нет там, к глубокому сожалению и информации о героях нашей семьи. Но, я очень надеюсь, что такие выдающиеся краеведы Белгородчины, как Борис Иванович Осыков или В.В. Овчинников в ближайшем будущем напишут ещё не одну работу о военном прошлом нашего края, в которых будет место и малоизвестным героям и их подвигам.

Мой дедушка по линии отца –  Юраков Павел Григорьевич был «грозным коммунистом», отличным семьянином и хорошим отцом. Его военная история началась   за пару лет до Великой Отечественной войны, когда его забрали на службу в армию, где он был наводчиком зенитного орудия, а после и воевал им, не давая летать «проклятой немчуре», как он говорил, сначала над русским небом, а после и над небом Белоруссии. Весной 1944 года дедушка Павел освобождал территорию Белоруссии от немецких захватчиков.  Эта наступательная операция носила героическое название «Багратион» и проводилась с 23 июня по 29 августа 1944 года. В ходе этого обширного наступления была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши и часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Вермахт понёс тяжелейшие потери, отчасти из-за того, что А. Гитлер запрещал любое отступление. Восполнить эти потери впоследствии Германия была уже не в состоянии [4][2]. Данные о силах сторон отличаются в различных источниках. С советской стороны в операции участвовало 1 миллион 200 тысяч человек (без учёта тыловых частей). С немецкой стороны — в составе группы армий «Центр» - 850-900 тысяч человек (включая примерно 400 тысяч в тыловых частях). Кроме того, на втором этапе в сражении приняли участие правое крыло группы армий «Север» и левое - группы армий «Северная Украина». Четырём фронтам Красной Армии противостояли четыре армии вермахта. Эта операция, по праву, считается одной из крупнейших в истории человечества.

Интересно, что за всю войну дедушка ни разу не был ранен –  повезло. Он прожил долгую и счастливую жизнь, поднял на ноги сыновей, скончался в 2001 году и был похоронен в селе Богатое Ивнянского района Белгородской области.

Не могу не отметить так же и то, что,  в этом году исполняется 72 года событиям на  Курской дуге и освобождению посёлка Ивня. 50 дней и ночей продолжалась  Курская битва и именно здесь пошел переломный момент –  радостный для Советского союза, но фатальный  для Третьего Рейха. Эта битва была тяжёлой для русского народа. Многие участники Курской дуги вспоминают, как в 4 часа началась операция «Цитадель», как горели и плавились танки, как погибало множество солдат, а в это время труженики тыла упорно работали для Победы.

Одной из таких тружениц тыла  была и  моя бабушка –  Юракова Мария Васильевна, которой сейчас 93 года. Она до сих пор помнит эти страшные дни,  на протяжении одного месяца строительства железной дороги Старый Оскол – Ржава, протяженностью 95 километров,  в 1943 году. Моя бабушка начинала строительство в  городе Курске селе Кревецкое, с этого момента начались страшные дни, когда по труженикам тыла вели обстрел фашисты. Бабушка возводила железную дорогу со своими подругами: Греховодовой Е. С., Каменевой М. Г., Лютиковой М. и Кабатовой М., под командованием  лейтенанта Кардашова П. И [3][3].  Все труженики тыла жили в одном из домов села Кревецкое, вместе солдатами, которые помогали им в строительстве. Бабушка часто, со слезами на глазах, вспоминает, как тяжело ей приходилось тогда – молодой, двадцатиоднолетней девушке таскать на себе мешки с песком, перекатывать камни, как между строительными бригадами развернулось соревнование, итоги которого отражались в боевых листках. По воспоминаниям многих бывших участников строительства, на Старооскольском участке тон задавали бригады Тамары Семеновой и Зинаиды Поляковой. Бывший редактор боевых листков Т. Кривошеева писала: «Работа началась в день прихода. Носилки, лопаты, кирки – вот основной рабочий инвентарь... На пути раскапывали лопатами холмы высотой до 400 метров; встречались трясины, которые глотали балласты. К вечеру нас бомбили...»[2][4]. Старооскольцы из бригады Тамары Семеновой держали первенство. В торжественной обстановке бригаду наградили переходящим Красным знаменем, за которое боролись 130 комсомольско-молодежных бригад. Моя бабушка видела это награждение собственными глазами, общалась с Зинаидой Поляковой и очень гордиться этим.

Мы с моим научным руководителем поставили себе цель – провести открытый урок и урок мужества, посвящённый событиям Великой Отечественной Войны и это у нас получилось. 9 февраля   прошёл урок мужества, посвящённый дню освобождения Белгорода от первой фашистской оккупации. Местом его проведения явился школьный музей «Курская битва». Учителем истории Старунской А.А. и мной была освещена наступательная операция советских войск в январе 1943 года на территории нашего края. Лицеисты посмотрели интересный видеофильм «Белый город – России душа». Руководитель музея «Курская битва» Половнёва Г.И., используя экспонаты музея, живо и эмоционально рассказала учащимся об ожесточённых боях, которые вела на северной окраине города Белгорода 192 танковая бригада. Первым в оккупированный фашистами Белгород ворвался танковый взвод старшего лейтенанта Андрея Ивановича Попова. Галина Ивановна рассказала о героической гибели экипажа танка МЗ-С 192 танковой бригады.

Такие уроки играют большую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения и являются данью памяти людям, проявившим героизм и отвагу и отдавшим жизни во имя Родины. Многие из моих одноклассников после урока мужества высказали желание заняться историей своей семьи, а значит наша цель была достигнута.

В заключение работы хотелось бы отметить, что никогда не угаснет в моей семье память о тех далёких, страшных, фронтовых годах, не сотрутся воспоминания  и  теперь уже я, своим детям и внукам, с гордостью буду говорить о том, что в  моей  семье  были   герои Великой Отечественной войны, проливавшие свои пот и кровь на благо великой Победы.  

Ссылки на источники:

[1] Крупенков А.Н. Белгород в воспоминаниях белгородцев. – Белгород: КОНСТАНТА, 2008. – 480 с.

[2] Коллектив авторов. Россия и СССР в войнах ХХ века: Потери Вооружённых Сил / Г. Ф. Кривошеев. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — 608 с. — (Архив).

[3] Электронные ресурсы. Сайт «Курская дуга». URL: http://sh40oskol.vif20.ru/kursk03.htm. Дата обращения: 26.02.2015 г.

[4]  Крупенков А.Н. Указ. соч. С.2.