Воспроизводство овец – занимательное и интересное

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Семенченко С. В., Николаев В. В. Воспроизводство овец – занимательное и интересное // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 6–10. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85002.htm.
Аннотация. В статье рассматриваются вопросы организации и техники, сроков проведения искусственного осеменения, подготовки баранов-производителей и маток к случному сезону, выборки маток в охоте с помощью баранов-пробников или вазэктомированных баранов.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
1213

Николаев Владимир Васильевич,кандидат сельскохозяйственныхнаук, доцент кафедры акушерства, хирургиии физиологии домашних животных, Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский

Семенченко Сергей Валерьевич,кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры частной зоотехнии и кормления с.х. животных, Донской государственный аграрный университет, п.Персиановскийserg172802@mail.ru

Воспроизводство овец –занимательное и интересное

Аннотация.В статье рассматриваются вопросы организацииитехники, сроков проведенияискусственного осеменения, подготовки барановпроизводителей и маток к случному сезону, выборки маток в охоте с помощью баранов пробников или вазэктомированных баранов.Ключевые слова: баранпроизводитель, овцематка, баран пробник, вазэктомия, пункт искусственного осеменения.

На современном этапе главной задачей овцеводства является создание и совершенствование конкурентоспособных пород, их максимальное использование в селекции, увеличение овцематок в структуре стада, внедрение искусственного осеменения овец во всех категориях хозяйств. Породы и типы овец должны отличаться комбинированной продуктивностью, т.е. обладать комплексом полезных признаков:хорошейшерстностью и мясностью, высокой плодовитостью, скороспелостью и оплатой корма[ 5, 9, 11, 18].В селекционноплеменной работе высокие темпы роста продуктивности поголовья овец возможны только при использовании эффективных технологий воспроизводства стада, и в первую очередь болеесовершенной организации искусственного осеменения[2, 4, 8, 14, 16].Искусственное осеменение прочно вошло в практику овцеводства как основной способ воспроизводства стада. В одних хозяйствах при осеменении применяют разбавленную и охлажденную сперму, в других используют ее неразбавленной, а в ряде регионов получило распространение осеменение маточного поголовья спермой, сохраняемой при196° С в жидком азоте[3, 10].Рациональное использование наиболее приемлемых методов осеменения в овцеводстве позволит повысить продуктивность поголовья и рентабельность отрасли в целом.Успешное воспроизводство поголовья овец и качественное их улучшение во многом зависят от своевременной подготовки к проведению искусственного осеменения.В системе мер предусматривают по каждой отаре маток:

сроки начала и конца проведения искусственного осеменения;

места проведения осеменения, пастбищные участки, водоисточники, места прогона отары от пастбищ к пункту искусственного осеменения;

сроки подготовки существующих и строительства новых пунктов искусственного осеменения, обеспечение их оборудованием, материалами и необходимым инвентарем;

предполагаемое количество поступающих на пункты маток и ярок случного возраста;

количество барановпроизводителей, необходимых для искусственного осеменении овец;

потребность в баранахпробниках;

назначение основных (резервных) баранов к маткам и планируемая нагрузка с характеристикой закрепленных производителей(индивидуальный номер, год рождения,

бонитировочные данные, продуктивность, результаты оценки качества спермы);

потребность в рабочей силе, расстановка работников;

график расхода кормов и использование выпасов;

ежедневный контроль за работой пунктов искусственного осеменения, в том числе и за проведением выборки маток в охоте;

контроль за проведением докрытия маток[6, 12].Для обеспечения своевременного и квалифицированного выполнения всех работ, связанных с проведением осеменения овец, в хозяйстве должны быть специалисты ответственные за работу по воспроизводству овец. Операторов по осеменению целесообразно готовить из работников чабанских бригад, зооветспециапистов среднего эвена или племучетчиков на курсах в Донском ГАУ.На период подготовки и проведения искусственного осеменения этих специалистов следует полностью освобождать от выполнения других обязанностей.Оплодотворяемость и плодовитость маток во многом зависят от работы пункта искусственного осеменения. Пункты строят на участке осенних выпасов с прифермскими севооборотами зеленых кормов (люцерна, эспарцет, суданская трава, овес, ячмень и др.) для стимуляции плодовитости.Организуют пункты при соблюдении всех ветеринарносанитарных правил.При использовании свежеполученной спермы типовой пункт должен иметь манеж, где получают сперму от баранов и осеменяют маток, лабораторию, где проводят работу со спермой, и подсобные помещения для временного содержания баранов и пробников, осемененных и не осемененных маток.Отопительная система должна обеспечивать постоянную температуру ( +18°С) в той части манежа, где находится станок для фиксацииматок.Пункты, используемые для осеменения овец транспортированной охлажденной или замороженной спермой, должны соответствовать тем же санитарногигиеническим требованиям.Широкое распространение получили пункты, размещенные в кошаре и имеющие лишь одну небольшую отапливаемую комнатуманеж, где находится рабочее место техникаосеменатора. Пришедших в охоту маток загоняют в неотапливаемое помещение, расположенное рядом с манежем, и через проем в стене проводят их осеменение. На таком пункте обеспечивается хорошее санитарное состояние рабочего места техникаосеменатора, значительно сокращаются затраты ручного труда при подаче овец для осеменения и облегчается проведение осеменения в ненастную погоду.Разнообразие хозяйственных и экологических зон каждого отдельного региона сказывается на особенностях воспроизводства, и это необходимо учитывать при организации осеменения[1, 19].Наиболее прогрессивным и экономически выгодным является овцеводство с высоким процентом маток в стаде, проведением зимнего и ранневесеннего ягнения и реализацией молодняка в год рождения. Искусственное осеменение овец, в основном проводят в августесентябре, в благоприятных условиях осени, что способствует повышению плодовитости маток на 1520%, более высокой жизнеспособности и сохранности ягнят к отбивке. Однако такая технология требует утепленных поме щений с увеличенной полезной площадью (2,53 м2на овцематку) и достаточное количество полноценных кормов.В случае отсутствия необходимых условий для проведения ягнения в зимнее и ранне

весеннее время наиболее распространенным остается осеменение овец в октябреноябре, или весеннее ягнение в апрелемае. Для его проведения требуется меньше кормов и помещений, так как оно приурочено к наступлению теплой погоды и появлению на пастбищах зеленой травы.Однако весеннее ягнение имеет и существенные недостатки. Вопервых, оно характеризуется сравнительно низким выходом и недостаточной сохранностью молодняка, так как ягнята во многих зонах с низким уровнем осадков практически лишены возможностииспользовать в июнеиюле зеленые корма изза выгорания пастбищ и, вовторых, имеет место постоянная нехватка подсобных рабочих.В хозяйствах с небольшим поголовьем овец, где матки содержатся в отарах по 100300 голов, рекомендуется естественное спариваниеживотных в виде гаремной, гаремногрупповой, ручной, станковой и вольной случки[7, 13, 15, 17].Гаремная случкаобеспечивает проведение случной кампании за2130 дней с гарантированной точностью происхождения приплода. Загоны для гарема устраивают на возвышенных участках вместимостью3545 маток на одного барана в каждом. Площадь загона определяется из расчета 2,53 м2на одно животное. Номер гарема наносится краской «Овцевод» на спину животным. Баранов перед использованием проверяют на качество спермы и половую активность. Продолжительность пребывания баранов в гаремах 2530 дней.Производители постоянно должны находиться с матками. Для подкормки концентратами их на 12 ч в сутки отделяют в небольшой загон, расположенный внутри гарема.Гаремногрупповая случка

за отдельным гаремом закрепляют дватри производителя одинакового генотипа (полубратья, полные братья, животные одной линии) и примерно одинаковой продуктивности. Такой вид случки используют при организации групповых испытаний баранов отдельных линий, генотипов в конкретном маточном стаде.Ручная и станковая случка.Организация и техника отбора маток и их подача на пункт осеменения такие же, как и при искусственном осеменении.При ручной случке в небольшой загон (4 м2) впускают по одной матке. Согласно подбору к ней подают закрепленного барана, который покрывает двухтрех маток за сутки.При станковой случке бараны весь случной период (2530 дней) находятся в индивидуальных клетках (станках) с табличкой, указывающей его индивидуальный номер. Отобранных маток по одной подсаживают к закрепленным баранам в клетки, где они находятся до покрытия.Вольная случка

применяется в небольших товарных стадах. На каждые 3540 маток закрепляют одного барана, желательно одной породы или одной линии. Баранов в отарупускают на день, или на ночь, в период случки усиленно кормят.Назначенных на отару баранов делят на две группы и используют поочередно через сутки.Успешное проведение искусственного осеменения зависит от строгого выполнения ряда требований. Основные из них сводятся к своевременной предслучной подготовке баранов и маток, четкой организации работы при выборке маток в охоте и их осеменение.Поскольку полноценные спермииу баранов выделяются только на фоне хорошего кормления и нормальных условий содержания, производители должны пройти специальную предслучную подготовку. Ее начинают за два месяца до осеменения. Этот срок определяется продолжительностью сперматогенеза, который у баранов завершается через 4550 дней.В рацион баранов вводят разнообразные грубые,сочные и концентрированные корма, а также корма животного происхождения.Примерный рациони количество питательных веществ в рационедля барановпроизводителей с живой массой100120 кг при двухтрех садках в день в случной периодпредставленыв таблице1, 2.Рационы для баранов составляют на основе рекомендуемых норм кормления с соблюдением оптимального соотношения в них кормов по питательности.

Таблица1Суточный рациондля барановпроизводителей

КормаСтруктура рациона, кгСено злаковоеили злаковоразнотравное, кг0,9Сено бобовое, кг0,6Свекла кормовая (сахарная), кг1,0Морковь красная, кг0,5Овес, кг0,5Ячмень, кг0,5Просо, кг0,2Шрот или жмых подсолнечный, кг0,1Обрат свежий, кг1,0Монокальцийфосфат, г5,0Сера элементарная, г3,5Соль поваренная, г18,0

Таблица 2Питательность рациона

ПитательностьСтруктура рациона, %В рационе содержится:

Сухого вещества, кг2,62Кормовых единиц, кг2,41Обменной энергии, мдж27,6Сырого протеина, г395Переваримого протеина, г288Кальция, г20,0Фосфора, г10,8Магния, г6,3Серы, г8,3Железа, мг623Меди, мг22,2Цинка, мг74Кобальта, мг0,9Марганца, мг0,07Каротина, мг91Витамина Е, мг156

Для животных, различных по живой массе, нормы по основным элементам питания целесообразно соответственно увеличить или уменьшить из расчета 4...5% на каждые 10 кг живой массы.Распорядок дня должен предусматривать регулярный водопой баранов.Для лучшего усвоения кормов и повышения половой функции баранам в период подготовки к случной кампании и во время ее проведения ежедневно предоставляют 46часовой моцион, выпасая их на участках с хорошим травостоем в прохладные часы суток. В жаркое время года производителей оберегают от длительного воздействия солнечных лучей и высокой внешней температуры, которые неблагоприятно влияют на формирующиеся спермии.В период подготовки к случной кампании баранам систематически дают возможность производить садки на искусственную вагину и проверяют качество спермы. В первые дветри недели баранам дают по одной

две дуплетные садки в неделю, а затем нагрузку постепенно повышают, доводя ее в последнюю неделю подготовительного периода до режима, при котором производители будут использоваться на пункте искусственного осеменения. Регулярное предоставление садок стимулирует сперматогенез и способствует повышению половой активности баранов.Одновременно с основными производителями к случке готовят барановпробников. Подготовка состоит в обеспечении полноценного кормления и хороших условий содержания. К началу осеменения пробники должны иметь хорошую упитанность и высокую половую активность.Прииспользовании баранов на пунктах искусственного осеменения в течение одногодвух половых циклов (2040 дней) для взрослых производителей допускается нагрузка до трех садок в день. Первые две садки получают с интервалом 1015 мин, а третью через 0,51 ч после второй. Если осеменение маток на пункте проводится 2 раза в сутки (утром и вечером), нагрузку на баранов можно повысить до четырех садок в день. При этом два эякулята получают утром при первом осеменении и два вечером при повторном осеменении. Молодых полуторагодовалых баранов используют с нагрузкой однадве садки в день.Для повышения интенсивности использования ценных баранов срок их эксплуатации на протяжении случного сезона можно увеличить до двух месяцев за счет поочередного осеменения маток двухтрех отар. В этом случае режим их использования не должен превышать двух садок в день. Осеменение в каждой отаре при этом проводится в течение одного полового цикла, в связи с чем, планировать начало осеменения в отдельных отарах необходимо с разрывом в 1520 дней. На протяжении следующих одногодвух половых циклов маток осеменяют свежеполученной спермой менее ценных элитных производителей.При сборке искусственнойвагины необходимо следить, чтобы резиновая трубка была обращена внутрь гладкой, а не шероховатой поверхностью. При натягивании концов резиновой трубки на эбонитовый цилиндр нельзя допускать ее перекручивания и чрезмерного растяжения.При подготовке вагиныв ее межстенное пространство с помощью воронки наливают через патрубок 150180 мл воды, нагретой до 5558°С. Затем кран закрывают и протирают внутреннюю поверхность вагины ватным тампоном, смоченным 96°ным спиртомректификатом. Тампон вводят внутрь вагины длинным пинцетом или специальным зажимом корнцангом. Внутреннюю поверхность искусственного влагалища смазывают стерильным белым вазелином и в один конец его вставляют обеззараженный семяприемник. Затем в межстенное пространство искусственной вагины нагнетают воздух и, вставив внутрь термометр, измеряют ее температуру. Температура искусственной вагины должна быть в пределах 4042°С. На станциях по искусственному осеменению, при необходимости быстро получать сперму от многих баранов, подготовленные заранее вагины помещают в специальный термостат, внутри которого поддерживается температура в пределах 4042° С.После однократного использования внутреннюю поверхность вагины быстро отмывают от вазелина теплым 2%ным раствором соды, ополаскивают водой и насухопротирают чистой марлевой салфеткой.При получении спермы на пункте удобнее пользоваться одностенными спермоприемниками. Но если сперму получают в помещении, температура которого ниже 18°С, то необходимо применять двустенный спермоприемник. Для предохранения спермы от температурного шока в межстенное пространство такого спермоприемника наливают теплую воду. Внутри спермоприемника температура должна равняться 25°С. Дезинфицируют спермоприемники путем кипячения.При получении спермы на искусственную вагинудля полового возбуждения барана лучше всего использовать овцу, находящуюся в состоянии охоты. Но если у производителя выработаны условные рефлексы на обстановку и время, то для получения спермы можно использовать овцу, не проявляющую признаков охоты. Многие бараны довольно легко приучаются давать садку на валуха, другого барана и даже на чучелоПолучение спермы на искусственную вагину поручают техникам, прошедшим специальную подготовку. На пункте искусственного осеменения этим занимается заведующий пунктом или его помощник.Во время получения спермы техник должен находиться справа от фиксированной в станке овцы. При подходе барана он опускается на корточки у правого бока овцематки и внимательно следит за поведением самца. В момент прыжка барана на овцу техник, придерживая левой рукой половой член самца за препуций, отводит его несколько в сторону, а правой подставляет вагину. Вагина должна находиться на уровне таза овцы и располагаться спермоприемником вверх под углом 35°. После толчка вагину поворачивают спермоприемником вниз, выпускают из нее воздух, снимают спермоприемник, накрывают его крышкой и уносят в лабораторию для исследования. Барана после получения от него семени уводят в оцарок и дают некоторое время отдохнуть.При правильной подготовке вагины активные в половом отношении бараны дают толчок сразу после соприкосновения полового члена с теплой и скользкой поверхностью искусственного влагалища. Многократные прыжки без выделения спермы свидетельствуют, как правило, о том, что температура вагины ниже 38°. В таких случаях требуется сменить вагину или добавить в ее межстенное пространство горячей воды. Иногда баран быстро дает толчок, но сперма попадает не в спермоприемник, а на стенки вагины. После того как из вагины будет выпущен воздух, сперма стекает в спермоприемник. Но при этом оно смешивается с вазелином и становится непригодным для использования. Причиной ненормальной эякуляции может быть повышенное давление или слишком высокая температура вагины. Первое нередко приводит к травматическому повреждению полового члена барана, второе к последующему отказу от садок на вагину, нагретую до температуры тела.Успех искусственного осеменения определяется не только хорошей подготовкой баранов, но и необходимым физиологическим состоянием маток (возраст, состояние здоровья, упитанность).На оплодотворяемость овец влияет как уровень кормления, так и состав рациона, В частности, зеленые корма стимулируют функцию яичников. Число созревших в них фолликулов в период охоты повышается. Поскольку массовое проявлениеохоты у овец наблюдается через 3540 дней после отбивки молодняка, к подготовке маток следует приступать за 1,52 мес. до начала искусственного осеменения. Во время подготовки к осеменению, кроме нагула маток, проводят выбраковку больных и непригодных к воспроизводству животных, формирование отар, ветеринарнопрофилактические обработки поголовья. Все эти мероприятия должны быть закончены не позднее, чем за месяц до начала осеменения.Ярки и переярки к началу осеменения также должны иметь хорошую упитанность. Полуторагодовалые ярки допускаются к осеменению при достижении 75% живой массы взрослых животных.Работа на пункте искусственного осеменения начинается с отбора маток в охоте. Для этого вблизи пунктов оборудуют базы (загоны) для выборки овец в охоте, а также для раздельного размещения осемененных и неосемененных маток. Баз для проведения выборки должен быть достаточно просторным, чтобы бараныпробники могли свободно проходить среди овец. В нем не должно быть острых углов, в которых могут скапливаться овцы, в том числе матки в охоте. За каждой отарой закрепляют барановпробников (из расчета один баран на 80100 маток). В качестве пробников используют взрослых энергичных животных. Чтобы не допустить их спаривания с овцами, перед пуском в отару баранампробникам подвязывают под брюхо фартук из плотной, но не очень грубой ткани. Выборку маток в охоте проводят рано утром до выгона отары на пастбище в одно и то же время. Каждый час запаздывания с проведением отбора снижает оплодотворяемость в среднем на 34%.Впервые 810 дней случной кампании выборку проводят в загоне, разгороженном на дветри части. В них загоняют по 200300 маток, и выбор проводят в каждой группе отдельно.Матка находится в охоте, если она не убегает при приближении барана и допускает вспрыгивание его (садку). Выборка в маточной отаре должна продолжаться в течение 11,5 ч. Для обеспечения качественного отбора маток в охоте закрепленных за отарой пробников разделяют на дветри группы и используют поочередно. Отобранных пробниками маток помещают в небольшие оцарки, расположенные в углах база (загона), и после завершения работы перегоняют на пункт искусственного осеменения. К этому времени на пункте все должно быть готово к началу осеменения.Практический интерес вызывает опыт передовых чабанов по предохранению маток в период осеменения от разных стрессовых факторов (использование собак для подгона животных, насильственное подтягивание овец к пунктам осеменения, побои животных, различные шумы).Несмотря на то, чтодля предупреждения спаривания с овцематками баранампробникам подвязывают специальные фартуки, присутствие их в маточной отаре не исключает возможности получения значительного количества приплода от малоценных баранов. Спаривание маток с малопродуктивными баранами представляет большую опасность для племенных хозяйств и ферм.Одна из мер по предотвращению этого нежелательного явления использование для отбора маток в охоте вазэктомированных баранов. Замена плодовитых пробников вазэктомированными исключает возможность получения приплода от малоценных баранов, а при использовании красящих метчиков позволяет значительно уменьшить затраты ручного труда при выборке.Из существующих способов стерилизации (обеспложивания) баранов наиболее надежным является вазэктомия по методу А.Я.Краснитского. Этот способ основан на резекции кусочков семяпроводов и обеспечивает полную стерильность при высокой половой активности оперированных баранов.Подготовку вазэктомированных пробников следует заканчивать не позже чем за две недели до начала осеменения. Для вазэктомии отбирают выбракованных из племенного стада здоровых энергичных баранов в возрасте двухтрех лет. Для полной гарантии стерильности у вазэктомированных животных перед допуском в маточную отару необходимо проверить эякуляты на содержание живых половых клеток. Наличие в эякулятах единичных подвижных спермиев не может служить препятствием к использованию вазэктомированных баранов.После вазэктомии баранов следует пометить какимлибо способом, лучше всего выжиганием условных номеров на рогах, чтобы их можно было легко отыскать в общей отаре пробников в последующие годы.За племенной отарой закрепляют 1012 таких баранов. Несмотря на то, что вазэктомированные пробники не могут оплодотворить маток, во время проведения выборки нельзя допускать спаривания их с овцами в охоте. Это связано с тем, что после коитуса у баранов происходит разрядка нервных половых центров, и они в течение определенного времени (510 мин и более) не проявляют половой активности, что ведет к удлинению сроков выборки и снижению полноты отбора маток в охоте. Во избежание этого перед допуском в отару вазэктомированным баранам подвязывают на брюхо специальные фартуки, изготовленные из мешковины, мягкого брезента или другой плотной ткани. Закрепленных за маточной отарой вазэктомированных пробников допускают поочередно в количестве трехчетырех с интервалом 3040 мин в течение 11,5 ч.Для повышения оплодотворяемости овец необходимо осеменять на протяжении всей охоты дважды. При этом первое осеменение проводится сразу же после окончания выборки. При использовании свежеполученной спермы высокого качества второе осеменение проводят через 24 ч после первого.Осеменяют лишь тех овец, у которых к этому времени охота еще не закончилась, для чего среди них проводится проба на охоту.Если для осеменения применяют сперму пониженного качества (сохраняемую в охлажденном или замороженном виде), повторно ее следует вводить через 1012 ч, т.е, вечером того же дня всем маткам, выбранным в утренние часы.Полновозрастных овец осеменяют цервикально. Доза свежеполученной спермы на одно осеменение составляет 0,05 мл, разбавленной и сохраненной спермы 0,10,15 и замороженной 0,2 мл, что обеспечивает содержание не менее 80 миллионов активных спермиев в одной дозе.Перед осеменением половые губы овцематок, фиксированных в станке, обрабатывают ватным тампоном, смоченным теплой водой, и орошают 1%ным раствором натрия бикарбоната. Влагалищное зеркало моют теплой водой, насухо вытирают чистым полотенцем и обеззараживают на пламени спиртовки или кипячением в стерилизаторе. В подготовленный микрошприц набирают 1 мл спермы и устанавливают дозу. Затем берут обеззараженное влагалищное зеркало, увлажняют его 1%ным раствором натрия бикарбоната и левой рукой вводят во влагалище овцы. Отыскав шейку матки, вводят правой рукой через раскрытое зеркало канюлю шприца в канал шейки матки на глубину 23 см. Затем зеркало оттягивают назад и, нажимая на поршень цилиндра большим пальцем, вводят сперму в шейку матки. Вынимают из влагалища сначала шприц, а потом зеркало. После каждого осеменения влагалищное зеркало моют, обеззараживают, а шприц снаружи обтирают сначала марлевой салфеткой, а затем тампоном, пропитанным 96%ным спиртом, исключая его попадание в канюлю шприца. Установив с помощью бегунка новую дозу спермы, осеменяют следующую овцематку. После осеменения 45 овец каплю спермы из шприца наносят на подогретое предметное стекло и под микроскопом определяют подвижность спермиев. По окончании работы влагалищное зеркало, микрошприц моют, обеззараживают и хранят в шкафу для инструментов.При осеменении ярок и переярок, когда не удается отыскать шейку матки, применяют влагалищный метод осеменения. Сперму вводят на свод влагалища вблизи наружного отверстия шейки матки. Дозу спермы при влагалищном осеменении следует увеличивать в 2 раза.Осемененных овец метят специальной краской «Овцевод» и содержит отдельной группой.Для выявления овец, не оплодотворившихся при осеменении в первую охоту, с 12го дня от начала работы пункта начинают повторную выборку в группе осемененных маток.Заключительный этап работы на пункте вольное докрытие маток, неоплодотворившихся при искусственныом осеменении. Для этого используют баранов с высокой продуктивностью, выделяющих сперму хорошего качества. За каждой отарой закрепляют шестьвосемь животных и, разбив их на две группы, используют пооче редно через день. С овцами бараны находятся или в дневное, или в ночное время. Постоянное пребывание их в маточной отаре ведет к быстрому истощению и снижению результатов докрытая.Передовые чабаны, как правило, не проводят вольного докрытая. После окончания работы пункта они продолжают выборку маток в охоте, и неоплодотворившиеся овцы покрываются баранами в ручной случке.

Ссылкинаисточники1. Братских В.Г., Семенченко С.В., Нефедова В.Н. Пушное звероводство //Методические указания к лабораторнопрактическим занятиям для студентов факультета технологии с.х. производства, п. Персиановский, 2004. –36 с.2. Дегтярь А.С., Еремеева Л.Э., Журба Л.А., Засемчук И.В., Иванец М.Г., Игнатова Е.М., Клунко Н.С., Назарян М.М., Нефедова В.Н., Савинова А.А., Семенченко С.В., Топорков А.И., Сорокин А.Н. Инновационнотехнологическое развитие регионов России. Новосибирск, 2014. 128 с.3. Колосов Ю.А., Дегтярь А.С., Семенченко С.В. Качественные характеристики мяса помесных баранчиков // Вестник Донского государственного аграрного университета 2014. №1 (11) С.1115.4. Колосов Ю.А., Николаев В.В., Вальков А.В. Состояние и проблемы племенного овцеводства Ростовской области //Вестник ветеринарии. 2001. Т. 18. №1. С.1315.5. Колосов Ю.А., Николаев В.В., Кононова Н.И. Основные параметры качества спермы барановпроизводителей различных пород Сборник научных трудов Ставропольского научноисследовательского института животноводства и кормопроизводства. 2012. Т. 2. №1. С.143146.6. Колосов Ю.А., Семенченко С.В. Козоводство //Методические указания к лабораторным занятиям, п. Персиановский. –2002. –20 с.7. Колосов Ю.А., Семенченко С.В. Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Овцеводство и технология производства шерсти и баранины»: учеб. пособие –п. Персиановский –2001. –18 с.8. Колосов Ю.А., Яковлев А.И., Семенченко С.В. Овцеводство и козоводство Справочное пособие. Термины и определения: п. Персиановский, (Издание 2е,дополненное). –2010. –40 с.9. СеменченкоС.В., Дегтярь А.С. Технологические и органолептические показатели мяса помесных овец //Инновации в науке, 2014. №311. С.103109.10. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Гудкова И.В. Морфологические и качественные показатели мяса цыплят бройлеров и ягнят //Вестник Донского государственного аграрного университета 2014. №2 (12). С.3037.11. Семенченко С.В., Дегтярь А.С., Соловьев Н.А., Гудкова И.В. Сравнительная характеристика линий по убою и переработки цыплят бройлеров //Вестник Донского государственного аграрного университета 2014. №2 (12). С.89103.12. Семенченко С.В., Засемчук И.В. Переработка продуктов животноводства в условиях фермерских хозяйств // Методические указания к лабораторнопрактическим занятиям для студентов направления 110900.62 «Технология производства и переработки с.х. продукции»: (издание 2е дополненное и переработанное): п. Персиановский, 2014. –40 с.13. Семенченко С.В., Засемчук И.В., Дегтярь А.С. Технология первичной переработки продуктов животноводства /Методические указания клабораторнопрактическим занятиям для студентов направления 111100.62 "Технология производства продукции животноводства" /Составители: Семенченко С.В., Засемчук И.В., Дегтярь А.С. п. Персиановский, 2014. 56 с. (2е издание, переработанное и дополненное).14. Семенченко С.В., Лиховидов А.И., Засемчук И.В., Федюк В.В. Технология первичной переработки продуктов животноводства /Методические указания к лабораторнопрактическим занятиям для студентов специальности 110401 "Зоотехния" //Составители С.В. Семенченко, А.И. Лиховидов, И.В. Засемчук, В.В. Федюк. п. Персиановский, 2007. (3е издание, переработанное и дополненное) 37 с.15. Семенченко С.В., Савинова А.А., Нефедова В.Н. Разработка технологии переработки сельскохозяйственных животных /Инновационные путиразвития АПК: проблемы и перспективы материалы международной научнопрактической конференции: в 4х томах. п. Персиановский, 2013. С.214216.16. Семенченко С.В., Щербакова А.В. Хозяйственная деятельность и перспективы развития КСК «Пегас» Каменского района Ростовской области //ВестникДонского государственного аграрного университета.2014. №1 (11) С.1522.17. Ткачев С.М., Семенченко С.В. Продуктивность коз разных пород при использовании в рационах нетрадиционных кормов в условиях КФХ "Стаценко" УстьДонецкого района Ростовской области //Вестник Донского государственного аграрного университета. 2014. №3(13). С.2228.18. Ткачев С.М., Семенченко С.В. Использование нута в рационах кур несушек и его влияние на яичную продуктивность // Инновации в науке, 2014. №29. С.117121.

19. Третьякова О.Л., Семенченко С.В. Оценка по индексам в селекции животных. В сборнике: Проблемы и перспективы современной науки /Материалы IМеждународной научнопрактической конференции. Ставрополь, 2014. С.129137.