Оценка продовольственного самообеспечения региона (на примере Волгоградской области)

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Колпакова Е. А., Попова С. А. Оценка продовольственного самообеспечения региона (на примере Волгоградской области) // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 936–940. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85188.htm.
Аннотация. В статье рассмотрены факторы, оказывающие влияние на продовольственное самообеспечение региона, дана оценка структуры производства сельскохозяйственной продукции по регионам ЮФО, проанализирована динамика объемов производства сельскохозяйственной продукции, предложены принципы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, влияющие на самообеспечение региона продовольствием.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Попова Светлана Александровна,кандидат экономических наук, заведующая кафедрой «Экономическая теория и социальноэкономические проблемы АПК», Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград

Колпакова Екатерина Александровна, старший преподаватель кафедры «Экономическая теория и социальноэкономические проблемы АПК», Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград

Оценка продовольственного самообеспечениярегиона (на примере Волгоградской области)

Аннотация.Встатье рассмотрены факторы, оказывающие влияние на продовольственное самообеспечение региона,дана оценка структуры производства сельскохозяйственной продукции по регионам ЮФО, проанализирована динамика объемов производства сельскохозяйственной продукции, предложены принципы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, влияющие на самообеспечение региона продовольствием.Ключевые слова:продовольственное самообеспечение, сельскохозяйственная продукция, импорт, потребление, государственная поддержка.

Обеспечение полноценного питания населения важнейшая социальная задача государства, которая не только оказывает прямое влияние на продолжительность жизни, работоспособность и здоровье людей, но имеет социальные и экономические последствия. По нашему мнению продовольственное самообеспечение региона характеризуется возможностью сельхозтоваропроизводителей всех организационноправовых форм собственности, а также перерабатывающих предприятий производить объем продукции, необходимый для удовлетворения потребностей населения области в качественных продуктах питания на уровне не ниже рациональных норм питания.Подпродовольственной самообеспеченностью регионапонимается такое состояние его экономики, при которомбез импорта или ввоза из других областей, обеспечение населения продуктами питания производится за счет собственных товаропроизводителей.Проблема значительных различий между производством продовольствия и потребностью в нем на территории различных регионов страны порождает проблему продовольственного самообеспечения регионального уровня.Основой обеспечения региональной продовольственной безопасности является стабильное положение на продовольственных рынках, так как только в этих условиях можно обеспечитьпостоянный и гарантированный доступ населения к продовольственным товарам.Необходимымиусловиями эффективногофункционирования продовольственного рынка и удовлетворения потребностей населения в высококачественныхпродуктахпитания является рациональное использование ресурсов, способствующих нормальномуфункционированию и устойчивому развитию системы продовольственного обеспечения населения региона за счет местного производства в соответствии с научно обоснованными нормами.Поскольку продовольственное самообеспечение явление социальноэкономическое, на нее оказывают влияние различные факторы, которые можно классифицировать на внутриэкономические и внешнеэкономические (табл. 1).Уровень продовольственного самообеспечения в каждом регионе должен определятьсяс учётом специфических особенностей: природноклиматических условий, социальноэкономического положения, состояния агропромышленного производства и продовольственного рынка, степени развития кооперационных и интеграционных связей в АПК регионаи т. д. Таблица 1Факторы продовольственного самообеспечения региона

ВнутриэкономическиеВнешнеэкономическиеСоциальные факторыобеспечение населения минимальным набором продуктов питанияУровень развития внешнеэкономической деятельности страныдиверсификация внешнеэкономической деятельности страныбезопасность продуктов питанияструктура внешнеторговой деятельности АПКсоциальная защищенность лиц, занятых в АПКЭкономические факторыэкономическая доступность продуктов питанияСитуация намировых рынкахпродовольствияполитический вес страны на международной аренесистема государственных гарантий стабильности продовольственного обеспечения населения и дохода сельскохозяйственных производителейУровень развития АПКсостояние производства средств производствасостояние сельского хозяйствастепень зависимости страны от импорта продовольственных товаровсостояние переработки сельскохозяйственного сырья, производства конечных продуктов питания и системы доведения их до конечных потребителей

Особаязначимость вопроса продовольственного самообеспечения определяется тем, что Волгоградская область в силу своего положения была и остается агроиндустриальным регионом с мощным потенциалом в сфере сельскохозяйственного производства и переработки продукции.Тенденции развития аграрного сектора Волгоградской области за 20092013гг. носят положительный характер. Стоимость продукции сельского хозяйства в 2013 году по сравнению с 2009 году увеличилось на 18,72 % . В настоящее время Волгоградская область занимает 10 место в стране по объему производства продукции аграрного сектора. Удельный вес Волгоградской области в общей стоимости сельскохозяйственной продукции, произведенной в ЮФО составляет 16% (рис. 1.)

Рис. 1. Структура производства сельскохозяйственной продукции по регионам ЮФО, 2013 г.

Тенденции развития аграрного сектора Волгоградской области за 20092013гг. носят положительный характер. В настоящее время Волгоградская область занимает 10 место в стране по объему производства продукции аграрного сектора. В расчете на душу населения в настоящее время приходится 32,5 тыс. руб. валовой продукции сельского хозяйства, что на 17% ниже, чем в среднем по ЮФО.Таблица 2

Производство основных видов продукции сельскогохозяйства всемикатегориями хозяйств, в 2013г.

ПоказательЮФОВолгоградская областьАстраханская областьРостовская областьКраснодарский крайСтоимость продукции (в действ. ценах), млн. руб.

525470

83948

24718

154676

234524Зерно, тыс. т17936,52422,731,86159,58839,2Семена подсолнечника, тыс. т.2524,5479,9

807,91100,1Овощи, тыс. т.3167,4829,1811,3683,1753,6Мясо (в уб. весе), тыс. т.959,7145,632,5265,1411,8Молоко, тыс.т.3374,4521,2170,11078,91389,2Яйцо, млн. шт.4576,3778,3256,91782,91679,1

Доля производства зерновых культур составляет –13,5% в структуре аграрной продукции ЮФО, овощных культур –26,1%, мяса в убойном весе –15,2%, молока –15,4%. Стоимость продукции сельского хозяйства в 2013 году по сравнению с 2009 году увеличилось на 18,72 %С точки зрения структуры количественной обеспеченности основными видами продуктов питания ситуация в Волгоградской областиблизка к общероссийской: по данным официальной статистики, в регионе наблюдается рост объемов производства основных видов продуктов питания.За последние 7 лет производство мяса в регионе увеличилось на 26%, а импорт мясопродуктов за тот же период вырос более чем в 3 раза. Ввоз колбасных изделий вырос с 30,5 до 84,8 тыс. тонн или на 177%. Результатом недостаточного объема собственного производства стала возросшая степень зависимости региона от зарубежных поставок.Рис. 2. Динамика объемов производства сельскохозяйственной продукции

Импорт служит не дополнением внутреннего производства, а становится альтернативой развитию мясного скотоводства, ставит под угрозу продовольственную безопасность. Достаточно сложная ситуация складывается с производством молочной продукции.Динамика объема импорта некоторыхпродуктов питания представлена на рис. 3.Рис. 3. Динамика импорта продуктов питания в Волгоградской области, 2006…2013 гг.

Проводимая в последние годы руководством региона аграрная политика нацелена на замещение импорта продуктов сельского хозяйства отечественными товарами. Это нашло отражение в разработанной стратегии, содержащей перечень мер по повышению эффективности использования сельхозугодий, фитосанитарному и ветеринарному контролю, в ближайшей перспективе прогнозируется увеличение производства сельхозпродукции, продовольствия и уход от жесткой зависимости продовольственного рынка от импорта, что повысит нашу продовольственную безопасность.Самообеспеченность региона продовольственнымитоварами должна носить оптимальную структуру.Дефицитобеспеченияв области продуктами, относящимися к категории первой необходимости приведет к их удорожаниюна местном агропродовольственномрынке что влечет за собойповышению цен и снижениеуровня жизни населения.В качестве критериальнодопустимого уровня питания в настоящее время используются рациональные нормы потребления продуктов, предусмотренные минимальной потребительской корзиной. В таблице 3

представлено сравнение фактического и рекомендуемого потребления на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции в Волгоградской области в 2013 г.

Таблица 3Сравнение фактического и рекомендуемого потребления на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции в Волгоградской области

ПоказательРациональная норма, кгФактическое потребление, кг2013г к рациональной норме, %200120062010201120122013Мясо и мясопродукты72,5496169737476104,8Молоко и молочные продукты33019019619920220120160,9Яйцо260 шт.229271287300302305117,3Сахар26262831323234130,8Картофель97,5104131132131135134128,5Овощи и продовольственные бахчевые культуры130106151161162166167128,5Растительное масло119,511,012,012,212,712,7115,5Хлеб и хлебопродукты100113125125128128127127,0

Показатели потребления основных продуктов питания на душу населения могут служить дополнительными характеристиками уровня жизни. За 20012013гг. в Волгоградской области в расчете на душу населения увеличилось потребление мяса и мясо продуктов на 55%, сахара на 30,7%,картофеля на 28,8%, овощей на 57,5%. В последние годы потребление мяса и мясопродуктов практически соответствует рекомендуемой норме. В 2013 году по сравнению с рациональными нормами население Волгоградской области перепотребляли хлебобулочных изделий на27% , сахара на 30,8% , картофеля на 34%, овощей и бахчевых культур на 28,5%. Однако, потребление молочных продуктов не только не сопоставимо с рекомендуемыми медицинскими нормами, но и не достигает среднероссийского уровня.По сравнению с 2001 годом суточная калорийность пищевого рациона увеличиласьна 1400 килокалорий и составляет в настоящее время3649 кКал.И у сельских и городских жителей в динамики повышается энергетическая ценность пищевого рациона, в основном за счет продуктов животного происхождения, однако у горожан по данному индикатору качество питания более высокое,чем у селян. Продуктовая корзина сельских и городских жителей неоднородна. Наиболее обеспеченные жители едят меньше хлеба, картофеля, сахара. В их рационе преобладают высококачественные белковые продукты, а также овощи и фрукты.Уровень самообеспечения региона по отдельным видам сельхозпродукции определяется по отношению объема произведенной продукции на данной территории к ее внутреннему потреблению, включающему фонд потребления и переработку на непищевые цели.Динамика величины показателей уровня самообеспечения отдельными видами продукции за исследуемый период по Волгоградской области (на основе рационального среднедушевого потребления) представлена в таблице4.Таблица 4

Уровень самообеспеченности Волгоградской области сельскохозяйственной продукцией (на основе фактического потребления), %

Продукция2001г2006г2010г2011г2012г2013гМясо и мясопродукты58,264,871,877,478,377,7Молоко и молочные продукты62,451,955,957,959,561,1Яйца, млн. шт85,3100,0111,7114,7112,3115,9Овощи и продовольственные бахчевые культуры72,6143,5243,4214,2249,2246,9

Учитывая, что для обеспечения продовольственной безопасности собственное производство должно обеспечивать не менее 80% потребности в продуктах питания, можно сказать, что по яйцам и овощам продовольственная безопасность Волгоградской области обеспечена полностью. Несмотря на то,что за анализируемый период производство мяса и мясопродуктов в регионе вырос на 26,7% уровень самообеспеченности по данной продовольственной категории (без учета экспорта и импорта) составил в 2013 г. –77,7%.Производство молока и молочных продуктов за последние 12 лет сократилось на 7,2%, в связи с чем,уровень самообеспеченности составил колеблется от 52 до 62% по годам исследования.Положительная динамика наблюдается по овощам и бахчевым культурам.В целях удовлетворения региональных потребностей в продуктах питания необходима государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей ипереработчиков сельскохозяйственной продукции. Основным средством государственного воздействия, влияющим на самообеспечение региона продовольствием, является проведение протекционистской политики по отношению к местным товаропроизводителям. Эта деятельность должна реализовыватьсяна основе ряда принципов:

стимулирование развития пищевой и перерабатывающей промышленности;устранение встречных перевозок сырья и конечной продукции;поддержка производителей продовольствия в целях обеспечения им необходимойрентабельности, позволяющей осуществить простое или расширенное воспроизводство;

защита экономических интересов потребителей продовольствия путем регулирования рыночных цен;повышение реальных доходов населения за счет увеличения занятости, уровня оплаты труда и социальных выплат;социальная поддержка малообеспеченных слоев населения с целью повышения уровня потребления ими продовольствия;контроль качества реализуемого продовольствия.В ситуации введенных по отношению к России санкций со стороны западных стран и подорожания продовольственных товаров администрации Волгоградской области следует осуществлять ежедневный мониторинг цен на установленный перечень продовольственных товаров, что будет способствовать проведению адаптивной ценовой политики на продовольственном рынке области в отношении социально значимой продукции первой необходимости, предусматривающей обоснование ограничения торговых надбавок оптовиков и розничных торговых организаций.Подводя итог, следует отметить, что Волгоградская областьсточки зрения продовольственной самообеспеченностиявляется относительно благополучным регионом России. Негативным моментом существующего положения следует назвать несоответствие объемов производства продукции животного происхождения мяса, молока, рыбы, обеспечивающих белковый баланс питания нормам рационального потребления. Вместе с тем, объемы сегодняшнего производства этих продуктов питания обеспечивают соответствие нормативам потребительской корзины.

Ссылки на источники1.Грешонков А.М., Абрамова Л.М. Смена ориентиров доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // Социальноэкономические явления и процессы. –2014. –с.3236.2.Голиков, В.В. Необходимость дополнения категорий, определяющих уровень жизни населения в России в условиях инновационного развития страны // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 10: Инновационная деятельность. –2014. –с.1218.1.3.Муртазаева Р.Н.. Буланова Д.А. Комплекная оценка устойчивого развития сельских территорий Волгоградской области //Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства и сельских территорий. Сборник статей IIIМеждународной научнопрактической конференции. Министерство сельского хозяйства Российской федерации, ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университетим. Н.И. Вавилова». –Саратов. –2014. –с. 122128.3.Попова С.А., Рудкова Т.А., Косицина Ф.П. Развитие сельских территорий на основе государственного регулирования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. –2014. –с. 5557.