Методические аспекты оценки инновационного потенциала организации

Библиографическое описание статьи для цитирования:
Миляева Л. Г. Методические аспекты оценки инновационного потенциала организации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 13. – С. 1591–1595. – URL: http://e-koncept.ru/2015/85319.htm.
Аннотация. Основная научная гипотеза проекта: в условиях инновационной среды уровень конкурентоспособности промышленного производства обеспечивается уровнем развития инновационно-производственного потенциала. По оценкам исследователей, повышение уровня развития инновационно-производственного потенциала (Уип) на 0,10 д. ед обеспечивает повышение уровня конкурентоспособности промышленного предприятия (Укпп) на 0, 05 д. ед.
Комментарии
Нет комментариев
Оставить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.
Текст статьи
Миляева Лариса Григорьевна,Доктор экономических наук, декан экономического факультета, заведующая кафедрой экономики предпринимательства БТИ АлтГТУ им. Ползунова И. И., руководитель научной школы по проблемам экономики труда, г. Бийск, Россия.lgm17@mail.ru

Хрычева Анастасия Сергеевна,Студентка 4 курса БТИ АлтГТУ им. Ползунова И. И.Glam_ns@mail.ru

Методические аспекты оценки инновационного потенциала организации

Аннотация.Основная научная гипотеза проекта: В условиях инновационной среды уровень конкурентоспособности промышленного производства обеспечивается уровнем развития инновационнопроизводственного потенциала. По оценкам исследователей повышение уровня развития инновационнопроизводственного потенциала (Уип) на 0,10 д. ед обеспечивает повышение уровня конкурентоспособности промышленного предприятия (Укпп) на 0, 05 д. ед.Ключевые слова:инновационный потенциал, предприятие, оценка потенциала.

Согласно утвержденной в 2011 г Стратегии инновационного развития и в связи с изменившейся недавно внешнеэкономической обстановкой страны, особый приоритет отдается развитию инновационного потенциала России в целом и инновационного потенциала организаций в частности.Например, в 2012 году Министерство экономического развития РФ провело конкурс среди инновационных территориальных кластеров, где ключевым этапом оценки был инновационный потенциал входящих в него производственных предприятий. На локальном уровне, в 2011 году в городе Бийске был открыт бизнесинкубатор инновационного типа, для того, чтобы войти в состав резидентов, компания должна была продемонстрировать, а эксперты оценить инновационный потенциал.Но, на начальном этапе реализации инновационной стратегии выявилось несовершенство инструментария, по причине имеющейся многовариантности трактовки понятия «инновационный потенциал организации», что подтверждает актуальность выбранной темы. Одной из проблем в экономическом управлении выступает заимствование зарубежных понятий, которые разные авторы трактуют поразному, что ведет к несоответствию полученных результатов преследуемым исследовательским задачам. Проанализировав различные подходы к определению понятия «инновационная деятельность организации», мы пришли к выводу, что большинство авторов трактуют его как совокупность научной и маркетинговой деятельности. С точки зрения авторов инновационная деятельность организациипредставляет совокупность инновационных компонент научнойдеятельности (dНДИН), маркетинговой деятельности (dМДИН), производственнойдеятельности (dПДИН), коммерческой деятельности (dКДИН); соответственно, традиционная деятельность организации –совокупность традиционныхкомпонент научной деятельности (dНДТР), маркетинговой деятельности (dМДТР), производственной деятельности (dПДТР), коммерческой деятельности (dКДТР).Таким образом, под инновационной деятельностью организацииправомерно понимать творческую составляющую функциональной деятельностиорганизации, опирающуюся на прогрессивные научные разработки и достижения, сопряженную с переходом в качественное состояние более высокого уровня, структурированную по ее профильным (традиционным) и непрофильным(нетрадиционным) видам.Определившись с понятийным аппаратом инновационной сферы,следует перейти к сравнительному критическому анализу известных методик. Для наглядного представления рассмотренных методик целесообразно использовать табличный формат: Таблица 1Перечень известных методик оценки инновационного потенциала

№№ п/пНазвание методикиИсточникТрудоёмкостьЗатратоёмкость11Методические подходы к оценке инновационного потенциала «Руководство Осло»[2]The Measurement Of Scientific And Technological Activities –Oslo ManualВысокаяВысокая22Методика оценки инновационного потенциала промышленного предприятия[3]Комплексная оценка инновационного потенциала промышленного предприятия. –Томск: ТГУ, 2012ВысокаяВыше среднего33Методика оценки инновационного потенциала промышленного предприятия[4]http://www.distcons.ruВыше среднегоВысокая44Методика оценки инновационного потенциала промышленного предприятия[5]Фатхуднинов Р. А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. 6е изд. –СПб.: Питер, 2008.448с.ВысокаяВысокая55Оценка состояния инновационного потенциала промышленного предприятия[6]http://www.mteeco.ruВыше среднегоВыше среднего66Экспрессметодика оценки уровня развития инновационно производственного потенциала производственной деятельности организацииТеоретикометодические аспекты оценки инновационного потенциала производственной деятельности организации: монография/ Л. Г. Миляева, Д. А. Белоусов. –Новосибирск: «Сибирское университетское издательство», 2010. –136с.НизкаяНизкая

Особо следует выделить европейский подход к оценке инновационного потенциала, приведенный в «Руководстве Осло», в котором под показателем инновационного потенциала выступают накопленные фирмой знания, реализованные главным образом в человеческих ресурсах, а также стандартных производственных схемах и других характеристиках фирмы. Инновационный потенциал, равно как и технологический, является результатом процессов обучения, сознательных и целеустремленных, отнимающих много времени и средств, нелинейных, линейных и накопительных. По результатам систематизации всех известных методик (см. таблицу 1) оценки инновационного потенциала правомерно заключить:1) доминирующими являются методики по оценке инновационного потенциала промышленных предприятий;2) все проанализированные методики позиционируются как специализированные, ориентированные на конкретный тип организации;3) все проанализированные методики используют абсолютный подход к оценке инновационного потенциала, ориентированный на определение его величины в различных условных единицах, т.е. подход, принимающий во внимание как количественные, так и качественные параметры ресурсов;4) подавляющее большинство анализируемых методик относится к количественному типу.В контексте с последним из отмеченных обстоятельств необходимо указать, что в проанализированном перечне встречаются методики качественного типа. Таковым их представителем выступает методика, разработанная специалистами томского межведомственного научнообразовательного центра, сопряженная с построениемпрофиля зрелости промышленного предприятия по пяти функциональным и двум интегральным блокам. На основании сравнительного критического анализа в качестве базовой выбираем авторскую экспрессметодику. Концептуальную основу предложенной методики формируют следующие моменты:1.Экспрессметодика сопряжена с оценкой доминантных ресурсных компонент анализируемого вида деятельности.2.Доминантными ресурсами производственной деятельности организации являются техникотехнологический ресурс –специфическая компонента и трудовой ресурс (персонал) –сквозная компонента.3.

Степень готовности ресурсов к производственной деятельности характеризуется уровнем развития производственного и инновационного потенциалов производственной деятельности организации.4.Производственный и инновационный потенциалы производственной деятельности организаций имеют одинаковый состав ресурсов, отличающийся качественными параметрами. Характеристики ресурсов производственного потенциала должны обеспечивать удовлетворительный уровень качества выпускаемой продукции; соответственно характеристики инновационного потенциала должны обеспечивать конкурентоспособность продукции как минимум на российском уровне. 5.Специфическая компонента производственного и инновационного потенциалов характеризуется уровнем развития техникотехнологического ресурса (таблица 2). Таблица 2

Градации уровней развития техникотехнологического ресурса инновационного и производственного потенциаловпроизводственной деятельности организаций

Градации Качественная оценка параметра (уровень)Производственный потенциалИнновационный потенциал 0,90 –1,00высокийвысокий0,72 –0,89выше среднегосредний0,63 –0,71среднийнизкий0,37 –0,62ниже среднего–0,20 –0,36низкий–

6.Уровень развития сквозной компоненты производственного потенциала характеризуется достигнутым уровнем профессиональной конкурентоспособности; соответственно инновационный потенциал производственной деятельности –уровнем развития инновационной конкурентоспособности (таблица 3).

Таблица 3

Градации уровней развития профессиональной иинновационной конкурентоспособности персонала организаций

Градации Качественная оценка параметра (уровень)профессиональная конкурентоспособностьинновационная конкурентоспособность 0,90 –1,00высокийвысокий0,72 –0,89выше среднегосредний0,63 –0,71среднийНизкий0,37 –0,62ниже среднего–0,20 –0,36низкий–

7.Теоретикометодологическую основу методики составляет идея использования номограммы Харрингтона.8.Информационную базу методики формируют несколько источников, приведенных в таблице 4.Таблица 4Информационная база экспрессметодики

Вид информацииПредназначение информацииРезультаты экспертных оценокРазработка карты градаций: уровня развития техникотехнологического ресурса производственного и инновационного потенциалов производственной деятельности;

профессиональной конкурентоспособности.Материалы опросной статистики Выявление уровня мотивации персонала к инновационной деятельностиОтчетная информация по кадрамОценка профессиональной конкурентоспособности персоналаВид информацииПредназначение информацииПаспорт оборудованияОценка уровня развития техникотехнологического ресурса

Исходя из алгоритма экспрессметодики, вторым этапом оценки уровня развития инновационного потенциала является разработка карты экспертных оценок уровня развития техникотехнологического ресурса инновационного потенциала организации, представленная в таблице 5.Таблица 5Карта экспертных оценок уровняразвития инновационного потенциала техникотехнологического ресурса организации

Структурные составляющие ресурсаГрадацииД (0,20)Г (0,37)В (0,63)Б (0,80)А (1,00)КаталогиОсновное технологическое оборудование представлено отечественными производителями

Основное технологическое оборудование представлено отечественными производителямиОсновное технологическое оборудование включено в каталоги отечественных производителей, изданных за последние три года, либо изготовлено по лицензии ведущих мировых производителейОсновное технологическое оборудование включено в каталоги ведущих мировых и отечественных производителей, изданных за последние три годаОсновное технологическое оборудование включено в каталоги ведущих мировых производителей, изданных за последние три годаВозможность диверсификации используемой технологииОтсутствует возможность использования технологии для изготовления другой продукцииВозможность использования технологии для изготовления двух продуктовВозможность использования технологии для изготовления трех продуктовВозможность использования технологии для изготовления четырех продуктовВозможность использования технологии для изготовления пяти продуктовСрок эксплуатации оборудованияПревышает 15 летОт 10 до 15 летОт 5 до 10 летОт 3 до 5 летНе превышает 3 летСтруктурные составляющие ресурсаГрадацииД (0,20)Г (0,37)В (0,63)Б (0,80)А (1,00)Соответствие документацииТехнические характеристики оборудования соответствуют требованиям технической и эксплуатационной документации низшегороссийского уровняТехнические характеристики оборудования соответствуют требованиям технической и эксплуатационной документации среднего российского уровняТехнические характеристики оборудования соответствуют требованиям технической и эксплуатационной документации высшего российского уровняТехнические характеристики оборудования соответствуют требованиям технической и эксплуатационной документации межгосударственного уровняТехнические характеристики оборудования соответствуют требованиям технической и эксплуатационной документации мирового уровняУровень качества продукцииТехнические характеристики оборудования обеспечивают качество изготовления продукции на уровне низшей градации отечественных стандартовТехнические характеристики оборудования обеспечивают качество изготовления продукции на уровне средней градации отечественных стандартовТехнические характеристики оборудования обеспечивают качество изготовления продукции на уровне высшей градации отечественных стандартовТехнические характеристики оборудования обеспечивают качество изготовления продукции на межгосударственном уровнеТехнические характеристики оборудования обеспечивают качество изготовления продукции на мировом уровне

Проведя ревизию тематической литературы, изучив результаты первичной апробации данной экспрессметодики, мы выявили целесообразность дополнения данной карты экспертных оценок уровня развития инновационного потенциала организации некоторыми параметрами для более детализированного, глубокого анализа потенциала техникотехнологического ресурса, такие как уровень автоматизации технологии, уровень защиты интеллектуальной собственности и срок использования технологии. Разработанные параметры представлены в табличной форме (таблица 6):Таблица 6Доработанные параметры для карты экспертных оценок уровня развития инновационного потенциала техникотехнологического ресурса организации

Структурные составляющие ресурсаГрадацииД (0,20)Г (0,37)В (0,63)Б (0,80)А (1,00)Уровень защиты интеллектуальной собственностиНет патента, нет заявок на патентПодана заявка на Российский патентЗащищена Российским патентомПодана заявка на международный патент, имеется Российский патентТехнология защищена международным патентомСрок использования технологииПревышает 15 летОт 10 до 15 летОт 5 до 10 летОт 3 до 5 летНе превышает 3 летУровень автоматизации технологииНе автоматизирована, работа с преобладанием ручного трудаАвтоматизирована на 30 %Автоматизирована на 50 %Автоматизирована на 80%Полностью автоматизирована, эпизодическое участие человекаОтличительной особенностью предложенной методики является относительный подход к оценке инновационного потенциала, акцентирующий внимание на качественной составляющей ресурсов, позволяющий в отличие от абсолютного подхода, сопряженного с оценкой величины инновационного потенциала, устранить «масштабный» фактор, обусловленный размером организации и, соответственно, анализируемым видом деятельности.

Ссылки на источники1.Комплексная оценка инновационного потенциала промышленного предприятия. –Томск: ТГУ, 20122.The Measurement of Scientific And Technological Activities Oslo Manual, 2005. –166 р.3.«Как оценить инновационный потенциал организации» [Электронный ресурс]. –URL:http://www.distcons.ru4.Фатхуднинов Р. А. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов. 6е изд. –СПб.: Питер, 2008.448с.5.«Оценка состояния инновационного потенциала промышленного предприятия» [Электронный ресурс]. –URL:http://www.mteeco.ru6.Москвина, О.С. Инновационный потенциал как фактор устойчивого развития региона [Электронный ресурс].–URL:http://www.journal. vscc. ac.ru7.Миляева, Л.Г. Уточнение понятия инновационный потенциал, базирующееся на методике структурированных процедур /8.Л.Г. Миляева, Д.А. Белоусов // Инновации. –2008. –№12. –С. 100–102.9.

Миляева, Л.Г Оценка инновационного потенциала организаций: теоретические и методические аспекты: монография / Л.Г. Миляева, Д.А. Белоусов; Алт. гос. техн. унт, БТИ. –Бийск: Издво Алт. гос. техн. унта, 201010.Федеральный закон от 7 апреля 1999года №70«О статусе наукограда Российской Федерации». [Электронный ресурс] URL: www.garant.ru11.Митяков, С. Методика оценки инновационного потенциала вуза / О. Митякова, Ю. Максимов // Инновации. –2005. № 9. С. 85–87.12.Инновационная стратегия развития муниципального образования «Город Бийск» как наукограда РФ до 2015 года. [Электронный ресурс]. –URL: www.gorod. biysk.ru